Что такое нетворкинг простыми словами? Как и зачем заводить полезные знакомства

Психолог Кобзарь: процесс нетворкинга должен быть комфортным для обеих сторон

Фото: GaudiLab / Shutterstock / Fotodom

Термин «нетворкинг» — прямая калька с английского слова networking, которое объединяет понятия «сеть» и «работа». То есть простыми словами нетворкинг — это создание определенной сети знакомств, которая помогает в карьере и позволяет решать некоторые рабочие вопросы. Сейчас нетворкинг — не просто способ завести знакомство с людьми, а один из ключевых инструментов, который можно и нужно применять для продвижения в карьере и бизнесе. О том, почему важно заводить полезные знакомства в нерабочее время, где проще всего найти потенциальных коллег и почему не нужно бояться начинать диалог первым, — в материале «Ленты.ру».

Что такое нетворкинг?

Основная цель нетворкинга — создание и развитие сети полезных связей, поддержание старых контактов и расширение круга общения для потенциального партнерства и инвестиций. Психолог и транзактный аналитик Нина Кобзарь в беседе с «Лентой.ру» объясняет, что термин «нетворкинг» применим, в первую очередь, к бизнес-среде — это обмен контактами и выгодными новыми идеями.

На деловой конференции можно встретить, например, потенциального работодателя. Если произвести на него правильное впечатление, рассказав об опыте и профессиональных навыках, можно рассчитывать на оффер или как минимум приглашение на собеседование в будущем.

Этикет нетворкинга

Кобзарь отмечает, что правила поведения в процессе нетворкинга прописаны не так официально, как для деловых встреч.

В процессе нетворкинга мы можем в определенной мере дать себе свободу самовыражения, получить удовольствие от этого полуформального взаимодействия

Нина Кобзарьпсихолог, транзактный аналитик

В процессе нетворкинга можно вспомнить об интересных историях из профессионального прошлого или обсудить сферы, лишь косвенно связанные с работой, — во время деловой встречи подобные беседы скорее неуместны.

Фото: Austin Distel / Unsplash

При этом транзактный аналитик напоминает, что такое общение нельзя считать полностью неформальным — у нетворкинга все же есть определенные рамки. «Главная рекомендация — давать себе определенную свободу, но при этом придерживаться установленных правил, таких как, например, дресс-код и тайминг мероприятия», — объясняет эксперт.

Не стоит путать нетворкинг со смолтоком — небольшой разовой беседой без определенной цели. Нетворкинг направлен именно на глубокое и продолжительное профессиональное взаимодействие

Какую пользу несет нетворкинг?

Карьерный рост

Нетворкинг способствует развитию карьеры и поиску новых возможностей. Знакомство с влиятельными и успешными людьми может открыть двери к новым проектам, клиентам и работодателям.

Новый профессиональный опыт

Нетворкинг обеспечивает обмен опытом и знаниями. Встречи с людьми из разных сфер деятельности позволяют узнать о новых тенденциях, получить ценные советы и улучшить свои профессиональные навыки.

Новые знакомства

Через нетворкинг можно расширить свою клиентскую базу и установить партнерские связи. Полезные связи могут привести к новым возможностям сотрудничества, совместным проектам и развитию бизнеса.

Фото: DGLimages / Shutterstock / Fotodom

Улучшение репутации

Нетворкинг помогает укрепить имидж и репутацию. Чем больше людей знает о достижениях и профессиональных качествах конкретного специалиста, тем больше вероятность получить от них интересные предложения и возможности для развития.

Какие виды нетворкинга существуют?

Существует два основных вида, на которые можно разделить нетворкинг: офлайн и онлайн.

Офлайн-нетворкинг включает в себя мероприятия, встречи и конференции, где люди могут завести знакомства и установить полезные связи в реальном времени. Такие встречи часто сопровождаются обменом визитками и подразумевают дальнейшее общение уже после мероприятия.

Лучшие мероприятия и места для офлайн-нетворкинга:

  • бизнес-ланчи и кофе-брейки;
  • коворкинги;
  • семинары и тренинги;
  • экскурсии в другие компании;
  • благотворительные и другие общественные мероприятия;
  • тематические выставки, форумы и конференции;
  • сообщества по интересам.

Фото: Vadym Pastukh / Shutterstock / Fotodom

Онлайн-нетворкинг стал возможным благодаря развитию интернета. Он осуществляется через социальные сети, профессиональные платформы и вебинары. Онлайн-нетворкинг особенно полезен для тех, кто живет в удаленных районах или имеет ограниченные возможности для живого взаимодействия.

Лучшие места для онлайн-нетворкинга:

  • онлайн-конференции;
  • профессиональные сообщества в социальных сетях;
  • приложения для знакомств;
  • онлайн-курсы и вебинары.

Каких ошибок стоит избегать в процессе нетворкинга?

В процессе нетворкинга можно допустить некоторые ошибки, которые могут негативно сказаться на результате и оттолкнуть потенциальных собеседников.

1. Неискренность. Нетворкинг не должен быть принудительным процессом — будьте естественными во время общения и не пытайтесь выглядеть лучше в глазах других людей. Люди ценят подлинность и искренние отношения — если рассказанная при знакомстве информация окажется ложью, доверие новых знакомых будет утрачено.

2. Поиск чистой выгоды. Нетворкинг не должен быть способом получения односторонней выгоды. Будьте готовы предоставить свою помощь и поддержку другим людям — это путь к потенциальному партнерству и инвестициям.

Не нужно использовать беседу как способ получить мгновенную выгоду. Желание «продать» себя и свои услуги собеседнику — дурной тон

3. Общение без продолжения. В процессе нетворкинга важно выстроить качественные отношения, а не просто собрать контакты и обменяться визитками. Постепенно развивайте свои связи и не прекращайте общение, даже если цель диалога кажется достигнутой.

Фото: Helena Lopes / Unsplash

4. Неумение слушать и учитывать интересы других. Чтобы процесс нетворкинга был эффективным, необходимо проявлять интерес к другим людям и их потребностям. Настройтесь на то, чтобы создавать взаимовыгодные отношения и предлагать пользу собеседнику. На самом деле на профессиональных форумах люди ищут не только экспертов, но и партнеров, с которыми приятно работать.

5. Излишняя навязчивость. Чрезмерная болтливость и желание сразу же рассказать о себе всю информацию не помогут наладить плодотворные отношения, а, наоборот, оттолкнут людей. Дайте себе и собеседнику время, чтобы узнать друг друга получше.

Как знакомиться с людьми, чтобы это принесло пользу?

Для того чтобы процесс нетворкинга был максимально эффективным и принес положительные результаты, необходима подготовка. Потренируйтесь в грамотной самопрезентации и составьте план действий — только так мимолетные знакомства могут перерасти в действительно полезные связи.

Советы для эффективного нетворкинга

Готовьтесь заранее

Не стоит полагаться только на свое умение импровизировать — для того чтобы завести полезные знакомства, приходите на мероприятия подготовленными. Заранее сформулируйте, чем можете быть полезны: подумайте о своей самопрезентации и уникальных качествах, которые заинтересуют потенциальных партнеров. Например, умение выполнять работу в сжатые сроки или широкая сфера интересов.

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

Подготовьте визитку со своими контактами. Так заинтересовавшемуся человеку будет проще поддерживать общение после окончания мероприятия.

Перед походом на мероприятие можно составить список «Что я умею делать хорошо?» и по пунктам расписать свои навыки. Это поможет не растеряться во время диалога и произвести впечатление уверенного в себе человека

Будьте активным

Для того чтобы наладить эффективную коммуникацию, мало просто посетить мероприятие. Приходите на конференции или вебинары, где можно встретить людей со схожими интересами и целями и общайтесь с ними, будьте открытыми и участвуйте в дискуссиях — только так получится завести новые знакомства.

Оставайтесь на связи

Нетворкинг — это не просто одноразовая встреча, а процесс создания и поддержания связей. Регулярно общайтесь с людьми из вашей сети контактов, делитесь новостями и идеями, предлагайте свою помощь. Это не значит, что нужно быть навязчивым и писать новым знакомым по поводу и без — однако периодически напоминать о себе все же стоит.

Будьте эмпатичным

Умение слушать и учитывать интересы других людей — важная составляющая успешного нетворкинга. Будьте внимательны, задавайте вопросы и проявляйте искренний интерес, не перебивайте собеседников. Во время общения нужно найти баланс между рассказом о своих навыках и восприятием того, что говорят другие.

Фото: DGLimages / Shutterstock / Fotodom

Как сделать процесс нетворкинга комфортным?

Общение в процессе нетворкинга должно быть не только полезным, но и приятным. Чтобы добиться положительных результатов без вреда для себя, нужно следить за собственным состоянием и состоянием собеседника.

Если вы хотите чувствовать себя хорошо и не выгорать после похода на условный бизнес-завтрак, то стоит прислушаться к себе, понаблюдать за собой на таких мероприятиях. Выяснить, в чем ваша сильная сторона, где вам хотелось бы как-то улучшить свои навыки — понять, в чем вы видите цель нетворкинга

Нина Кобзарьпсихолог, транзактный аналитик

С точки зрения транзактного анализа, модели поведения человека в социуме можно охарактеризовать с помощью двух основных «осей», рассказывает эксперт:

  • активность или пассивность;
  • вовлеченность или уход.

«Ряд людей любят быть в центре внимания, общаться с большими группами, быть активными в решении проблем — быть таким центром притяжения», — объясняет специалистка.

Другие люди также достаточно активны в инициировании контактов, но при этом прицельно общаются с одним-двумя собеседниками, а не с большим количеством людей сразу.

Есть и те, кто предпочитает быть наедине со своим телефоном, отвечать на сообщения и пить кофе — такие люди сами не инициируют контакт с человеком и ждут, пока к ним подойдут и начнут диалог.

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

Чтобы грамотно выстроить беседу, Кобзарь рекомендует понаблюдать за человеком. Это поможет органично вписаться в его компанию — определить, какая модель поведения ему ближе и действовать исходя из нее.

Помните, что вы решаете бизнес-задачу: наблюдайте за собой, за собеседниками — это позволит вам построить успешное межличностное взаимодействие

Нина Кобзарьпсихолог, транзактный аналитик

Во время таких «полуделовых» встреч транзактный аналитик советует вести диалог из позиции «взрослого» — объективно оценивайте себя и окружающих и включайте критическое мышление. «Вы сейчас на мероприятии, у вас есть задача обменяться визитками, получить контакты людей и договориться о дальнейшей встрече», — напоминает Кобзарь.

Где узнать больше про нетворкинг?

Познакомиться с основными принципами нетворкинга можно не только на практике. Существует большое количество полезных книг и учебных пособий, авторы которых публикуют лайфхаки, способные сделать коммуникацию более продуктивной.

Топ-5 книг про нетворкинг:

  • «Никогда не ешьте в одиночку», Кейт Ферраци и Тал Рэз;
  • «Из связей — в князи», Максим Чернов;
  • «Язык жизни», Маршалл Розенберг;
  • «Связи решают все», Дарси Резак;
  • «Нетворкинг для интровертов», Девора Зак.
Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше