Категории запаса в военном билете. Что это значит и кого могут призвать в 2024 году?

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В запас Вооруженных сил России зачисляют независимо от того, служил человек по призыву, проходил альтернативную службу, учился на военной кафедре в вузе или до 30 лет имел отсрочку по учебе. При этом запасниками могут быть не только мужчины, но и женщины с определенными специальностями в области связи, картографии, медицины, метеорологии, полиграфии вычислительной техники. В соответствии с возрастом, полом и званием их распределяют по категориям. «Лента.ру» рассказывает, какие категории запаса существуют в России, как они указаны в военном билете и кто относится к каждой из них.

Что такое военный билет

Военный билет — документ, который свидетельствует о постановке на воинский учет. Обычно его выдают мужчинам от 18 до 30 лет перед началом службы в армии. Однако женщина также может его получить: если освоила определенную военно-учетную специальность или служила в силовых структурах.

Кому выдают военный билет:

  • призывникам перед службой в армии или иных силовых структурах;
  • прошедшим альтернативную гражданскую службу;
  • освобожденным от службы по состоянию здоровья — если на медкомиссии присвоили категории «В» или «Д»;
  • поступившим в образовательные учреждения, которые имеют военные специальности, а также выпускникам военных кафедр вузов;
  • россиянам после окончания призывного возраста — с 2024 года это 30 лет, — но только если основания для освобождения от службы были законными. Мужчинам, которые не служили без уважительной причины, военный билет не дадут — вместо него они получат так называемую справку уклониста;
  • в других случаях, при которых гражданин не подлежит службе.

Бумажный военный билет бывает двух видов, внешне они отличаются цветом обложки. Документ с зеленой обложкой положен офицерам в запасе, с красной — всем остальным.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Также существует электронный военный билет — это пластиковая карточка, похожая на банковскую, но с фотографией и ФИО владельца на обороте. Она оснащена чипом, на который записываются все данные, важные для воинского учета — как и в обычном бумажном военнике — от персональных данных до информации о прохождении службы и военных сборов, а также о государственных наградах, которые получил военнослужащий. Там же указываются категории годности и запаса, к которым отнесли военнослужащего.

Кто попадает в запас

В запас попадают:

  • уволенные с военной службы с зачислением в запас;
  • уволенные с военной службы и поставленные на учет в военкомате;
  • отслужившие на альтернативной гражданской службе;
  • не служившие до 30 лет из-за законной отсрочки;
  • не служившие до 30 лет и «откосившие» от призыва;
  • отучившиеся в военных вузах или на военных кафедрах;
  • освобожденные от призыва.

Кроме того, в запас попадают женщины с военно-учетной специальностью. Например, к военнообязанным относятся женщины-медики, женщины-фармакологи или женщины-операторы связи.

Если гражданин попал в запас, значит, в случае мобилизации его могут направить выполнять боевые задачи

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Уволенных в запас россиян со званиями ниже офицерских в случае мобилизации в 2024 году могут призвать, если они не достигли 50 лет. Маршалов, генералов, генерал-полковников и адмиралов — до 65 лет, а вице-адмиралов, генерал-лейтенантов, генерал-майоров и контр-адмиралов — до 60 лет. Тех, кто старше, призвать не могут.

Категории запаса в военном билете

Всего существует три разряда (или три категории) запаса в военном билете.

Первая категория запаса

К первой категории относят людей, которые могут быть наиболее полезными при мобилизации. Это те, кто отслужил по призыву и имеет опыт боевых действий.

Кого относят к первой категории запаса:

  • солдат, мичманов, сержантов, матросов и прапорщиков — до 40 лет;
  • младших офицеров (лейтенантов и капитанов) — до 50 лет;
  • старших офицеров (майоров и подполковников, а также капитанов 2 и 3 рангов) — до 55 лет;
  • полковников, капитанов 1-го ранга — до 60 лет;
  • высший офицерский состав — до 65 лет.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Вторая категория

Запасники со второй категорией под первую волну мобилизации не попадают, однако все зависит от боевого опыта и наличия военно-учетной специальности. Если такой человек будет критически нужен на фронте, то призвать его могут и в первую волну. В любом другом случае попасть под мобилизацию у граждан из второй категории запаса гораздо меньше шансов.

Ко второй категории относятся:

  • солдаты, мичманы, сержанты, матросы и прапорщики — до 50 лет;
  • младшие офицеры — до 55 лет;
  • старшие офицеры — до 60 лет;
  • полковники, капитаны 1-го ранга — до 65 лет;
  • высшие офицеры — до 70 лет.

Туда же попадают мужчины, которые по разным причинам не служили в армии — например, по состоянию здоровья.

Третья категория

К третьей категории относят:

  • матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов — до 55 лет
  • младших офицеров — до 60 лет
  • майоров, капитанов 3-го ранга, подполковников и капитанов 2-го ранга — до 65 лет

Эти граждане попадают под мобилизацию в последнюю очередь. Решение об их призыве принимается исходя из уровня выполнения планов по мобилизации.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

К какой категории относятся военнообязанные женщины

Женщин относят к третьей категории запаса, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе».

При этом женщины с офицерскими званиями числятся в запасе до 50 лет, а с остальными званиями — до 45 лет.

Очередность призыва разных категорий

В случае необходимости в первую очередь мобилизовать по закону должны первую категорию. Далее, если состава не хватает, призывают вторую категорию. До тех, кто входит в третью категорию, очередь доходит только в случае большой необходимости. Их могут отправить в войска только в самой сложной ситуации.

Однако закон не запрещает призывать одновременно граждан из разных категорий запаса: так, в одну волну мобилизации могут попасть и молодые люди, недавно отслужившие в армии, и россияне в возрасте около 40 лет, имеющие боевой опыт или необходимую военно-учетную специальность

В любом случае резервистов сначала обяжут пройти медкомиссию заново. На ней еще раз подтвердят, к какой категории относится мужчина (или женщина). Если здоровье за годы на гражданке ухудшилось или улучшилось, могут перевести в другую категорию — выше или ниже.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Как сменить категорию запаса

С течением жизни военнослужащий может сменить категорию запаса. Это возможно по двум причинам:

  1. Если появились серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Если человек вышел по возрасту, указанному в рамках категории.

Чтобы изменить категорию запаса в связи с проблемами со здоровьем, нужно заново пройти медицинское освидетельствование. Это поможет, например, из первой категории переместиться во вторую.

Какие документы могут понадобиться

  1. Флюорография, которую делали не более шести месяцев назад — сам снимок или результаты исследований
  2. Общие анализы: крови и мочи
  3. Анализ крови на антитела к ВИЧ-инфекциям
  4. ЭКГ в состоянии покоя и после упражнений
  5. Медицинская карта из поликлиники — по возможности

Для того чтобы пройти медицинское переосвидетельствование, нужно подать заявление в военкомат. Его должны рассмотреть в течение 30 календарных дней, после чего вас вызовут на прохождение комиссии.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Какие врачи будут на переосвидетельствовании

На повторной медкомиссии как минимум должны присутствовать терапевт, психиатр, оториноларинголог, хирург, стоматолог, невролог, офтальмолог. Могут быть и другие врачи дополнительно.

После осмотра каждый специалист определяет категорию годности, итоговая проставляется по самой «низкой». Например, если все врачи поставили категорию «А» (полностью годен), а один — категорию «В» (ограниченно годен), то в военном билете будет «В».

Что такое категории годности

В военном билете можно увидеть одну из пяти букв: «А», «Б», «В», «Г» или «Д». Так обозначают категорию годности — то есть описывают состояние здоровья призывника. Категорию годности присваивают и тем, кто не прошел срочную службу.

Категории годности в военном билете:

  • «А» — полностью годен к военной службе;
  • «Б» — годен служить с небольшими ограничениями;
  • «В» — ограниченно годен;
  • «Г» — временно не годен;
  • «Д» — не годен.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

«А» — полностью годен

По умолчанию считается, что военнообязанные с категорией «А» — это полностью здоровые люди, которые годны служить в самых элитных родах войск, например, в Воздушно-десантных войсках (ВДВ), в Воздушно-космических войсках (ВКС) и на подлодках.

При этом категория «А» делится на четыре подкатегории:

  • «А1» — полностью здоров, никогда серьезно не болел;
  • «А2» — полностью здоров, но серьезно болел (например, ломал конечность или получал сотрясение);
  • «А3» — здоров, но есть незначительные ограничения на службу из-за слегка подпортившегося зрения (до -2 или +2);
  • «А4» — годен, но есть незначительные ограничения из-за легких проблем со стопами (например, первая степень плоскостопия).

«Б» — годен с незначительными ограничениями

Категория «Б» означает, что на медкомиссии у призывника находили проблемы со здоровьем, но они не мешают проходить службу. Также подкатегории «Б2»-«Б4» влияют на то, в какие войска могут отправить призывника.

  • «Б» — на медкомиссии диагностировали несущественные заболевания, например, легкую форму аллергии. Призывник сможет служить в спецназе, ВКС, ВДВ, штурмовых частях, пограничной службе и морской пехоте.
  • «Б2» — такую категорию присваивают призывникам с незначительными заболеваниями, например, легкими аномалиями в восприятии цвета. Служить с ней можно будет в мотострелковых, караульных и зенитно-ракетных частях, радиотехнических и инженерных войсках. Также можно попасть в ракетные войска и управлять самоходно-артиллерийскими установками.
  • «Б3» — присваивают при различных патологиях, например, при проблемах со слухом в легкой степени или в случае развития астмы. Эта категория ограничивает список войск и частей, в которые могут направить призывника: чаще всего они служат в воинских частях связи, а также радиотехнических и мотострелковых батальонах.
  • «Б4» — эта категория указывает на серьезные проблемы со здоровьем, при которых все еще можно служить — например, при сколиозе или плоскостопии II степени. Служить можно будет в радиотехнических, инженерных, железнодорожных и дорожных войсках, а также в качестве специалистов охраны боевых ракетных комплексов.

Фото: Александр Щербак / ТАСС

«В» — ограниченно годен к службе

Эта категория означает, что призывник имеет серьезные проблемы со здоровьем и в мирное время не будет проходить службу, но попадет в запас и не освобождается от военных сборов. Также его могут призвать во вторую волну мобилизации. Некоторые граждане с этой категорией могут подписать контракт с Минобороны, но не все — если у потенциального военнослужащего есть заболевание из утвержденного ведомством списка, то на контракт его не возьмут.

«Г» — временно не годен

Призывники этой категории временно не годны служить и получают отсрочку. Чаще всего эту категорию дают тем, кто на момент прохождения медкомиссии получил серьезную травму — к примеру, перелом — или проходит длительное лечение. Кроме того, этой категории призывники принадлежат при излишней худобе или, напротив, при ожирении. По окончании отсрочки обладатели категории «Г» должны вновь явиться в военкомат.

«Д» — не годен

Единственная категория, обладатели которой полностью освобождаются от воинской обязанности, в том числе и в военное время. В нее попадают ВИЧ-инфицированные, болеющие острыми формами туберкулеза, граждане с онкологическими заболеваниями, обладатели доброкачественных опухолей, которые тем не менее серьезно нарушили работу внутренних органов, а также носители тяжелых или врожденных венерических заболеваний, граждане с сердечной недостаточностью, тяжелой формой наркозависимости, полным отсутствием слуха и другими тяжелыми состояниями здоровья.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше