Вознесение Господне в 2024 году: дата в церковном календаре, смысл, традиции православного праздника

Фото: Наталия Скоморохова / Фотобанк Лори

Праздник Вознесения Господня отмечают христиане во всем мире. Это один из двенадцати важнейших праздников церковного календаря. «Лента.ру» объясняет, в чем смысл торжества, когда его отмечают и какие традиции закрепились в христианстве.

Когда отмечается Вознесение Господне

Вознесение Господа Бога и Спасителя Иисуса Христа — один из двенадцати самых значимых (двунадесятых) праздников церковного календаря, которые посвящены событиям земной жизни сына Божьего и Богородицы. Вместе с Входом Господнем в Иерусалим и Днем Святой Троицы Вознесение входит в список переходящих праздников, то есть зависящих от Пасхи.

Фото: Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Отмечается торжество на 40-й день после Светлого Христова Воскресенья, в этом году выпадает на 13 июня (этот день всегда приходится на четверг), так как в 2024 году православные верующие праздновали Пасху 5 мая. Католики отметили Вознесение Господне 9 мая.

Непереходящие двунадесятые праздники

Суть праздника

Вознесение Господне описали проповедники христианства, евангелисты — апостолы Лука и Марк, а еще об этом новозаветном событии рассказано в Деяниях святых апостолов, в Послании к Ефесянам апостола Павла.

Согласно писанию, Божий сын Иисус Христос пришел на землю, был распят на кресте, погиб, а затем воскрес. После этого он в течение 40 дней являлся к своим ученикам и разговаривал с ними, а затем путь его земного служения закончился — и он вернулся к Отцу своему.

Фото: Kremlin Pool / Globallookpress.com

Призвав апостолов на Елеонскую гору, благословив их, оставив на земле свое божественное учение и даровав людям надежду на спасение, Христос вознесся на небо и воссел по правую сторону от Бога Отца, чтобы приготовить место всем последователям своим в Царстве Божьем. Он физически расстался с людьми до своего второго пришествия, но остался с ними незримо.

Бог воскресил Его из мертвых и посадил по правую руку от себя на небесах, выше всяких начальств, властей, сил и господств и выше всякого имени, упоминаемого не только в этом веке, но и в будущем. Бог все покорил под ноги Христа, поставил Его, Владыку всего, главой Церкви

Послание к ЕфесянамГлава 1, стихи 20-22

В беседе с «Лентой.ру» священник русской православной церкви Андрей Постернак отметил, что Вознесение Господне символизирует возникновение церкви, и, несмотря на грусть разлуки с Христом, этот день — праздник, радостное событие.

В день Вознесения Спаситель призвал учеников ожидать Утешителя — Святого Духа. Через десять дней, в день Пятидесятницы (Святой Троицы), на апостолов сойдет Святой Дух — и они смогут проповедовать учение Христа на всех языках мира.

Церковные традиции Вознесения Господня

Праздник Вознесения всегда приходится на четверг, потому что отмечается на 40-й день после Пасхи, которая традиционно выпадает на воскресенье.

Накануне, в среду вечером, совершается особая торжественная служба. У Вознесения нет предпразднства, потому что праздник приходится на следующий день после отдания Пасхи, самого главного христианского торжества. День перед Вознесением Господнем — отдание Пасхи, это последний день попразднства. В церквях проводится крестный ход и Всенощное бдение.

В четверг утром проходит праздничная литургия. В этот день верующие христиане посещают храм, чтобы исповедаться, причаститься, помолиться, подать записки за здравие и за упокой душ усопших родных и близких.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

Также христиане навещают родственников, поминают усопших, прибираются на могилах. Устраивать большие застолья в этот день не принято.

Из ржаной или пшеничной муки можно по традиции испечь специальные пироги — «лесенки» (или «лествицы»).

Эти пироги начиняют зеленым луком, а сверху выкладывают полосками теста семь «перекладин» (или просто делают семь надрезов), которые символизируют ступени в небо

Кроме того, в этот день было принято печь вознесенские блины — «лапотки» для Христа.

В день Вознесения можно поучаствовать в благотворительности, перевести деньги нуждающимся, подать милостыню просящим — не стоит отказывать им в подаянии.

А еще в этот день, как и на Троицу, христиане украшают дом зеленью и цветами.

Народные приметы

Многие приметы и народные традиции связаны с сельскохозяйственными циклами. Как отметил священник Андрей Постернак, Вознесение празднуется накануне или в начале лета — в народе верят, что именно в этот день весна переходит в лето.

Считается, что в ночь на Вознесение чрезвычайно звонко поют соловьи, а цветы пахнут особенно ароматно. Еще в этот день девушки из веток березы плели венки: по примете, если они не завянут до Троицы, то в этом году быть свадьбе.

Что нельзя делать на Вознесение Господне

Андрей Постернак рассказал, что жестких предписаний, связанных с ритуалами, не существует.

Есть общие требования, которые касаются всех христиан в любой церковный праздник. Нельзя ссориться, нельзя причинять зла другим людям. Нужно жить в мире, постараться провести время со своими семьями, сделать что-то радостное и хорошее, помочь тем, кто в этом нуждается

Андрей Постернаксвященник

По словам священнослужителя, любой большой церковный праздник — это день, который верующие посвящают молитве. Поэтому и в день Вознесения Господня необходимо молиться, придерживаться заповедей и совершать добрые дела.

Празднование Вознесения в других странах

Католическая церковь в праздничных песнопениях напоминает, что Господь, вознесшись на небо, не покинул землю, не обделил ее своим присутствием. Сын Божий исполнил волю Всевышнего.

Также у католиков на Вознесение принято тушить пасхальные свечи, которые горели на протяжении сорока дней. В соборах статую Господа поднимают до самого потолка — как символ вознесения Иисуса Христа на небо.

В некоторых католических странах в этот христианский праздник официально объявляется выходной — верующие в этот день читают молитвы и ходят в церковь, отложив мирские дела.

Фото: Frank Vincentz / Wikipedia

В Германии на Вознесение Господне принято выпускать в небо белых голубей — это олицетворяет путь Иисуса Христа к своему небесному Отцу. Помимо этого, немцы в этот день собирают травы и заготавливают их на зиму (например, тимьян и солодку).

Финны просят у Господа благословения на богатый урожай и благодатное жаркое лето. По народным традициям, в этот день принято водить хороводы, жечь костры, а девушки поют песни, чтобы найти себе хорошего жениха.

Вознесение Господне в живописи

Библейский сюжет лег в основу множества фресок и картин — Джотто ди Бондоне, Якопо Тинторетто, Леонардо да Винчи, Рембрандта. Русских художников тоже вдохновляла эта тема.

  • Иконописец Андрей Рублев написал икону «Вознесение Господне» около 1408 года, яичной темперой на липовой доске. Сейчас она хранится в Государственной Третьяковской галерее.
  • В Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге сохранилась мозаика, выполненная в середине XIX века по оригиналу живописца Тимофея Неффа.
  • В 1843 году Василий Шебуев написал эскиз «Вознесение». На нем изображен вознесший руки вверх Иисус Христос в синем облачении. Эскиз лег в основу картины, которая была написана в 1847 году. Полотно хранится в Государственной Третьяковской галерее.
  • В 1890-е годы Николай Шаховский написал эскиз «Послание на проповедь». Он лег в основу мозаики, которая украшает Храм Воскресения Христова на Крови в Санкт-Петербурге.
  • Библейский сюжет представлен на фреске «Вознесение Христа» Павла Садовского (1849-1904 годы), на росписях руки художника Михаила Нестерова (1862-1942 годы).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше