Приметы на Вербное воскресенье: что нужно знать об обычаях, традициях и запретах во время церковного и народного праздника

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Вербное воскресенье в 2025 году приходится на 13 апреля. В этот день праздник будут отмечать и православная, и католическая церкви — такое совпадение бывает раз в несколько лет. Какие существуют традиции, о чем предупреждают народные приметы и поверья, что можно и чего нельзя делать в этот день — в материале «Ленты.ру».

Вербное воскресенье: в чем смысл

Вербное воскресенье — народное название двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим. Он празднуется ровно за неделю до Пасхи и посвящен описанным в Евангелии событиям из жизни Сына Божьего Иисуса Христа.

Фото: Public domain / Wikipedia

Согласно писанию, в этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим под радостные крики горожан. Жители города встречали Иисуса как долгожданного Мессию, который принесет свободу народу Израиля. Его приветствовали как чудотворца, ведь накануне Иисус совершил чудо — воскресил Лазаря, умершего за четыре дня до этого.

Восторженная толпа устилала одеждой и пальмовыми ветвями улицы, по которым ехал на ослике Христос

Но уже через несколько дней эта же толпа кричала «распни!» на суде над Иисусом, приговаривая его к смертной казни. После Вербного воскресения у христиан начинается Страстная неделя.

Несмотря на трагическую подоплеку этого праздника — ведь Христос въезжал в Иерусалим, зная, что его там ждет мучительная смерть, — в народном сознании он воспринимается как светлый и радостный, отмечает в беседе с «Лентой.ру» музыковед и исследователь традиционной культуры Анна Луговая.

С ней соглашается еще одна собеседница «Ленты.ру» — Юлия Назаренко, регент храма Святой Троицы в станице Новодонецкой.

Этот праздник — очень торжественный, радостный, эмоциональный. Люди его очень любят, наравне с Крещением и Пасхой. Бывали случаи, когда в храм на Вербное воскресенье приходило больше людей, чем на Пасху

Юлия Назаренкорегент

Традиции Вербного воскресенья

Большинство народных традиций в этот день связано с вербой, объясняет Анна Луговая. Ее заготавливали накануне, в Лазареву субботу Именно об этом обычае упоминается в поговорке «Святой Лазарь за вербой лазил». Ветки срезали только с молодых и здоровых деревьев.

Виталий Аньков Источник: РИА Новости

Верба стала главным символом праздника. Ее ветки украшали лентами, бумажными цветами и приносили в храм для освящения.

Освященным веточкам вербы приписывали магические свойства, у людей к ним было особое отношение, отмечает исследователь.

Верба воспринималась как ожившее после зимних морозов дерево, символ быстрого роста, здоровья и жизненной силы. И считалось, что прикосновение освященной вербой может наделить человека и животных этими свойствами — здоровьем, жизненной силой, плодородием.

С этим связана традиция хлестать освященными ветками вербы детей, домочадцев, домашних животных, приговаривая:

  • Верба хлест, бей до слез! Не я бью, верба бьет!
  • Как вербочка растет, так и ты расти, как вербочка пушна, так и ты пышна!
  • Верба красна бьет напрасно; верба бела бьет за дело! (так приговаривали, рано утром хлеща веткой сонного человека, который проспал заутреню)

Считалось, что прикосновение вербы исцеляет и гарантирует здоровье на весь год.

Почкам вербы тоже приписывалось особое оздоравливающее воздействие, продолжает Анна Луговая. Существовала примета: если съесть почку вербы, то она поможет бесплодной женщине познать радость материнства. Почки вербы добавляли в кашу, в корм скоту, запекали в обрядовый хлеб, так как верили, что они излечивают болезни, снимают сглаз и порчу. В Красноярском крае, по словам Луговой, почки вербы запекали в печенье «орешки» и по нему гадали, кто будет счастливым в этом году.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom  

Верба действительно содержит много полезных для организма веществ и обладает противовоспалительными, противоаллергическими, жаропонижающими свойствами. Так что в этом случае вера наших предков в то, что волшебная сила вербы исцелит все недуги, имеет под собой научную основу

Анна Луговаяисследователь традиционной культуры

Ветки вербы хранили весь год рядом с иконами, ставили в вазы. Считалось, что они защищают жилье от неприятностей, привлекают радость и удачу, охраняют дом от пожара. Если подвесить принесенную из церкви вербу к потолочной балке в хлев, то животные не будут болеть целый год.

Этими же ветками позднее выгоняли скотину в поле в первый раз. Происходило это в северных регионах на Юрьев день, в день памяти Георгия Победоносца — 6 мая по новому стилю.

Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress.com

Распространена была и такая примета: если веточки вербы воткнуть в землю, то урожай будет богатый.

Считалось, что ветка вербы, брошенная во двор во время бури, грозы, может остановить ненастье и спасти от стихийных бедствий

Во время пожара в огонь кидали ветки вербы, веря, что она уменьшит силу пламени.

Пожилые люди собирали ветки вербы с тем, чтобы потом их положили им в гроб как символ Воскресения.

Природные и аграрные приметы на Вербное воскресенье

По словам Анны Луговой, большинство примет, связанных с весенними праздниками, относятся к наблюдениям за погодой и прогнозам будущего урожая. Это неудивительно, так как до революции 85 процентов населения нашей страны составляли сельские жители, поясняет эксперт. Благополучие их напрямую зависело от того, насколько богатым будет урожай, поэтому народ внимательно отслеживал все природные изменения.

  • Если хорошо цветет верба, пашня будет удачной.
  • На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут.
  • Плотва трется в первый раз на вербной, в другой — когда распустится береза, в третий — на Вознесенье.
  • Если Вербное воскресенье (еврейская Пасха) хороший день, то в православную Пасху плохая погода. И наоборот.
  • Если у вербы крупные первые почки, то будет хороший урожай.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Бытовые «вербные» приметы

  • Если в этот день посадить или пересадить комнатный цветок, то в доме будет достаток и благополучие. Если же он завянет — нужно готовиться к убыткам.
  • Если девушка хочет в ближайшее время выйти замуж, то ей необходимо до рассвета наломать веток на молодой вербе, положить их у изголовья кровати и весь день думать о любимом человеке.
  • Перед тем как совершить важное дело, нужно съесть три почки освященной вербы. Они способны привлечь удачу.
  • Для избавления от головной боли следует расчесаться, собрать волосы с расчески, опустить их в воду и вылить у корней вербы.

Что делать с вербой после праздника

Как любой освященный предмет, вербные ветки запрещается выбрасывать в мусор либо туда, где они могут быть попраны ногами людей, замечает Луговая. По истечении времени, через год, их можно сжечь, бросить в текущую воду (реку) или отнести туда, где по ним не будут ходить люди: в сад под дерево, в лес. Если ветки в вазе прорастут и дадут корни, можно их высадить в землю.

Символы Вербного воскресенья в разных странах

В Польше праздник называется Пальмовое воскресенье, или Вербница. Его символом стали так называемые пасхальные пальмы, сплетенные из больших пучков вербы, трав и цветов, живых и искусственных. Их украшают лентами и сладостями. Во многих польских городах устраивают состязания: у кого самая большая и красивая «пальма».

В Австрии на Вербное воскресенье (Palmsonntag) украшают лентами и сладостями пасхальный или пальмовый куст (Palmbusch). Его делают из ветвей самшита, орешника, плюща, вербы.

В Грузии этот день называют Бзоба (от грузинского названия самшита — «бза»). В храмах освящают корзинки с самшитовыми ветками.

В Греции отмечают Воскресенье вайи («вайи» переводится с греческого языка как «пальмовые ветви»), в храмы для освещения несут пальмовые и лавровые ветви.

Православные традиции Вербного воскресенья

Вербное воскресенье — это в первую очередь празднование Входа Господня в Иерусалим, напоминает регент храма Юлия Назаренко, символом которого стали ветки пальмы (а в тех странах, где не растут пальмы, — ветки вербы).

Фото: Photoagency Interpress / Globallookpress.com

Но на Кубани, например, к этому празднику верба обычно уже отцветает, поэтому ее срезают и заготавливают заранее, добавляет регент. Иногда вместо вербы срезают цветущие ветки ивы.

В этот день храмы украшены ветками ивы, вербы, пальмы. Священники служат в одеяниях зеленого цвета

Вечером в воскресенье все убранство в храмах убирают и начинается Страстная неделя.

Что можно и чего нельзя делать

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Конечно, как в любой большой церковный праздник, верующие обязательно посещают службу в храме, отмечает Анна Луговая.

А вот необязательную работу в этот день лучше отложить — в этом взгляды церкви и народная традиция совпадают.

Также не стоит ссориться, заводить споры, заниматься бытовой суетой. Лучше этот день посвятить совместным молитвам в храме, общению с семьей и близкими.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше