В середине апреля наступит розовое полнолуние, или Розовая Луна. «Лента.ру» рассказывает, что известно об этом явлении, чем оно необычно, почему получило такое романтичное название, окрасится ли Луна в розовый, а также влияет ли полнолуние на здоровье и поведение людей.
Полнолуние в апреле 2025 года
Раз в месяц Луна находится в фазе полнолуния — располагается ровно напротив Солнца, которое полностью освещает одну из ее сторон, что хорошо видно наблюдателям с Земли.
Апрельское полнолуние, которое называют розовым, ожидается в воскресенье, 13 апреля в 03:24 по московскому времени. Луна будет в созвездии Девы рядом со звездой под названием Спика.
Ночью 13 апреля 2025 года в небе можно будет наблюдать полнолуние
- Растущая Луна — 1-12 апреля.
- Полнолуние — 13 апреля.
- Убывающая Луна — 14-26 апреля.
- Новолуние — 27 апреля.
- Растущая Луна — 28-30 апреля.

Фото: Thitiwat Luechaudompan / Shutterstock / Fotodom
В 2025 году ожидается еще восемь полнолуний:.
- 12 мая;
- 11 июня;
- 10 июля;
- 9 августа;
- 7 сентября;
- 7 октября— суперлуние. Это наиболее близкое совпадение фазы полнолуния с перигеем орбиты Луны. Состояние, в котором Луна для наблюдателей с Земли будет выглядеть больше и ярче;
- 5 ноября — суперлуние;
- 5 декабря.
Ближайшие астрономические события
Апрельское полнолуние соседствует с двумя яркими астрономическими явлениями. Первое — полное покрытие Луной звезды Спика 13 апреля в 05:00 по московскому времени. Хорошо это явление будет видно в районах Южной Америки и Африки, а вот в России понаблюдать за покрытием Спики, к сожалению, не удастся.
Второе событие произойдет через три дня после полнолуния — 16 апреля 2025 года начнется метеорный поток Лириды. Это явление, когда по небу проносятся десятки и сотни метеоров. Привычное название для него — апрельский звездопад. Активность потока в этом году продлится с 16 по 25 апреля.
Пик звездопада, когда метеоры будет видно невооруженным глазом, придется на 22 апреля. Условия для наблюдения за падающими звездами будут благоприятные, пишет Московский планетарий. На пике на ночном небе будет проноситься до 18 метеоров в час. Ориентир для наблюдения — звезда Вега, созвездие Лира, смотреть нужно на область неба между горизонтом и Вегой.

Фото: AstroStar / Shutterstock / Fotodom
Почему апрельское полнолуние — розовое
Полнолуние в апреле часто называют розовым, или Розовой Луной. Считается, что такое название ему дали коренные жители США.
В современных Штатах это название хорошо знают, его упоминают даже в блоге NASA: отмечается, что индейцы могли назвать так полнолуние из-за розовых флоксов, ежегодно зацветавших в этот период. Сама Луна в период полнолуния розовой не становится.

Фото: Sergey V Kalyakin / Shutterstock / Fotodom
Есть у Розового полнолуния и другие названия. Считается, что в китайской культуре это полнолуние раньше называли Пионовой Луной, у кельтов — Луной Роста, у англосаксов — Луной Яйца. Еще встречается наименование Пасхальная Луна — так как по ней христиане определяют дату Пасхи.
В среде коренных американцев был обычай давать каждому полнолунию и лунному месяцу в целом свое название — потому что ориентировались племена в основном на лунные календари. Все названия отражают поведение животных, особенности погоды, природные явления, аспекты быта в тот или иной месяц года.
Названия, употреблявшиеся в разных племенах собирает и популяризирует американское издание The Old Farmer’s Almanac. Также традиционные наименования полнолуний со слов представителей коренных народов приводит Туристическая ассоциация коренных народов Аляски американских индейцев (AIANTA) и проект по сохранению культуры индейского народа Оджибве (анишинаабе). Вот лишь некоторые из них.
- Январь — Волчья Луна, Холодная Луна.
- Февраль — Снежная Луна, Голодная Луна, Медвежья Луна.
- Март — Луна Червя, Орлиная Луна.
- Апрель — Розовая Луна.
- Май — Цветочная Луна.
- Июнь — Клубничная Луна, Горячая Луна.
- Июль — Оленья Луна, Ягодная Луна, Луна Лосося.
- Август — Осетровая Луна, Луна Горных теней.
- Сентябрь — Кукурузная Луна, Брачная Луна.
- Октябрь — Охотничья Луна.
- Ноябрь — Бобровая Луна, Ледяная Луна.
- Декабрь — Холодная Луна.
На что влияет полнолуние
Влияние на людей
Влияние полнолуния на людей — предмет постоянной дискуссии врачей и ученых. «Споры о том, влияют ли лунные циклы на здоровье человека, продолжаются не один век. Многие ученые считают, что неприятные симптомы во время полнолуния — не более чем психосоматика. Но в последние годы появляются примеры исследований, доказывающих, что полнолуние может оказывать влияние на наше самочувствие», — прокомментировала для «Ленты.ру» кандидат медицинских наук, врач-невролог «Московских центров МРТ» Ольга Березкина.
В качестве примера специалист приводит ряд научных работ. В одном из исследований 2021 года ученые изучали синхронизацию времени ночного сна с лунным циклом. В эксперименте участвовали более 500 человек. Это были люди, живущие в разных условиях — в развитой городской среде США, а также в общинах коренных народов Аргентины с доступом и без доступа к электричеству. По результатам исследования ученые отметили: сон начинается позже и длится меньше в ночи перед полнолунием, когда лунный свет доступен в течение нескольких часов после сумерек. вероятно, он стимулировал ночную активность и препятствовал засыпанию в доиндустриальных сообществах.
Приводится и другое исследование 2017 года. В нем ученые заявляют, что существует синхронизация между циклами настроения у людей с биполярным расстройством с быстрой сменой фаз (мания и депрессия) и лунными приливами.

Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom
«Есть предположение, что во время полнолуния может снижаться качество сна. Вероятно, это связано с тем, что яркий свет Луны теоретически мог бы ухудшать выработку мелатонина — гормона сна, который синтезируется в полной темноте. Но гораздо сильнее на его синтез влияет искусственное освещение и гаджеты. По сравнению с ними, влияние света Луны на циркадные ритмы минимальное», — утверждает в беседе с «Лентой.ру» врач-невролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
Еще одно предположение — полнолуние отрицательно влияет на эмоции людей, а поведение в эту фазу Луны может быть нестабильным. Но к этому аспекту специалисты относятся скептически. Как говорит Екатерина Демьяновская, эмоции и поведение с точки зрения нейробиологии регулируются сложными процессами в мозге.
«На них влияет выработка нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина), гормонов (кортизола, мелатонина). Это, в свою очередь, зависит от множества факторов: сколько солнечного света человек получает днем, достаточно ли затемняет комнату ночью, питается ли правильно, достаточно ли физически активен, умеет ли справляться со стрессом», — заключает врач.
Важно понимать, что однозначных данных о влиянии или не влиянии полнолуния на состояние людей нет
Влияние на растения
Также считается, что Луна влияет на природу, а именно на растения. Современные садоводы и огородники ориентируются на лунные календари при расчете дат полевых работ: например, на растущую Луну сеют рассаду, на убывающую — к растениям не подходят вообще. К полнолунию и новолунию в соответствующих календарях отношение такое: сеять ничего нельзя, максимум — прибираться на участке и подкармливать растения.

Фото: Shaplov Evgeny / Shutterstock / Fotodom
Сторонники лунного садоводства часто отмечают, что на растения могут влиять фазы Луны, а также приливы и отливы — колебания воды из-за гравитационного воздействия Луны и Солнца на Землю, лунный свет и даже положение Луны в зодиакальных созвездиях. Но редкие научные исследования этой темы не находят подтверждения перечисленных фактов.
Например, испанские ученые в 2020 году изучили научные труды по ботанике, агрономии, биологии и физике, чтобы выявить, учитывается ли в растениеводстве фактор влияния Луны. Вот что пишут исследователи в своих выводах: «В учебниках по растениеводству или рецензируемых журнальных статьях, оправдывающих методы ведения сельского хозяйства с опорой на фактор Луны, нет надежных, научно обоснованных доказательств какой-либо взаимосвязи между фазами Луны и физиологией растений. Данные из области физики также не подтверждают причинно-следственную связь между лунными силами и реакцией растений».
Садоводы, которые выражают скепсис по отношению к лунным календарями, советуют в уходе за растениями учитывать практические факторы. Среди них — климатические и погодные условия, качество почвы и доступность воды.