Радоница — важный день в православном календаре, однако корни этой христианской традиции уходят во времена язычества. В этот день, впервые со Страстной недели, можно сходить на кладбище и помянуть усопших родных, чтобы и с ними разделить радость от торжества Пасхи. Какие приметы и традиции существуют, что можно и нельзя делать на Радоницу — в материале «Ленты.ру».
Что такое Радоница и когда ее отмечают
Радоница — это один из самых важных дней поминовения усопших в православном календаре. Он всегда выпадает на вторник, ежегодно это девятый день после Пасхи.
дата Радоницы в 2025 году
Традиция поминовения усопших уходит корнями в язычество: славянский праздник возник еще в дохристианскую эпоху и назывался Радуницей. Считается, что название произошло от литовского слова rauda, означающего погребальную песню. Наши предки были уверены, что в этот день души умерших возвращаются в мир живых и слушают те самые песни.

Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Позже, с принятием христианства, праздник трансформировался, получив новое имя — Радоница, которое отразило радость и надежду на вечную жизнь благодаря Христову воскресению. Однако связь с усопшими никуда не делась: Радоница является для православных христиан одним из главных дней поминовения близких и родных.
Приметы на Радоницу
Православная церковь резко отрицательно относится к приметам, особенно к не имеющим ничего общего с идеями христианства. Но поскольку Радоница сочетает в себе черты как православия, так и язычества, народных примет, связанных с этим праздником, существует множество.
Приметы на благополучие и здоровье
- Если накормить птиц или животных у погоста — душам усопших родственников станет спокойно, и они получат утешение.
- Если на кладбище дует ветер — его гостя ждет болезнь или опасность.
- Если на кладбище над человеком кружат вороны — это к скорой погибели.
- Если умыться дождевой водой — прибавишь себе красоту и здоровье.
- Если ребенок родился на Радоницу — унаследует характер усопшего родственника, поминаемого в этот день.
- Если на могиле близкого вдруг появились чужие свечи и цветы — это «привет» от злых духов, нужно быть осторожнее.
- Если попасть под дождь на Радоницу, можно серьезно заболеть.
Приметы на любовь
- Если встретить давнего знакомого на Радоницу, то это к скорой свадьбе или новым отношениям.
- Если пройти мимо молодой пары, держащейся за руки, можно привлечь к себе счастье и гармонию в личной жизни.
- Если увидеть сову ночью — это к переменам в судьбе и любви.
Приметы на погоду

Фото: Wan bo / Shutterstock / Fotodom
- Если на Радоницу идет дождь — в дом придут хорошие новости.
- Новолуние на Радоницу — урожай будет богатым.
- Если грачи на Радоницу прилетели — лето будет солнечным и теплым.
- Если утром в Радоницу небо алое — ждать дождя.
- Если увидишь на Радоницу звездопад или радугу — в жизнь придут нежданные чудеса.
- Если на дворе безветренно, то и в семье будет мир и покой.
Традиции Радоницы
Особенности церковных служб
Вечерняя служба накануне Радоницы
Подготовка начинается вечером накануне Радоницы. Верующие приходят в храмы на вечернюю заупокойную службу, на ней поминают ушедших и молятся за их покой. Придя на службу, верующий может подать записки с именами усопших родных, их священники будут читать на панихиде во время утренней службы.
Утреннее богослужение
Утро Радоницы начинается с торжественной Божественной литургии. А после нее проходит особая поминальная служба — панихида. Во время нее священники читают особые молитвы, призванные укрепить веру живых в Божью благодать и напомнить о вечной жизни.
Освящение воды
Освящение воды в храме накануне Радоницы — важная традиция праздника. Процесс освящения символизирует очищение душ усопших и духовное обновление для членов всей семьи.
Освящение поминальных блюд
На Радоницу можно принести в церковь поминальные блюда, чтобы освятить их: кутью, яйца, пирожки, блины, студень, творожную пасху, яблоки или любую другую пищу. Потом эти блюда можно поставить на стол или раздать нуждающимся.
Посещение мест захоронений

Фото: Виктор Драчев / ТАСС
На Радоницу принято посещать кладбища и убираться на могилах близких. Можно поправить и подкрасить ограду и памятник, высадить цветы, положить свежие или искусственные букеты.
Принято также оставлять еду на могилах — например, яйца, пшено или конфеты. В отдельных уголках России существует обычай закапывать освященное яйцо рядом с надгробием близкого человека. Правда, церковь выступает резко против этих традиций из-за их связи с язычеством, особенно порицается обычай выпивать спиртное на кладбище и оставлять покойному стакан водки с хлебом.
Праздничное застолье
На Радоницу принято собираться на семейный обед или ужин за богато накрытым столом. На таких застольях родственники поминают усопших, делятся историями о любимых людях.
Растопка бани
С древних времен считалось важным растопить баню на Радоницу. Причем живые в ней не мылись — считалось, что баня приманивает души предков. Якобы в этот день они приходят на землю и хотят вспомнить прижизненные радости.
Что можно делать на Радоницу
Готовить поминальные блюда
Вечером накануне Радоницы верующим следует начинать готовить угощения для поминального стола: блины, пирожки, мясо, каши, можно продолжить печь куличи. Эти блюда можно принести на освящение в церковь.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Общаться с усопшими, как с живыми
Радоница — время особого общения с почившими близкими, с ними можно разговаривать, словно они рядом с вами. Можно рассказать им о происходящем в жизни, поделиться своими мыслями и идеями, поздравить с Пасхой.
Что нельзя делать на Радоницу
Ругаться и ссориться
На Радоницу, в родительский день, нельзя говорить плохое об ушедших людях и вступать в ссоры с родными. Считается, что так можно привлечь в дом неудачи.
Напиваться
Традиция поминания покойных спиртными напитками осуждается церковью. Можно пригубить немного вина, но не более того.
Проводить поминки прямо на кладбище

Фото: Денис Гуков / ИТАР-ТАСС
Поминальное застолье нужно организовывать именно дома, а не во время посещения кладбища. Трапеза должна проходить спокойно и тихо.
Убираться или заниматься тяжелой работой
Лучше отказаться от бытовых хлопот и физического труда в этот день, особенно если они мешают посещению храма и кладбища. Не нужно в этот день мыть полы и окна, работать в огороде, заниматься стройкой. Радоницу следует посвятить молитве и памяти о близких людях.