Россияне могут получить миллионы рублей и бесплатную землю от государства для открытия своего бизнеса. Как это сделать?

Вводная картинка
1
Все больше россиян открывают свой бизнес

В России больше семи миллионов предпринимателей, а в 2023 году был поставлен рекорд. Всего за год количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 395 тысяч человек. Это самый сильный прирост с 2007 года.

Государство активно поощряет желание россиян открыть свой бизнес и поддерживает начинающих предпринимателей — сейчас любой житель страны может получить бесплатный участок земли или выплату на открытие и развитие своего дела. Для кого предназначены эти выплаты, как их получить и на что можно потратить — рассказываем в проекте «Имеешь право».

2
Какие программы существуют для начинающих бизнесменов?

Если вы хотите переехать в деревню и открыть свое крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), для вас есть приятные новости: в России множество программ государственной поддержки для тех, кто решил вести бизнес в сельской местности. Одна из самых популярных — грант «Агростартап». Как правило, все доступные в регионах государственные программы публикует Минэкономразвития, поэтому первым делом изучите информацию на сайте министерства.

А еще есть регионы, в которых особенно выгодно начинать свое дело, — это Дальний Восток и Арктическая зона. На этих территориях вы можете выбрать участок земли и стать его владельцем безвозмездно. Причем на нем совершенно необязательно заниматься фермерством: можете начать любой бизнес. Впрочем, обо всем по порядку.

3
Самый популярный грант — «Агростартап». Кому он подойдет?

Получить государственный грант «Агростартап» может любой начинающий фермер. Для этого нужно принять участие в конкурсе, в котором самое важное — представить качественный бизнес-план развития.

Рассчитывать на грант могут как начинающие фермеры (главы КФХ), так и главы личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Правда, есть один юридический нюанс: последним все равно придется регистрироваться в качестве КФХ — это обязательное условие.

4
И сколько денег можно получить?

Все зависит от того, чем вы займетесь: гранты для тех, кто планирует разводить крупный рогатый скот, немного выше. А максимальная сумма выплаты составляет 6 миллионов рублей.

5
Как мне получить субсидию?

Шаг 1. Соберите необходимые документы, составьте бизнес-план.

Шаг 2. Подайте заявление в региональный департамент сельского хозяйства. Его должны рассмотреть за 15 дней.

Шаг 3. Пройдите собеседование в комиссии.

Условия конкурса в «Агростартапе» и сроки его проведения во всех регионах разные: их определяет местная комиссия, объясняют в Минсельхозе. Во время конкурса она оценивает бизнес-планы по балльной системе, а затем определяет победителей и сумму гранта, который получит каждый из них. Объем бюджетных денег ограничен, поэтому грант дают не всем, а только победителям.

Если вы получили деньги, то должны будете каждый год отчитываться, на что их потратили и следуете ли представленному плану. В противном случае вам не только не дадут следующую выплату, но и обяжут вернуть ранее полученные от государства деньги.

6
Могу ли именно я претендовать на этот грант?

Можете, если все нижеперечисленное — про вас. Фермер может получить государственную помощь, если:

  • живет и прописан в сельской местности, рабочем поселке, поселке городского типа и небольшом городе с населением до 30 тысяч человек;
  • раньше не получал выплат от государства на развитие хозяйства и предпринимательской деятельности;
  • у него нет задолженностей перед государством больше 10 тысяч рублей (пени, штрафы, налоги);
  • его хозяйству не более двух лет, поскольку цель программы — поддержать начинающих фермеров;
  • он не занимался предпринимательской деятельностью и не был зарегистрирован как ИП в последние три года;
  • готов вложить в дело собственный капитал, сумма которого составляет не менее 10 процентов от суммы запрашиваемого гранта.

Полученные от государства деньги нужно будет потратить по назначению за 18 месяцев. Кроме того, в течение года после получения гранта вы должны будете создать рабочие места (их количество зависит от суммы, которую вам перечислят).

7
На что можно потратить субсидию?

Полученные от государства деньги нельзя использовать на все что хочется. Фермер может потратить их на то, чтобы:

  • купить участок;
  • построить или отремонтировать на территории фермы производственные помещения;
  • проложить дороги, провести электричество, газ, отопление;
  • купить животных, сельхозтехнику и инвентарь;
  • купить многолетние растения, которые будут основой для бизнеса (например, виноград).

Самое главное для участника конкурса — не надеяться на то, что удастся «хакнуть систему и получить халяву», делится опытом победительница «Агростартапа» Анастасия Лапшина. «Это не то что тебе на карту просто присылают деньги. Ты должен быть готов работать с казначейским счетом, то есть быть белым предпринимателем», — предупреждает она.

Это не то, что тебе на карту просто присылают деньги. Ты должен быть готов работать с казначейским счетом, то есть быть белым предпринимателем

Анастасия Лапшинапобедительница «Агростартапа»
8
Какие документы нужны для получения субсидии?

В регионах список документов может быть разным, поэтому лучше уточнить в Минсельхозе или Минэкономразвития, что именно вам потребуется. Скорее всего, понадобятся:

  • копии документов на сельскохозяйственную технику, которая нужна для реализации бизнес-плана;
  • копия паспорта фермера;
  • заверенная банком выписка со счета фермера, которая подтверждает наличие не менее 10 процентов от запрашиваемой у государства суммы;
  • заверенная сельскохозяйственным потребительским кооперативом справка о членстве (при наличии членства в нем), в которой должно значиться, что фермер получает документальное обслуживание и консультационное сопровождение;
  • копии документов на право владения или аренды участка (в том числе копии договоров аренды с актами приема-передачи земельных участков на срок менее одного года);
  • копия договора, заключенного между фермером и сельскохозяйственным потребительским кооперативом, на документальное обслуживание и консультационное сопровождение (при наличии такого договора);
  • заявка на участие в двух экземплярах;
  • документ о создании хозяйства (предоставляется фермерами, которые не являются юрлицами или ИП);
  • соглашение о создании хозяйства, содержащее в том числе сведения о признании индивидуального предпринимателя главой крестьянского хозяйства (представляется в случае ведения хозяйства двумя и более гражданами);
  • уведомление (в свободной форме) индивидуального предпринимателя о создании хозяйства одним гражданином и ведении хозяйства в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства (представляется в случае ведения хозяйства одним гражданином);
  • бизнес-план;
  • план расходов.

Анастасия Лапшина заверяет, что оформила заявку на участие в конкурсе довольно быстро. «Несмотря на то что конкурс требует достаточно большого пакета документов, все документы реально найти, реально приложить», — поясняет она.

9
Как правильно составить бизнес-план, есть ли рецепт?

Победительница конкурса глава крестьянско-фермерского хозяйства по выращиванию клубники в Московской области «Вкус и польза» Анастасия Лапшина советует участникам «Агростартапа» не бояться обращаться за помощью к Минсельхозу. «Все очень открытые, все сильно помогают. Например, в каждом субъекте РФ есть Центр аграрных компетенций», — делится Лапшина. По ее словам, именно там ей помогли составить бизнес-план для участия в конкурсе.

Еще одна победительница «Агростартапа» Надежда Попова соглашается с тем, что комиссия в первую очередь смотрит именно на бизнес-план. «Самое главное — грамотно расписать бизнес-план. Он должен быть составлен в соответствии с положением. Ничего лишнего добавлять не нужно, все только по существу, без воды», — подчеркивает Попова.

Тем, кто хочет получить грант, фермер рекомендует не переоценивать свои силы и возможности. «Не нужно писать заоблачные цифры», — советует она.

По словам Лапшиной, комиссии важно, чтобы победитель конкурса действительно хотел и мог реализовать то, что написал в своем бизнес-плане.

Грант — это не просто финансовое вознаграждение, это ответственность

Анастасия Лапшинапобедительница «Агростартапа»

Какие требования предъявляет комиссия к структуре документа, вы можете узнать на сайте регионального Минсельхоза.

10
Как проходит собеседование в комиссии?

Лапшина отмечает, что очень важно знать все о своем бизнес-плане, когда будете проходить собеседование с комиссией. По словам фермерши, некоторым участникам бизнес-планы помогали писать профессиональные экономисты, что в итоге приводило к проблемам. «Человека извне готовили, а на защите он терялся, потому что видно, что он не через всю свою душу пропустил этот момент», — объясняет она.

Фермерша добавляет, что комиссия обращает внимание на заинтересованность заявителя в работе. «На комиссии первое, о чем меня спросили, — сколько лошадиных сил в моем тракторе. Можно подумать: как эта информация вообще связана с грантом? Есть у меня трактор и есть. Но комиссии важно, что я понимаю детали и глубинные моменты», — делится Лапшина.

11
Что делать, если вам отказали в субсидии?

В первую очередь важно понять почему. Чтобы выяснить это, обратитесь в региональный орган управления АПК или региональную конкурсную комиссию. «В случае если заявитель не согласен с решением уполномоченного органа или региональной конкурсной комиссии, он вправе обратиться в суд», — подчеркивают в Минсельхозе.

12
На какую еще помощь может рассчитывать начинающий фермер?

Весьма выгодно начинать свое дело в сфере сельского хозяйства на арктических территориях и Дальнем Востоке — в этих регионах государство дает россиянам возможность получить бесплатный гектар земли. Для этого действуют программы «Арктический гектар» и «Дальневосточный гектар». О них — подробнее.

13
«Арктический гектар»: что это за программа и кому она подойдет?

С февраля 2022 года каждый россиянин имеет право бесплатно получить в аренду в Арктике земельный участок площадью до одного гектара по программе «Арктический гектар». Программа стартовала 1 августа 2021 года, но в первые шесть месяцев получить гектары могли только жители арктических территорий.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отмечает, что регион отлично подходит для развития бизнеса. «Это дополнительная возможность для людей пустить корни, построить дом, реализовать мечту о своем бизнесе. Здесь есть места для экологичного отдыха — например, в Карелии и Мурманской области, для туризма, развития малого и среднего бизнеса», — говорит политик.

более
4000
россиян

получили участок в Арктической зоне

Получить участок в Арктике может любой россиянин, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

14
В каких районах Арктики можно получить земельный участок?

Гектар земли в бесплатное пользование можно получить в Республике Карелия, Республике Коми, Красноярском крае, Архангельской области, Мурманской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе.

15
Как можно использовать арктический гектар?

Вы можете построить на участке туристические дома, выращивать ягоды и фрукты и зарабатывать на этом деньги, а можете возвести дом для своей семьи — любой вариант приветствуется государством.

Житель Карелии Илья Кучерявых, совместно с женой получивший два участка, рассказывает, что на одном из них он планировал построить дом, а на другом — глэмпинг.

Однако Кучерявых столкнулся с неожиданной проблемой. Россиянам, которые планируют получить гектар, участник программы советует внимательно изучать категорию земли, которую они выбирают. «План с глэмпингом пока не реализован. Оказалось, что на моем участке невозможно никакое строительство. Полтора года потратил в попытках изменить категорию земли», — рассказывает он.

В результате участнику «Арктического гектара» пришлось отказаться от земли, чтобы все-таки построить глэмпинг в другом месте. «Сейчас подал заявку на новый участок, ожидаю рассмотрения», — заключает он.

16
А если я пока не знаю, как использовать гектар?

В списке примеров удачного использования земли — производство веников для бани, конно-спортивный комплекс, школа английского языка, глэмпинги. Приветствуется любая предпринимательская деятельность.

Если вы не можете придумать, для чего использовать ваш участок, на сайте программы можете изучить конкретные бизнес-планы с расчетом вложений и сроками окупаемости. Например, на земле можно построить детский оздоровительный лагерь, который окупается за три года работы, или автосервис, который окупится в течение двух лет.

17
Участок какой площади можно получить на арктических территориях?

Каждый россиянин имеет право получить в безвозмездное пользование участок площадью не более одного гектара (10 тысяч квадратных метров).

до
10 000
квадратных метров

можно бесплатно получить в рамках программы

18
Можно ли получить от государства участок в Арктике коллективно?

Несколько граждан могут подать заявление на получение земли совместно. Но и тут действует то же правило: не более одного гектара на человека. Например, семья из четырех человек может получить участок площадью до четырех гектаров. Коллективную заявку могут подать не более 10 человек.

19
Как получить участок по программе «Арктический гектар»?

Шаг 1. Выберите земельный участок и подайте заявку на официальном сайте программы. К электронной заявке приложите копии паспорта и подписанного заявления.

Шаг 2. Дождитесь рассмотрения заявления.

Заявление рассматривается в среднем 33 рабочих дня. 20 дней уходит на само рассмотрение заявки, 10 — на постановку участка на кадастровый учет, еще три рабочих дня — на подготовку и направление договора о предоставлении участка.

Шаг 3. Подпишите договор безвозмездного пользования.

Когда заявка будет одобрена, в течение 30 дней вам нужно будет подписать договор.

Участник программы из Карелии Илья Кучерявых вспоминает, что его заявку рассматривали больше двух месяцев: «Я свой гектар получил в мае 2022 года, а подавал 1 февраля 2022 года».

20
На какой срок дают участок?

Каждый россиянин имеет право получить участок на пять лет. Когда этот срок подходит к концу, вы можете получить участок в собственность, причем бесплатно. Для этого нужно подать специальное заявление о том, чтобы вам отдали участок либо в собственность, либо в аренду на срок до 49 лет.

Важно! Заявление надо подавать не раньше чем за шесть месяцев до истечения срока договора.

Если вы не подадите заявление на получение участка в собственность, договор аренды прекратит свое действие

21
А можно оформить участок в собственность раньше?

Земельный участок можно оформить в собственность досрочно в двух случаях:

  • если вы построили на своем участке жилой дом общей площадью не менее 24 квадратных метров;
  • если вы взяли кредит на строительство на территории участка, а также если участок является залогом в кредитной организации.
22
Что еще важно учесть?

Житель Мурманской области Игорь Пономаренко, который получил участок благодаря «Арктическому гектару», рекомендует россиянам выбирать землю ближе к населенному пункту, чтобы было дешевле проводить электричество и другие коммуникации.

«Мне, например, очень хотелось участок на берегу реки или озера, но не получилось. Зато у нас неподалеку есть отличная роща», — делится мурманчанин. Он также советует при выборе изучать ограничения, налагаемые на участки различных категорий, и иметь в виду, что кадастровая стоимость земли после изменения вида разрешенного использования может значительно увеличиться.

«Хорошо подумайте, нужен ли вам неудобный микроскопический участок в модном месте кадастровой стоимостью миллионы миллиардов», — предупреждает участник программы.

23
«Дальневосточный гектар»: что это за программа и кому она подойдет?

Еще любой россиянин может получить гектар земли и в одном из регионов Дальнего Востока. Для этого существует программа «Дальневосточный гектар».

Вы можете получить гектар земли на Дальнем Востоке вне зависимости от места жительства и семейного положения. Программа также доступна тем, кто переезжает в Россию из-за границы по программе добровольного переселения соотечественников.

24
В каких районах Дальнего Востока можно получить земельный участок?

Любой россиянин может получить участок в Приморском крае, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Амурской области, Якутии, Магаданской области, Камчатском крае, Сахалинской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, на Чукотке.

Участник программы «Дальневосточный гектар» Алексей Евстропов, житель Приморского края, советует тем, кто планирует получать участок, в первую очередь понять, для чего им нужна земля. «Самое главное — понимать, для чего вам нужен участок. Тогда будет проще подобрать землю», — поясняет он.

25
Как можно использовать «Дальневосточный гектар»?

Участок на Дальнем Востоке можно использовать в любой деятельности, которая не нарушает закон. Например:

  • строительство дома;
  • сельское хозяйство;
  • обустройство дачного участка;
  • предпринимательство.

Участник программы Алексей Евстропов рассказывает, что на полученном по программе «Дальневосточный гектар» участке он провел электричество, построил дом в стиле A-Frame (дом треугольной формы) и баню.

«Я брал участок под ведение личного подсобного хозяйства, но в перспективе планирую сделать экоферму, гостевые дома. Скоро начнем работать, привлекать людей, развивать внутренний туризм», — делится Алексей.

У нас уже есть пасека, хозяйство, завели форель, баня есть, один домик, планируем еще — планы грандиозные

Алексей Евстропов участник программы «Дальневосточный гектар»
26
Какой площади участок земли можно получить на Дальнем Востоке?

Как и в случае с «Арктическим гектаром», на Дальнем Востоке можно получить участок площадью не более одного гектара (10 тысяч квадратных метров) на человека.

Не меняется и другое правило: один участок на одного человека. Получить соседние участки вместе с членами семьи тоже можно.

27
Как получить участок по программе «Дальневосточный гектар»?

Шаг 1. Зарегистрируйтесь на сайте надальнийвосток.рф с помощью учетных данных портала «Госуслуги».

Шаг 2. Выберите участок на публичной кадастровой карте и направьте электронное заявление.

Шаг 3. Ожидайте рассмотрения заявления. Как правило, это занимает около месяца. Если заявку одобрят, копия распоряжения о передаче участка в безвозмездное пользование и договор появятся в вашем личном кабинете.

Шаг 4. Подпишите договор безвозмездного пользования земельным участком и направьте его в госорган, в собственности которого находится земля (он будет указан в договоре). Ведомство в течение пяти дней направит договор в Росреестр для государственной регистрации.

28
На сколько лет дают участок?

«Дальневосточный гектар», так же как и «Арктический гектар», дают на пять лет. Когда этот срок подходит к концу, его тоже можно оформить в аренду на срок до 49 лет или в собственность.

29
Как еще государство готово помочь тем, кто хочет взять землю и открыть на ней свое дело?

Участники программы «Дальневосточный гектар» могут получить дополнительную поддержку от государства:

  • грант на развитие семейной животноводческой фермы;
  • грант «Начинающий фермер»;
  • льготный кредит;
  • грант на создание и ведение хозяйства;
  • субсидии гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на содержание коров и свиноматок.
30
Есть ли еще какие-то меры поддержки начинающих предпринимателей?

Конечно. Если вы готовы открыть свое дело или заняться сельским хозяйством, поможет социальный контракт. В первом случае можно получить от государства до 350 тысяч рублей, во втором — до 200 тысяч рублей. Важное условие: вы должны будете сохранить чеки и отчитаться о тратах. Подробнее о том, что такое соцконтракт и как он работает, вы сможете узнать в следующих карточках. А пока одна мотивирующая история.

31
А как это выглядит на практике?

Жительница Ленинградской области Алина Голикова, которая заключила социальный контракт в июне 2021 года, отмечает, что обратилась в органы соцзащиты на следующий день после получения диплома Гатчинского педагогического колледжа имени Ушинского.

«Еще во время учебы я понимала, что хочу заниматься собственным делом и что оно будет связано с детьми. Ведь профессию я выбрала неслучайно: с первого класса знала, что буду педагогом», — рассказывает Голикова.

Через три недели после подачи заявления выпускница получила помощь от государства — на тот момент у нее уже был статус ИП. Голикова открыла детский развивающий клуб и потратила выделенные ей 100 тысяч рублей на аренду помещения, мебель и канцелярию. После покупок она предоставила соцзащите все документы, подтверждающие затраты.

«На развитие бизнеса у меня ушел примерно год. Сейчас я очень довольна своим делом. В октябре нам будет уже два года. Мы открылись всего с одним направлением — занятия для малышей, а сейчас у нас их уже семь!» — делится результатами своей работы предпринимательница.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше