Американское диалектологическое общество назвало главное слово 2009 года - tweet (и почему я не удивлена?). Это существительное "твит" (короткое сообщение на сервисе Twitter) и глагол, устойчивой формы которого по-русски нет (что-то типа "твитить"), означающий "отправлять твит" или "вести твиттер".
При голосовании экспертов главным конкурентом "твита" было слово fail (да-да, тот самый "фейл", который обычно бывает "эпик").
Еще американские лингвисты выбрали главное слово десятилетия 2000-х - глагол to google, то есть "гуглить", "искать в интернете". Тоже, в общем, ничего неожиданного, хотя среди слов-претендентов были и blog (существительное "блог" и глагол "вести блог"), green ("зеленый" в значении "экологически чистый, не приносящий вреда окружающей среде"), text (глагол "скидывать SMS-ку"), понятное без перевода Wi-Fi, а также 9/11 ("11 сентября") и war on terror ("война с терроризмом"). Занятно, что 9/11 получило всего 16 из 125 голосов экспертов, "зеленый" - 1, а "война с терроризмом" - вообще ни одного (победитель "гуглить" - 74 голоса). То есть лингвисты признали, что наибольшее влияние на современный американский английский оказывает интернет-жаргон.
В декабре 2009 года российский портал "Имхонет" совместно с Центром изучения русского языка, РОЦИТом, "Новой газетой" и "Комсомольской правдой" выбрали главные русские слова 2009 года. Список у них получился довольно странный, но трудно не согласиться, что одним из важнейших слов минувшего года было антикризисный. Оно приобрело массу дополнительных значений, в значительной степени подменив не менее отвратительное словечко "бюджетный" (в значении "недорогой"). "Антикризисными" были и планы правительства, и скидки в магазинах, и вечеринки, призванные повысить жизненный тонус, и черт-те что еще. Неплохо еще имхонетовское "выражение года" вторая волна кризиса, хотя слово "кризис" я бы из него убрала за избыточностью.
Еще одну примечательную подборку русских "слов года" составили на сайте "Сноб". Известный лингвист Максим Кронгауз, регулярно забавляющий публику подобными рейтингами, отметил слова Черкизон (и вообще концовку -зон как весьма продуктивную для словообразования) и Газоскреб (малораспространенная, но стоящая внимания версия - "Охтыжматьтвою-центр"). По справедливому замечанию участников дискуссии, слово сноб благодаря этому проекту тоже приобрело новые значения и массу неожиданных производных ("снобщество", например).
Ну вы уже заметили, да? Многие русские "слова года", хоть и обязаны своей популярностью в значительной степени интернету, к собственно интернет-реалиям прямого отношения не имеют, в отличие от "гуглить" и "твитить". Подобно многим главным словам прежних лет вроде нано- (помните ньюсвиковский заголовок лета 2007 года "Партия сказала нано!"?), басманный или кошмарить, они описывают вполне офлайновые феномены.
Может быть, дело в том, что слова типа "онлайн", "гуглить", "твитить", "блог" и тому подобные приходят в русский язык как кальки с английского и не воспринимаются как самостоятельные феномены. Тут, впрочем, есть одно знаменательное исключение - буквосочетание ЖЖ, которое вообще тянет если не на самое главное, то на одно из главных русских слов десятилетия. Ах да, еще срач.
Я тут крепко задумалась: а что же у нас со "словом десятилетия"? Первым вспыхнуло: преемник. Вторым: стабильность. Дальше пошли вариации на тему "стабильности": стабилизец, Россия встала с колен (мем 2008 года, сочиненный футболистом Константином Зыряновым после выхода нашей сборной из группы на чемпионате Европы). Дальше как-то сами собой всплыли лихие 90-е - мы часто определяем свое время через противопоставление его предшествующему периоду (эренбурговская "оттепель" в противоположность предшествующему сталинизму, пушкинское "дней Александровых прекрасное начало" в противоположность последующей охранительной политике этого государя).
Потом стало понятно, что список "слов десятилетия" не может обойтись без чего-нибудь сетевого. Например, вышеупомянутый ЖЖ. Потом придумался более общий термин - точка ру или просто ру - тоже ведь стало вполне обиходное словечко.
...Так, хватит с меня. У вас, дорогие читатели, есть версии? Зря мы, что ли, форум сюда прикрутили?)))