Блоггеры против блогеров

Почему время терять второе "г" в этом слове пока не наступило

Гасан Гусейнов

И все-таки, как правильно – блогер или блоггер? Нет бы и в этом вопросе взять пример с англичан и американцев. У одних program, у других programme. По-русски тоже вот "грамматика", но "грамота". Иначе говоря, и в более простых случаях плюрализм торжествует. Но многим хочется однозначности.

У нас дома имелось трехтомное издание "Записок Пиквикского клуба" начала 30-х годов, с комментариями Густава Шпета. Книгу почему-то никому не полагалось показывать. На обложке было напечатано Чарлз Дикенс. В отрочестве я считал эту смешную опечатку единственной причиной хранения книги под замком, но был сурово одернут: Густав Шпет на первых же страницах комментария объяснял русскому читателю, что написание "Диккенс" противоречит правилам русского языка. Русский философ всерьез хотел просветить народ. Но ни в большом, ни в малом желанию Шпета не суждено было сбыться. Предложенное им грамотное написание имени Чарльза Диккенса не прижилось, и правильным осталось не совсем грамотное. Правда, предложи кто-нибудь авторитетный это написание сегодня, его, может быть, приняли бы с распростертыми объятьями. Просто до Диккенса никому дела нету, хотя в Рунете вечная борьба бобра с ослом, который раньше был козлом, идет вполне по Диккенсу. Так вот, условные грамотные ослы требуют писать слово блоггер через два "г", условные грамматичные козлы – через одно.

Грамматично, конечно, максимально приспособить заимствованное слово к правилам родного языка. А поскольку нас учили в школе, что некоторым согласным, в том числе "г" и "к", не положено удваиваться, то и слово "блогер" не должно быть исключением из правила. Если основа слова – "блог", сетевой дневник, то ведущий его человек и должен называться просто "блогером". Вот и "хакер" почти мгновенно вытеснил "хаккера", дав сетевому юношеству поиграть с "хацкером".

Но и у сторонников написания "блоггер" есть аргументы. Во-первых, говорят они, ссылаясь на всезнающий Яндекс, русский язык заимствовал готовое английское слово "блоггер", а вовсе не полуфабрикат для него. Изучая пульс блогосферы, мы увидим, что блоггер явился миру в 2001, а блогер – спустя три-четыре года.

Мало того, если бы сначала появился блог, то из него русский человек изготовил бы, конечно, никакого не "блогера", а, как правильно пишет блоггер Михеев, "бложника". По привычной модели "сапожника" или "бражника". Почему Яндекс на вопрос про "бложника" вежливо переспрашивает, не "бражником" ли я интересуюсь? Потому что тут и в самом деле засада: по сходству звучания, принудительно вызывающему посторонние ассоциации, "бложник" находится в между "блажью" и "ложью". А ведь блог, говорят нам, тем и отличается от СМИ, будь они казенные или независимые, что ведущий его человек предельно искренен. Если блоггер и привирает, то от полноты чувств. А так он субъективно честен. Вот почему "бложник" не пришелся.

Тем временем блоггер, как знают сторонники этого написания, остается родственником вовсе не "хацкера", а двух других иностранных слов, укоренившихся в русском обиходе с сохраненным двойным "г", - диггера и триггера.

Еще несколько лет назад диггеров было в разы больше, чем блоггеров. Подражая своим европейским собратьям, российские диггеры обшаривали подземелья больших и малых городов, искали станции-призраки московского метро или библиотеку Ивана Грозного.

О триггере же и говорить нечего. Хотя не все блоггеры знают о его существовании, но именно этому простейшему кибернетическому устройству люди в конечном счете обязаны тем, что могут заводить блоги и находить свое место в сетевой жизни.

В силу особенностей произношения, над которой часто неловко шутят в России, вторую "г" диггеры и триггеры естественным образом теряют в украинском языке. А вот в русском она вполне на месте.

Не вышло с Диккенсом, не вышло с диггером, не вышло с триггером, не выйдет и с блоггером: в отличие от всяких механических флюгеров и багеров, блоггеры создают новую реальность, а удвоение буквы в слове остается до поры до времени знаком общественного признания. Или самоуважения. Торопиться и проглатывать в блоггере второе "г" преждевременно.

Обсудить  
Другие материалы
Кино микромира
Лучшие видеоролики, снятые микроскопом, — победители конкурса Nikon Small World In Motion
HoloLens наяву
«Лента.ру» в числе первых ознакомилась с прототипом очков дополненной реальности Microsoft HoloLens
Роботы всякие нужны
Какие профессии человек доверит машинам в ближайшем будущем?
«Те дроиды, которых вы ищете»
Коляски для младенцев, разносчики свадебных колец и другие роли самодельных R2D2
Крутые факты о жуках, курах, травах и домах
Читаем в мае с Натальей Кочетковой и детьми
Майя Плисецкая и Виктор Барыкин, 1985 год Чайка Большого балета
Ушла из жизни легенда русской сцены
Майя Плисецкая Ave Майя
В пластике Плисецкой танцевальное искусство достигло вершин гармонии
OMG, GT!
Зачем «Мотор» прилетел в Сочи на AMG Performance Tour
В погоне за «Теслой»
Как BMW собирается навалять самому популярному производителю электрокаров
В коммуне остановка
Как поставить на место водителя «горячего» хэтча с помощью хэтча похолоднее
Безнадежный секонд-хэнд
Вторичное жилье оставили без шансов на продажу
Заберите ее обратно!
Квартиры-бумеранги: как и в чьих интересах работают программы обратного выкупа новостроек
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Нет, не индусы мы
Почему в России не будет жилья, построенного из контейнеров
Я приду сюда в субботу
Самые необычные номинанты премии Best Office Awards 2015
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-Японской и Первой мировой войн
Андрей Вознесенский В нем слово «любовь» останется ключевым
Книга Игоря Вирабова «Андрей Вознесенский»
598796 01.01.1979 Лидеры стран антигитлеровской коалиции справа налево: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль. Кадр из документально-публицистической эпопеи "Великая Отечественная война". 1979 год. Руководитель и автор проекта Роман Лазаревич Кармен. РИА Новости/РИА Новости «Рейтинг Сталина был гораздо ниже рейтинга Путина»
Историки о причинах холодной войны и о том, какой приз взял ее победитель
1885 --- Original caption: Indian showing a string of wampum to his friends. Lithograph. Undated. --- Image by © Corbis От вампума до «итакского часа»
История и настоящее частных денег
Станислав Лем Борьба Демона Случайности с Демоном Причинности
Биография фантаста Станислава Лема, написанная Геннадием Прашкевичем и Владимиром Борисовым
От булавки до PIN-кода
Книга Ха-Джунг Чанг «Как устроена экономика»
Опасность богатства
Еще раз о психологии культуры потребления
773166 07.11.1990 Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев (третий справа), Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин (второй справа) и другие руководители страны, РСФСР, КПСС, Москвы возглавляют колонну демонстрантов. Последняя ноябрьская демонстрация на Красной площади в честь 73-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Алексей Бойцов/РИА Новости «Горбачев сквозь пальцы смотрел на все шаги Ельцина»
Бывший член ЦК Алексей Пригарин о разрушившей СССР перестройке