Тагильский феномен Про достойного конкурента Windows

Давным-давно, когда ноутбуки еще считались роскошью, а ЖК-мониторов не существовало и в помине, на свете было всего два дела, которыми стоило заниматься: написание операционных систем и игра в Duke Nukem 3D. У каждого школьника или студента, увлекавшегося программированием, был какой-то свой проект - будь то ОС или самая крутая игра в мире.

Так, мы с другом Колей перед поступлением в вуз написали на BASIC пародию на Windows 98. Называлось наше произведение Sortirs 98, а на загрузочном экране красовались писсуары из "Дюка". Там даже можно было создавать свои программы на специальном языке.

Эта история вспомнилась мне, когда в конце мая - начале июня на отечественном IT-небосклоне зажглась молодая звезда. Встречайте школьника Дениса Попова из Нижнего Тагила (в миру - ЖЖ-юзер quadregus), написавшего с нуля операционную систему BolgenOS. О своей работе он впервые заявил 31 декабря 2009 года - работу юного программиста живо обсуждала программистская общественность.

Полгода спустя местное телевидение объявило BolgenOS, исключительную разработку Попова, достойной заменой Windows, а самого школьника - мальчиком, который выжил подростком, перевернувшим виртуальный мир.

Сам автор заявил телевизионщикам, что его ОС "рассчитана на удобный интерфейс и минималистичность", а в будущем он напишет собственный офисный пакет. В телеролике женский закадровый голос восторженно сообщил, что с новой системой печатать и строить таблицы можно в несколько раз быстрее, чем в Windows! Затем камера показала одноклассника Дениса, который вынес свой вердикт: в новой системе не такие скучные обои, как в Windows, а загружается BolgenOS не в пример быстрее.

Кроме самой системы неутомимый школьник выкатил перед изумленной публикой собственный антивирус и свой аналог Adobe Photoshop. Наставник Дениса, Ефим Ширинкин, сообщил, что BolgenOS практически не обладает недостатками. Недаром, ох, недаром Денис Попов занял наипервейшее место на конкурсе Юных Интеллектуалов Среднего Урала!

Хватит, уже не смешно.

Мальчик взял дистрибутив ОС Ubuntu, основанной на ядре Linux, и вдоволь поиздевался над ним. Он вычистил упоминания об авторах, назвал несколько программ в свою честь и выдал это творение за свое. Это все равно, что претендовать на авторство песни, поменяв в ней одно слово. Конечно, некоторые песни от такой замены только бы выиграли (например, "Тополиный пух, жара, июль..."), но присваивать авторство все равно нельзя.

Он заморочил голову преподавателю, который даже не удосужился подумать: как его подопечный в свободное от учебы время в одиночку проделал работу, в свое время отнявшую миллионы человеко-часов у нескольких тысяч человек?

Самому одиннадцатикласснику Попову теперь не до интервью - его вдумчиво травит вся околоайтишная общественность. Третьего июня он даже запостил в ЖЖ отчаянное открытое письмо, в котором свалил всю вину на тележурналистов, "гиперболизировавших" его проект. Те, вероятно, сейчас обтекают, ведь ранее Попов объявлял, что все пишет с нуля, а "не переделывает Ubuntu", и рассказывал в видеопрезентации о своем антивирусе и прочих программах (большинство внесенных Денисом изменений сводится к добавлению в название слова "Popov").

Лучше бы он радио изобрел, что ли.

UPDATE: 7 июня, уже после того, как эта колонка была написана, сотрудники ТРК "Телекон" выпустили опровержение и принесли извинения за майский репортаж. Учитель информатики в больнице, Денис трубку не берет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше