Были времена, когда все буквы были прописными, или заглавными. Современные европейские языки уже и не помнят, что только по прошествии нескольких столетий появились буквы, которые мы называем строчными. Более или менее во всех языках, пользующихся алфавитным письмом, у прописных букв остались две основные функции: с них начинается предложение или заголовок, а внутри предложения они обозначают Важные Неповторимые Сущности. Например, имена и названия.
Вот пример. Есть верующие люди, считающие Бога - творцом мироздания, а речь - Божьим даром. Тот, кто действительно думает, что язык - божье творенье, не готов писать это слово со строчной буквы. Скорее уж собственное имя он напишет с маленькой. Но в советское время в официальной печати написать Бог с прописной можно было только в начале предложения. Во избежание такого идеологического неудобства цензорам вменялось в обязанность сдвигать такое слово в середину предложения, чтобы там уже гарантированно писать его через строчную.
Аргумент был такой - библейский персонаж (разумеется, со строчной писали и библию) ничем ведь не отличается от каких-нибудь древнегреческих богов - Зевса, Афродиты или Аполлона. А раз их много, то бог имя не собственное, а нарицательное.
Уже по этому примеру видно, что официальное отношение к букве в СССР было серьезно-насупленным. Правила правописания, надо сказать, идеологии все-таки местами сопротивлялись. Например, аббревиатура КПСС расшифровывалась как "Коммунистическая партия Советского Союза". И только когда первый, третий и четвертый члены этого словосочетания отсутствовали, буква "п" в слове партия могла по торжественным случаям повышаться в ранге, и слово превращалось в "Партию", которую полагалось считать "Умом, Честью и Совестью нашей эпохи". Прописная буква в этом слове могла нарушить работу мозга и у самых квалифицированных знатоков языка. Например, в стихах великого поэта Владимира Маяковского, известных нескольким поколениям школьников, были строчки: "Партия и Ленин - близнецы-братья. Мы говорим - Партия, подразумеваем - Ленин. Мы говорим - Ленин, подразумеваем - Партия". Это - особая функция прописной буквы, о которой мало пишут лингвисты, но которая известна в логике как "бритва Оккама", или запрет на создание лишних сущностей. На первый взгляд - мелочь. А действует:
Слова у нас - до важного самого -
в привычку входят, ветшают, как платье,
Хочу сиять заставить заново
величественнейшее слово "ПАРТИЯ".
Правда, в маленькой кумирне порой вырастает черт знает что. Братские Партии, например. Брадские такие, как сказал другой поэт, "с бородами и с ружьем". Но с партией так или иначе разобрались, их теперь несколько - не попляшешь. Да и слово "величественнейшее" большинство их членов все равно ни выговорить, ни написать без ошибки не в состоянии. Почему же все-таки только в последние годы все чаще слышны жалобы на новое засилье прописных букв? Да и официальные пособия пытаются примирить правила и служебную иерархию.
Почему-то папа или патриарх у них пишутся с прописных - Папа и Патриарх, а архиепископ или митрополит - со строчных. Логики тут никакой нет: и то, и другое - просто должность в иерархии, стало быть, имя не собственное, а нарицательное. Был Генеральный секретарь ЦК КПСС, стал Генеральный Директор. От Председателя Совета Директоров Концерна до Председателя Правления Клуба Кролиководов - все хотят, чтобы их должность писалась с прописной.
Далее, рекомендованные ранее первая и вторая мировые войны стали за последние годы Первой и Второй. В середине 1980-х годов в авторитетном справочнике рекомендовалось писать "русско-японская война 1904-1905 года", а десять лет спустя она стала Русско-японской. Правда, войны, которые крупные державы вели в чужих странах, почему-то предлагают называть просто, например, "корейской" (1950-1953) или "афганской" (1979-1989): и это о десятилетней советской кампании, которая и добила нашу сверхдержаву.
Есть два расхожих объяснения новому буйству заглавности. Одно - политическое. Россия, мол, встала с колен, и теперь все ее Атрибуты и Начальники должны, как в далекие годы становления империи, соответствовать высокому статусу. Отсюда, как встарь, Председатель Правительства, Гимн, ну, и прочие Важные Сущности. Но ведь коснулось это не только Отечества. Некоторое время назад корректоры заметили: справочники, жалуются они, стали требовать писать так называемое вежливое "Вы" с прописной не только в самом письме, но и в обычном тексте, где норма литературного языка ранее довольствовалась строчной.
Может быть, объяснение этому половодью - общечеловеческое? Один остроумный человек объяснил его так: "Пигмеи, встретив змею, прикладывают к голове какой-нибудь предмет вроде куска коры, чтобы змея сочла их более серьезным противником. И начальникам кажется, что "Генеральный Директор" - с двумя кусками коры - более важная должность, чем просто "генеральный директор". Продолжим мысль. Может быть, и народно-собирательное Афган понизили до "афганской" со строчной - от обиды?
Боюсь, что и это неверное объяснение. Ни идеология, ни психология тут особой роли не играют. Разве что в отдельных случаях. Но неуместных, или, точнее, не вмещаемых литературной нормой прописных букв стало, навскидку, слишком много, чтобы не обращать на них внимания. Тут еще, добавим, и кальки с английского, где заголовки, например, принято писать с заглавных. Так что главная причина все-таки совсем в другом.
Оглянемся вокруг. "Лучший Смывной Бачок Сантехника Geberit", "Инсталляция Для Биде", "Менеджер-Стажер", "Формирование Технического Задания и Функциональных Требований", "Модели Здоровья", "Для Гламурных Дам и Элитных Кавалеров", "Лифт Не Работает". Стоп! Вот она - такая страшная, но такая прозаическая вещь. Виноват, как обычно, Чубайс Билл Гейтс. Большинство пользователей его программ
Просто
Не
Отключают
Одну
маленькую, но вредную опцию - принудительную замену строчной буквы на прописную после точки и с каждым новым абзацем. Результатом этой автоматической процедуры сначала над техникой, а потом и над мозгом человека, и стало превращение в поэта Маяковского, с его лесенкой, миллионов простых пользователей.