В марте 2010 года Первый канал и Российская академия телевидения решили учредить премию имени Владислава Листьева в память пятнадцатой годовщины смерти первого генерального директора ОРТ. Первым лауреатом премии стал известный тележурналист и документалист Леонид Парфенов, заслуги которого перед отечественным ТВ сложно переоценить. Вряд ли руководство Первого, решив вручить премию создателю "Намедни", подозревало, каким скандалом это обернется.
На церемонии вручения Парфенов, явно волнуясь (в зале - Эрнст, Добродеев, Миткова), прочел с бумажки речь, в которой заявил, что российское телевидение перестало служить обществу, а лишь занимается обслуживанием власти. "Наше телевидение все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом", - заявил телеведущий. По его мнению, виновато в этом "огосударствление" телевидения.
В завершение своего выступления Парфенов подчеркнул, что не вправе винить за это никого из коллег. "Сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами", - отметил он. Пересказывать печальный диагноз российскому ТВ полностью нет смысла: выступление Парфенова можно посмотреть на Youtube.
Парфенов, действительно, не боец. В 2001 году он отказался участвовать в драке за НТВ с газпромовским десантом, предпочтя творческому самосожжению возможность работать. Старая команда НТВ во главе с Евгением Киселевым покинула канал, добровольно записавшись в ярые оппозиционеры. Парфенов вернулся на телеканал, став лицом нового НТВ. Его "Намедни" того периода до сих пор остается непревзойденным по качеству политическим еженедельником на российском телевидении.
Помидоры, впрочем, завяли довольно быстро. В 2004 году руководство НТВ уволило Парфенова за попытку поставить в эфир интервью с вдовой чеченского сепаратиста. "Намедни" было закрыто, а Парфенов ушел творить в журнал "Русский Newsweek". Параллельно на НТВ "Свободу слова" симптоматично сменила "Программа Максимум". К этому моменту Первый и ВГТРК уже отучились делать новости, а править бал стали продюсеры развлекательных шоу. Но даже смеяться над политикой теперь дурной тон.
О споре хозяйствующих субъектов, жертвой которого стало НТВ Гусинского, рассуждают до сих пор. НТВ действительно не было оплотом совсем уж независимой журналистики, насколько таковая вообще может существовать. В некоторые моменты компания точно так же обслуживала интересы Гусинского, как сейчас обслуживает российскую власть. Но это была мощная альтернативная точка зрения, с которой чиновникам приходилось считаться.
Разгром НТВ в 2001 году стал соломинкой, переломившей спину еще не окрепшей российской тележурналистике. С той поры, при активной поддержке и попустительстве власти, она лишь деградировала: на смену новостям и аналитике пришли бессмысленные протокольные съемки и пляски экспертов. Сейчас, когда все российское ТВ в унисон поет оды правительству, НТВ того времени кажется доисторическим мамонтом российской тележурналистики. Даже талант Парфенова теперь годится лишь на то, чтобы развлекать зрителей Первого канала историями из жизни СССР.
Пожинать плоды этой ошибки Россия будет еще долго. Россияне банально отучились реагировать на сигналы власти, в том числе благодаря пассивности телевидения. Дошло до того, что президент России Дмитрий Медведев был вынужден отметить появление "симптомов застоя" в политической жизни страны. С такой прозорливостью мы все рискуем дождаться того, что российское ТВ повторит свой танец маленьких лебедей.
Еще раз: Парфенов, действительно, не боец. Но среди российских телевизионщиков, похоже, нет сегодня ни одного человека смелее, чем он. Тяжело признать перед коллегами, что твоя профессия никому не нужна: российский зритель общественно-политического ТВ так же мертв, как и общественно-политическое ТВ.
В 2001 году, когда в телекомпании НТВ сменился собственник, на улицы Москвы защищать свое телевидение вышли десятки тысяч человек. В 2004 году, когда закрыли "Намедни", российским телезрителям было уже плевать и на Парфенова, и на НТВ, и на самих себя. Сейчас, реши вдруг власть снова закрыть НТВ, лучшее, на что можно рассчитывать – это митинг поклонников "Глухаря".