«Не такой уж и молодой, не ленинградец, он воскликнул: “Зачем, ну зачем нужны были такие страдания? Сдать надо было город. Избежать всего этого. Для чего людей было губить?” Так просто, естественно вырвалось у него, с досадой на нелепость, на странность того, минувшего. Поначалу мы не совсем поняли, что он имел в виду. Ему было лет тридцать пять, бородатый, вполне солидный мужчина, казалось, он не мог не знать. Потом мы сообразили, что мог. То есть, вероятно, он где-то когда-то слыхал, читал о приказах гитлеровского командования, о планах фюрера уничтожить, выжечь, истребить, но ныне все это стало выглядеть настолько безумным, фантастичным, что наверняка потеряло реальность», — это цитата из «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Одной из самых страшных книг о войне. Рассказы блокадников, воспоминания о блокадниках. Минимум оценок, никакой накрутки, просто документалистика. Я лет в 12 как-то вечером взял ее наугад с родительской книжной полки и провел одну из первых бессонных ночей в жизни — холодно было, жутко.
На этой неделе в роли «бородатого, вполне солидного мужчины» решил выступить телеканал «Дождь», разместивший у себя на сайте опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Вопрос вогнал в ступор, честно. При такой формулировке любой ответ на него выглядел бы глупо, не мотивированно. Вопрос заставлял заподозрить, что придумавший его человек о Великой Отечественной войне узнал из компьютерных игр и подкрепил свои знания просмотром фильма «Сталинград» — обязательно в 3D, иначе не так эффектно все вокруг взрывается. Собственно, все, где-то здесь и должен быть конец этой истории, пожать плечами и забыть. Максимум в твиттер написать. Но нет.
Кто отрицает победу над фашизмом, тот сам фашист, говорили «Дождю», не очень-то задумываясь о здравости этих слов применительно к опросу. А вы попробуйте приехать в Германию и сказать, что фашисты истребили не шесть миллионов евреев, а три. Увидите, что с вами будет, говорили «Дождю». Кстати, что будет? Отрицание холокоста обязательно должно подкрепляться какими-то числами? «Что канал этот, что его аудитория — нелюди, фашистские прихвостни и мерзавцы», — пишет видный кремлевский пропагандист, и у меня рука тянется к телефону — родителям позвонить, предупредить маму, чтоб она поглубже спрятала в шкаф свою форму штандартенфюрера. Нас, кажется, разоблачили. Удивляюсь, почему до сих пор никто не вспомнил знаменитую цитату сотрудницы «Комсомольской правды» Ульяны Скойбеды. Из ее высказывания можно было бы замутить альтернативный опрос. Нужно ли было фашистам понаделать абажуров из предков либералов? Если хотите ответить «да», отправьте смс на короткий номер.
Депутаты этого кошмарного, занимающегося всем, кроме законотворчества, созыва просят правоохранительные органы проверить «Дождь» на этичность и запретить реабилитацию фашизма. Я не знаю, как этот опрос реабилитирует фашизм, я только лишь предполагаю, что когда доходит до серьезных тем, мозг этим людям заменяет прокуратура.
Либеральная общественность, защищая «Дождь», выставляет скриншот из аккаунта программы «Вести» в фейсбуке. Там какой-то человек отправил в рубрику «Высказывания великих о Ленине» цитату главного нацистского пропагандиста Йозефа Геббельса. И я не буду удивлен, если узнаю, что этот специалист по SMM учил историю в одном школьном классе с тем, кто придумал опрос на «Дожде». Все в том же фейсбуке сегодня, 28 января, появилось сообщение, что злополучная SMM-редакция дирекции интернет-сайтов ВГТРК уволена в полном составе. Вопрос, зачем вы вообще брали на работу невежд, зависает в воздухе, является риторическим, никого не интересует.
Но с Геббельсом в любом случае было уже поздно. Какие-то и в СССР не успевшие родиться люди взобрались на крышу «Дождя» и водрузили над ней красный флаг. Это чистая победа — Рейхстаг точно так же брали, я в кино видел.
Если во всем происходящем и есть проблема, то она заключается в том, что с памятью людской о Великой Отечественной войне что-то происходит. Она трансформируется, она исчезает, она превращается в политический лозунг. Который, как и подобает политическому лозунгу, лишен смысла и стыда одновременно. Слушайте, у вас же почти у всех родственники воевали, вы историю в школе учили, фильмы смотрели. Зачем вы низводите память о войне к георгиевской ленточке на купленном в кредит автомобиле немецкого производства? К глупым опросам и дискуссиям из серии: «Вы — фашисты! Да сами вы фашисты!» За последние лет пять не было празднования 9 мая без того, чтобы какой-нибудь тупица не поместил на поздравительный героический плакат для ветеранов образец немецкой военной техники, перепутав ее с советской. Да чего там, в самом Санкт-Петербурге поздравляющие ветеранов муниципальные чиновники уже не помнят, захватывали их город немцы или все же не захватывали.
Одновременно с потерей памяти возрастают болезненность и неадекватность реакций. Вот и получается, что человек либеральных взглядов — это не то чтобы фашист, но наверняка тайный приспешник. И если фашисты нападут вновь, он как минимум призадумается, на чьей он стороне. Полицейский, разгоняющий несанкционированный митинг, тоже фашист, а иногда и сразу гестаповец. Происходит разбрасывание словами, в которых все меньше и меньше изначального смысла.
Отсюда же, кстати, и попытки законодательно ограничить реабилитацию фашизма, запретить отрицать итоги Нюрнбергского трибунала. Не надо лишний раз думать, когда есть набор догматов. Не надо искать смыслов, не надо сомневаться, проверять, читать в конце концов. Чего там бабушки и дедушки с их, настоящей, памятью о войне, их все равно уже почти всех и в живых-то нет.
Все причастные к скандалу с «Дождем» заслуживают как минимум одного. В эти дни, когда отмечается 70-летие окончательного снятия блокады Ленинграда, возьмите и прочитайте ту же «Блокадную книгу». Про дневные нормы хлеба, трупы, вмерзшие в лед, про Дорогу жизни и дневник Тани Савичевой. Про то, как люди с крысами еду делили. Про то, как перестали в бомбоубежища ходить, потому что силы кончились, да и вообще стало все равно.
Вы свою бессонную ночь честно заработали.