Рубль по дисклеймеру Предсказателям курса доллара стоит себя обезопасить

Курс рубля и цены на нефть. Нет ничего удивительного в том, что новости о них интересуют сегодня россиян больше, чем что-либо еще. И если их беспокойство по поводу падения стоимости черного золота вполне объяснимо, то неподдельный интерес к валютным курсам могут объяснить только психологи, но никак не финансисты. Слишком уж отложились в нашей памяти дефолты и девальвации, сопровождавшиеся именно ростом потребительских цен, а не их снижением. И хотя опыт других стран говорит, что при девальвации возможно и удешевление товаров в магазинах, это пока точно не про Россию.

Зато этой психологической травмой объясняется и огромная разница в отношении к денежно-кредитной политике государства россиян и, например, граждан Турции. Этой зимой курс лиры опустился по отношению к доллару даже сильнее, чем курс рубля. Но жители Стамбула и Анкары вышли на митинги только после того, как турецкий ЦБ поднял свою учетную ставку. И сделал это как раз для борьбы с девальвацией. Справедливости ради следует оговориться, что случай этот является уникальным даже для политически нестабильной Турции. Впервые поводом для протестов была именно процентная политика финансового регулятора и подорожавшие банковские кредиты.

В России же все наоборот. Граждане сокрушаются, что Банк России, увеличив в прошлую пятницу свою ключевую ставку, так и не смог справиться с падением национальной валюты. И полагают, что, может быть, стоило повысить стоимость кредита в экономике еще больше. При том, что закредитованность наших сограждан ничуть не ниже, чем турецкоподданных. И на чаяния россиян следует немедленный ответ.

«Исключать то, что факторы сложатся так, что будет еще повышение, я бы не стала в настоящий момент», — заявила в среду первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Впрочем, надо отдать ей должное. Сказанное не означает, что ставка будет поднята в обязательном порядке. На языке юристов такое заявление называется дисклеймер. Пользоваться им, кстати, сегодня, не помешает не только высокопоставленному сотруднику Банка России, но и большинству отечественных аналитиков. Разница в том, что Ксения Валентиновна за свои слова отвечает хотя бы в силу своей должности. А аналитики — нет.

Прогнозов, в том числе по поводу курса рубля, сегодня хоть отбавляй. И все они так или иначе воздействуют на рынок. Начиная от заявления главного аналитика одного крупного госбанка о том, что по справедливости доллар сегодня стоит 38 рублей, и заканчивая трейдерами форекс-компаний, что реальный курс российской национальной валюты — 50 рублей за доллар. И в том и другом случае подобные разговоры только подогревают панику на рынке. Без которой заработать на нем шальные деньги всегда затруднительно.

Дисклеймер — это отказ от ответственности за возможные деликатные последствия для третьих лиц того или иного прогноза или поступка. В устах Ксении Юдаевой он находится во фразе «исключать того, что факторы сложатся так». А в письменной форме образцом дисклеймера следует считать, например, приписку к любому аналитическому отчету, которые периодически публикуют международные рейтинговые агентства. В исполнении Fitch, например, он звучит следующим образом: «Информация, содержащаяся в настоящей презентации публикуется на условиях "как есть", без каких-либо заверений и гарантий». И далее следует предупреждение: «Кредитные рейтинги Fitch Ratings представляют собой мнение относительно кредитоспособности ценной бумаги и не оценивают риск убытков вследствие каких-либо рисков, кроме кредитных, за исключением случаев, когда это оговорено отдельно».

В случае с банковским аналитиком, заявившим, что доллар должен стоить 38 рублей, этот самый дисклеймер должен был бы звучать следующим образом. «Информация представляет собой мнение аналитика и не оценивает риска убытков вследствие дальнейшего падения российской национальной валюты». Если же такой оговорки нет, то любой гражданин России вполне может попросить уважаемого специалиста продать ему сегодня доллары по той самой цене, которую она объявила справедливой. Таковы негласные правила финансовых рынков, где за каждое свое слово или прогноз люди отвечают деньгами из собственного кармана.

Впрочем, в России ситуация иная. В нашей стране не существует пока даже стандартизированных требований к качеству финансовой аналитики. Что уж там говорить о дисклеймерах? Вот и приходится пользоваться аналитическими отчетами, которые очень часто представляют собой скорее гадания на кофейной гуще, нежели серьезные исследования рыночных факторов. И прогнозы курса рубля в данном случае не исключение.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше