Владимир Карачаровский, преподаватель Высшей школы экономики
Не слишком ли много в России праздников? В последние годы в России в начале января принято уходить на "зимние каникулы" – большинство предприятий не работает с 1 по 10 января. Таким образом, треть месяца россияне почти ничего не производят, а только тратят. Как праздники влияют на экономическое состояние страны? Полезен ли для экономики повышенный покупательский спрос, который приходится на праздники? Не слишком ли много у нас праздников и не полезнее ли было бы распределить их в целом по году? На эти и другие вопросы, посвященные трудовой этике в России и ее связи с экономикой, ответил кандидат экономических наук и преподаватель ВШЭ Владимир Владимирович Карачаровский.Уже который год обсуждается вопрос об уменьшении зимних каникул на 2 дня и их добавлении к майским праздникам. Плюсы в этом есть. А с точки зрения экономики: такое решение "плюс" даст?
Уважаемый Владимир.
Не кажется ли Вам, что длительные праздники лучше перенести на весну, так, как зимние праздники введены законодателями с заботой о себе, любимых, для возможности побывать на зимних зарубежных курортах, в то время, как страна зимой пьет, пялится в телеящик и вымирает быстрее, чем в обычные дни?
Здравствуйте Владимир.
На какие Ваш взгляд месяцы и дни целесообразнее распределить праздники?
Сокращать новогодние праздники я не бы не стал, прежде всего потому, что зимние рабочие дни – гораздо более тяжелые и депрессивные, чем весенние, зима – время года, когда у людей больше времени уходит на восстановление сил после рабочего дня, поэтому, на мой взгляд, в России целесообразнее сохранить продолжительный отдых зимой. Корме того, зимой выше потребление энергии работающими организациями (освещение, обогрев), поэтому мы экономим издержки, оставляя праздники именно в зимние дни, а не в весенние.
Что касается тезисов о том, что в праздники население "пялится в телеящик", "пьет" и "вымирает", то безусловно, корни этих зол следует искать не в наличии или отсутствии праздничных дней, а в общей социальной обстановке в стране, психоэмоциальном состоянии населения, чувстве безысходности для огромных слоев населения, наконец, в культуре. И, может быть, это вопрос вовсе не об избыточном числе праздников, но - об их содержательном наполнении – уверен, что праздники могут быть не только временем, когда "нечего делать", но и мощным инструментом государства по культурному обогащению населения, своеобразной формой инвестиций в развитие личности. Только надо подумать, как это лучше сделать – может быть, начать с такого простого вопроса, как программа телепередач в праздничные дни – ведь проблема не в том, что люди "пялятся в телеящик", а в том, что они в нем видят.
Что же касается вопроса о том, где лучше расположить 2 лишних дня праздников в году с точки зрения экономической целесообразности, то надо четко понять, что это далеко не главный вопрос российской экономики, которая страдает, прежде всего, от накопившихся системных проблем, а не от распределения праздников по месяцам года. Получить экономический "плюс" за счет переброски двух дней праздников от одного времени года к другому – это все равно, что лечить больного, переставляя его кровать из одной части палаты в другую. Поэтому я не искал бы здесь явные экономические "плюсы" или "минусы".
Здравствуйте.
С наступившим.
1. Лично вы как провели эти выходные?
2. Какая существует статистика по несчастным случаям, происшествиям и преступлениям в этот период?
3. Как вы относитесь к распределению новогодних праздников, в частности увеличению майских праздников за счет зимних?
4. Какова динамика цен в пред- и пост-новогодний периоды?
5. Во сколько обходится стране один праздничный день?
Спасибо.
Добрый день Владимир.
1. Известно что каждый выходной день стоит нашей стране 0,1% роста ВВП который мы упускаем (эти сведения слышал в интервью одного из экспертов минэкономики РФ).
Если так, то почему мы до сих пор так бездарно расходуем своё экономическое время?
2. В азиатских странах, в "тихоокеанских тиграх" выходных дней не более 3-5 в году, а отпуск не превышает 15 календарных дней. В ситуации конкуретной борьбы, тем более с такими странами, при нашем состоянии экономики нам ли отдыхать???
3. Какую роль в этом вопросе сыграло алкогольное лобби в парламенте? Единственно, кому выгодно такое положение вещей - это производителям алкоголя, т.к. их отрава расходится в эти дни гораздо быстрее.
Добрый день, Владимир.
Многие говорят якобы экономика страны очень много теряет от большого количества праздников. Сколько примерно мы сэкономим если сократим количество праздников вдвое? Намного ли повысится уровень жизни? Мы догоним экономики развитых стран?
Ответ на вопрос о том, сколько "стоит" стране один праздничный день не может быть однозначным и, вообще, вряд ли может быть точно подсчитан. Фактически, для того, чтобы понять, сколько ВВП страна теряет на праздничных днях, необходимо знать, как бы работало население, если бы праздники были отменены, а для этого надо понять – не будет ли потери в производительности труда, трудовой мотивации и дисциплины и так далее. Подозреваю, что если в России отменить праздники или существенно сократить их число, то страна не только не выиграет, но наоборот проиграет, поскольку мы получим огромную массу не желающих работать людей, но вынужденных это делать. Праздники и соответствующая этика – глубоко укорена в нашей культуре и не стоит с ней обходиться слишком резко.
Что касается идеи связать конкурентоспособность нашей страны с количеством праздников и опасения, что именно из-за них мы "проиграем конкурентную борьбу другим странам", то я уже говорил, что это ложный подход, совершенно не связанный с действительно вескими причинами экономического отставания нашей страны – прежде всего, технологической отсталостью. А наш уровень жизни определяется не количеством праздников, а тем, как мы работаем и что создаем.
Кроме того, попытка рассмотреть праздники исключительно как экономическое зло тоже в корне неверно. Следуя этой логике, можно было бы не только отменить праздники, но и увеличить до 10 часов рабочий день, сделать обязательными ночные смены, да и вообще, вместо еженедельного выходного дня, сделать выходной день только раз в две или три недели. Но вряд ли при этом мы получим дополнительный экономический рост! Время для восстановления сил и здоровья населения, возможность отвлечься, сменить вид деятельности – не менее важный фактор экономического роста, чем труд на рабочем месте.
Объясните, пожалуйста, каковы преимущества от введения так называемых "зимних каникул" и перекрывают ли они очевидные минусы:
1. Резко увеличивается потребление алкоголя.
2. Выехать на праздники за рубеж в этом году получилось только потому, что экономика страны ещё не восстановилась после кризиса. А ведь через год-два-три в эти праздники будет настоящий транспортный коллапс и многие окажутся вынуждены либо переплачивать за такой "отпуск по расписанию", либо на 10 дней окажутся в заложниках оливье и телевизора.
Почему бы просто не добавить эти дни к очередному отпуску, увеличив его продолжительность и позволив гражданам самостоятельно планировать время своего отдыха?
Я уже говорил, что проблема алкоголизма – это не проблема праздников, это вопрос социальной ситуации в стране и культуры населения. Мы не можем вылечить человека от алкоголизма, отменив праздники, также как и нет никакой опасности с помощью праздников превратить в алкоголика не склонного к питию человека! Если заставлять людей непрерывно работать, не давая передышки, в опасении, что в противном случае они начнут массово "уходить в запой", то, боюсь, что тот, кто склонен злоупотреблять этим зельем, обязательно найдет время, чтобы "допить свое" (не исключено, что прямо у станка), но, главное, что и те, кто в общем не пил до сих пор, начнут мало-помалу это практиковать, чтобы как-то снимать напряжение в непродолжительные минуты отдыха.
Насчет транспортного коллапса я бы тоже не стал так уж переживать. Ну, возможно, несколько больше трудностей возникнет у авиаперевозчиков, но зато как мы щадим экологию наших городов, освобождая на праздники улицы от пробок!
Идею с увеличением отпусков граждан за счет ликвидации "зимних каникул", наверное, можно обсуждать. Но мне кажется, что в этом случае у граждан, особенно занятых в коммерческих структурах, просто начнет накапливаться количество неиспользованных дней отпуска.
Владимир.Почему все говорят что мы теряем деньги, но никто не говорит,что за декабрь и первые десять дней января различные предприятия в том числе и государство выполняет квартальный план доходов благодаря продолжительным праздникам.Все предприятия непрерывного цикла(металлургия, нефтянка,угледобыча,газовики,транспортники,услуги населению газ,тепло, водоснабжение и другие все работают и по оценкам экономистов составляют подавляющее наполнение нашего бюджета.Кто не работает? Чиновники,Бюджетники, Оффисные работники,Студенты, школьники,Пенсинеры,которые несосдают Материальные ценности тоесть ВВП.И почему всех считают,те кто про это пишет, алкаголиками и обжорами.Подавляющее большинство Россиян Отдыхают с семьей, детьми,друзьями,что идет на благо государства и самих людей.И что мы за страна приняли закон,нет давайте поменяем.
Я согласен. При нынешней структуре экономики продолжительные праздники почти никак не сказываются на экономическом росте и конкурентоспособности страны на мировом рынке. Достаточно посмотреть на структуру доходов бюджета и структуру экспорта, в котором уже порядка 85 процентов составляют нефть, газ и металлы, вывозимые в непереработанном виде – а эти отрасли продолжают работать непрерывно.
Я также против убежденности в том, что именно праздники как таковые "подрывают" здоровье населения. О том, что причина здесь далеко не в праздниках, я уже говорил выше.
Владимир,
В США большинство праздников отмечается в какой-то день определенной недели года, а не в конкретное число (даже День рождения Мартина Лютера Кинга). У нас эта практика применяется только для профессиональных и церковных праздников, да и то затрагивает лишь выходные дни, т.е. не добавляет к ним дополнительных пятниц или понедельников. Как Вы относитесь к применению этого опыта у нас и можно ли сравнить экономическую эффективность таких подходов?
Думаю, эффективность в данном случае посчитать довольно сложно.
Как Вы считаете, эти затянувшиеся праздники - просто непродуманное, или же, скорее, вынужденное политическое решение, в рамках которого власти связывают Новый год с Православным Рождеством в единую праздничную неделю? Есть ли, на Ваш взгляд, у этих новогодних каникул политическое измерение?
Владимир, на кажется ли вам, что правительства разных стран пользуются увеличением количества выходных дней как инструментом для ослабления социальной напряженности? Или например, практика переноса праздничных дней, чтобы их совместить с выходными - скажем, "отработки" в воскресенье вместо пятницы, если праздник приходится на четверг? Практикуется ли это где-то еще, кроме стран бывшего Союза?
Мне сложно сказать, есть ли здесь политическая подоплека – по крайней мере в том, чтобы связать в единую праздничную неделю Новый год с Рождеством - вряд ли для празднующего населения это важно. Но совершенно точно, что отмена "зимних каникул" будет крайне непопулярной политической мерой, которая с большой вероятностью вызовет массовое недовольство и наполнит офисы и заводы людьми, которые, работая вполсилы, будут ругать власть, которая лишила их традиционных выходных.
Здравствуйте Владимир
Не кажется ли Вам эта тема пустой и надуманной? Пол мира празднует Xmas с 23-24 по 1 января и не волнуеться по поводу экономической целесообразности.
Да! В привязке к теме о стимулировании экономического роста – абсолютно надуманной. Я уже писал, что если говорить о проблеме эффективности экономики, то тема праздников здесь далеко не главная. Мы не можем поднять конкурентоспособность экономики, тасуя праздники – наша проблема в утечке человеческого капитала, отсутствии спроса на инновации, деградации технологий в промышленности, низких инвестициях в науку и высокие технологии, коррупции, отсутствии национальной идеи, низкой мотивации – но не в количестве дней праздников.
Конечно, и есть соответствующий опыт западных стран, оптимизируя количество праздничных дней и распределяя их в течение года, можно несколько поднять темпы экономического роста уже сильной, стабильно развивающейся экономики, но это, увы, пока не случай России. У нас ВВП, "теряемый" на праздниках – это крохи по сравнению с объемом ВВП, недополученным ввиду неэффективного использования человеческого капитала и инновационного потенциала, деградации национальных производительных сил, коррупции и при других системных проблемах.
Владимир, вас не пугает желание задающих здесь вопросы соотечественников отдыхать всего 5 дней в году, как в третьих странах с одной только целью догнать и перегнать кого-то там и увеличить ВВП?
Идея "догнать и перегнать" не пугает - я сам ее сторонник. Но настораживает другое – что эта цель связывается совершенно не с теми инструментами.
Очень много в году, профессиональных праздников.
Не проще ли сделать, один профессиональный праздник в году, для всех сразу?
У нас все профессиональные праздники – рабочие дни. И, думаю, основная их ценность в том, чтобы привлечь внимание общества к той или иной профессии. Это важный мотивационный момент. Нет смысла все объединять в еще один выходной с неясным идеологическим содержанием.
Владимир, добрый день!
Мне кажется, что рабочих дней году наоборот - слишком много. Большинство людей согласится с тем, что значительная часть сотрудников большей части российских компаний по пятницам работает крайне непродуктивно. Может лучше сделать пятницу выходным? Может тогда у людей был бы стимул больше работать в остальные дни, чтобы заработать достаточно денег на такое количество выходных в году?
Боюсь, если сделать пятницу выходным днем, то в этом случае непродуктивным станет четверг. В итоге, если и далее мы продолжим следовать этой логике, придется вообще отменить в России рабочую неделю.