19.06 14:12
Нино Катамадзе. Фото Мариса Морканса

Нино Катамадзе, певица

Как сделать элитарную музыку популярной?
Грузинская певица Нино Катамадзе и группа Insight, смешивающие фолк, джаз и рок в изысканный фьюжн, пользуются значительной популярностью на постсоветском пространстве. В начале лета музыканты были нарасхват на разного рода фестивалях на свежем воздухе. 9 июня Нино Катамадзе выступила вместе с Insight в московском Парке Горького в компании Zaz, Brainstorm и Ивана Дорна на новом оупен-эйре Zavtra, а на следующий день - на его петербургском продолжении на Елагином острове. Каким образом утонченная и не самая доступная музыка увлекла массового слушателя? Станет ли фьюжн модой завтрашнего дня? Какие еще жанры можно органично соединить, чтобы преуспеть в своем творчестве? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответила Нино Катамадзе.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Дмитрий [30.05 11:52]

Не совсем понимаю тему беседы - разве можно делить музыку на элитарную и ………? Неужели музыка как колбаса, бывает – высшего сорта, первого сорта, второго сорта и пересортица?

Если так, то как отличить музыку высшего сорта от пересортицы?

Возможно ли определять элитарность музыки, исходя из её жанра, или во всех жанрах существует как музыка высшей категории, так и третьесортные композиции?

Костя [29.05 17:08]

Нино, здравствуйте.

Не считаете ли вы, что в названии этой пресс-конференции есть противоречие - элитарное по определению не может быть популярным?

Согласны ли вы с расхожей фразой: "ПОшло - это то, что пошлО в народ"?

Василий [30.05 14:08]

Добрый день, Нино! Послушал вашу музыку, правда - впечатляет. По теме, согласно Лебедеву А. (и я тут с ним согласен), "как только какое-либо закрытое и элитарное общество начинает считать себя закрытым и элитарным - тут то оно и накрывается медным тазом". Не происходит ли, по вашему, то же самое с искусством?

Дмитрий [30.05 12:12]

Популярность - синоним известности, невозможно быть популярный и безвестным одновременно. А известность - либо покупается за деньги, либо передаётся из уст в уста.

Вопрос - как элитарная музыка может стать известной, если её нельзя распространять бесплатно?

Представьте - ваш поклонник хочет показать знакомым в соц. сети, как вы прекрасно поёте. Как только он размещает вашу композицию на своей страничке - он становится вором. И как приобщить друзей к элитарной музыке, не предоставляя им её образцы?

Валентин [29.05 18:48]

Здравствуйте Нино!

Известно, что великий физик Лев Ландау (бесспорная элита - Нобелевский лауреат все-таки!) очень любил матерные частушки и утверждал, что они не могут быть пошлыми, т.к. являются фольклором. Напротив, многие совершенно заурядные организмы пытаются выделиться "элитарностью" (как им кажется) своих вкусов в самых разных областях, в том числе и в музыке (доходит до страшного - см. например lurkmore.to/небыдло). Так что же это такое - "элитарное" искусство? Может ли вообще искусство делиться на "элитарное" и не очень?

Peter [30.05 07:49]

Простите, я не понял смысл вопроса, вынесенного в заголовок: "как сделать элитарную музыку популярной?". - Зачем? - и как это будет выглядеть: в маршрутках вместо "попсы" и "шансона" будут звучать "фолк, джаз и рок в изысканный фьюжн"? :)

Благодарный слушатель [31.05 13:04]

Эпиграф пресс-конференции звучит, примерно, как, на всякого мудреца довольно простоты. Не кажется ли Вам, что, прежде всего, слушателя необходимо воспитывать. Хотя бы для того, чтобы так называемая элитарная музыка не резала утОнченный вкус взыскательной и почтеннейшей публики. Давным-давно не звучат в стенах нашей чудесной беларуской филармонии Франк, Стравинский, Дворжак... Популярная музыка стала излишне популярной

Я бы не разделяла музыку на элитарную и популярную. Люди сами ставят себе какие-то ограничения. Кто-то элитарен, кто-то нет. А музыка служит абсолютно всем.

Нашей группе повезло собрать вокруг себя такой большой диапазон людей, потому что мы играем абсолютно для всех. Мне кажется, мы играем People Music. У каждого человека обычно есть своя мелодия радости и своя мелодия горя: когда ты влюблен, ты разговариваешь в одном звучании и тоне, а когда тебе больно и грустно, ты уже говоришь другим, низким голосом. Это переносится в музыку, это и есть музыка.

Иногда есть желание делать какие-то сложные вещи, но мы всегда стараемся сделать так, чтобы, слушая музыку, ты не только думал и углублялся в себя, но и мечтал тоже.

У нас были сложные периоды в группе, потому что мы играем вместе уже 12 лет. Мы никогда не меняли состав, просто приглашали музыкантов, и, естественно, было сложно - это же как семья. Но когда у нас есть повод заново собраться, мы знаем, что народ нас ждет, и мы не имеем права взять и все бросить только из-за того, что нам друг в друге не нравятся какие-то качества. Мы отбросили все это, потому что есть люди, которые годами наблюдают за нами, верят в нас, хотят послушать что-то новое - и это стимул друг для друга. Это и есть музыка для всех. Хорошее выражение - People Music.

Лента.ру: Я думаю, что музыка просто делится на хорошую и плохую.

Я даже не оскорбила бы музыку до такой степени. Я бы сказала, что есть моя, а есть не моя.

Лента.ру: Но бывает музыка, которую люди сочиняют, чтобы заработать на этом деньги.

Но это тоже музыка.

Лента.ру: Она создается как продукт, в ней нет души.

Есть апельсины настоящие и ненастоящие - мы едим и те, и другие.

Речь не о том, что мы не можем оценивать. Пускай, это оценивают критики, которые должны потратить очень много лет своей жизни, чтобы научиться разбираться в этом, - они зарабатывают на том, что берут на себя эту ответственность. А мы - люди, которые, глядя друг другу в глаза, сочиняют и принимают сочиненное, - должны быть осторожны перед настоящим чувством. Если ты открыто встречаешься с музыкой, она действует как лучшее лекарство. Тебе становится лучше. Например, церковное пение. Когда слушаешь церковную службу, это как будто благо, как бальзам на душу. Ты скрипел до этого, а после - ходишь и летаешь.

Жизнь - это как сердцебиение. Когда ты смотришь на кардиограмму - вверх-вниз, вверх-вниз. Так бывает каждую секунду, как дыхание - вверх-вниз. А если остается одна линия, значит, человек мертв, его сердце останавливается.

Чтобы завершить мысль: мы не имеем права делать музыку для конкретных людей. Если ты открыт для всей земли, музыка так и открывается. А если ты делаешь целенаправленно для той или иной аудитории, то только эта публика у тебя и останется.

Лента.ру: Вы делаете музыку не для конкретных людей, а для всех, но, наверное, в первую очередь все-таки для себя?

Скорее не я делаю музыку, а музыка делает меня. Я по семь-восемь месяцев в году не бываю дома, отказываюсь от своей личной жизни, хотя у меня прекрасный маленький сыночек, которому четыре годика. У меня любимый, прекрасный и добрейший муж, он моя даже не вторая половина, а первая. Мне кажется, я готовлюсь к встрече с музыкой. Это как когда ты просыпаешься и тебе нужно много чего сделать, чтобы привести себя в человеческий вид. У меня с музыкой так и есть. Если перед концертом я где-то отдыхаю, например, дома, в Тбилиси, я переключаюсь на какие-то бытовые проблемы, потому что семья большая, надо что-то поделать, то, когда я возвращаюсь, я очень долго стою на саундчеке, чтобы вернуться к музыке. Вот какого отношения требует музыка.

Лента.ру: Жертвенное дело.

Жертва - это другое. Слово "жертвенное" ближе к какому-нибудь военному делу. Здесь более подходит слово "послушание".

Антон [30.05 15:33]

Нино, не планируете ли Вы вернуть в свою музыку электронные аранжировки? На альбоме White вкрапления электроники были очень к месту, насколько я помню.

Да, я с вами согласна. Я очень этого хочу, даже знаю, с кем я хочу поработать. Я бы поиграла с прекрасным электронщиком Бугге Вессельтофтом. Антон, посмотрите в интернете - он прекрасный. Но есть технические проблемы. Ты можешь добавить больше колора в музыке, каких-то капризов в отношении звучания, ты привлекаешь новые инструменты и музыкантов, но все это настолько невесомо для промоутеров, которые подготавливают концерт для зрителей, что иногда приходится от чего-то отказываться. Да и просто воспроизвести электронный альбом в концертном варианте сложно технически. Мы просто не можем это сделать. Но мы движемся вперед и делаем что-то новое. Я очень рада, что в нашей музыкальной жизни мы идем вперед. У нас так много идей и желаний, что я не знаю, хватит ли мне одной жизни, чтобы все это осуществить.

Давид [29.05 18:51]

Здравствуйте, уважаемая Нино!

1. Давно являюсь вашим фаном и жить не могу без вашей музыки. Вы - часть моей жизни. Поэтому меня очень интересует следующий момент, о котором я недавно прочитал в интернете: правда ли что вы собираетесь участвовать на конкурсе Новая волна в июле и исполнить там несколько композиций дуэтом с группой Iowa и конкретно с вокалисткой Катей Иванчиковой? Меня это сообщение очень насторожило.

2. И второй момент, о котором узнал от друга: правда, что вы собираетесь выпустить совместную композицию с группой The Gossip? Это очень бы меня лично порадовало. Удачи вам и процветания! Ваш верный друг и соратник Давид.

1. Первый раз слышу. И я не знаю, насколько технически они будут готовы принять нас.

Лента.ру: Значит, это утка?

Может быть, они хотят что-то такое сделать, но я пока не знаю. В мире популярной музыки есть свои капризы. Я не против того, чтобы с кем-то петь. Но я же должна буду сжиться с этим человеком, все это должно мне или хотя бы ему что-то дать, кроме того что я просто спою с ним. Мне кажется, неправильно обманывать себя. Если я хоть для кого-то могу что-то сделать, я готова. Но просто придумывать какие-то истории без продолжения я не хочу.

2. Я вообще не знаю этих групп. Может быть, кто-то с кем-то общался, они высказали свое мнение или пожелание, а потом пошла импровизация?!

Виктор (Харьков) [29.05 16:59]

Есть информация, что Вы выступите в Харькове в фан-зоне во время ЕВРО-2012. Уточните дату, пожалуйста. Ждем Вас в нашем городе с нетерпением :)

NineEleven [30.05 13:02]

вы выступити в киеве на одной сцене с элтоном джоном? сыграете ли вы какой-то материал вместе? как вы относитесь к жизни и творчеству этого музыканта?

В Харькове мы не играем, опровержение в СМИ уже опубликовано. В Киеве будет концерт 20 июня на Майдане.

Лента.ру: На одной сцене с Элтоном Джоном?

Организаторы Евро-2012 (официальной фан-зоны)пригласили нас выступить в Киеве на Майдане Незалежности. И Элтона Джона пригласили. Поэтому мы будем выступать с ним в рамках одного мероприятия, но в разные дни.

Лента.ру: Как вы вообще относитесь к творчеству Элтона Джона?

Он такой открытый, мне кажется, что он очень добрый, и у него такая позитивная, открытая и добрая музыка.

Александр [29.05 17:45]

Здравствуйте, Нино!

Первым делом разрешите сердечно поблагодаить Вас за Ваше творчество, и за то, что Вы так щедро им делитесь!

А ещё хочу спросить Вас вот о чём:

1. Планирует ли Нино Катамадзе & Insight выступления в Украине в этом году? Например в Коктебеле осенью? И вообще приезжайте уже скорее снова в Крым, тут все по Вам уже страшно соскучились!

2. Ещё мы тут очень любим ваших соотечетвенников ASEA SOOL (www.aseasool.com) Вы знакомы с их творчеством? Какие молодые коллективы Вам кажутся достойными внимания? Очень хочется слышать больше современной грузинской музыки, желательно живьём, конечно! =)

Спасибо за внимание. Всего Вам доброго, и, надеюсь, до скорой встречи!

1. Да. У нас будет концерт на Koktebel Jazz Festival 31 августа. Вообще, у нас с конца ноября по 20 декабря - украинский тур, кроме Киева.

Лента.ру: Тур уже расписан?

Да.

Лента.ру: На вашем сайте пока нет информации.

Зато она есть на Facebook. На сайте информация появляется только тогда, когда уже висят афиши, потому что в процессе организации может произойти все что угодно. У нас в Украине надежный промоутер Миша, мы с ним работаем уже пять или шесть лет, я даже не помню сколько, - и он настолько четко все делает, концерты расписаны с 1 до 20 декабря. А в Коктебеле мы снова выступим спустя пять лет.

Лента.ру: А сейчас вы выступаете на фестивалях?

Да. У нас постоянно концерты.

Лента.ру: Это такое очень насыщенное российское мини-турне?

Да, сейчас такой солнечный период.

Лента.ру: А потом у вас будут каникулы?

У нас потом будут два концерта в Киеве, 2 июля - в Баку. В июле-августе у нас будет, может, один-два-три концерта, потому что в это время у нас официально отдых. Это нужно.

Я почти не знаю, что будет в сентябре - его мы сейчас собираем, в октябре у нас будет сибирский тур на целый месяц, а в ноябре будет израильский тур на месяц.

2. Да, конечно, я их знаю. Asea sool переводится "Всегда так". Это гитаристы, брат и сестра, прекрасные люди, двоюродные брат и сестра моего гитариста Гочи Качеишвили.

Яна [29.05 20:29]

Приветствую Нино Катамадзе и группу Insight! Хочу поблагодарить за восхитительное, завораживающие, благодарное творчество! А вопрос мой следующий в город Екатеринбург планируете музыкальный визит?

Думаю, что да, потому что Екатеринбург вообще прекрасный. В прошлом году было настолько хорошо - был маленький театр, и они сделали такое!

Лента.ру: Несмотря на интенсивность тура, вы так хорошо все запоминаете!

Я запоминаю людей в зале, запоминаю кулисы, запоминаю гримерки. И, конечно, зал. Откуда заходить, куда проходить, потому что иногда мы выступаем в оперном зале, и если они не могут закрыть яму, то, чтобы попасть в зал, мне приходится бегать туда-сюда. Я хорошо знаю, откуда куда бегать.

Хелена [30.05 15:04]

Нино, вы делаете гениальности. От вашей музыки хочется плакать хрустальными слезами. Как вы считаете, кто ваши поклонники? Какими вы их видите?

Самые лучшие люди. Самую большую часть своей жизни я отдаю им. Естественно, они для меня лучшие люди. Я их вижу - вплоть до того, как они просыпаются у себя дома, встают, у всех свои дела и проблемы, у всех свои истории. Иногда нам рассказывают эти истории. Например, какой-то мальчик два месяца работал, чтобы собрать деньги и купить билеты на наш концерт для своей любимой девочки. Я все эти истории знаю и представляю всех этих людей как большой этюд: они все совершенно разные, приходят в одно место, собираются вместе на нашем концерте - чтобы сделать музыкантам праздник. Для меня они самые… дорогие - это не то слово. Самые добрые.

Еще я люблю пожилых людей, тех, кому 50-60-70 лет, они очень много видели в своей жизни и все равно приходят на наши концерты. Я хочу их ущипнуть, поцеловать.

Лента.ру: К вам на концерты приходит такая публика?

Я помню, в Одессе пришла семья: бабушка, дедушка, прабабушка, сын, жена - целый ряд был, с 4 до 72 лет.

Анастатия [30.05 12:54]

Здравствуйте, Нино.

1. Мы всей семьей с нетерпением ждем вашего выступления на фестивале Джаз Коктебель. Скажите, с какой программой вы будете выступать?

2. И еще хотелось бы поинтересоваться у вас. Известный музыкальный критик Андрей Горохов утверждал, что "джаз обозначает бесшабашное веселье с некоторым эротическим оттенком". Скажите что вы думаете по этому поводу.

Спасибо.

2. Почему он так сказал? Что, не было других слов, что ли?

Лента.ру: Это очень своеобразный критик, но он довольно популярный. Он написал книгу "Музпросвет", которую очень любят меломаны.

Я с удовольствием почитаю.

Лента.ру: Он больше любит электронную музыку. Он ее дотошно изучил и обожает, например, Kraftwerk.

Как интересно, я тоже обожаю Kraftwerk.

Однажды уже была ситуация, когда меня спросили, что такое джаз. Я была в компании очень известных музыкантов, сидела в углу, и мне вообще было неудобно отвечать на этот вопрос, потому что я не джазовая певица. Я не пою по стандартам, мало того, я их вообще не знаю. У нас просто свободная форма - музыканты на сцене абсолютно свободны. Мы знаем, какое начало у песни, знаем какие-то формы, но все идет абсолютно свободно. Соло-гитарист может играть два часа, барабанщик ставит акценты, где хочет. Даже в джазе более стандартные формы, чем у нас.

Лента.ру: А как формально назвать стиль, в котором вы играете?

Не знаю. People Music.

Лента.ру: Принято иногда говорить "фьюжн", как смесь разных стилей.

Какая разница?! Самое главное - что знают наши имена и фамилии, знают нашу музыку. Это все People Music, народная музыка, музыка для людей. Я не джазовая певица. И никогда не говорила, что я джазовая певица. Так вот, эти большие известные музыканты, в компании которых я находилась, очень мудро отвечали на вопрос о джазе, потому что это опыт всей их жизни. А я сидела в углу и так не хотела, чтобы мне задавали этот вопрос. Но потом я ответила, что для меня джаз - это ответ на все вопросы. Я имею в виду, что это не музыка, это не направление, это образ жизни. Определенный тип человека - ты так-то одеваешься, у тебя такие-то манеры, ты мыслишь по-другому, ты читаешь совершенно другие книги. Это жизнь. Если ты встречаешься с человеком, и он тебе говорит что любит Колтрейна или Кейта Джарета, ты уже знаешь, о чем с ним говорить. Для меня джаз - это действительно ответ на все вопросы. Элла Фицджеральд настолько глубоко поет, музыка Майлза Дэвиса настолько глубокая, что, даже не любя эту музыку, ты можешь послушать ее и ответить себе на многие вопросы.

Семен [30.05 20:30]

1. Тема вашей конференции "Как сделать элитарную музыку популярной?". Однако, я, возможно ввиду своей "недалекости", возможно "глуховатости", так и не понял, какое отношение имеет Ваша музыка к т.н. "элитарной". Ведь, фактически, вы исполняете легенький вокальный джаз, с небольшими вкраплениями фолка и рока (от этого, правда, плохим не становящийся). Это теперь "элитарная" музыка?

(сам слушаю фри-джаз, академ-авангард, свободную импровизацию, краутрок)

2. И еще один вопрос.

Каковыми Вы видите перспективам развития кажущегося умирающим джаза? Безусловно, есть интересные свершения (как то лейбл hathut, да и весь европейский фри), но впечатление стагнации в джазе не покидает меня. Не кажется ли вам, что джаз "сворачивается сам в себя", становится этакой черной дырой мира музыки?

Спасибо.

2. Надо параллельно рассматривать жизнь обычных людей и творчество художников, скульпторов, архитекторов и так далее. Понятно, что ты можешь нарисовать картинки, положить их где-то, сохранить, а через десять лет сделать выставку, и это будет актуально. Как Микеланджело до сих пор актуален. Я сейчас не сравниваю исполнение, я имею в виду вообще саму форму выражения в красках. Если музыка не развивается параллельно жизни XXI века - звучанием, ощущением, протестом, который есть внутри, то она становится практичной, она не выражает сегодняшний день, как, например, попса. Сейчас очень редко кто выражает свое мнение. Самая большая проблема сейчас - сохранить себя. Но все равно музыка развивается. Развивается электронный мир - потому что сейчас XXI век. Тот же Бугге Вессельтофт, он прекрасно играет.

Дуглас [30.05 21:01]

Здравствуйте.

Как вы относитесь к неофолку (в частности к группам Death in June, Sol Invictus, Blood Axis) и есть ли, по вашему мнению, у этого стиля возможность стать популярным? Заранее спасибо.

Любые стили музыки для чего-то нужны человечеству, так и должно быть.

Сергей [30.05 12:49]

Скажите, как вы относитесь к современной электронной музыке? Имеется в виду микростеп, текстеп, драм'н'бас и подобное.

Леонид [30.05 18:38]

Считаете ли вы IDM (англ. Intelligent Dance Music) - элитарной? Вообще, как вы относитесь к электронной музыке и какой ее стиль считаете вершиной совершенства?

Леонид Нищиренко [30.05 16:27]

Нино, как вы относитесь драм н бейсу?

Вам не кажется что это и есть компромис между элитарностью и популярностью?

И то, и другое. Просто надо, чтобы было все, не только лаунж.

Пускай даже Cannibal Corpse - если это вызывает в людях настоящие чувства, то это можно принимать. Мы можем не допускать людей близко по каким-то причинам, но отрицать людей из-за того, что не совпадаешь с ними во вкусах, мы не имеем права.

Максим [31.05 12:35]

Добрый день! Не секрет, что в Грузии весьма уверенно развивается музыка экстремальных жанров, например, black-metal и death-metal. Как вы относитесь к появлению музыкантов, исполняющих музыку, так скажем, нетипичную для данного региона?

Ой, я даже рада. Я мечтаю, чтобы был какой-то андеграунд. Чтобы было место, куда можно было бы прийти и сойти с ума, найти новое внутри себя. Я смотрю на это с радостью. Напишу на майке "Yes" большими буквами.

Лента.ру: Вы следите за современной грузинской сценой?

Да, конечно. У нас есть очень хорошие музыканты. Есть маленькие джазовые музыканты, которые сейчас учатся в Нью-Йорке, в Америке, в джазовых школах. Они гениальные. Им по 16 лет, они работают, и их учителя - известные музыканты.

Знаете, музыка, да и любое творчество - это твой процесс. Если ты сам этим не занимаешься, сам этот процесс не проходишь, никакая продюсерская или финансовая помощь не спасет. Когда ты сам спишь, ты сам должен проснуться. Вместо тебя никто не проснется.

Антон [31.05 13:18]

Как Вы относитесь к Евровидению?

Моисей Рабинович [30.05 14:54]

Вам нравятся Бурановские бабушки?

Лента.ру: Бывают и обратные случаи. Вот "Евровидение", например, которое только что прошло. Как вы относитесь к таким вещам? Это же полностью коммерческое мероприятие, где многие песни делаются по своим законам. Люди понимают, что, для того чтобы выиграть на этом конкурсе, надо сочинить песню в определенном стиле. И в этом смысле какие-то продюсерские вещи очень хорошо работают. То есть может быть абсолютно не талантливый исполнитель, но если продюсер ему сделает правильную песню, он может победить.

Если честно, я не понимаю этого.

Лента.ру: Очень многие не понимают, но, тем не менее, многие смотрят.

Я тоже смотрю, конечно, и мне интересно. Кстати, в этом году какая-то девочка… Кто выиграл, вы не знаете?

Лента.ру: Выиграла Швеция, певица Лорин.

Так совпало, что я была один день в Грузии, и я смотрела "Евровидение". Там была одна девочка - она так спела! Во-первых, она выглядела театрально, и очень приятно было на нее смотреть, во-вторых, она действительно хорошо спела. Она была лучшая. Мне кажется, это такой телевизионный поп-проект, и им удалось его сделать. По-моему, уметь делать подобное - это круто.

Лента.ру: Ну а какова цель этого проекта?! Его цель - заработать деньги. Он ничего не привносит в искусство.

Я буду рада, если в моей стране будет проходить "Евровидение". Приедет много гостей, они посидят, выпьют много вина, увидят страну - почему нет? В этом году было очень эффектно и очень круто, когда бабушки вышли на сцену.

Лента.ру: Вам они понравились?

Да. Они были эффектнее, чем некоторые музыканты. Они запомнились.

Лента.ру: А если бы вас пригласили выступить?

Я думала об этом. Я не знаю. Мне кажется, что все знают мое отношение к этому всему, поэтому и не предлагают.

Могу честно сказать: если разрешат исполнить ту музыку, которую я хочу, и предоставят ту свободу, которая мне нужна, я с удовольствием представлю свою страну на этом конкурсе. Почему нет?! Но там же все не так. Во-первых, у меня нет столько свободного времени, чтобы участвовать во всем том, что сопровождает "Евровидение". И я не такой наглый человек, чтобы среди музыкантов, которые участвуют, сделать заявление: "Я самая крутая, я сейчас выиграю!" Я не сделаю этого. Я думаю, что это все-таки не мой мир.

Юлия [30.05 15:08]

Нино, здравствуйте! Спасибо Вам за творчество! Какая музыка оказала самое сильное влияние на Вас и Ваше творчество, какую предпочитаете слушать сейчас?

Классика, конечно. Внутри я все равно классик. К сожалению, не сложилось из-за гражданской войны в Грузии, после неправильного 9 апреля, но я училась в музыкальном училище, и у меня была прекрасная возможность стать классической певицей. У меня было меццо-сопрано с огромным диапазоном и самый лучший маэстро в мире, который учил меня продолжению - не тому, что я сейчас пою, а тому, что должна спеть, как услышать звуки природы, как совместить и увидеть в этом мелодию. Это маэстро Мурман Махарадзе. Он меня как маленького ребенка возил к себе домой, у него четверо детей, они все мои друзья. Он показывал мне свою семью, хозяйство, рассказывал, как можно расслабиться и слышать звучание простой жизни.

Андрей Г. [30.05 18:10]

Как вы относитесь к музыкальной прессе, таким изданиям, как Pitchfork, The Needle Drop и им подобным? И если речь зашла о критике, каким музыкальным релизам вы бы поставили 10 из 10?

Лента.ру: Вы вообще следите за какой-то музыкально прессой, читаете?

Чуть-чуть, если честно. Мне не повезло - я не умею пользоваться компьютером. Я даже не могу найти информацию о себе, например, если я хочу посмотреть какие-то рецензии на концерт в Нью-Йорке или еще что-то. Единственное - я могу набрать свои имя и фамилию в Google, а перечитать шесть миллионов страниц я не в состоянии, поэтому и бросаю. Но бывают какие-то моменты, когда я стараюсь что-то читать, мне интересно.

Лента.ру: А как вы слушаете музыку? Сейчас же принято музыку скачивать из интернета?

Я не скачиваю некачественную музыку. Я даже в машине не могу слушать музыку, если она некачественно звучит. Я слушаю музыку, допустим, через iPad, но я ее покупаю. Даже если мои друзья в Тбилиси выпускают альбом, я его всегда покупаю. И мои друзья, которые хотят послушать нашу музыку, тоже всегда покупают наши диски.

Лента.ру: То есть можно сказать, что вы находите музыку через друзей и знакомых?

Да, Уча и Гоча, например, слушают очень интересную музыку, что-то я узнаю от них, King Crimson, например. Я тоже что-то слушаю. Уча слушает вообще что-то гениальное, что-то я узнаю от него. Мы сидим, собираемся, играем. Вообще, когда мы готовимся к альбому, у нас очень смешные репетиции бывают. Мы приходим, начинаем играть, не останавливаясь, заканчиваем через четыре часа и уходим домой. А потом приезжаем в студию и не знаем, что записывать, мы начинаем и заканчиваем практически с нуля. У нас в альбоме Green девять композиций, и мы ни одну композицию два раза не писали, то есть мы записали то, что пошло, я клянусь. У нас нет наложений гитары.

Лента.ру: Все живьем, сразу, с одного дубля?

Да. Потому что так и должно быть на концерте. Это само собой пришло, мы не думали об этом.

Лента.ру: А когда вы приступаете к записи, это полная импровизация или есть какая-то форма?

У нас есть форма, но посередине откуда-то появляется гитара или что-то еще.

Лента.ру: Это джазовый подход все-таки.

Было очень смешно с пятой композицией - English. Она была в стиле лаунж, мы ее записали - и нам не понравилось. У меня не было настроения, я вышла, с кем-то поругалась, так бывает, когда не знаешь, что делать. Они все поняли. И потом я зашла обратно и увидела, что Гоча играет какую-то фразу. Это было в прекрасной студии TRIXX Studios, рядом со мной сидел звукорежиссер, и я ему сказала: "Record". Он заново начал запись, Датуча присоединился, Уча тоже сразу нашел свое правильное состояние - и я клянусь, мы просто с одного дубля начали и закончили запись. У меня там даже такая фраза есть - "Хэй!" - потому что я не поняла, как мы начали и как закончили, и надо или нет останавливаться в этот момент. И мы потом долго слушали, чтобы запомнить, что мы там записали. Это интересно. Поэтому наши концерты всегда живые, непохожие друг на друга, мы сами себя поставили в такие условия. Как, допустим, делают западные звезды в больших мировых турах? Там от начала до конца все расписано. Ты можешь определить, сколько энергии здесь потратить, сколько там; на одного музыканта работает по сто человек. А мы выходим вчетвером, что-то хиппуем и уходим домой.

Лента.ру: А как у вас строится программа концерта? Вы знаете заранее, что будете играть? Или тоже импровизация?

Есть начало…

Лента.ру: Или бывает, что вы вошли в зал и видите, что публика другая, не та, которую вы ожидали, и надо что-то по ходу менять под нее?

Да-да-да. Еще бывает, что физически не позволяет что-то. Тогда я говорю, что ухожу и сейчас вернусь. Мы же тоже обычные люди, всякое бывает.

Самое красивое и светлое, наша главная репетиция с ребятами - это объяснение в любви друг другу. Важна дипломатия, которая позволяет нам спокойно гастролировать и не мучить друг друга. Нужно поддержать, почувствовать это и так сбалансировать все на концерте, дать этому человеку такую любовь, чтобы он получил ее и понял, что мир открывается для него. Вот это самое главное.

Мы родственники друг другу: Датуча - крестный моего сына, Гоча-гитарист - крестный у Учи-басиста, Наталья - наш директор - крестная… То есть все: звукорежиссер, техник, осветитель - это одна семья. Мы вместе едим, и у всех одинаковые привилегии, просто разные обязанности.

Александр [30.05 05:16]

Нино! Как бы вы поступили в случае выбора: петь песни, котоые вам совершенно не нравятся, но перед полным залом, или петь любимые песни, но перед пустым залом? Спасибо!

Я не понимаю. Если ты любишь то, что ты делаешь и поешь, у тебя все равно будет публика. Если ты понимаешь, что не должен петь, лучше не петь, чем кому-то надоедать.

apraxia [30.05 17:35]

Ваше отношение к пиратству?

Плохое, конечно.

Лента.ру: На вас это как-то влияет?

Конечно, на всех влияет, потому что невозможно построить систему. За границей люди записывают альбомы, чтобы потом они могли позволить себе полгода отдохнуть, поехать куда-то в горы, чтобы подумать, поразмышлять и создать нечто оригинальное. А здесь ты записываешь альбом, чтобы у тебя был повод выступать. Это разные вещи. Конечно, это очень неправильно, это влияет и на качество музыки, и на каждого человека.

Но на людей, которые используют пиратские записи, я не злюсь. Музыка - она вся для людей. Промоутеры не хотят вкладываться в рекламу, не хотят тратить лишнее, не хотят делать то, что делается везде в мире. Тогда пускай люди бесплатно хотя бы что-то получают. Просто не надо к этому привыкать, потому что это все равно некачественно.

Армен [29.05 12:24]

Здравствуйте! Нравятся ли вам, те изменения которые происходят с городом Батуми?

Конечно, нравятся. Батуми очень красивый, он стал лучше. Там выложили камушками новые дорожки. И это очень подходит Батуми. Особенно красиво, когда на город ложится туман и видно вниз на полтора метра, там везде сделали старинные лампочки, и вот эти лампочки и камушки ночью очень красиво смотрятся, там теперь какая-то другая тишина. Маленький город, море звучит. Когда ходишь там, тебе кажется, что ты Шерлок Холмс. Это очень подходит Батуми.

Я не считаю, что за три года можно все изменить. Самое главное - чтобы изменилось состояние людей, качество их жизни. Это важно. Но я также хочу добавить, что без участия людей ничего не меняется.

юрий селезнев [29.05 18:16]

1. нравится ваше творчество. а как отношение к политике?

2. Ваш президент очень плохо относится к тем, кто делает деньги в России. Ясно что даром Вы не работаете. Не страшно?

1. Нейтральное.

2. Во-первых, мне не страшно. Потому что я музыкант. Я гражданин мира, но грузинка, по собственной воле грузинка. Я не хочу отвечать за президента моей страны. Я думаю, что благодаря деньгам, которые вносятся в Грузию, строится страна. Мне кажется, все понимают это - даже я, не участвуя ни в каких процессах, кроме тех, где мой голос уместен.

Я не имею права не участвовать там, где я должна быть. Есть какие-то программы, в которых я участвую. Я должна быть ближе к народу, я должна участвовать в строительстве своей страны, потому что я строю для себя и для своего сына, а не для политиков. Могу точно сказать, что, если у меня есть какие-то претензии, я могу прямо прийти и высказать свое мнение. За это я могу отвечать, но в своей стране.

Я буду участвовать только в правильных вещах. Например, условно, я не выступлю на концерте, если мне не предоставят то, что мне нужно. Я же буду права в своем выборе. Я не буду участвовать в концерте, если кто-то придет и начнет агитировать за каких-то политиков.

Мне легче замечать изменения в Грузии, потому что я уезжаю - и вижу, как что-то еще не доделано, а когда приезжаю - уже сделано. Опять же, чтобы изменить страну, надо изменить систему, в первую очередь, чтобы месяцами не стоять в очереди за одной бумажкой, чтобы не закрывать все на большие замки, чтобы тебя не обокрали - это такие жизненные детали, которые касаются каждого человека. Я точно знаю, что я должна в этом участвовать. Хотя бы высказать свое мнение.

Я уверена, что с любыми политиками можно что-то сделать, если все вместе включатся и выскажут свое мнение. В России очень много умной и интеллектуальной молодежи, она все может сделать. То есть не заставлять, а сделать. Сейчас модно считать: если я не директор, я не буду ничего делать. Это неправильно. Если ты хочешь свою жизнь изменить, ты должен сам ее изменить.

Лента.ру: А вас устраивает, как развивается современная Грузия?

Да, конечно. Вот, например, меняют систему образования, построили новые огромные помещения, каждый учитель пересдает экзамены, идет переаттестация, все в школе учатся на компьютерах, даже первоклассники. Зарплата у учителей около 800-1000 лари. Это нормальная зарплата. Если твоя семья получает 1000 лари, ты можешь жить лучше, чем здесь на 1000 долларов. Хотя это не так много. Могу сказать, что мне столько не хватает. Но самое главное - результат. Есть специальные журналы для учителей, они могут получать какую-то дополнительную информацию. Есть сайт, где учителя и школьники могут высказать свое мнение. Это же хорошо, когда ты понимаешь общую ситуацию и знаешь, что нужно исправить. Очень важно знать мнение. Это уже процесс.

У нас есть Дома юстиции - это прозрачные домики, где ты можешь к одному человеку прийти и за полчаса получить нужное удостоверение. Ты можешь в течение двух часов получить "горячий паспорт". Везде в своем районе ты можешь за час оформить машину, оформить домик. Никому не надо давать взятки или еще что-то. Очень много людей доверяют полицейским. Сейчас очень большой акцент делается на развитии районов, везде есть дороги, везде есть газ и свет, везде проводят интернет. Все делается системно.

Есть много случаев несправедливости, в которых, опять же, виноват человек. По подозрению в коррупции задерживают и того, кто дает взятку, и того, кто ее берет, и все это делается показательно. Люди учатся, в процесс включена молодежь. Если в семье пять человек, то хотя бы трое их них должны быть образованными - чтобы идти вперед. Все не могут быть рабочей силой. Это баланс. Я болею за свою страну. И мне очень интересно, потому что у меня есть возможность встретиться с первыми лицами, объяснить что-то, высказать свое мнение.

Лента.ру: Не секрет, что на уровне властей между Россией и Грузией сейчас плохие отношения. Вам это как-то мешает?

Абсолютно нет.

Лента.ру: Не бывает каких-то проблем из-за этого?

Меня президент наградил премией "За выдающийся вклад в развитие грузинской музыки". То есть, наоборот, они поблагодарили меня. Я сначала думала, что они ошиблись, а потом обрадовалась, потому что думала, что у меня будут какие-то проблемы и помехи, а оказалось наоборот - они сказали мне спасибо за то, что я могу дойти до разных людей и высказать свою любовь.