31.03 11:29
Дмитрий Глуховский. Фото пресс-службы.

Дмитрий Глуховский

В чем секрет успеха "Метро-2034"? Будет ли продолжение?
"Метро 2034" - новый роман молодого писателя Дмитрия Глуховского - продолжает историю о подземном городе, уцелевшем под развалинами Москвы после атомного удара, уничтожившего цивилизацию Земли. Это произведение, как и предшествовавшее ему "Метро 2033", обеспечило себе читательский успех задолго до того, как попало на полки книжных магазинов: автор публиковал отдельные главы в интернете по мере их написания. Последует ли продолжение приключений Хантера, Саши, Гомера и других персонажей, полюбившихся читателям? Обретут ли обитатели метрополитена постядерной эпохи надежду на возвращение к прежней жизни? Чем объясняется пристрастие автора к апокалиптическим сюжетам? Существует ли рецепт создания бестселлеров? Как влияет онлайн-публикация будущих книг на их последующие продажи? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответил Дмитрий Глуховский.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена.
zord [24.03 16:26]

Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо Вам за книгу. Почему Метро 2034 вышло в другом издательстве?

Планируется ли продолжение Сумерек?

"Метро 2034" вышло в том издательстве, которое предложило мне наилучшие условия сотрудничества. Банально на конкурентной основе. И я пока всем доволен.

Нет. "Сумерки" - совершенно законченное произведение, история, досказанная до конца. Но я не исключаю, что в будущем вернусь к романам подобного стиля.

Николай [24.03 16:40]

Здравствуйте, Дмитрий! С какой целью при издании романа "Метро-2034" использовался такой крупный шрифт?

Выбор сделан издательством. Я не могу точно сказать, почему именно они выбрали этот шрифт. Но, с моей точки зрения, так читать удобнее. Что касается реального объема "Метро 2034", он ровно такой же, как у "Сумерек". В книге может быть триста страниц мелким шрифтом или четыреста пятьдесят крупным. Вам что предпочтительней?

Арон Р. [24.03 17:30]

Здравствуйте. Спасибо вам огромное за интересные произведения. Публикация в свободном доступе всех глав романов это очень смелый шаг с вашей стороны, не боялись ли вы что это негативно отразится на продажах печатных изданий? И еще вопрос, вы сами метрополитеном часто пользуетесь?

Абсолютно не боялся. Вся моя история доказывает, что бесплатное распространение текста никаким образом не мешает, а только способствует успеху. При этом у людей нет ощущения, что они покупают кота в мешке. В итоге за первую неделю разошелся тираж в 150 тысяч книг. Все действует с точностью до наоборот.

Александр [24.03 17:54]

Хочу заметить, что обложка книги неинтересная и даже, на мой взгляд, отталкивающая. Это вы придумали такой макет?

И воторой вопрос. видел вашу книгу на прилавках очень долго, вероятно, ее на раскупали. Так ве же раскупили или нет?

Зачем был нужен такой огромный тираж?

Да. Я придумал концепцию, Антон Гречко нарисовал макет. Лично мне все очень нравится. Мне кажется, настроение книги передано очень точно.

Если вы говорите про "Метро 2033", то 300 тысяч – общий тираж, после нескольких допечаток. Все было распродано. У "Метро 2034" сейчас тираж пока 150 тысяч, но ожидаются допечатки.

Юрий [24.03 16:54]

Спасибо за книжки. Особенно за первое "метро". Хотя вопросы, конечно, возникают:

1. Метронавты едят грибы и свинину. Свиньи, похоже едят грибы, а грибы - настут на свином навозе. Похоже на вечный двигатель.

2. Всюду бегают громадные монстры. А чем они питаются? Где дичь?

3. Откуда мутанты? В Чернобыле никаких мутантов нем, хотя прошло уже без малого 23 года.

4. Что постянно жгут в кострах в метро?

1. Надо же им что-то есть, правда? :-)

2. Друг другом и людьми. Растительности тоже хоть отбавляй. Может быть, травоядные просто не попадались на глаза героям книги?

3. Вы хотели бы, чтобы город на поверхности был совсем пустым?

4. Дрова, за которыми отправляют на поверхность молодых сталкеров.

ольга [24.03 21:02]

Дмитрий, спасибо за книги. Считаете ли вы что женщинам не место в мире "Метро"? В "Метро-2033", кроме призрачной мамы Артема, все остальные дамы упоминаются вскользь и наводят ужас. Похоже, "Метро-2034" в этом смысле продолжает "Метро-2033"...

Ни в коем случае. В "Метро 2034" главный герой книги – девочка-подросток, у всех героев-мужчин есть женщины, дорогие их сердцу. Во второй части книги женщины играют куда более важную роль. Решающую.

Крабик [25.03 08:37]

1. Дмитрий, тот факт что читатели "заплевали" намечающуюся любовную линию Саши и Хантера оказал сильное влияние на Вас? такое ощущение что действие книги после 12й главы продиктовано скорее мнением читателей нежели изначально запланированным сюжетом

2. Отчего такая оптимистичная и скомканая концовка, Вы столько готовили читателя к появлению огнеметчиков, само их появление обставлено с пафосом, а они в итоге постояли и ушли, не планировалсь ли изначально всех пожечь, как это было в в 33 с Черными?

1. В какой-то момент я решил перестать прислушиваться к мнению читателей. Понял, что иначе у меня не выйдет цельной книги. Одним нравится Саша, другие ее ненавидят. Одни хотят больше философии, другим нужен драйв и ужасы. Так что любовная линия не получила развития просто потому, что героям не хватило времени.

2. Читайте внимательнее. Планировалось пожечь, но Саша дала Хантеру второй шанс. Шанс на искупление, на прощение, на спасение души. Поэтому второго сожжения не состоялось. Зато Хантер, а вместе с ним и все человечество, заслужило возможность вернуться из изгнания. Концовка – зеркальное отражение концовки первой части.

Наталья М. [25.03 10:32]

Дмитрий, здравствуйте.

Вопрос по "Сумеркам". Меня заинтересовала фигура Ю.Кнорозова. Не могли бы подробнее рассказать, почему в Вашей книге появился этот реальный человек?

И еще.. каким Вам видится будущее современной цивилизации?

Говоря о майя, невозможно не вспомнить о Кнорозове. Я не приглашал его в свою книгу – он сам пришел в нее. И – совершенно интуитивно – получился слишком похожим. Посмотрите на его знаменитый снимок с кошкой... Именно так и должен был выглядеть мой герой. Кто-то упрекает меня в том, что я склоняю в своем романе великого ученого. Другие, наоборот, благодарят за то, что делаю его фамилию более известной. Сам Кнорозов, надеюсь, не обижается.

Что касается будущего нашей цивилизации, то оно, как и обычно, туманно. Мне кажется, мы твердо вознамерились исчерпать все ресурсы планеты и потом уже разбираться, что делать дальше.

Дмитрий [24.03 16:37]

Планируется ли дальнейшее развитие вселенной "метро".

Если да, то будут ли в продолжениях участвовать старые герои? и раскрываться нераскрытые вопросы?

Ну и напоследок, я уже писал у Вас в жж, что новая книга получилась слабее и что похожа на детективы "теток с собачками". Хочу все же выразить благодарность за предсказуемую, но все же интересную концовку, она стоила всей книги (:

Пока окончательного решения не принято. У вас есть право на собственное мнение, но сравнение с женским детективом некорректно. Я писал "Метро 2034" без какого-либо контракта с издательством, куда в большей степени для себя, чем для других. Изначально это был мой собственный авторский проект, никто не ставил меня ни в какие рамки и не торопил. Просто я очень хотел написать именно такую книгу. Следующая будет другой.

Алексей [24.03 16:42]

Здравствуйте Дмитрий!Очень благодарен вам за книгу.Будет ли фигурировать Артем в событиях МЕТРО 2034?

Его судьба упоминается, но он – не главный персонаж этого романа. Его роль сыграна в прошлой книге.

Иваныч [24.03 21:16]

"Метро-2035" будет?

Не знаю. Пока решение не принято. Следующая книга однозначно будет о другом.

АНДРЕЙ [25.03 05:22]

Дмитрий, спасибо огромное за "Метро-2033". Меня захватил необычный мир. Честно скажу: ни фантастическая часть(слишком далека от науки),ни философия меня не проняли. Скажите, пожалуйста, можно ли

надеется на развитие этого мира? Или, может быть, порадуете нас новым миром, скажем, в стиле фэнтази?

Я не хочу ограничивать себя жанрами. Может быть, как-нибудь напишу и фэнтэзи.

Безусловно, сильная сторона "Метро 2033" именно в том, что в книгу втиснуто столько всякой всячины – от экшна до ужасов, от мистики до философии, и от социальной критики до стеба, что каждый полюбил ее за свое. "Метро 2034" получилась более цельной, но и более односторонней.

Nik [25.03 09:37]

Приветствую Вас Дмитрий!

Скажите, Вас не сильно растраивают критиканы вашей отличной книги? По моему здорово. А Вы как оцениваете 2033 и 2044? Спасибо, с Уважением

Расстраивают, конечно. Это – детище, которое я вынашивал несколько лет, и весь последний год я занимался только этой книгой. Особенно болезненны для меня упреки в том, что я написал коммерческую книгу, халтуру. "Метро 2034" стоило мне куда больших усилий и нервов, чем "2033" и "Сумерки" вместе взятые.

Но я сам хотел, чтобы книга получилась другой. А это значит, что она неизбежно отсечет часть читателей, которым понравилась первая. Это сейчас, собственно, и происходит. Но агрессивная критика исходит от относительно небольшой группы разочарованных читателей. Не думаю, что их больше четверти. Зато "2034" наверняка завоюет свою аудиторию, которым как раз "2033" показалась скучной и детской.

Kebe [25.03 14:22]

Дмитрий, добрый день, позвольте ряд вопросов:

1. Вы не боитесь, что вас будут воспринимать как автора серии романов "Метро...", а другие ваши произведения будут рассматриваться как второстепенные?

2. вы сами пользуетесь московским метрополитеном? вас узнают?

3. где родилась идея создания романа "Метро 2033"?

4. если бы "Метро 2033" по каким-то причинам не имел коммерческого успеха, увидел бы свет "Метро 2034"?

5. несколько практических советов молодым писателям, которые "широко известны в узком кругу друзей", но хотят добиться большего

1. Есть такое опасение. Поэтому следующая моя книга будет о другом.

2. Пользуюсь пару раз в неделю. В метро пока не узнавали. Да и вообще не очень уверен, что писателей как-то часто узнают в метро. Разве Лукьяненко и Толстую.

3. В старших классах школы, во время поездок на метро.

4. Трудно сказать. Идея сюжета "Метро 2034" появилась у меня еще до того, как "2033" была впервые опубликована.

5. Работайте над собой, учитесь у великих и не забывайте о продвижении.

Васіль [25.03 03:20]

Спасибо за книги! Проглотил две за три выходных (скачал из интернета). Несколько вопросов:

1) Что повлияло на Вас при создании "Метро-2033" и "Метро-2034"?

2) Апокалипсическая тема теперь очень популярна ("Древний", "Сталкер") и прибыльна для писателей. Как вы считаете, почему люди стали уделять так много внимания этой теме? (прошлое чтиво в виде детективчиков, книжек про братву и бригады в библиотеках пользуется спросом только пенсионеров и сторожей).

3) Какой смысл Вы вкладываете, что хотите донести до читателя "своими" (в кавычках потому, что эти книги стали частью многочисленного читательского электората) произведениями? Кстати, спасибо за вставленные в общую структуру сюжетов рассуждения про человечество, его судьбу и достижения, за то, что вы оставляете надежду даже после Апокалипсиса для человечества.

4) Как повлияло распространение "Метро-2034" на популярность Ваших книг?

5) Как вы относитесь к игре, которая создана по мотивам Вашей книги? Сможет ли она принести такую же популярность, как и "Сталкеру"?

Еще раз Большое Спасибо за книги.

P.S. Сейчас начинаю читать "Сумерки".

Дзякуй за кнігі! Праглынуў дзве за тры выхадныя дні (скачаў з нета). Некалькі пытанняў:

1) Што паўплывала на Вас пры стварэнні "Метро-2033" і "Метро-2034"?

2) Тэма апакаліпсічная зараз вельмі папулярная ("Древний", "Сталкер"), што пераўтвараецца ў грошы. Як Вы лічыце, чаму грамадства зараз так шмат пачало надаваць дадзенай тэме ўвагі? (ранейшыя простае чытво ў выглядзе дэтэктыўчыкаў, кніжак пра братву і брыгады ў бібліятэках карыстаюцца попытам толькі што пенсіянераў ды старажоў).

3) Якія мэты Вы ўкладаеце, што хочаце данесці да чытача "сваімі" (у двухкоссі таму, што гэтыя кнігі сталі часткаю шматлікага чытацкага электарату) творамі? Дарэчы, дзякуй за устаўленыя ў агульную структуру сюжэтаў развагі пра чалавецтва, яго лёс і дасягненні, за тое, што Вы пакідаеце надзею нават пасля Апакаліпсісу для чалавецтва.

4) Як паўплывала распаўсюджванне "Метро-2034" на папулярнасць Вашых кніг?

5) Як ставіцеся да гульні, якая створана па матывах Вашай кнігі? Ці здолее яна набыць такую ж папулярнасць, як і "Сталкеру"?

Яшчэ раз Вялікі Дзякуй за кнігі.

P.S. Зараз пачынаю чытаць "Сумеркі".

1) При создании "Метро 2033" я находился под влиянием игры "Фоллаут" и романов братьев Стругацких. При создании "2034" - вспоминал о книгах Бориса Виана и слушал Роба Дугана;

2) ну, посмотрите на ситуацию в мире. У нас же новая гонка вооружений с Западом, новая Холодная война. Ощущение того, что опасность ядерной войны реальна, витает в воздухе. А тут еще и кризис. Настроения апокалипсические...

3) я хочу, чтобы каждая моя книга по-своему цепляла читателя, заставляла его думать, не соглашаться, спорить. Вот и все;

4) если я правильно понимаю значение слова "распаўсюджванне", в чем я не уверен, то продвижение проекта "Метро 2034" в интернете напомнило многим читателям о существовании романа "Метро 2033", и вернуло его в рейтинги большинства книжных магазинов. На популярности "Сумерек" это никак не отразилось;

5) что касается игры, ее создание продвигается вперед – медленно, но верно. Уже к февралю следующего года – меньше, чем через 10 месяцев – она должна выйти в свет. Пока трудно предсказать степень ее популярности. Надеюсь, она не уступит "Сталкеру". Частично успех может быть гарантирован успехом книги.

Марина [24.03 17:57]

Уважаемый Дмитрий.

Если Вы читали отзывы на сайте Метро 2034, то должны были заметить, что читатели хотят видеть именно продолжение Метро 2033. Так почему Вы сменили идею книги? Получилась скучная и пустая книга. Мне было жаль тех денег, которые я потратила. Испортилось все впечатление об авторе. Хотя Метро 2033 и Сумерки произвели на меня сильное впечатление.

Для кого Вы писали эту книгу…? Если человек захочет почитать филосовские книги, он явно не выберет Глуховского, который известен как фантаст.

Мне неинтересно повторять себя самого десятилетней давности. Я хотел сделать что-то новое. Часть читателей, которые ждали точного клона "2033", осталась разочарована. Готов перед ними извиниться. С другой стороны, две трети книги лежали на сайте в открытом доступе, и у вас была возможность убедиться, что получается совсем иначе. Для этого я и публикую книгу бесплатно: не нравится – не берите. Я экспериментирую, не хочу засыхать в одном, пусть и удачном, жанре. Поймите и меня. Мне надо расти.

Кирилл [24.03 19:44]

Дмитрий, добрый вечер.

Почему остался только один город? Ведь есть огромное количество мелких деревень, поселков, городов в которые целится никто не будет. Тотального уничтожения России произвести нельзя.

Почему оказались уничтожены другие небольшие нетральные страны? За 25 лет в любом случае они бы смогли выйти на контакт.

Откуда в Москве танки(описывалось в 2033, когда Артем прятался в валютообменном киоске) и воронки? Или вы хотели сказать, что после ядерного удара в Москву вошли тактические силы противника? Если они действительно вошли, то куда они потом делаись?

Очень интересно, в какие точки в Москве были ядреные удары - если весь центр остался цел, а окраины оказались разрушены. Ведь основная цель удара - военные и президенские бункеры.

Что за поезд видели Артем и Мельник в Д6?

Если он там постоянно ездит - почему провительство никак не связалось с метрожителями и не делает попыток выйти наружу?

Вообще 2033 было интересно прочитать, просто как экшен. 2034 наполнено псевдосмыслом, рассуждениями - и это делает ее более занудной и менее интересной.

"2034" – книга в другом жанре. Я хотел написать балладу, притчу. Она однозначно более изящная, поэтичная и цельная, чем "2033". При этом в ней меньше драйва, приключений и ужасов. Книга не о том, как страшны чудовища, а о том, как страшны люди. "2033" тоже было наполнено псевдосмыслом и рассуждениями – просто вы это все пролистывали, отчего, думаю, не поняли книги.

Что касается вселенной – мир, может быть, и существует за пределами московского метро. Просто о нем ничего не известно. Москва уцелела в этой войне, потому что над городом сработала система ПРО.

Рыков [25.03 06:09]

Дмитрий, а почему Ваш роман такой скучный? Я не прочитал и половины.

И еще - кто Вам Рыков? Ваш спонсор, продюсер, кредитор или кто?

Мой новый роман не скучный, а другой. Я экспериментирую. И я не подписывался пожизненно писать приключенческие бродилки. Как и Константину Рыкову, мне тоже надо расти.

Константин Рыков – мой бывший продюсер и издатель. Талантливый медийщик и политтехнолог. Я ему обязан своим стартом. К сожалению, на настоящий момент мы больше не работаем вместе по ряду причин. В частности, потому что надо делать ровно столько, сколько обещаешь.

Денис [25.03 00:11]

Сознаюсь, что Метро 2033 очень понравилось. Сознаюсь, что Метро 2034 оказалось феерической литературной халтурой и просто запредельным текстовым го-ом. Отдавалась ли первая книга в литературное редактирование?

Первая книга отдавалась в редактирование перед переизданием. Что касается вашей реакции на "Метро 2034", мне все же кажется, что это вкусовщина. Поверьте, я работал над ней куда напряженнее, чем над первой частью. Пота, нервов и крови она стоила мне предостаточно. Все время работы над проектом он был независим, права не принадлежали ни одному издательству, и книга не была мной никому обещана. Я не халтурил. Просто я хотел сделать другую вещь. Ошибка могла заключаться в том, что я сделал это под тем же брендом. Отчего вы и чувствуете себя обманутым и пишете мне эти гневные письма.

Сергей [25.03 10:02]

Господа! Метро 2033 писали ВСЕМ интернетом, господин Дмитрий взял это все и издал под своим именем. В написании книги метро 2034 ему уже либо мало кто помогал, либо не помогали вообще. Поэтому книга метро 2034 разочаровала многих. Она стала нудной. Вот и ответ на многие вопросы, в том числе почему она бесплатно в интернете.

А теперь собственно вопрос к Дмитрию - будет ли метро 2035? Она будет такой же нудной как метро 2034? (совет - поменьше вот таких вот нудных описаний на 2-3 страницы. Побольше диалогов.).

Ошибочно думать, что "Метро 2033" действительно писали всем интернетом. Читатели сайта, как и в случае с "Метро 2034", играли роль редакторов, а не соавторов. Что касается обвинений в нудности, я бы сказал так: у книги другой темп. Она концентрируется на внутреннем мире героев, а не на том, что с ними происходит. Да, это нарушение канонов фантастики. Но я и не хочу писать чисто фантастические книги.

Что касается "2035", решение пока не принято.

Александр [25.03 01:59]

Я мог бы спросить: "Дмитрий, вы использовали идеи других авторов?" - но я спрошу : "Почему так много слов "Как-то, почему-то, зачем-то, как-бы...? Очень тяжело было читать"

Сознательно я не использовал идеи других авторов. Но все мы живем в едином информационном и культурном пространстве, и какие-то идеи просто витают в воздухе.

Использование упомянутых Вами слов неслучайно: в мире Метро никто ничего не знает наверняка, все подвергается сомнению. Один герой не может с уверенностью сказать, почему другой поступает тем или иным образом. Все в тумане неизвестности.

R00T [25.03 02:02]

Согласен с другими высказавшимся: m2034, мягко говоря, халтура. Кроме загадочной личности Хантера ничего интересного, а обилие литературных штампов попросту вызывает зевоту.

Собственно, вопрос: вам не стыдно?

Мне совершенно не стыдно за "Метро 2034". Я старался. О каких литературных штампах вы говорите?

Игорь [25.03 09:23]

Доброе время суток, Дмитрий. Насколько сильно понравилость метро-2033,настолько же сильно было разочарование от прочтения метро-2034. После прочтения 2/3 книги складывалось впечаление, что до сих пор идет завязка сюжета. Не считаете ли вы, что поторопились с выходом книги, ведь осенью прошлого года я читал,что продолжения появится в апреле.

Книга была готова в феврале. Апрель обозначался как дата выхода, потому что я закладывал больше времени на работу типографии, чем получилось в итоге. Что касается завязки и развязки – у каждой книги свой темп и своя композиция. Здесь они именно таковы.

Ну, не понравилось – и не понравилось. Главное, вы знаете, что я могу и так, и иначе. Может, следующая книга вам понравится больше, а тем, кому понравилось "2034", не понравится совсем...

Нина Бакурская [24.03 17:12]

Дмитрий, вот товарищ Гаев на мой вопросик не ответил, ну и ладно, а я Вас спрошу: как Вы думаете, будет ли к 2034 году ветка метро до Ногинска? :) Я стану к тому времени уже старушкой, с клюкой буду ползать еле-еле, машинку водить не смогу, а в Москву то надо будет, к внучкам съездить:)

Не будет такой ветки! Не успеют: через пару лет война уже по плану.

АГ [25.03 13:59]

Здравствуйте, Дмитрий!

Вопрос, наверное, больше не к Вам, а к столичным метрополитенщикам, химикам и архитекторам, и всё же очень интересно Ваше мнение: а как Вы думаете, возможно ли всё, что Вы описали в Вашем сюжете, в реальности? Есть ли шанс у людей, оказавшихся в момент ядерной атаки в метро, выжить? К примеру, тот же "Полис" наполовину сотоит из станций мелкого заложения, там же всё разнесёт к чертям!

Заранее благодарен, извините за глупый вопрос))

Давайте надеяться на лучшее. Хотя, если на Москву упадет хоть одна современная боеголовка, не сбитая или не разрушенная ПРО, книга во многом утратит актуальность. :-)

Елена [24.03 18:22]

Отчего такой пессимизм: атомный удар, цивилизация уничтожена...

Каким Вы сами видите будущее мира, России, Москвы?

Возможно, миром будет править Интернет? Поэтому Вы выложили роман в сети?

Спасибо за внимание, гадеюсь на ответы )

Здравствуйте! Новости почитайте :-) Оптимизмом они, мягко говоря, не наполняют. Если серьезно, то по поводу будущего России я особого энтузиазма пока как-то не испытываю. Мне бы очень хотелось, чтобы все разговоры о поисках особого пути закончились, а наша страна стала нормальным цивилизованным европейским государством.

Интернет, если что, уже правит миром :-) Распространение информации через Сеть происходит крайне быстро, каждый человек находит сразу и без каких-либо затруднений все, что ему нужно в данный момент. Скоро, думаю, мы будем постоянно находиться в Сети... Может быть, при помощи встроенных чипов.

Илья [24.03 16:37]

Чем объясняется ваше пристрастие к апокалиптическим сюжетам?

Люблю их нежно. Психическими расстройствами не страдаю. А вам не нравится?

Krishna [25.03 00:09]

Добрый день!

Дмитрий, если лично Вас заслуживающий доверия источник предупредит о начала ядерной войны через 24 часа - что Вы предпримете, кроме шуток? :)

Постараюсь свалить из Москвы как можно дальше. На восток.

Mike [24.03 16:37]

Скажите Дмитрий,

Употребляли ли Вы какие-либо наркотические препараты или соцветия при написании Книги?

Спасибо!

Нет! Никогда не употреблял наркотики при написании книг, как смешно это бы ни прозвучало. Единственный стимулятор, которым пользуюсь активно – черный кофе и плитка шоколада. Попробуйте пересесть на них.

Даниил [24.03 18:35]

Дмитрий, скажите, а сейчас реально жить только на гонорары писателя?

Начинающему автору – однозначно нет. Автору раскрученному – вполне.

Алексей [25.03 09:41]

Как Вы относитесь к пиратству?

Думаю, это от бедности. Поэтому не порицаю.

Павел Урбан [25.03 08:08]

Мир Вам Дмитрий! Если позволите, несколько вопросов:

1 Ваше любимое произведение?

2 Будущее русской литературы?

3 Совет начинающим писателям.

Заранее благодарю.

1. Рассказы Борхеса. И еще "Град обреченный" Стругацких.

2. Все будет нормально.

3. Уже давал где-то выше, проверьте.

Никита [25.03 13:43]

Дмитрий, планируете ли вы издать свои рассказы(как ранние, так и появлявшиеся в журналах) отдельной книгой? Очень хотелось бы поставить в коллекцию.

Да. Этой осенью выйдет сборник рассказов, объединяющий ранние рассказы и фантастические памфлеты, написанные для "Русского Пионера". Предварительное название – "Рассказы о Родине".

Юля [24.03 19:14]

Я купила "Сумерки" в вагоне электропоезда по рекомендации продавщицы газет и журналов. Она что-то сказала по-поводу второго детективного романа модного автора. Книга была хорошо упакована и заклеена в твердый целофан, и я не раскрывала ее долгое время. Именно из-за целофана и мягкой обложки, я взяла книгу с собой в самолет, когда летела в отпуск... догадайтесь куда?... в Plea del'Carma в Мексике. Когда я начала читать то, что должно было быть легким детективом, меня охватил ужас, потому что я никак не могла предположить, что книга будет о Мексике и Майа! Сказать понравилось - это не сказать ничего! Я не могла оторваться от этой книги ни днем, ни ночью. Я побывала на всех экскурсиях в древние города, в современные поселения Майа и была полностью поглащена рассказами экскурсаводов обо всем, что касается древних обрядов, игр и быта Майя. Я выйграла почти все конкурсы, которые устраивали гиды в конце экскурсий! Так что спасибо за интереснейший и самый познавательнвй откпуск в моей жизни! А теперь внимание, вопрос: какие еще исторические народы и их культура вас может вдохновить на роман? Я заранее покупаю вашу книгу, беру отпуск и лечу туда! :)

Думал о вавилонянах :-) Пока Пелевин не занял поляну. Теперь в размышлениях. Очень, кстати, интересует Сибирь. Поеду обязательно. Иногда оказывается, что никуда не надо ехать, все под боком. Спасибо!

Юрий Добросердов [24.03 21:40]

Здраствуйте, Дмитрий. На одном из ваших сайтов была информация, что "Метро-2033" собираются экранизировать. Скажите, не повлиял ли кризис на эти планы, и если нет, то какому режиссеру будет поручен этот проект?

Дядя Яша [24.03 22:54]

Кино по первой книге будет?

Rorkfunk [25.03 03:08]

Будет ли филм по метро? По какой части? Если будет то какой режисер?:)

Сейчас правами на экранизацию интересуются сразу несколько американских и европейских продюсеров. С некоторыми из них переговоры находятся в достаточно продвинутой стадии. Основная проблема – отсутствие качественного перевода на английский язык. С режиссером и с актерами пока нет никакой определенности: сначала нужно решить вопрос с продажей прав.

Костянус [25.03 04:12]

Ещё в том году видел феерические скриншоты из игры, находящейся в разработке. Где же игра, мы очень ждём!

А я-то как жду! В феврале будущего года ожидается.

Diem [25.03 08:04]

Как вы относитесь к серии Fallout?

В последней части игры было довольно много сюжетных линий происходящих в метро.

Коба Арабули [25.03 12:50]

Здраствуйте Дмитрий.Ваша предидущяя книга мне очень понравилась.очень интересно будут ли сниматься фильмы по ващей книге ?? и вабщето учитывая что очень многие любят РПГ игры в частности игру серии Fallout надеюсь что и по ващей книге выпустят игру

В последний "Фолл" еще не играл: был слишком занят с "Метро 2034". Очень надеюсь изучить его поподробнее в ближайшее время. А вырос на первой и второй частях игры.