Присуждены Государственные премии в области литературы и искусства

В пятницу Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственных премий РФ в области литературы и искусства 2002 года.

Госу дарственную премию в области литературы получили Новелла Матвеева за сборник стихотворений "Жасмин" и прозаик Вацлав Михальский за роман "Весна в Карфагене".

Лауреатами Госпремии стали и создатели фильма "Звезда" Николай Лебедев, Александр Бородянский, Карен Шахназаров, Алексей Рыбников и Алексей Кравченко. Премии также удостоен автор сценарий и режиссер телевизионного документального фильма "Быкобой" Анатолий Балуев.

Премию в области музыки получили Владимир Крайнев, композитор Владимир Мартынов и скрипачка Татьяна Гринденко. Хореографическое искусство представлено балетом "Пиковая дама" - награда присуждена хореографу Ролану Пети и солистам балета Илзе Лиепа и Николаю Цискаридзе.

Театр "Ленком" получил четвертую в своей истории Государственную премию. В этот раз - за спектакль "Шут Балакирев". В списке лауреатов - автор пьесы Григорий Горин (ему премия присуждена посмертно), режиссер Марк Захаров, художник Олег Шейнцис, актеры Александра Захарова, Александр Збруев, Николай Караченцов, Сергей Фролов, Олег Янковский.

Кроме того, награды удостоены создатели спектакля "Московский хор" в Академическом малом драматическом театре: драматург Людмила Петрушевская, руководитель постановки Лев Додин. Государственную пермию получил и Константин Райкин, а также группа артистов Московского театра "Около дома Станиславского" во главе с режиссером Юрием Погребничко.

Отмечены премией и авторские концерты композитора Давида Тухманова в ГЦКЗ "Россия".

Государственную премию в области архитектуры получила группа зодчих во главе с Владимиром Юдинцевым - за жилой дом на улице Хачатуряна в Москве, авторы научных трудов по архитектуре народов Дагестана 1945-2002 годов и другие. По разделу изобразительного искусства президент наградил художника Анатолия Слепышева - за серию живописных произведений, которые демонстрировались в Государственной Третьяковской галерее в 2002 году. За произведения для детей и юношества отмечены поэт Ирина Токмакова, артисты московского театра детской книги "Волшебная лампа" и петербургского кукольного театра.

И, наконец, за просветительскую деятельность награждены Виталий Игнатенко, Константин Эрнст, Михаил Гусман. Награду получат также группа работников Государственного исторического музея за выставочную деятельность и литературный критик Ирина Прохорова за журнал "Новое литературное обозрение".

подписаться Обсудить  
Самые красивые
Все победители Concorso d’Eleganza Villa d’Este за десять лет
Безвозмездно, то есть даром
Как ошибка стратегов Mercedes позволила выиграть гонку Нико Росбергу
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США