Присуждены Государственные премии в области литературы и искусства

В пятницу Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственных премий РФ в области литературы и искусства 2002 года.

Госу дарственную премию в области литературы получили Новелла Матвеева за сборник стихотворений "Жасмин" и прозаик Вацлав Михальский за роман "Весна в Карфагене".

Лауреатами Госпремии стали и создатели фильма "Звезда" Николай Лебедев, Александр Бородянский, Карен Шахназаров, Алексей Рыбников и Алексей Кравченко. Премии также удостоен автор сценарий и режиссер телевизионного документального фильма "Быкобой" Анатолий Балуев.

Премию в области музыки получили Владимир Крайнев, композитор Владимир Мартынов и скрипачка Татьяна Гринденко. Хореографическое искусство представлено балетом "Пиковая дама" - награда присуждена хореографу Ролану Пети и солистам балета Илзе Лиепа и Николаю Цискаридзе.

Театр "Ленком" получил четвертую в своей истории Государственную премию. В этот раз - за спектакль "Шут Балакирев". В списке лауреатов - автор пьесы Григорий Горин (ему премия присуждена посмертно), режиссер Марк Захаров, художник Олег Шейнцис, актеры Александра Захарова, Александр Збруев, Николай Караченцов, Сергей Фролов, Олег Янковский.

Кроме того, награды удостоены создатели спектакля "Московский хор" в Академическом малом драматическом театре: драматург Людмила Петрушевская, руководитель постановки Лев Додин. Государственную пермию получил и Константин Райкин, а также группа артистов Московского театра "Около дома Станиславского" во главе с режиссером Юрием Погребничко.

Отмечены премией и авторские концерты композитора Давида Тухманова в ГЦКЗ "Россия".

Государственную премию в области архитектуры получила группа зодчих во главе с Владимиром Юдинцевым - за жилой дом на улице Хачатуряна в Москве, авторы научных трудов по архитектуре народов Дагестана 1945-2002 годов и другие. По разделу изобразительного искусства президент наградил художника Анатолия Слепышева - за серию живописных произведений, которые демонстрировались в Государственной Третьяковской галерее в 2002 году. За произведения для детей и юношества отмечены поэт Ирина Токмакова, артисты московского театра детской книги "Волшебная лампа" и петербургского кукольного театра.

И, наконец, за просветительскую деятельность награждены Виталий Игнатенко, Константин Эрнст, Михаил Гусман. Награду получат также группа работников Государственного исторического музея за выставочную деятельность и литературный критик Ирина Прохорова за журнал "Новое литературное обозрение".

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Очень страшный рассказ Этери Чаландзия для «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет в хэллоуинских историях «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»