Присуждены Государственные премии в области литературы и искусства

В пятницу Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственных премий РФ в области литературы и искусства 2002 года.

Госу дарственную премию в области литературы получили Новелла Матвеева за сборник стихотворений "Жасмин" и прозаик Вацлав Михальский за роман "Весна в Карфагене".

Лауреатами Госпремии стали и создатели фильма "Звезда" Николай Лебедев, Александр Бородянский, Карен Шахназаров, Алексей Рыбников и Алексей Кравченко. Премии также удостоен автор сценарий и режиссер телевизионного документального фильма "Быкобой" Анатолий Балуев.

Премию в области музыки получили Владимир Крайнев, композитор Владимир Мартынов и скрипачка Татьяна Гринденко. Хореографическое искусство представлено балетом "Пиковая дама" - награда присуждена хореографу Ролану Пети и солистам балета Илзе Лиепа и Николаю Цискаридзе.

Театр "Ленком" получил четвертую в своей истории Государственную премию. В этот раз - за спектакль "Шут Балакирев". В списке лауреатов - автор пьесы Григорий Горин (ему премия присуждена посмертно), режиссер Марк Захаров, художник Олег Шейнцис, актеры Александра Захарова, Александр Збруев, Николай Караченцов, Сергей Фролов, Олег Янковский.

Кроме того, награды удостоены создатели спектакля "Московский хор" в Академическом малом драматическом театре: драматург Людмила Петрушевская, руководитель постановки Лев Додин. Государственную пермию получил и Константин Райкин, а также группа артистов Московского театра "Около дома Станиславского" во главе с режиссером Юрием Погребничко.

Отмечены премией и авторские концерты композитора Давида Тухманова в ГЦКЗ "Россия".

Государственную премию в области архитектуры получила группа зодчих во главе с Владимиром Юдинцевым - за жилой дом на улице Хачатуряна в Москве, авторы научных трудов по архитектуре народов Дагестана 1945-2002 годов и другие. По разделу изобразительного искусства президент наградил художника Анатолия Слепышева - за серию живописных произведений, которые демонстрировались в Государственной Третьяковской галерее в 2002 году. За произведения для детей и юношества отмечены поэт Ирина Токмакова, артисты московского театра детской книги "Волшебная лампа" и петербургского кукольного театра.

И, наконец, за просветительскую деятельность награждены Виталий Игнатенко, Константин Эрнст, Михаил Гусман. Награду получат также группа работников Государственного исторического музея за выставочную деятельность и литературный критик Ирина Прохорова за журнал "Новое литературное обозрение".

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:58 12 января 2015
Павильон «Курортоград» на выставке «Зодчество», макет биоклиматической станции архитектора Бориса Белозерского, 1931 год

«Сейчас Крым — авангардней некуда»

Главный архитектор Евпатории — об архитектуре Крыма и энтузиазме 1930-х годов

Из жизни

Где бы зачекиниться?
Рейтинг лучших российских отелей 2015 года
Предстоит учиться мне в университете
Как политики проводили студенческие годы
Музей быта (Квартира-музей семьи Ульяновых). Сохранность основной экспозиции — квартиры — просто потрясающая: все предметы, мебель.кухня и вся компоновка сохранены. Вспоминая СССР в Самаре
Другие города: бестужевский диалект и запах шашлыка на берегах Волги
Тачки, деньги, Тегеран
Золотая молодежь Ирана рассказала о своих буднях

Первый парень на деревне
Как тюнингуют недорогие автомобили
Для наших дорог
Тест-драйв полноприводных автомобилей Jaguar и Land Rover в Заполярье
312 часов «Дакара»
Как устроена работа команды, четыре раза выигравшей «Дакар»

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке