К 1 сентября. Антология новой детской литературы Сюжет

Рейман подписал приказ о внедрении всеобщего подслушивания

Министр связи РФ Леонид Рейман подписал приказ о внедрении технических средств для подслушивания (СОРМ) на телефонных и других сетях связи.

Приказ, зарегистрированный в Минюсте России 9 августа, позволяет ФСБ не предоставлять операторам связи ни документов, на основании которых проводится подслушивание, ни информации о том, кого из абонентов подслушивают.

В приказе "О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования", полный текст которого публикует "Московский Либертариум", в частности говорится:

"План мероприятий по внедрению технических средств СОРМ на конкретных типах электронных телефонных станций, центрах коммутации систем подвижной и беспроводной связи, а также системах персонального радиовызова общего пользования (далее - коммутационное оборудование) согласовывается с территориальными органами ФСБ России".

Операторам связи приказано "осуществлять приобретение и установку технических средств СОРМ на коммутационном оборудовании", а также "обеспечивать возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях, имеющих коммутационное оборудование, в котором не могут быть реализованы технические требования к техническим средствам СОРМ, для чего по согласованию с территориальными органами ФСБ России предоставлять в установленном порядке специальные технологические помещения с необходимыми коммуникациями, гарантированным энергоснабжением, линиями, каналами связи и линейно-кабельными сооружениями".

Наиболее важным пунктом приказа c точки зрения самих абонетов телефонных сетей является следующий:

"Информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся указанные мероприятия, операторам связи не предоставляются".

Законность внедрения системы СОРМ до сих пор вызывает серьезные сомнения. Особенно раздражает правозащитников тот факт, что для проведения оперативно-розыскных мероприятий теперь не требуется санкции прокурора, то есть ФСБ может подслушивать кого угодно в любое время без объяснения причин, что является нарушением Конституции. Кроме того, компании-операторы связи обязаны приобретать и устанавливать дорогостоящее оборудование для подслушивания на свои средства.

Известно также, что внедрение системы СОРМ началось еще до того, как система была признана законной. Предполагается, что к настоящему времени почти всех российских интернет-провайдеров уже обязали установить оборудование СОРМ. Поскольку в случае отказа провайдер может просто лишиться лиценции, никто особенно не протестует против внедрения данной системы тотального подслушивания.

подписаться Обсудить  
Ukrainian protesters clash with police after a vote to give greater powers to the east, outside the Parliament, Kiev, Ukraine, Monday, Aug. 31, 2015. The Ukrainian parliament has given preliminary approval to a controversial constitutional amendment that would provide greater powers to separatist regions in the east. Hundreds of people gathered in front of the parliament to protest against the amendment. (AP Photo/Efrem Lukatsky) Взрыв от возмущения
Из-за чего произошли столкновения у Верховной Рады
За что боролись...
В столкновениях возле Верховной Рады взорвалась боевая граната
Назад в будущее
Почему политика Украины неизбежно станет пророссийской
Из приюта в «Лигу плюща»
Как 18-летняя бездомная стала студенткой Йельского университета
Лучше, чем ты
Как провела лето золотая молодежь Instagram
Майли Сайрус Голые голоса
На церемонии MTV Video Music Awards 2015 года ведущим трендом стала беззастенчивость
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Выбор экономных
Сколько стоит жилье в одном из самых мрачных районов севера Москвы
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Квартиру видишь? А она есть...
Что нужно знать о покупке квартиры в новостройке на стадии котлована
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман об ошибочности теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП