Маринина претензий к Мошкову не имеет, но суд будет все равно

Российские писатели, от имени которых были поданы иски против владельцев бесплатных электронных библиотек Lib.Ru и Litportal.Ru, не имеют к ним личных претензий. Однако инициировавшая процесс компания "КМ онлайн", владелец платного ресурса Vip.Km.Ru, заявляет, что действует в интересах авторов.

По данным информационного сайта Компьютерра, ответчики пока не получили из суда никаких документов. Между тем, стоимость дела составляет 500 тысяч долларов. Предъявить иски на такую сумму "КМ онлайн" решилась, указывая на факт незаконного размещения произведений Александры Марининой, Василия Головачева, Эдуарда Геворкяна и Елены Катасоновой.

Сами писатели или их представители не видят причин конфликтовать с "Библиотекой Мошкова". Так, литературный агент Марининой Натан Заблоцкис рассказал журналистам: "Семь-восемь лет назад Мошков попросил разрешения на публикацию двух романов Марининой, которое было ему дано. И при составлении контракта с "КМ онлайн" я проследил, чтобы права на эти два романа остались свободными. Таким образом, у Александры Марининой нет претензий к Lib.Ru".

Позицию Василия Головачева по этому вопросу "КМ онлайн" включила в свое официальное заявление. Популярный фантаст подчеркнул: "Я против несанкционированного размещения произведений на любых сайтах. Владельцы сайтов должны платить либо мне лично, либо правообладателям. Но если они не хотят идти ни на какие компромиссы и отказываются снимать с сайтов нелегально размещенные произведения, то обращение в суд может рассматриваться как наиболее действенный метод борьбы с пиратами".

Через некоторое время писатель заявил: "Я совершенно не являюсь инициатором всего этого дела с исками! Я никогда не стал бы судиться с Максимом Мошковым, ведь после моего предупреждения он убрал мои романы со страниц своей библиотеки". Более того, о своей тяжбе с Мошковым Головачев узнал от самого Мошкова.

Беседуя с корреспондентом Ленты.Ру создатель Lib.Ru объяснил, что реальной причой исков можно считать то, что "Km.Ru ищет виновников своих коммерческих неудач". Эту мысль он развил, в интервью "Русскому Журналу".

По его словам, "КМ-онлайн" пытался создать работающую систему платного контента. "Для этого нужно иметь: а) контент, б) права на его использование, в) платежеспособный спрос, г) работающий устоявшийся механизм оплаты/потребления. Естественно, - говорит Мошков, - наличие бесплатных источников серьезно уменьшает мотивацию потенциального покупателя заплатить. В этих условиях вполне логично было бы создать свой эксклюзивный контент, которого у бесплатников нет. КМ выбирает другой путь. Запускается менеджер, охватывает побольше авторов, каждому обещаются золотые горы, подписывается договор".

"Договор такой: полный эксклюзив на интернет-размещение, оплата - 20 процентов с реального сбора (или 15 процентов). Соответственно - если нет продаж, то автор отдал свой полный эксклюзив за бесплатно. А продаж мало. И с них автору - всего 15 процентов. Да и те поди посчитай. Кто-то зарабатывает несколько рублей за год. Кто-то - чистый ноль. Кто-то (Маринина, к примеру) - 10 долларов в месяц", - добавил он.

Ни один из писателей, утверждает Мошков, с ним не враждует. И если библиотеку просят снять, заменить или снова опубликовать текст все это немедленно выполняется. Но обладатели эксклюзивных прав действуют по-своему и даже претендуют на тексты давно скончавшихся авторов.

"В конце лета КМ прислал мне письмо (на бумаге) за подписью их гендиректора со списком авторов, на произведения которых они якобы имеют исключительные права. Списка самих произведений они, несмотря на мою просьбу (по e-mail), не предоставили. В списке имен присутствовали, например, Николай Гумилев, умерший в 1921 году, Евгений Шварц (который, как оказалось, переводчик и к драматургу Шварцу отношения не имеет), было и много других несуразиц, заставлявших подозревать подлог", - сказал Мошков.

Тем не менее, договоры, заключенные "КМ онлайн" с авторами, позволяют компании судиться от их имени, даже не спрашивая их мнения. Кроме того на своем сайте "КМ онлайн" поясняет, что "автор может не являться правообладателем на ряд произведений, если он передавал права издателю, литературному агентству или другим лицам (о чем он забыл или не достаточно компетентен в вопросах договорной деятельности и авторского права), а они, в свою очередь, имеют действующее соглашение с нами".

Обсудить  
Немузейные экспонаты
Шесть суперкаров, построенных в единственном экземпляре
Сделай мне каракури
Муда, кайдзен, андон и другие хитрости производства российских «Тойот»
OMG, GT!
Зачем «Мотор» прилетел в Сочи на AMG Performance Tour
Старикам тут не место
Что происходит с ипотекой на приобретение вторичного жилья
Заберите ее обратно!
Квартиры-бумеранги: как и в чьих интересах работают программы обратного выкупа новостроек
Штабная культура
Почему в России не строят офисы, подобные комплексам Apple и Google
Дворы в районе Николоворобинского переулка Каким ты был, таким ты и остался
Басманный: район-эксцентрик с недооцененной недвижимостью
Я приду сюда в субботу
Самые необычные номинанты премии Best Office Awards 2015
Нет, не индусы мы
Почему в России не будет жилья, построенного из контейнеров
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-Японской и Первой мировой войн
Андрей Вознесенский В нем слово «любовь» останется ключевым
Книга Игоря Вирабова «Андрей Вознесенский»
598796 01.01.1979 Лидеры стран антигитлеровской коалиции справа налево: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль. Кадр из документально-публицистической эпопеи "Великая Отечественная война". 1979 год. Руководитель и автор проекта Роман Лазаревич Кармен. РИА Новости/РИА Новости «Рейтинг Сталина был гораздо ниже рейтинга Путина»
Историки о причинах холодной войны и о том, какой приз взял ее победитель
1885 --- Original caption: Indian showing a string of wampum to his friends. Lithograph. Undated. --- Image by © Corbis От вампума до «итакского часа»
История и настоящее частных денег
Станислав Лем Борьба Демона Случайности с Демоном Причинности
Биография фантаста Станислава Лема, написанная Геннадием Прашкевичем и Владимиром Борисовым
От булавки до PIN-кода
Книга Ха-Джунг Чанг «Как устроена экономика»
Опасность богатства
Еще раз о психологии культуры потребления
773166 07.11.1990 Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев (третий справа), Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин (второй справа) и другие руководители страны, РСФСР, КПСС, Москвы возглавляют колонну демонстрантов. Последняя ноябрьская демонстрация на Красной площади в честь 73-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Алексей Бойцов/РИА Новости «Горбачев сквозь пальцы смотрел на все шаги Ельцина»
Бывший член ЦК Алексей Пригарин о разрушившей СССР перестройке