Воробьев, Андрей

Исполняющий обязанности губернатора Московской области

Исполняющий обязанности губернатора Московской области с ноября 2012 года. Член президиума Генсовета партии "Единая Россия", президент Межрегионального общественного фонда поддержки партии "Единая Россия". Бывший глава фракции "Единой России" в Государственной Думе шестого созыва, вице-спикер Госдумы шестого созыва. С 2005 по 2012 год - руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия. Ранее - депутат Госдумы четвертого и пятого созыва, заместитель главы думской фракции "Единая Россия", первый заместитель начальника предвыборного штаба "Единой России". В прошлом - член Совета Федерации РФ от исполнительной власти Адыгеи, помощник заместителя главы МЧС РФ Сергея Шойгу, основатель и совладелец группы компаний "Русское море" (в 2002 году продал акции компании своему брату Максиму). Кандидат экономических наук, награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Андрей Юрьевич Воробьев родился 14 апреля 1970 года в Красноярске [19], [27] в семье Юрия Воробьева, в будущем - первого заместителя Сергея Шойгу в Российском корпусе спасателей, Госкомитете РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ [19].

В 1988-1989 годах Воробьев проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР. Служил в дивизии имени Дзержинского [27], в том числе, в горячих точках - Нагорном Карабахе, Узбекистане и Азербайджане [20]. В 1995 году Воробьев окончил Северо-Осетинский Государственный университет имени Хетагурова [19], [27], в 1998 году - Академию внешней торговли, получив специальность экономиста-международника со знанием иностранного языка [27].

В официальной биографии Воробьева на сайте партии "Единая Россия" сообщалось, что после армии, в период с 1991 по 2000 год, Воробьев "управлял собственным бизнесом", а с 1998 по 2000 год занимал пост генерального директора ЗАО "Русская рыбная компания" [27]. Однако по данным газеты "Коммерсант", до 2002 года Воробьев был владельцем и гендиректором ЗАО "Русское море", являясь также одним из основателей одноименной группы компаний - одного из крупнейших продавцов рыбы и морепродуктов в России (группа "Русское море" была основана в 1996 году и занималась импортом свежемороженой рыбы из Норвегии; по данным на 2007 год, в нее входили ЗАО "Русское море", ЗАО "Русская рыбная компания", OOO "Русское море – Доставка", ООО "Управляющая компания 'Русское море'", ООО "Русское море – Карелия"). По словам самого политика, в 2002 году он продал принадлежавшие ему 60 процентов акций ЗАО "Русское море" своему брату Максиму, который после этого стал генеральным директором как этой компании, так и ООО "Управляющая компания 'Русское море'", которое фактически распоряжается всеми активами группы. При этом на рынке, по данным "Коммерсанта", об управляющей компании "Русское море" говорят не иначе как о собственности "семьи Воробьевых", то есть обоих братьев и их отца, Юрия Воробьева. Оборот группы в 2006 году оценивался в 100-120 миллионов долларов США [19].

Несмотря на успехи в бизнесе, в 2000 году Воробьев решил стать чиновником и политиком. С этой целью он обратился к своему отцу [20], который работал первым заместителем главы МЧС РФ Сергея Шойгу (параллельно Шойгу с 1999 года возглавлял движение "Единство", занявшее второе место на парламентских выборах в декабре 1999 года и уже тогда претендовавшее на звание "партии власти" [24]). Все источники единогласно указывают, что Воробьев-младший пришел в аппарат Шойгу в тот период, когда глава МЧС совмещал свой пост с должностью вице-премьера правительства РФ, то есть с января по май 2000 года [25]. Однако одни из них указывают, что Андрей Воробьев стал помощником своего отца [27], другие - помощником самого Шойгу [20]. В официальной партийной биографии Воробьева утверждается, что в том же 2000 году он был назначен президентом межрегионального общественного фонда поддержки Всероссийской партии "Единая Россия" [27]. Однако это маловероятно, учитывая, что начало процессу объединения движений "Единство" и "Отечества" (конкурентов на выборах 1999 года) было положено лишь в апреле 2001 года, учредительный съезд партии "Единство и Отечество" - Единая Россия прошел в декабре того же года, а официальное название Всероссийская партия "Единая Россия" было закреплено за этой организацией лишь в декабре 2003 года [26]. Сам Воробьев в интервью газете "Коммерсант" говорил, что возглавил фонд "Единой России" (в котором аккумулировалась большая часть средств, направляемых спонсорами на финансирование партии) в 2002 году [19], а газета "Известия" писала, что в мае 2001 года Воробьев распоряжался партийным фондом "Единства". В его задачу входило привлечение денег жертвователей под различные партийные проекты. При этом, по словам Воробьева, за все время существования этого фонда не было случая, чтобы сторонники "Единства" отказывались поддерживать тот или иной проект. Ежемесячно от каждого из 42 региональных отделений партии удавалось привлекать от 10 до 150 тысяч рублей [23].

В 2002-2003 годах Воробьев являлся членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительной власти Адыгеи [22], [19]. Входил в состав сенатского комитета по бюджету и налогам и являлся заместителем председателя комиссии по контролю за обеспечением деятельности СФ [27]. Параллельно с этим Воробьев писал кандидатскую диссертацию [20] на тему: "Формирование и развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона Юга России" (на примере Республики Адыгея [28]) [27], которую защитил в 2004 году [28].

В 2003 году Воробьев был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку партии "Единая Россия" [21]. В Думе занял пост заместителя главы фракции "Единая Россия" Бориса Грызлова и вошел в состав комитета по образованию и науке [27].

В апреле 2005 года Воробьев занял пост руководителя центрального исполкома "Единой России", а два года спустя стал первым заместителем начальника предвыборного штаба "Единой России", секретаря генсовета партии Вячеслава Володина [19].

В 2006 году Воробьев окончил Высшую школу экономики - Институт коммуникационного менеджмента (специальность "Политические и бизнес-коммуникации") [27].

В том же 2006 году аналитический деловой еженедельник SmartMoney отмечал: "За шесть лет из второстепенного функционера Воробьев превратился в третье по влиятельности лицо в правящей партии". По выражению издания, именно Воробьев "держит в руках все нити партийного аппарата" [20].

В октябре 2007 года Воробьев занял третье место в региональном списке кандидатов "Единой России" в Красноярском крае на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва (список возглавил губернатор Александр Хлопонин) [17]. После победы партии на выборах Воробьев вновь стал депутатом Госдумы и вошел в состав парламентской фракции "Единой России" [16], [15].

В ноябре 2008 года Андрей Воробьев и его отец, Юрий Воробьев, были избраны в состав президиума Генерального совета партии "Единая Россия" [14].

На очередных парламентских выборах, прошедших 4 декабря 2011 года, Воробьев вновь был третьим номером в списке кандидатов "Единой России" от Красноярского края (на этот раз региональный список возглавил глава МЧС Сергей Шойгу) [13]. 17 декабря 2011 года Генеральный совет партии утвердил Воробьева на посту председателя фракции "Единой России" в Государственной Думе шестого созыва [12], [11]. 21 декабря на первом заседании новой Думы Воробьев был избран заместителем председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина [10].

11 февраля 2012 года президиум Генсовета "Единой России" освободил Воробьева от должности председателя исполкома партии, на его место в статусе исполняющего обязанности был назначен глава центрального штаба "Молодой гвардии" Константин Мазуревский. Воробьев объяснил, что это было "плановое решение" и он покинул пост в связи с сильной загруженностью делами парламентской фракции [8], [9]. 10 августа того же года председателем исполкома "Единой России" в результате тайного голосования был избран Дмитрий Травкин, занимавший должность министра внутренней политики правительства Ульяновской области [5].

16 апреля 2012 года бывший кандидат в мэры Астрахани, член "Справедливой России" Олег Шеин, после состоявшихся 4 марта выборов объявивший голодовку, протестуя против их официальных итогов, подал на Воробьева в суд из-за его высказывания о том, что Шеин "голодает чуть ли не в 15-й раз". Сам справрос заявил, что это была только вторая его политическая голодовка [6], [7].

8 ноября 2012 года президент Путин назначил Воробьева исполняющим обязанности губернатора Московской области вместо Сергея Шойгу, перешедшего на работу в федеральное правительство на должность министра обороны [2], [3]. В качестве исполняющего обязанности губернатора Воробьев мог руководить регионом минимум год, так как внеочередные выборы главы Подмосковья должны были состояться только в ближайший единый день голосования в октябре 2013 года [4]. 13 ноября 2012 года Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия Воробьева, вместо него фракцию единоросов в думе возглавил Владимир Васильев [1].

Воробьев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (2007) [18]. Воспитывает дочь [27].

Использованные материалы


[1] ГД утвердила Васильева вице-спикером и прекратила полномочия Воробьева. — РИА Новости, 13.11.2012

[2] Путин предлагает лидеру думской фракции "Единая Россия" Воробьеву стать и.о. губернатора Подмосковья. — Интерфакс, 08.11.2012

[3] Александр Юнашев. Воробьев назначен главой Подмосковья. — Известия, 08.11.2012

[4] Досрочные выборы губернатора Подмосковья пройдут в сентябре 2013 года. — РИА Новости, 06.11.2012

[5] Главой ЦИК "Единой России" стал ульяновский министр. — Взгляд, 10.08.2012

[6] Шеин подал в суд на главу фракции "Единой России" в Думе Воробьева. — РАПСИ, 17.04.2012

[7] Олег Шеин обвинил главу думских "единороссов" во вранье. — РБК, 17.04.2012

[8] Ирина Нагорных, Мария-Луиза Тирмастэ. Андрей Воробьев сдал пост молодогвардейцу. — Коммерсантъ, 13.02.2012. — № 25/П (4810)

[9] Наталья Костенко. Андрей Воробьев освободил партийную должность накануне реформы. — Vedomosti.ru, 13.02.2012

[10] Жуков и Мельников избраны первыми вице-спикерами Думы. — Интерфакс, 21.12.2011

[11] Воробьева утвердили на пост главы фракции "Единой России" в Госдуме. — ИА Росбалт, 17.12.2011

[12] Главой думской фракции "Единая Россия" стал Воробьев. — Вести, 17.12.2011

[13] О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия". — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 18.10.2011. — № 47/392-6

[14] Изменение состава Генерального совета Партии. — Единая Россия (официальный сайт партии), 20.11.2008

[15] Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007

[16] Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Центральная избирательная комиссия РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007

[17] Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутый от Всероссийской политической партии "Единая Россия". — Единая Россия (официальный сайт партии), 02.10.2007

[18] Информация о событиях в Государственной Думе. — Официальный сайт Государственной Думы ФС РФ, 28.05.2007

[19] Светлана Меннтюкова. Единорусское море. — Коммерсантъ, 15.05.2007. — № 81 (№ 3657)

[20] Людмила Романова. Как сфабриковать номенклатуру. — SmartMoney, 28.03.2006

[21] Кто избран в Думу. — Российская газета, 20.12.2003

[22] Ю. Панов. У наших соседей. В Адыгее Новый премьер-министр. — Кубанские новости, 19.03.2002. — № 50

[23] Андрей Лебедев. Золото партий. — Известия, 24.05.2001. — № 90

[24] Александр Головков. Скульптурная группа Шокагур. — НГ-Фигуры и лица, 26.11.1999. — № 19 (40)

[25] Шойгу С. К. — МЧС России (официальный сайт). — Версия от 11.10.2006

[26] История партии "Единая Россия". — Единая Россия. Вологодское региональное отделение. — Версия от 30.04.2010

[27] Воробьев Андрей Юрьевич. — Единая Россия (edinros.ru). — Версия от 28.03.2008

[28] Воробьева А.Ю. — Медиакратия (www.mediacratia.ru). — Версия от 13.02.2012

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Очень страшный рассказ Этери Чаландзия для «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет в хэллоуинских историях «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»