Калоев, Виталий

Заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии

Заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии. Ранее фигурировал в СМИ как российский строитель и архитектор, отсидевший в швейцарской тюрьме за убийство авиадиспетчера Петера Нильсена, сотрудника компании SkyGuide. Нильсен был признан одним из главных виновников авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погиб 71 человек, в том числе жена и дети Калоева. 12 ноября 2007 года убийца диспетчера был освобожден и уже на следующий день вернулся в Россию. Вопрос о выплате компенсацией компанией Skyguide родственникам жертв катастрофы к этому времени еще не был решен.

Виталий Константинович Калоев [15] родился в 1956 году [4] во Владикавказе - столице Северо-Осетинской АССР [9]. Его отец преподавал осетинский язык в школе, а мать работала воспитательницей в детском саду. Калоев был самым младшим в семье: у него были два старших брата и три сестры [9].

Калоев с отличием закончил среднюю школу. Учился в строительном техникуме, служил в армии. Демобилизовавшись, устроился прорабом на стройку во Владикавказе. Параллельно с работой учился на заочном отделении в Северокавказском горно-металлургическом институте. Защитил диплом, получив специальность строителя-архитектора. Участвовал в строительстве военного городка "Спутник" под Владикавказом, который возводили для советских офицеров, чьи части выводились из бывшей ГДР [9].

В 1980-х годах, во время перестройки, Калоев организовал строительный кооператив [9], [3]. В 1991 году он женился [12]. Его супруга Светлана Калоева [12] работала экономистом и заместителем директора по финансам пивоваренного комбината "Дарьял" [17]. У Калоевых родились двое детей [11] - сын Константин и дочь Диана [12], [3], [16], [9]. До 1999 года Калоев возглавлял во Владикавказе строительное управление, затем по контракту со строительной фирмой уехал в Испанию, где работал архитектором - проектировал дома, в том числе и для выходцев из Осетии [18], [16].

Имя Виталия Калоева (некоторые СМИ по ошибке называли его Виктором Калоевым [8]) появилось в печати 27 февраля 2004 года, спустя три дня после того, как возле своего дома в городе Клотен был убит диспетчер авиакомпании Skyguide Питер Нильсен, во время дежурства которого в ночь на 2 июля 2002 года над Боденским озером столкнулись грузовой "Боинг-757" компании DHL и пассажирский "Ту-154" компании "Башкирские авиалинии". В результате столкновения погибли пилоты обоих самолетов и все пассажиры "Ту" - всего 71 человек, в том числе 49 детей [4], [3]. К тому времени никто официально не называл Нильсена виновником столкновения, хотя записи переговоров экипажей обоих самолетов с диспетчером свидетельствовали о том, что он отдавал им неправильные команды. Skyguide лишь на время отстранила Нильсена от работы и направила на психологическую реабилитацию, но никаких санкций, в том числе и штрафов, к нему не применялось [16]. Кроме того, имя Нильсена со дня катастрофы и по день убийства ни разу не упоминалось ни в одном информационном источнике [18].

Сначала сообщалось, что был задержан подозреваемый в совершении убийства - мужчина, у которого в той авиакатастрофе погибли жена и двое детей. Имя и гражданство задержанного не назывались. Согласно же спискам погибших в катастрофе, это мог быть Владимир Савчук либо работавший тогда в Испании Виталий Калоев. Позже журналисты установили, что Савчук находился в Уфе и длительное время не покидал город [16], [17], [18]. Официальное подтверждение того факта, что задержан бы именно Калоев, было дано лишь 2 марта 2004 года [14]. А вскоре появились сообщения о том, что помимо назначенного швейцарского адвоката у Калоева будет защитник, которого выбрал он сам - берлинский юрист Микаэль Витти, представляющий интересы родственников жертв авиакатастрофы, произошедшей в 2002 году над Боденским озером, на переговорах о материальной компенсации [13].

Судебный процесс по делу Калоева в Верховном суде кантона Цюрих начался 25 октября 2005 года [11], [7]. Суд установил, что Калоев не работал со времени гибели жены и детей - с тех пор, как тела его детей и жены были перевезены на родину и захоронены, проводил все дни на кладбище. По его словам, он жил на то, что ему давали родственники. Суд также установил, что Калоев обратился в московское детективное бюро "Мегре-2" и получил там фотографию Питера Нильсена, а также, что Калоев дважды летал в Швейцарию по паспорту некоего Василия Глухова. Калоев подтвердил суду, что бурно отреагировал на письменный отказ Skyguide от извинений и что именно после этого снова отправился в Швейцарию [11].

Тем не менее, свою причастность к убийству Нильсена Калоев по началу отрицал. Он утверждал лишь, что, разыскав дом Нильсена, попросил разрешения войти, но тот вышел к нему наружу [11], [12]. По словам Калоева, он показал Нильсену фотографии своих погибших детей, но тот оттолкнул их от себя, так что фотографии упали на землю, - и после этого Калоев не помнил уже, что делал [11]. Он признал, что улики - в частности, нож, которым было совершено убийство, - свидетельствуют против него, но продолжал утверждать, что самого преступления не помнит [11], [12]. Извиниться перед семьей диспетчера Калоев отказался. Прокурор попросил для него 12 лет тюрьмы [11].

В России прошел ряд митингов в поддержку Калоева. Демонстранты также требовали провести суд над Skyguide и выражал уверенность, что если бы швейцарские власти адекватно отреагировали на трагедию, смерти диспетчера можно было бы избежать. А в Цюрих прибыла делегация жителей Северной Осетии во главе с руководителем республики Таймуразом Мамсуровым: из двенадцати человек пятеро были родственниками подсудимого [7]. Тем не менее, 26 октября 2005 года суд признал Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил к восьми годам тюрьмы строгого режима [4], [3], [8]. Сообщалось, что спустя некоторое время после заключения в тюрьму, Калоев раскаялся в убийстве и 150 тысяч долларов компенсации, выплаченной ему авиакомпанией, он передал семье авиадиспетчера [8].

В ноябре 2005 года чешское издание Facts Online опубликовало статью Моники Фамай "Адвокат, без которого можно было обойтись". Основная мысль статьи сводилась к тому, что на убийство Калоева фактически подталкивали в течение 2003 года, и делал это тот самый немецкий адвокат Витти, представившиеся россиянину "специалистом по возмещению материального и морального ущерба". По словам священника Вальтера Майера, посещавшего Калоева в тюрьме, адвокат внушил Калоеву, будто если он согласится на предложенные Skyguide компенсации, компания "выйдет сухой из воды". Только в психиатрической клинике Райнау, куда Калоев был помещен вскоре после ареста, он узнал, что мировое соглашение родственников погибших с компанией никак не влияет на ход уголовного дела. После этого, утверждал священник, Калоев прогнал Витти [10].

Осенью 2006 года швейцарский адвокат Калоева Маркус Хуг заявил, что при определенных обстоятельствах суд может рассмотреть вопрос о передаче Калоева России для дальнейшего отбытия наказания на родине. Но к лету 2007 года адвокаты россиянина решили, что лучше опротестовать приговор в Федеральном суде. Эта судебная инстанция вернула дело на повторное рассмотрение в кантональный суд Цюриха [8]. В июне 2007 года кантональный суд смягчил приговор, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев [3], однако прокуратура опротестовала решение суда. Федеральный суд Швейцарии (высшая судебная инстанция страны) поддержал апелляцию прокуратуры и отложил амнистию Калоева на неопределенный срок [8].

Однако 8 ноября 2007 года швейцарский Федеральный суд принял окончательное решение о сокращении срока наказания Калоева с восьми лет до пяти лет и трех месяцев лишения свободы, "учитывая его примерное поведение и тот факт, что он не представляет опасности для общества". В соответствии с действующим швейцарским законодательством, это означало освобождение Калоева, поскольку он отбыл в тюрьме две трети этого срока. 12 ноября Калоев вылетел в Россию [4] и 13 ноября прибыл в Москву. В аэропорту "Домодедово" его встречали родственники, друзья и несколько десятков журналистов. Калоев поблагодарил всех за поддержку и сообщил, что после нескольких дней пребывания в Москве, где живет его старший брат заслуженный врач России Юрий Калоев [9], намерен отправиться во Владикавказ [3].

Что касается установления виновников авиакатастрофы, то в сентябре 2007 года года окружной суд швейцарского города Бюлах вынес обвинительные приговоры четырем из восьми сотрудников Skyguide, обвинявшимся в "халатности, повлекшей человеческие жертвы" [4], [5], [6]. Суд приговорил трех руководящих сотрудников компании к одному году тюрьмы условно с испытательным сроком два года, еще одного приговорили к штрафу в размере 90 дневных заработков. Кроме того, осужденных обязали покрыть все судебные расходы (25 тысяч швейцарских франков) и выплатить пострадавшим компенсацию. Однако основную вину за происшедшее возложили на убитого Нильсена [5]. Родственники погибших в авиакатастрофе не скрывали, что недовольны столь мягким приговором [6].

Вопрос же о выплате компенсацией компанией Skyguide родственникам жертв катастрофы не был решен окончательно: более ста истцов посчитали недостаточными размеры компенсаций, которые предложила выплатить швейцарская навигационная компания, и стали добиваться судебного решения этого вопроса. Но рассмотрение дела о компенсациях было отложено до завершения судебного процесса по делу всех сотрудников Skyguide, а сроки судебного разбирательства по этому делу к ноябрю 2007 года не были определены [4].

18 января 2008 года Калоев был назначен заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии [1]. По данным газеты "Новые известия", еще в декабре 2007 года глава республики Мамсуров посетил Калоева и предложил ему высокую должность. "Для меня не имеет принципиального значения, какой именно портфель дадут - замминистра ли, начальника ли отдела, - завил Калоев, и отметил, что за шесть лет перерыва он "поотстал от нормативной базы и изменений в законодательстве" [2].

Использованные материалы


[1] Виталий Калоев назначен замминистра в правительстве Северной Осетии. — РИА Новости, 18.01.2008

[2] Убивший диспетчера Виталий Калоев стал заместителем министра. — Новые известия, 18.01.2008

[3] Возвращение Виталия Калоева. — Московский комсомолец, 13.11.2007

[4] Калоев вылетит из Цюриха в Москву в 22.35 мск. — ИТАР-ТАСС, 12.11.2007

[5] Эдуард Ломовцев. Максимально условное наказание. — Время новостей, 05.09.2007. — № 160 (1802)

[6] Владимир Перекрест, Шамиль Валеев. Диспетчеров "Скайгайд" осудили условно. — Известия, 05.09.2007. — № 160 (27444)

[7] Игорь Елков. В разных уголках России проходят митинги в поддержку Виталия Калоева, суд над которым проходит сейчас в Цюрихе. — Российская газета, 25.08.2007

[8] Сергей Маслов. Калоев останется в Швейцарии. — Российская газета, 24.08.2007. — №4449

[9] Зайцев Михаил. "Мы ждем тебя брат!". — Труд, 24.08.2007. — №151

[10] Моника Фамай. Адвокат, без которого можно было обойтись. — Facts Online (пер. InoPressa.Ru), 03.11.2005

[11] Игорь Седых. "Показалось, что моих детей перевернули в гробах". — Коммерсант, 26.10.2005

[12] Андрей Батрак, Юрген Далькамп. Последняя катастрофа. — Профиль, 03.10.2005. — №40 (454)

[13] Виталия Калоева будут защищать швейцарский и немецкий адвокаты. — Страна.Ru, 03.03.2004

[14] Марина Базылюк. Расшифрованный подозреваемый. — Новые известия, 02.03.2004. — № 36

[15] Юрий Калоев, брат арестованного в Швейцарии Виталия Калоева: "Он вставал в два ночи и шел на кладбище". — Известия, 28.02.2004. — № 36-М (26593)

[16] Владимир Дзагуто. Смерть диспетчера. — Время новостей, 27.02.2004. — № 33 (951)

[17] Игорь Седых, Гульчачак Ханнанова. "Бросающаяся в глаза ярость". — Коммерсант, 27.02.2004. — № 35

[18] Вениамин Гинодман, Александр Данильчук, Саид Гусейнов, Владимир Баринов, Антон Иваницкий. Кавказский след. — Газета, 27.02.2004. — № 33

Не ходите, дети
В Африку по следам русских путешественников через сто лет
День справедливости
Льюис Хэмилтон стал новым чемпионом Формулы-1
Американизмы
Фотографии всех новинок моторшоу в Лос-Анджелесе

Пристегните ремни
Здания «с крыльями», которые нас удивили
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
Фрагмент постера к фильму «Отель "Гранд Будапешт"» По ту сторону экрана
Существуют ли Хогвартс, отель «Гранд Будапешт» и квартира Шерлока Холмса в реальной жизни?

Первая мировая

Колючка
140 лет назад американский фермер получил патент на проволоку, ставшую символом войны и насилия
Москва 1917-го
А пока в Питере стреляла «Аврора» и штурмовали Зимний, в Первопрестольной...
От рассвета до заката
Германские цеппелины в Первой мировой войне в картинках

Библиотека

Тутовая судьба
Мистическая история, рассказанная бабушкой писательницы Маши Трауб
Хенд-мейд со скидкой
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Итоги страха и трепета
Победителем конкурса «Ленты.ру» на лучший хэллоуинский рассказ стала Олеся Головацкая
Случай в лесхозе
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Совпадения
Рассказ — победитель конкурса хэллоуинских историй «Ленты.ру»
Бабка Фросина, ведьма и кошка Нюська
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»