Калоев, Виталий

Заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии

Заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии. Ранее фигурировал в СМИ как российский строитель и архитектор, отсидевший в швейцарской тюрьме за убийство авиадиспетчера Петера Нильсена, сотрудника компании SkyGuide. Нильсен был признан одним из главных виновников авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погиб 71 человек, в том числе жена и дети Калоева. 12 ноября 2007 года убийца диспетчера был освобожден и уже на следующий день вернулся в Россию. Вопрос о выплате компенсацией компанией Skyguide родственникам жертв катастрофы к этому времени еще не был решен.

Виталий Константинович Калоев [15] родился в 1956 году [4] во Владикавказе - столице Северо-Осетинской АССР [9]. Его отец преподавал осетинский язык в школе, а мать работала воспитательницей в детском саду. Калоев был самым младшим в семье: у него были два старших брата и три сестры [9].

Калоев с отличием закончил среднюю школу. Учился в строительном техникуме, служил в армии. Демобилизовавшись, устроился прорабом на стройку во Владикавказе. Параллельно с работой учился на заочном отделении в Северокавказском горно-металлургическом институте. Защитил диплом, получив специальность строителя-архитектора. Участвовал в строительстве военного городка "Спутник" под Владикавказом, который возводили для советских офицеров, чьи части выводились из бывшей ГДР [9].

В 1980-х годах, во время перестройки, Калоев организовал строительный кооператив [9], [3]. В 1991 году он женился [12]. Его супруга Светлана Калоева [12] работала экономистом и заместителем директора по финансам пивоваренного комбината "Дарьял" [17]. У Калоевых родились двое детей [11] - сын Константин и дочь Диана [12], [3], [16], [9]. До 1999 года Калоев возглавлял во Владикавказе строительное управление, затем по контракту со строительной фирмой уехал в Испанию, где работал архитектором - проектировал дома, в том числе и для выходцев из Осетии [18], [16].

Имя Виталия Калоева (некоторые СМИ по ошибке называли его Виктором Калоевым [8]) появилось в печати 27 февраля 2004 года, спустя три дня после того, как возле своего дома в городе Клотен был убит диспетчер авиакомпании Skyguide Питер Нильсен, во время дежурства которого в ночь на 2 июля 2002 года над Боденским озером столкнулись грузовой "Боинг-757" компании DHL и пассажирский "Ту-154" компании "Башкирские авиалинии". В результате столкновения погибли пилоты обоих самолетов и все пассажиры "Ту" - всего 71 человек, в том числе 49 детей [4], [3]. К тому времени никто официально не называл Нильсена виновником столкновения, хотя записи переговоров экипажей обоих самолетов с диспетчером свидетельствовали о том, что он отдавал им неправильные команды. Skyguide лишь на время отстранила Нильсена от работы и направила на психологическую реабилитацию, но никаких санкций, в том числе и штрафов, к нему не применялось [16]. Кроме того, имя Нильсена со дня катастрофы и по день убийства ни разу не упоминалось ни в одном информационном источнике [18].

Сначала сообщалось, что был задержан подозреваемый в совершении убийства - мужчина, у которого в той авиакатастрофе погибли жена и двое детей. Имя и гражданство задержанного не назывались. Согласно же спискам погибших в катастрофе, это мог быть Владимир Савчук либо работавший тогда в Испании Виталий Калоев. Позже журналисты установили, что Савчук находился в Уфе и длительное время не покидал город [16], [17], [18]. Официальное подтверждение того факта, что задержан бы именно Калоев, было дано лишь 2 марта 2004 года [14]. А вскоре появились сообщения о том, что помимо назначенного швейцарского адвоката у Калоева будет защитник, которого выбрал он сам - берлинский юрист Микаэль Витти, представляющий интересы родственников жертв авиакатастрофы, произошедшей в 2002 году над Боденским озером, на переговорах о материальной компенсации [13].

Судебный процесс по делу Калоева в Верховном суде кантона Цюрих начался 25 октября 2005 года [11], [7]. Суд установил, что Калоев не работал со времени гибели жены и детей - с тех пор, как тела его детей и жены были перевезены на родину и захоронены, проводил все дни на кладбище. По его словам, он жил на то, что ему давали родственники. Суд также установил, что Калоев обратился в московское детективное бюро "Мегре-2" и получил там фотографию Питера Нильсена, а также, что Калоев дважды летал в Швейцарию по паспорту некоего Василия Глухова. Калоев подтвердил суду, что бурно отреагировал на письменный отказ Skyguide от извинений и что именно после этого снова отправился в Швейцарию [11].

Тем не менее, свою причастность к убийству Нильсена Калоев по началу отрицал. Он утверждал лишь, что, разыскав дом Нильсена, попросил разрешения войти, но тот вышел к нему наружу [11], [12]. По словам Калоева, он показал Нильсену фотографии своих погибших детей, но тот оттолкнул их от себя, так что фотографии упали на землю, - и после этого Калоев не помнил уже, что делал [11]. Он признал, что улики - в частности, нож, которым было совершено убийство, - свидетельствуют против него, но продолжал утверждать, что самого преступления не помнит [11], [12]. Извиниться перед семьей диспетчера Калоев отказался. Прокурор попросил для него 12 лет тюрьмы [11].

В России прошел ряд митингов в поддержку Калоева. Демонстранты также требовали провести суд над Skyguide и выражал уверенность, что если бы швейцарские власти адекватно отреагировали на трагедию, смерти диспетчера можно было бы избежать. А в Цюрих прибыла делегация жителей Северной Осетии во главе с руководителем республики Таймуразом Мамсуровым: из двенадцати человек пятеро были родственниками подсудимого [7]. Тем не менее, 26 октября 2005 года суд признал Калоева виновным в умышленном убийстве и приговорил к восьми годам тюрьмы строгого режима [4], [3], [8]. Сообщалось, что спустя некоторое время после заключения в тюрьму, Калоев раскаялся в убийстве и 150 тысяч долларов компенсации, выплаченной ему авиакомпанией, он передал семье авиадиспетчера [8].

В ноябре 2005 года чешское издание Facts Online опубликовало статью Моники Фамай "Адвокат, без которого можно было обойтись". Основная мысль статьи сводилась к тому, что на убийство Калоева фактически подталкивали в течение 2003 года, и делал это тот самый немецкий адвокат Витти, представившиеся россиянину "специалистом по возмещению материального и морального ущерба". По словам священника Вальтера Майера, посещавшего Калоева в тюрьме, адвокат внушил Калоеву, будто если он согласится на предложенные Skyguide компенсации, компания "выйдет сухой из воды". Только в психиатрической клинике Райнау, куда Калоев был помещен вскоре после ареста, он узнал, что мировое соглашение родственников погибших с компанией никак не влияет на ход уголовного дела. После этого, утверждал священник, Калоев прогнал Витти [10].

Осенью 2006 года швейцарский адвокат Калоева Маркус Хуг заявил, что при определенных обстоятельствах суд может рассмотреть вопрос о передаче Калоева России для дальнейшего отбытия наказания на родине. Но к лету 2007 года адвокаты россиянина решили, что лучше опротестовать приговор в Федеральном суде. Эта судебная инстанция вернула дело на повторное рассмотрение в кантональный суд Цюриха [8]. В июне 2007 года кантональный суд смягчил приговор, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев [3], однако прокуратура опротестовала решение суда. Федеральный суд Швейцарии (высшая судебная инстанция страны) поддержал апелляцию прокуратуры и отложил амнистию Калоева на неопределенный срок [8].

Однако 8 ноября 2007 года швейцарский Федеральный суд принял окончательное решение о сокращении срока наказания Калоева с восьми лет до пяти лет и трех месяцев лишения свободы, "учитывая его примерное поведение и тот факт, что он не представляет опасности для общества". В соответствии с действующим швейцарским законодательством, это означало освобождение Калоева, поскольку он отбыл в тюрьме две трети этого срока. 12 ноября Калоев вылетел в Россию [4] и 13 ноября прибыл в Москву. В аэропорту "Домодедово" его встречали родственники, друзья и несколько десятков журналистов. Калоев поблагодарил всех за поддержку и сообщил, что после нескольких дней пребывания в Москве, где живет его старший брат заслуженный врач России Юрий Калоев [9], намерен отправиться во Владикавказ [3].

Что касается установления виновников авиакатастрофы, то в сентябре 2007 года года окружной суд швейцарского города Бюлах вынес обвинительные приговоры четырем из восьми сотрудников Skyguide, обвинявшимся в "халатности, повлекшей человеческие жертвы" [4], [5], [6]. Суд приговорил трех руководящих сотрудников компании к одному году тюрьмы условно с испытательным сроком два года, еще одного приговорили к штрафу в размере 90 дневных заработков. Кроме того, осужденных обязали покрыть все судебные расходы (25 тысяч швейцарских франков) и выплатить пострадавшим компенсацию. Однако основную вину за происшедшее возложили на убитого Нильсена [5]. Родственники погибших в авиакатастрофе не скрывали, что недовольны столь мягким приговором [6].

Вопрос же о выплате компенсацией компанией Skyguide родственникам жертв катастрофы не был решен окончательно: более ста истцов посчитали недостаточными размеры компенсаций, которые предложила выплатить швейцарская навигационная компания, и стали добиваться судебного решения этого вопроса. Но рассмотрение дела о компенсациях было отложено до завершения судебного процесса по делу всех сотрудников Skyguide, а сроки судебного разбирательства по этому делу к ноябрю 2007 года не были определены [4].

18 января 2008 года Калоев был назначен заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии [1]. По данным газеты "Новые известия", еще в декабре 2007 года глава республики Мамсуров посетил Калоева и предложил ему высокую должность. "Для меня не имеет принципиального значения, какой именно портфель дадут - замминистра ли, начальника ли отдела, - завил Калоев, и отметил, что за шесть лет перерыва он "поотстал от нормативной базы и изменений в законодательстве" [2].

Использованные материалы


[1] Виталий Калоев назначен замминистра в правительстве Северной Осетии. — РИА Новости, 18.01.2008

[2] Убивший диспетчера Виталий Калоев стал заместителем министра. — Новые известия, 18.01.2008

[3] Возвращение Виталия Калоева. — Московский комсомолец, 13.11.2007

[4] Калоев вылетит из Цюриха в Москву в 22.35 мск. — ИТАР-ТАСС, 12.11.2007

[5] Эдуард Ломовцев. Максимально условное наказание. — Время новостей, 05.09.2007. — № 160 (1802)

[6] Владимир Перекрест, Шамиль Валеев. Диспетчеров "Скайгайд" осудили условно. — Известия, 05.09.2007. — № 160 (27444)

[7] Игорь Елков. В разных уголках России проходят митинги в поддержку Виталия Калоева, суд над которым проходит сейчас в Цюрихе. — Российская газета, 25.08.2007

[8] Сергей Маслов. Калоев останется в Швейцарии. — Российская газета, 24.08.2007. — №4449

[9] Зайцев Михаил. "Мы ждем тебя брат!". — Труд, 24.08.2007. — №151

[10] Моника Фамай. Адвокат, без которого можно было обойтись. — Facts Online (пер. InoPressa.Ru), 03.11.2005

[11] Игорь Седых. "Показалось, что моих детей перевернули в гробах". — Коммерсант, 26.10.2005

[12] Андрей Батрак, Юрген Далькамп. Последняя катастрофа. — Профиль, 03.10.2005. — №40 (454)

[13] Виталия Калоева будут защищать швейцарский и немецкий адвокаты. — Страна.Ru, 03.03.2004

[14] Марина Базылюк. Расшифрованный подозреваемый. — Новые известия, 02.03.2004. — № 36

[15] Юрий Калоев, брат арестованного в Швейцарии Виталия Калоева: "Он вставал в два ночи и шел на кладбище". — Известия, 28.02.2004. — № 36-М (26593)

[16] Владимир Дзагуто. Смерть диспетчера. — Время новостей, 27.02.2004. — № 33 (951)

[17] Игорь Седых, Гульчачак Ханнанова. "Бросающаяся в глаза ярость". — Коммерсант, 27.02.2004. — № 35

[18] Вениамин Гинодман, Александр Данильчук, Саид Гусейнов, Владимир Баринов, Антон Иваницкий. Кавказский след. — Газета, 27.02.2004. — № 33

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур