Исаев, Андрей

Глава комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ шестого созыва, первый заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия"

Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ шестого созыва, первый заместитель секретаря Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России "на общественных началах". Ранее - депутат Государственной Думы РФ третьего, четвертого и пятого созывов. В прошлом - главный редактор газеты Московской федерации профсоюзов "Солидарность", председатель федерального совета общероссийского движения "Союз труда", член правления Социал-демократической партии России. В молодости - организатор подпольной группы "Оргкомитет Всесоюзной революционной марксистской партии", редактор журнала "Община", один из инициаторов создания Альянса социалистов-федералистов и Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС).

Андрей Константинович Исаев родился 1 октября 1964 года [24] в Москве [15]. После окончания школы поступил в Московский государственный педагогический институт (МГПИ) имени Ленина. В годы учебы в вузе начал принимать активное участие в общественно-политическом движении [27]. Отмечалось, что Исаев стал организатором подпольной студенческой группы "Оргкомитет Всесоюзной революционной марксистской партии" (ВРМП) [24], на базе которой в мае 1987 года был образован ставший одной из первых московских неформальных групп историко-политический клуб "Община" [26]. Ряд СМИ писал об Исаеве как об одном из редакторов самиздатовского журнала "Община" [24], публиковавшего статьи с критикой как марксизма, так и идеологии диссидентов старшего поколения, таких как Валерия Новодворская и Сергей Григорьянц [15]. По данным газеты "Завтра", обвинявшей Исаева в том, что тот "менял партии как перчатки", в период обучения в МГПИ Исаев прошел срочную службу в армии, в охранных войсках (где "напоказ усердно штудировал том Ленина", благодаря чему "сумел неплохо устроиться") [22].

В июне 1988 года Исаев принимал активное участие в создании Московского народного фронта (МНФ) [24] и стал автором первого проекта его Учредительной декларации [26]. Студента Исаева пресса позднее называла известным теоретиком анархизма, который успешно апробировал идеи учения: в августе 1988 года он стал одним из инициаторов создания Альянса социалистов-федералистов, преобразованного в январе 1989 года в Конфедерацию анархо-синдикалистов (КАС) [26], [15]. Ряд изданий писал о том, что члены КАС принимали участие в рабочем, студенческом и экологическом движениях, – выпускали листовки, участвовали в демонстрациях, организации дискуссионных клубов и лекториев, работали со школьниками. Активисты КАС сыграли решающую роль в создании студенческого синдикалистского профсоюза, организовавшего ряд крупных забастовок в столичных вузах против обязательного военного обучения. Отмечалось, что среди "касовцев" Исаев пользовался большим авторитетом как "защитник трудящихся" [16]. В 1991 году Исаев был избран членом Федерального совета КАС и занимал этот пост вплоть до 1992 года (к 1993 году КАС как единая всесоюзная организация фактически прекратила свое существование [16]) [15].

В 1989 году Исаев окончил исторический факультет МГПИ [24], [15] и до 1991 года работал преподавателем истории в школе [15], [27].

В 1990 году Исаев выступил основателем информационно-исследовательского центра рабочего и профсоюзного движения "Каскор" (по другим данным - "КАС-КОР" [27]) [15]. В августе 1991 года занял пост главного редактора газеты Московской федерации профсоюзов "Солидарность" [24], [15]. "Левая" пресса, с неприязнью отзывавшаяся об Исаеве, отмечала: "Умение находить общий язык с той самой бюрократией, которую когда-то обличал со всей анархистской страстью, стало тем самым ноу-хау, которое обеспечило Исаеву успех" [22].

В феврале 1992 года Исаева избрали председателем Совета московской организации Партии Труда (ПТ), а в октябре того же года он стал членом совета и исполкома ПТ [24], [15], [16].

В 1993 году Исаев вступил в Российский социал-демократический центр [15]. В 1995 году Исаев стал секретарем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) ("Общая газета" в 1995 году называла Исаева советником председателя ФНПР Михаила Шмакова) [26]. В том же году Исаев при подготовке к выборам в Государственную Думу РФ второго созыва встал во главе предвыборного штаба блока "Профсоюзы и промышленники России - Союз труда" (рядом изданий прозванного "Союзом труда и капитала" [22]), образованного профсоюзами с "частью руководителей предприятий, не на словах, а на деле борющихся за возрождение отечественного товарного производства" [30]. Кроме того, Исаев был выдвинут кандидатом в депутаты от Московской региональной группы [31]. На выборах в Думу 17 декабря 1995 года блок получил 1,55 процента голосов избирателей [29], и Исаев в парламент не попал.

В 1996 году Исаев был избран членом правления Социал-демократической партии России [26], в мае 1998 года стал председателем федерального совета общероссийского движения "Союз труда" [28], [16].

В 1999 году Исаев вошел в политсовет движения "Отечество" [15], а в августе того же года, когда "Отечество" и движение "Вся Россия" сформировали единый избирательный блок, Исаев был избран одним из 13 членов его Координационного совета [32]. Он был включен в список кандидатов от избирательного блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР) и 19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва [15], [22]. Став депутатом, Исаев январе 2000 года оставил пост главного редактора "Солидарности" [16]. В Думе стал заместителем руководителя фракции ОВР, заместителем председателя комитета по труду, социальной политике, председателем комиссии по проблемам разрешения трудовых споров и конфликтов на предприятиях [15], [22]. Занимая эти посты, Исаев стал одним из авторов нового Трудового кодекса РФ [26].

В 2001 году Общероссийский союз "Единство" и "Отечество", к которому позже присоединилось движение "Вся Россия", был преобразован во всероссийскую партию "Единство и Отечество - Единая Россия". На состоявшемся в декабре 2001 года учредительном съезде новой структуры Исаев был избран членом ее генерального совета. В партии возглавил работу по взаимодействию с общественными организациями и движениями [15].

В декабре 2003 года Исаев был вновь избран депутатом Государственной Думы, на этот раз - от "Единой России" [25]. В Думе вошел в состав партийной фракции, в группу Олега Морозова [13].

В апреле 2005 года Исаев стал одним из участников дискуссии, развернувшейся в "Единой России". В ответ на выступление группы "единороссов" - так называемой "группы Плигина" (Владимир Плигин, депутат от "ЕР" в Госдуме), предложившей партии принять на вооружение идеологию "кардинально обновленного либерализма", Исаев собрал круглый стол, на котором выдвинул альтернативную политическую программу - платформу "левого крыла" партии [21], [19], [18]. Однако публичного раскола в партии не произошло: на генсовете "Единой России", состоявшемся 23 апреля 2005 года, лидер "единороссов" Борис Грызлов заявил, что никакого деления на правое и левое "крылья" в партии не будет, а в качестве единой идеологии предложил однопартийцам концепцию "социального консерватизма" [20], [17].

В мае 2006 года Исаев опроверг предположение, прозвучавшее в интервью члена Совета Федерации от Владимирской области Евгения Ильюшкина, о том, будто депутат намерен занять пост губернатора Владимирской области. Исаев заявил, что работы в должности руководителя комитета Госдумы и комиссии по агитационно-пропагандистской работе в партии "Единая Россия" "на предстоящие годы у меня более, чем достаточно" [23].

Ведущие Радио "Свобода" в мае 2003 года говорили об Исаеве, что он "не анархист, но по-прежнему человек смелый и объективный". Сам Исаев подчеркивал: "Я этого никогда не скрывал, что я лоббирую и представляю в политической партии интересы профсоюзного движения, и это для меня является приоритетной позицией. Я в партии потому, что, с моей точки зрения, она способна решить вопросы, которые ставят профессиональные союзы" [26]. В том же году газета "Завтра" называла Исаева человеком, который много лет "играет роль "главноуговаривающего" при партии власти" ("он мастерски научился убеждать аудиторию, что черное - это белое, а белое - это черное") [22].

В 2007 году Исаев часто упоминался в прессе в связи с возникшим в стране дефицитом льготных лекарств и дефицитом средств в медицинской отрасли. В марте 2007 года Исаев заявил, что представители фракции "Единой России" отказываются встречаться с министром здравоохранения и соцзащиты Михаилом Зурабовым, и поставил министру ультиматум: по его словам, если до 20 марта министр не представит перечень мер для разрешения ситуации с лекарственным обеспечением в стране, то фракция "Единой России" будет выступать за его отставку [14]. Однако отставки не последовало - конституция не дает депутатам полномочий выражать недоверие отдельному министру и требовать его отставки. В апреле того же года Исаев призвал депутатов "заняться решением людских проблем", а не "разводить демагогию" вокруг фигуры Зурабова. "Граждане сегодня ждут от нас не принесения политических жертв, а решения вопросов", — сказал депутат [11], [12].

В июне 2007 года ряд СМИ писал о том, что Исаев в скором времени может занять место руководителя предвыборного штаба "Единой России", которое на то время занимал секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. По словам источника "Времени новостей", сообщившего о возможной замене, "Исаев амбициозен, и ему доверяет партийное руководство, считающее, что он неплохо зарекомендовал себя во время монетизации льгот". Однако сам Исаев подобные предположения опроверг [10].

Об Исаеве СМИ писали как о представителе так называемого "левого течения" ("левого крыла") в "Единой России" [22], [16], что не отрицал и сам Исаев (по его словам, оно "практически не различается [по своим взглядам] с профессиональными союзами сегодня" [26]). По данным на апрель 2007 года, Исаев являлся заместителем председателя ФНПР "на общественных началах" [33] и членом президиума Генерального совета партии "Единая Россия" [24].

В октябре 2007 года Исаев возглавил региональный список кандидатов в депутаты от "Единой России" во Владимирской области на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва [9]. Согласно итогам голосования, состоявшегося 2 декабря 2007 года, "Единая Россия" победила, набрав 64,3 процента голосов избирателей [8], и Исаев в очередной раз стал депутатом Госдумы РФ [7]. На первом же заседании парламента, состоявшемся 24 декабря 2007 года, он был избран главой думского комитета по труду и социальной политике [6].

В ноябре 2008 года X съезд "Единой России" обновил состав Высшего и Генерального советов партии [4]. Секретарем президиума Генсовета партии был единогласно переизбран Володин, а его первым заместителем, отвечающим за агитационно-пропагандистскую работу, стал Исаев [5].

На думских выборах, прошедших 4 декабря 2011 года, Исаев вошел под шестым номером в региональный список "Единой России" по городу Москве, который возглавил мэр города Сергей Собянин [3]. После победы единоросов, набравших 49,32 процента голосов принявших участие в выборах, Исаев стал депутатом Госдумы шестого созыва, где возглавил комитет по труду и социальной политике и делам ветеранов [2], [1].

Исаев - автор статей по проблемам общественного, профсоюзного и рабочего движения, по теории и истории анархизма [24], [15]. В 2003 году он был награжден орденом Почета [15].

Исаев женат – его супругой стала его бывшая школьная ученица [24]. У него есть сын (1996 года рождения [24]) и дочь (2000 года рождения) [26].

Использованные материалы


[1] Госдума утвердила глав комитетов. — РИА Новости, 21.12.2011

[2] ЦИК РФ объявил официальные итоги выборов в Госдуму. — РБК, 09.12.2011

[3] О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия". — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 18.10.2011. — № 47/392-6

[4] Ирина Нагорных. Задвижение по партийной линии. — Коммерсантъ, 21.11.2008. — № 212 (4029)

[5] Изменение состава Генерального совета Партии. — Единая Россия (официальный сайт партии), 20.11.2008

[6] Борис Грызлов: Главная задача Думы пятого созыва – это решение социальных вопросов. — Единая Россия (официальный сайт партии), 24.12.2007

[7] Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007

[8] Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Официальный сайт ЦИК РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007

[9] Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутый от Всероссийской политической партии "Единая Россия". — Единая Россия (официальный сайт партии), 02.10.2007

[10] Ксения Веретенникова. Конкуренция на внутреннем рынке. — Время новостей, 22.06.2007

[11] Дума поставила "неуд" Зурабову и потребовала расчленить его ведомство. — Росбалт, 04.04.2007

[12] Владимир Чернышёв. Горячий прием: Зурабов едва унес портфель из Госдумы. — НТВ, 23.03.2007

[13] Депутаты фракции "Единая Россия". — Официальный сайт партии "Единая Россия" (edinros.ru), 15.03.2007

[14] Верноника Чурсина. Министр растянулся на ковре. — Новая газета, 12.03.2007. — № 17

[15] Исаев Андрей Константинович. — БД Наследие Отечества, 15.02.2006

[16] Игорь Мангазеев. Андрей Исаев намерен изучить в Твери опыт монетизации льгот. — Вече Твери, 08.06.2005

[17] Из адвокатов в государственные строители: Плигин Владимир Николаевич. — ZakS.Ru, 26.05.2005

[18] Евгений Жеребенков. А партия крылышками... — Итоги, 26.04.2005. — №17

[19] Дмитрий Камышев. "Разойдись!" была команда. — Власть, 25.04.2005. — №16

[20] Андрей Колесников. "Единая Россия" заняла гражданскую оборону. — Коммерсантъ, 25.04.2005. — №73

[21] Виктор Хамраев. "Единая Россия" раскатала крылья. — Коммерсантъ, 20.04.2005. — №70

[22] Илья Дмитриев. Нетрадиционная профориентация. — Завтра, 16.02.2005. — № 7(587)

[23] Осужденный глава Ненецкого АО Бутов не сможет баллотироваться на третий срок. — NEWSru.com, 14.01.2005

[24] Исаев Андрей Константинович. — Единая Россия (edinros.ru), 27.11.2004

[25] Кто избран в Думу. — Российская газета, 20.12.2003

[26] Лицом к лицу. Андрей Исаев. — Радио Свобода, 04.05.2003

[27] Справочник Вся Дума. — Коммерсантъ-Власть, 25.01.2000. — №3

[28] Красный звездец подкрался... — Собеседник, 06.10.1998

[29] Результаты выборов в Думу II созыв 17 декабря 1995. — Политика, электронное периодическое издание, 19.02.1996

[30] Лев Исаков. Профбоссы вступили в тайную переписку с массами. — Общая газета, 09.11.1995

[31] Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва, выдвинутый избирательным блоком "профсоюзы и промышленники России - Союз труда". — Российская газета, 01.11.1995. — 213

[32] Владимир Прибыловский. Блок "Отечество - Вся Россия". — ИЭГ Панорама

[33] Руководство ФНПР. — Федерация независимых профсоюзов России (fnpr.org.ru)

Спорт

Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер «Из 65 игроков можно было создать одну сборную»
Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014
Андрей Бухлицкий «В большом футболе я оказался никому не нужен»
Лучший вратарь мира Андрей Бухлицкий о том, как побеждать и не зависеть от Широкова
Игорь Акинфеев Джентльмены неудачи
Сборная худших игроков ЧМ-2014 по версии «Ленты.ру»
Игроки ФК "Рубин" на стадионе "Казань Арена" Тайна третьей арены
Стадионы станут главными действующими лицами пятого тура РФПЛ

Внутри собаки
Дома, которые выглядят как живые
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома