Назарбаев, Нурсултан

Президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана

Президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана. Доктор экономических наук. Руководит страной с 1989 года, когда занял должность первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии Казахстана. В апреле 1990 года его избрали президентом республики на сессии Верховного совета Казахской ССР. В декабре 1991 года, январе 1999 года, декабре 2005 и в апреле 2011 года Назарбаев побеждал на всенародных выборах президента Казахстана. В мае 2007 года парламент страны утвердил за Назарбаевым право оставаться президентом пожизненно.

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1958 году стал разнорабочим одного из строительных управлений в Темиртау Карагандинской области. В том же году для овладения металлургическими специальностями Назарбаева отправили учиться на Украину - в Днепродзержинск. Через полтора года он вернулся в Казахстан и в 1960-1969 годы работал на Карагандинском металлургическом комбинате. В 1967 году он закончил завод-ВТУЗ при комбинате и получил квалификацию инженера-металлурга.

В 1969 году Назарбаев возглавил отдел промышленности горкома КПСС в Темиртау и вскоре стал первым секретарем горкома ВЛКСМ, а в 1971 году - вторым секретарем горкома партии. В 1973 году он стал секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината, в 1976 году окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1977 году занял должность секретаря, а затем второго секретаря Карагандинского обкома партии. В 1979 году Назарбаева назначили секретарем Центрального комитета коммунистической партии Казахстана, а в 1984 году - председателем Совета министров Казахской ССР. Он избирался депутатом Верховного совета СССР десятого и одиннадцатого созывов, а в 1989 году - народным депутатом СССР.

В 1989-1991 годах Назарбаев занимал должность первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии Казахстана, одновременно в 1990-1991 годах был членом Политбюро ЦК КПСС. С февраля по апрель 1990 года он был председателем Верховного совета Казахской ССР. В апреле 1990 года на сессии Верховного совета Казахской ССР Назарбаев был избран президентом республики.

В декабре 1991 года Назарбаев победил на первых всенародных выборах президента Казахстана, получив 98,7 процента голосов избирателей. В апреле 1995 года в результате всенародного референдума его президентские полномочия были продлены до 2000 года. В январе 1999 года на досрочных президентских выборах Назарбаев получил 79,78 процента голосов избирателей и вновь возглавил страну. В августе 2005 года Назарбаев согласился с решением Конституционного суда Казахстана, назначившего президентские выборы на декабрь 2005 года, а не на декабрь 2006 года, как планировалось ранее. В декабре 2005 года Назарбаев получил 91,15 процента голосов избирателей и в очередной раз был избран главой государства.

В 1997 году Назарбаев перенес столицу с юга страны из Алма-Аты на север - в Акмолу, позже переименованную в Астану (для того, чтобы предотвратить возможную потерю северных территорий Казахстана, населенных преимущественно русскими). При этом он внедрил в высшие эшелоны власти страны людей, связанных с ним кровными узами - дочери Назарбаева заняли ключевые посты в медиабизнесе, нефтяном, банковском бизнесе и администрации президента, другие его родственники стали послами, министрами, депутатами парламента и так далее.

Назарбаев сделал ставку на безъядерную внешнюю политику Казахстана, закрыв ядерный полигон в Семипалатинске и уничтожив все оставшиеся в республике с советских времен ядерные боезаряды. В течение 1996-2005 годов Казахстан полностью завершил делимитацию границ с соседними государствами, включая Россию, с которой у Казахстана самая протяженная сухопутная граница в мире - около 7500 километров.

При Назарбаеве Казахстан вошел в ряд военно-политических блоков, политических и экономических организаций - ДКБ (1992; с 2002 года - ОДКБ), ОБСЕ (1992), ЦАЭС (1994), "Шанхайскую пятерку" (1995, преобразованную в 2001 году в ШОС), ЕврАзЭс (2000), СВМДА (2002), ЕЭП (2003), заявил о намерении Казахстана присоединиться к ВТО. В феврале 2007 года Назарбаев инициировал создание Евразийского экономического союза, а в апреле 2007 года - Союза Центральноазиатских государств. При этом, по оценкам экспертов, Казахстан так и не смог стать безусловным лидером в центрально-азиатском регионе, а главными его политическими и экономическими партнерами стали Россия, Китай и США.

Исходя из того, что у Казахстана отсутствует выход к морю (за исключением закрытого Каспия), Назарбаев сделал ставку на максимальное использование сухопутного транспортно-коммуникационного потенциала страны. Основываясь на наличии в республике сравнительно развитой инфраструктуры транспортировки нефти и газа из добывающих регионов до российских трубопроводных систем, Назарбаев в октябре 2005 года заявил о намерении Казахстана в ближайшие десять лет войти в десятку наиболее крупных поставщиков нефти на международный рынок, а также в 2006 году подписал соглашение с Азербайджаном о совместном использовании нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", маршрут которого проходит в обход российской территории. Правда, по мнению некоторых экспертов, Назарбаев решил отказаться от этого проекта: в мае 2007 года он предложил России расширить Каспийский трубопроводный консорциум за счет 17 миллионов казахской нефти. Кроме того, в мае 2007 года Казахстан, Россия, Туркмения и Узбекистан заключили соглашения о модернизации и строительстве двух трубопроводов, которые исключат возможность поставок туркменского газа в обход российской территории.

Назарбаев стал одним из участников дела о коррупции в Казахстане, также известном как "Казахгейт". В конце 1999 года швейцарские следователи обнаружили и заморозили несколько банковских счетов, якобы принадлежавших высокопоставленным казахстанским чиновникам, в том числе Назарбаеву. Выяснилось, что деньги на эти счета поступали в основном от американских нефтяных компаний. В 2000 году к расследованию подключились США, а в июле 2000 года были обнаружены и заморожены еще несколько счетов, также якобы принадлежавших президенту Казахстана. Их общая сумма составляла около 1 миллиарда долларов. Казахстанские власти не раз пытались замять скандал, и в мае 2004 года Назарбаев впервые высказал свое отношение к этому делу, публично отрекшись от "Казахгейта". 3 мая 2007 года правительство Казахстана официально признало 84 миллиона долларов на одном из замороженных счетов взятками и согласилось передать их в пользу создаваемого международного фонда помощи казахстанским детям "Бота" ("Верблюжонок"). Называвшийся следствием основным организатором "казахгейта американский бизнесмен Джеймс Гиффен в ноябре 2010 года был признан судом виновным лишь в незначительном налоговом нарушении, все остальные обвинения были с него сняты. Такой исход дела эксперты связывали с документами, переданными суду адвокатами предпринимателя: согласно им, Гриффен "поддерживал отношения с руководителями СССР, а потом и Казахстана с ведома и по поручению ЦРУ и госдепартамента США". Более того, по свидетельствам защиты, именно он после распада СССР убедил Назарбаева "отказаться от планов сохранить ядерное оружие".

18 мая 2007 года парламент Казахстана принял в окончательном чтении предложенные Назарбаевым поправки в конституцию страны. Изменения в основном законе превращали страну из президентской в президентско-парламентскую республику. Правда, Назарбаев, в виде исключения, получал право оставаться президентом пожизненно. Поправки в конституцию вступили в силу после того, как Назарбаев подписал их 22 мая 2007 года.

20 июня 2007 года Назарбаев распустил парламент Казахстана. 18 августа 2007 года прошли досрочные выборы: единственной прошедшей избирательный барьер стала партия власти "Нур Отан", которой достались 98 депутатских мандата. Остальные 9 депутатов нижней палаты парламента были избраны 20 августа 2007 года на заседании Ассамблеи народа Казахстана.

На саммите ОДКБ 5 сентября 2008 года Назарбаев подписал декларацию, в которой выражалась озабоченность в связи с действиями Грузии в Южной Осетии и расширением НАТО на восток, а также поддержка активной роли России в содействии миру и сотрудничеству в регионе.

В мае 2010 года нижняя палата приняла поправки в законодательство, согласно которым устанавливался новый статус Назарбаева как лидера нации - он освобождался от уголовной и административной ответственности и становится неприкосновенным. В том же месяце предложенные поправки одобрила верхняя палата парламента. Сам Назарбаев одобрить поправки отказался, однако вето на них не наложил, и в июне 2010 года закон, подписанный главами двух палат парламента и премьер-министром, вступил в силу.

В январе 2011 года парламент Казахстана обратился к Назарбаеву с просьбой назначить референдум о продлении его президентских полномочий до 2020 года. Президент своим указом отклонил это предложение, не поддержал инициативу парламента и Конституционный суд страны. Вместо референдума в стране в апреле 2011 года прошли досрочные президентские выборы: победу на них вновь одержал Назарбаев. На досрочных выборах парламента, проведенных по просьбе депутатов Мажилиса в январе 2012 года, победу вновь одержала партия "Нур Отан".

У Назарбаева три дочери: Дарига, Динара и Алия. В мае 2007 года, после того как против старшего зятя Рахата Алиева было возбуждено уголовное дело, Назарбаев уволил его с должности посла Казахстана в Австрии. В июне 2007 года брак Алиева с Назарбаевой был расторгнут.

Полная версия справки (90 кб.)