Кучерена, Анатолий

Адвокат, председатель центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество"

Адвокат. Председатель коллегии адвокатов "Кучерена и партнеры". Заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии, доктор юридических наук. Член Общественной палаты РФ с 2005 года, глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы. Участник ряда громких юридических процессов, привлекавших к себе внимание СМИ и общественности.

Анатолий Григорьевич Кучерена родился в 1960 году в городе Кишиневе Молдавской ССР, в 1985-1991 годах учился на заочном отделении Московского юридического института. В конце 1980-х годов Кучерена работал консультантом юридического отдела, юрисконсультом и старшим юрисконсультом ряда предприятий Москвы. С 1991 по 1993 год он занимал должность начальника юридического отдела АО "Излучина". В 1993 году Кучерена поступил в Московскую городскую коллегию адвокатов. В 1995 году он организовал и возглавил адвокатское бюро "Аргумент" (с 2003 года - коллегия адвокатов "Кучерена и партнеры").

В 1995-1996 годах Кучерена защищал интересы коммерсанта Сергея Лисовского, обвиняемого в причастности к убийству журналиста Владислава Листьева и в финансовых махинациях во время выборов президента РФ. В 1997-2001 годах Кучерена защищал писателя и дипломата Платона Обухова, обвиняемого ФСБ в сотрудничестве с британской разведкой. В 1998-2005 годах он осуществлял защиту по делу Тамары Рохлиной, обвиняемой в убийстве своего мужа, генерала Льва Рохлина. Также в разное время Кучерена представлял интересы кинорежиссера и общественного деятеля Никиты Михалкова, певца Иосифа Кобзона, художественного руководитель Театра на Таганке Юрия Любимова, актера Юрия Яковлева.

В ноябре 2005 года Кучерена был назначен указом президентом РФ Владимира Путина членом Общественной палаты, где занял пост главы комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы.

В марте 2006 года в качестве члена Общественной палаты расследовал инцидент в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища, связанный с фактом издевательств сослуживцев-старослужащих над солдатом-срочником Андреем Сычевым. В июне 2006 года Кучерена и другой член Общественной палаты журналист Николай Сванидзе вмешались в конфликт жителей микрорайона Южное Бутово и московских властей, предпринявших попытку на основании судебного решения насильно переселить жителей из их частных домов.

Полная версия справки (12 кб.)

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур