Вавилов, Андрей

Известный предприниматель

Коммерсант. В 2002-2010 годах член Совета Федерации от законодательного собрания Пензенской области. В 2000-2002 годах возглавлял компанию "Северная нефть", в 1998-2000 - Институт финансовых исследований, в 1997-1998 - банк "Международная финансовая инициатива". В 1992-1997 годах был заместителем министра финансов РФ, в октябре-ноябре 1994 года исполнял обязанности министра. Кандидат экономических наук. В 1995 году курировал от Минфина проведение залоговых аукционов. Неоднократно обвинялся правоохранительными органами в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. В июле 2008 года уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с истечением десятилетнего срока давности.

Андрей Петрович Вавилов родился 10 января 1961 года в Перми. В 1982 году окончил Московский институт управления, в 1985-м - аспирантуру этого же вуза. Защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата экономических наук. Одновременно с учебой в 1982-84 годах работал инженером-программистом вычислительного центра при Министерстве здравоохранения СССР [33], [41].

С 1985 года Вавилов являлся инженером, младшим научным сотрудником Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ). В 1988 году перешел в Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса на должность старшего научного сотрудника. В июле-августе 1990 года под руководством академика Станислава Шаталина и начальника сводного экономического отдела Совета министров СССР Григория Явлинского (с 1995 года лидера партии "Яблоко") участвовал в разработке программы "500 дней" - нереализованного плана постепенного перехода Советского Союза на рыночную экономику [32], [19]. Впоследствии Явлинский заявлял, что не может вспомнить "никаких положительных результатов сотрудничества с Вавиловым при работе над программой" [39].

В 1991 году Вавилов возглавил лабораторию вновь созданного Института проблем рынка Академии наук СССР. В сентябре 1992 года по предложению исполняющего обязанности председателя правительства РФ Егора Гайдара занял пост начальника валютного управления Минфина РФ (по другим данным, управления макроэкономической политики [28]), а в октябре - заместителя министра финансов [33], [41], [40].

На посту замминистра Вавилов курировал валютное управление и управление по связям с общественностью, был председателем правительственной комиссии по внешнему долгу, представлял Минфин в парламенте. Осенью 1994 года после резкого падение курса рубля на биржевых торгах 11 октября (так называемого "черного вторника") и отставки министра финансов Сергея Дубинина Вавилов был назначен исполняющим обязанности министра финансов. Занимал этот пост до ноября, когда министром стал Владимир Пансков. Вавилов же снова был назначен заместителем министра. Одновременно ему был объявлен строгий выговор за допущение октябрьского кризиса [33], [23], [26], [28].

В ноябре-декабре 1995 года Вавилов подписывал от имени Минфина документы по залоговым аукционам, представлявшим собой, по мнению экспертов и СМИ, самую масштабную в России передачу госсобственности в частные руки. Сблизился с президентом "ОНЭКСИМ-банка" Владимиром Потаниным - автором идеи проведения аукционов. Впоследствии в интервью СМИ Вавилов заявлял, что "на самом деле аукционами занимался Андрей Казьмин (заместитель министра финансов), я только договора подписывал. И подписывал только потому, что болел Пансков, и мы с Владимиром Петровым (еще один замминистра финансов) поровну "делили" договора. Но эти договора завизированы аппаратом правительства и согласованы с Госкомимуществом" [33], [23], [11], [20], [40].

В мае 1996 года Вавилов стал казначеем предвыборной кампании президента России Бориса Ельцина, вошел в состав совета директоров "Газпрома" [33], [26]. В этом же месяце некая анонимная "группа журналистов "Согласие" посредством рассылки факсов с Центрального телеграфа в Москве распространила в СМИ и среди депутатов Госдумы информацию о махинациях и многомиллионном состоянии Вавилова. Соучастниками Вавилова в якобы имевших место финансовых аферах и хищении бюджетных средств были названы банкиры, совладельцы "Национального резервного банка" (НРБ) Александр Лебедев и Олег Бойко [33], [13], [34], [41].

В феврале 1997 года у здания Минфина был взорван служебный автомобиль Вавилова. Ряд СМИ утверждал, что случившееся могло быть попыткой покушения на замминистра. Исполнителей и заказчиков взрыва найти не удалось [33], [34], [28].

С апреля 1997 года Вавилов проходил свидетелем по делу о хищении правительственного кредита на сумму в 231 миллион долларов США. Кредит, выделенный авиакорпорации "МиГ", должен был пойти на производство боевых самолетов для Индии. В 2000 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления [14], [35], [12].

В конце 1997 года Вавилов покинул госслужбу и занялся бизнесом. В 1997-98 годах возглавлял банк "Международная финансовая инициатива", входивший в холдинг "Интеррос" Потанина. С 1998 года являлся директором Института финансовых исследований - независимой группы экспертов-экономистов. Одновременно в 1998-99 годах был советником правления РАО "Газпром" по финансовым вопросам. В апреле 2000 был избран председателем совета директоров компании "Северная нефть", чьим крупнейшим акционером была компания "Коминефть", которой, в свою очередь, владел концерн "Лукойл" [33], [26], [41], [40].

На посту председателя совета директоров "Северной нефти" Вавилов инициировал дополнительную эмиссию акций, в результате чего доля "Лукойла" в компании составила всего пять процентов. Таким образом, бывший замминистра вывел "Северную нефть" их-под контроля концерна. Доля же самого Вавилова (по данным на 2004 год) составила 55 процентов акций. Еще 20 процентов получил генеральный директор "Северной нефти" Александр Самусев, ранее занимавший пост вице-президента НК "ЮКОС". В 2000-03 годах концерн "Лукойл", недовольный таким перераспределением акций, начал ряд процессов в арбитражных судах против "Северной нефти", однако все проиграл. Кроме того, "Лукойл" при помощи Минприроды пытался оспорить права возглавляемой Вавиловым компании на нефтяное месторождение "Вал Гамбурцева", лицензию на разработку которого та выиграла в марте 2001 года, но тоже безуспешно [29], [27], [25], [28].

28 мая 2001 года Вавилов был вызван в Генпрокуратуру, где следователи проинформировали коммерсанта о том, что против него возбуждено уголовное дело. По данным СМИ, Вавилова подозревали в том, что накануне конкурса по приватизации компании "Сибнефть" в декабре 1995 года он разместил в банках, финансировавших победителей конкурса, большой объем бюджетных средств [26], [34], [36], [41], [37], [21]. Кроме того, прокуратура подозревала Вавилова в мошенничестве при проведении в 1996-97 годах взаимозачетов между Министерством финансов РФ, Министерством обороны РФ и компанией "Единые энергетические системы Украины". В итоге российское военное ведомство недополучило от своих украинских партнеров строительных материалов на сумму 330 миллионов долларов (в апреле 2002 года по этому делу был осужден главный военный финансист генерал Георгий Олейник [31], [18], но уже в ноябре 2003 года Верховный суд снял с него обвинения, отметив что Олейник лишь исполнял соглашения, подписанные Вавиловым и министром обороны Игорем Родионовым [24]). После допроса Вавилов был госпитализирован в одну из столичных больниц. В июне дело против экс-замминистра было закрыто [34], [26], [41], [33].

В июне 2002 года Вавилов покинул пост председателя совета директоров компании "Северная нефть", оставшись, однако, ее основным владельцем, и стал членом Совета Федерации от законодательного собрания Пензенской области [30]. Вавилов должен был стать сенатором 14 июня, но после того как в прессе появился ряд публикаций с предположениями о его причастности к коррупционным схемам, коммерсант попросил Совет Федерации приостановить его вступление в должность. 27 июня, после того как Генпрокуратура РФ заявила об отсутствии претензий к Вавилову, он стал членом Совета Федерации [28], [41], [40].

В июне 2003 года, когда "Лукойл" выставил очередной иск "Северной нефти", Вавилов обьявил о продаже подконтрольных ему активов компании госкорпорации "Роснефть". Аналитики оценили общую сумму сделки в 500 миллионов долларов, из которых Вавилову досталось 350 [29], [27], [25].

5 января 2004 года Вавилов был задержан для допроса в аэропорту Палм-Бич в США. По данным СМИ, предметом допроса стала деятельность украинского экс-премьера Павла Лазаренко, суд над которым вскоре должен был начаться в США (в августе 2006 года Лазаренко был осужден на девять лет в связи с исчезновением в 1996-97 годах из "Газпрома" 700 миллионов долларов [15]) [23].

В мае 2005 года Вавилов был назван российским журналом Forbes в числе 100 самых богатых россиян. Его состояние было оценено журналом в 380 миллионов долларов. Таким образом, он занял 80-е место в рейтинге богатейших коммерсантов России. Свои деньги бизнесмен, по его собственным словам, которые процитировал Forbes, предпочитал размещать "по разного рода инвестиционным стратегиям на развитых рынках", а не в России, где он "сейчас вообще ничего не стал бы покупать" [16]. СМИ отмечали, что сенатор-миллионер на дату публикации своей фамилии в списке Forbes был прописан в селе Кривошеевка Нижнеломовского района Пензенской области, и налоги со своих доходов платил в областную казну [17].

В январе 2007 года прокуратура возобновила производство по делу 1997 года о хищении госкредита на производство самолетов. На этот раз следователи посчитали Вавилова не свидетелем, а обвиняемым. Сенатору инкриминировалось злоупотребление служебным положением и мошенничество. 10 января по запросу прокуратуры Верховный суд РФ признал, что в действиях экс-замминистра имеется состав преступления. Однако Вавилов как член Совета федерации обладал иммунитетом от судебного преследования. Кроме того, он категорически отвергал свою вину [14], [12], [10]. 26 января по делу сенатора был допрошен бывший глава правительства РФ Михаил Касьянов, в 1997 году вместе с Вавиловым работавший в Минфине [9].

22 декабря 2007 года Вавилов сохранил пост представителя законодательного собрания Пензенской области в Совете Федерации. На внеочередной сессии областного парламента двадцать депутатов проголосовали за продление на пять лет его полномочий, и лишь один - против [8], [7].

В июле 2008 года уголовное дело в отношении Вавилова было прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи с истечением десятилетнего срока давности. В постановлении о прекращении уголовного преследования сенатора были изложены не известные ранее подробности этого дела. Сообщалось, что по соглашению 1992 года, заключенному российским и индийским правительствами, Индии должны были предоставляться кредиты для покупки в РФ самолетов МиГ-29 и комплектующих к ним. В 1996 году индийская сторона отказалась от дальнейшего использования российских кредитов на закупки авиатехники. Тем не менее, по версии следствия, тогдашний первый замминистра финансов Вавилов организовал выделение из бюджета 231 миллионов долларов якобы для производства самолетов в структурах государственного унитарного предприятия "ВПК МАПО". Впоследствии эта сумма оказалась переведена в офшоры Антигуа и на счета подставных фирм в латвийском банке. Деньги эти долгое время висели в качестве долга на МАПО "МиГ" и созданной впоследствии на его базе РСК "МиГ", а в 2005 году долг был списан правительством РФ. По сведениям "Коммерсанта", в итоговом постановлении следствия указывалось, что вина Вавилова в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 (хищение путем мошенничества в особо крупных размерах) и частью 3 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), "полностью доказана". Несмотря на это, взыскивать похищенную сумму с Вавилова и других обвиняемых по этому делу никто не собирается, отмечало издание [6].

В сентябре 2008 года имя Вавилова фигурировало в связи с еще одним скандалом. За рекордные 53,3 миллиона долларов он приобрел два пентхауса в нью-йоркском Plaza Hotel у девелопера El-Ad Properties, который занимался реконструкцией здания. Однако увидев приобретенные им пентхуасы, о которых говорилось, что они "одни из самых роскошных апартаментов в истории Нью-Йорка", Вавилов заявил, что они напоминают ему чердаки с низкими потолками, из окон которых ничего не видно, после чего потребовал возврата денег и подал на девелопера в высший суд Нью-Йорка, требуя полного возмещения ущерба [3], [5]. В ответ El-Ad Properties подала иск против Вавилова за попытку уйти от обязательств по покупке недвижимости и потребовала выплатить ей компенсацию в 36 миллионов долларов [4], [2].

17 марта 2010 года Вавилов досрочно снял с себя полномочия члена Совета Федерации, заявив о своем намерении "заниматься крупным проектом в сфере инновационных технологий" [1].

Вавилов выпустил ряд публикаций по вопросам экономики. Кроме того, вместе с Олегом Вьюгиным, в 1993-1999 годах сотрудником Минфина, с 2004 года директором Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), является автором книги "Торговая модель в бывшем Советском Союзе. Пять лет во властных структурах и будущее" ("Тrаdе Patterns in thе Fоrmеr Sоviеt Uniоn. Fivе Yеаrs Роliсу Ехреriеnсе аnd thе Futurе"), изданной в США в 1997 году [28], [41], [40].

Вавилов женат, жена - Марьяна Вавилова, до замужества Цареградская (по некторым данным, сохранила эту фамилию в браке [22]), учлась в ГИТИСе и ВГИКе, играла в театре имени Ленинского Комсомола (Ленкоме). В конце лета - начале осени 2000 года в Москве на рекламных билбордах вдоль дорог были размещены изображения Вавиловой с подписями "Планета Красота. Лицо 2000", "Любимая, любимая!" и "Привет, Марьяна!". Размещение было заказано Вавиловым, потратившим на это, по данным СМИ, несколько сотен тысяч долларов [38], [22], [28]. В марте 2005 года у супругов Вавиловых родилась дочь, которую назвали необычным именем Гоя-Вивиен [16], [17], [41], [40].

Вавилов увлекается горными лыжами, плаванием, теннисом и охотой [28], [41], [40].

Использованные материалы


[1] Сенатор от Пензенской области Андрей Вавилов ушел в отставку. — PenzaNews, 17.03.2010

[2] За отказ от покупки пентхауса в Нью-Йорке на сенатора Вавилова подали в суд. — Newsru.com, 19.09.2008

[3] Сенатор Вавилов требует вернуть ему деньги за пентхаусы в Нью-Йорке: они напоминают ему "чердаки с низкими потолками". — Новая газета, 11.09.2008

[4] Ксения Гогитидзе. Вавилов соскакивает с пентхауса. — Газета.Ru, 11.09.2008

[5] Jonathan Karp. Plaza Hotel Owner Is Sued. — The Wall Street Journal, 09.09.2008

[6] Екатерина Заподинская. Андрей Вавилов разрешил следствию признать его вину. — Коммерсант, 11.07.2008. — № 119(3936)

[7] Состоялась внеочередная сессия областного Законодательного Собрания Пензенской области. — Экспресс (tv-express.ru), 23.12.2007

[8] Депутаты продлили полномочия Вавилова. — PNZ.Ru, 22.12.2007

[9] Михаила Касьянова признали власти. — Коммерсант, 26.02.2007. — № 26

[10] Светлана Гомзикова. Андрей Вавилов пожаловался на судей. — Независимая газета, 22.02.2007

[11] Владимир Федосенко. МиГ Вавилова. — Российская газета, 14.02.2007

[12] Генпрокуратура помнит Андрея Вавилова на 10 лет моложе. — Газета (gzt.ru), 22.01.2007

[13] Михаил Щипанов. Приключения люберецкого ботаника. — Вечерняя Москва, 18.01.2007

[14] Екатерина Буторина. Незабываемый МиГ. — Время новостей, 11.01.2007. — № 11

[15] Анатолий Гордиенко. Прецедент Павла Лазаренко. — Независимая газета, 28.08.2006

[16] Кто есть кто в "Золотой сотне" - 2005. — Русский Forbes, 02.06.2005

[17] Житель Нижнего Ломова вошел в сотню богатейших людей России. — Любимая газета (Пенза), 11.05.2005. — №19

[18] Военная прокуратура России вернула следствию «дело Тимошенко» для исправления политических ошибок. — Коммерсант, 03.02.2005

[19] Олег Винокуров. Презентация избранных трудов академика Шаталина. — Радио Свобода, 16.11.2004

[20] Альфред Кох. Залоговые аукционы, или Альфред Кох перед судом народов. — Лебедь, 10.10.2004. — № 396

[21] Дэвид Сэттер. Убийство Пола Хлебникова. — The Wall Street Journal (пер. InoPressa.Ru), 14.07.2004

[22] Валентина Оберенко. Любимая женщина олигарха. — Аргументы и факты, 28.01.2004. — № 08 (1217)

[23] Сенатора Вавилова допросили в США. — Газета (gzt.ru), 22.01.2004

[24] Екатерина Заподинская. Генерал отсидел по приказу. — Коммерсант, 27.11.2003. — №217

[25] Юлия Федоринова. Россия - страна мультимиллионеров? — Ведомости, 17.07.2003

[26] Александр Хинштейн. Камера Вавилова. — Московский комсомолец, 07.07.2003

[27] Игорь Севернов. Самым крупным выгодоприобреталелем при продаже компании "Северная нефть" стал Андрей Вавилов. — Новое слово, 19.06.2003

[28] Кто такой Андрей Вавилов. — Газета.Ru, 28.01.2003

[29] Дмитрий Бутурин. Андрей Вавилов сливает нефть. — Коммерсант, 21.01.2003. — № 8 (2611)

[30] Андрей Вавилов стал членом Совета федерации. — Газета.Ru, 26.06.2002

[31] Владимир Демченко. Генерала посадили за карьеризм. — Коммерсант, 30.04.2002. — № 76

[32] Ахмед Тагиров. "Дело Олейника" может стать "делом Вавилова". — Независимая газета, 30.03.2002

[33] Таисия Белоусова. "Умный, хваткий, с авантюрной жилкой". — Совершенно секретно, 03.09.2001. — № 8

[34] Вавиловские миллионы. — Совершенно секретно, 03.09.2001. — № 8

[35] Юрий Голотюк. МиГ-перехватчик. — Время новостей, 10.08.2001. — № 143

[36] Ольга Злобная. Вавилов, Кох и Абрамович стали "подельниками". — Вести.Ru, 30.05.2001

[37] Олег Лурье. Абрамович отдал ОРТ родине. — Новая газета, 26.02.2001. — №14

[38] Привет, любимая Марьяна. — Профиль, 07.08.2000. — № 30-31

[39] Явлинский не может вспомнить никаких положительных результатов сотрудничества с Вавиловым при разработке программы "500 дней". — Интерфакс, 03.11.1998

[40] Вавилов Андрей Петрович. — Au92

[41] Вавилов Андрей Петрович. — Национальная служба новостей

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом