Шенин, Олег

Председатель КПСС

Председатель КПСС. В прошлом - председатель Совета Союза коммунистических партий - КПСС, член ЦК КПРФ. В 1990-1991 годах был секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро ЦК КПСС. Выступает за воссоздание СССР и советской власти. В 2006 году заявил о намерении баллотироваться на пост президента России, однако в декабре 2007 года Центризбирком РФ отказался регистрировать группу поддержавших его самовыдвижение. Скончался 28 мая 2009 года.

Олег Семенович Шенин родился 22 июля 1937 года на пристани Владимировская Сталинградской области (небольшом поселке на реке Ахтубе) в семье рабочего-строителя [13]. Его отец был строителем нефтепроводов, поэтому через три недели после рождения Шенина вся семья переехала в Казахстан [8].

В 1952 году семья Шенина переехала в Красноярский край. После окончания строительного отделения Красноярского горного техникума восемнадцатилетний Шенин стал работать техником-десятником на строительстве Красноярска-26. В 20 лет он стал прорабом, в 22 году - начальником производственного отдела строительного управления, в 25 лет - главным инженером, а в 27 лет - начальником строительного управления, занимавшегося строительством Красноярского алюминиевого завода. В эти же годы Шенин заочно обучался в Томском инженерно-строительном институте. В 1962 году Шенин вступил в КПСС. Также известно, что он окончил партийный вуз - Академию общественных наук ЦК КПСС [13], [8].

В 1967-1974 годах Шенин занимал должность начальника строительного управления, заместителя управляющего и управляющего трестом "Ачинскалюминстрой". В 1970 году он возглавил строительство Ачинского глиноземного комбината, а четыре года спустя был избран первым секретарем Ачинского горкома партии [13], [23]. Рассказывая об этом периоде, в прессе писали о роли Шенина в судьбе будущего главы МЧС России Сергея Шойгу (его тесть, главный инженер треста "Ачинскалюминстрой" Александр Антипин был дружен с Шениным, и тот якобы помог молодому Шойгу сделать карьеру [10], [14].

В 1977 году Шенин был назначен вторым секретарем Хакасского обкома КПСС Красноярского края. В 1980 году он был направлен в Афганистан, где работал в качестве зонального советника в провинциях Нангархар, Лагман и Кунар. По возвращении Шенин занял пост секретаря Красноярского крайкома КПСС. В 1985 году он стал уже первым секретарем сначала Хакасского обкома КПСС, а два года спустя - Красноярского крайкома КПСС (в 1990 году Шенин как глава крайкома был избран председателем Красноярского краевого Совета народных депутатов) [23].

В 1989 году Шенин стал народным депутатом СССР от Канского территориального избирательного округа Красноярского края, в том же году он вошел в состав Российского бюро ЦК КПСС [23]. В июле 1990 года на XXVIII съезде Шенин был избран секретарем ЦК и членом Политбюро ЦК КПСС [19], [13]. В секретариате ЦК он курировал организационно-партийную работу. В первый же год работы на этом посту Шенин, как сообщалось в СМИ, подготовил к рассмотрению на заседании политбюро записку "О неотложных мерах по организации коммерческой и внешнеэкономической деятельности партии", в которой указывал на важность "создания автономного канала получения валюты в партийную кассу", соблюдение при этом "разумной конфиденциальности и использование в ряде случаев анонимных форм, маскирующих прямые выходы на КПСС" [16]. В тот же период Шенин начал выражать несогласие с мнением своего руководства, в первую очередь - с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. По словам самого политика, он имел прямое отношение к опубликованному в мае 1991 года в газете "Советская Россия" письму будущего главы российских коммунистов Геннадия Зюганова "Архитектор у развалин" [9] (по другим данным - "Архитектору развалины" [20] или "Архитектор развалин" [21]), в котором прозвучала критика официального партийно-государственного "перестроенного" курса. По словам Шенина (он заявил об этом только в 2004 году), авторами письма были работавшие по заданию Шенина сотрудники аналитического управления КГБ СССР, а подпись Зюганова под документом появилась просто как "подходящая" [9].

В августе 1991 года, во время выступления Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), Шенин выступил с поддержкой путчистов и направил в партийные комитеты республик, на имена первых секретарей краев и областей, шифротелеграмму, в которой призвал принять меры "по участию коммунистов в содействии ГКЧП". По информации ряда изданий, Шенин не только поддержал заговорщиков, но и принял активное участие в планировании и попытке осуществления государственного переворота в стране. Известно, что накануне переворота Шенин в составе делегации членов ЦК посетил Горбачева на Форосе [12], [16], [11]. После провала путча Шенин был арестован и помещен в тюрьму "Матросская тишина". СМИ приводили слова Шенина, сказанные сразу после мятежа: "Члены ГКЧП сделали главную ошибку - сказав "А", они не сказали "Б" и все остальные буквы алфавита..." [18], [13].

В тюрьме Шенин провел более года, перенес три операции и по состоянию здоровья был освобожден в октябре 1992 года (в 1994 году был амнистирован) [5]. Еще находясь в заключении, Шенин как член ЦИК КПРФ был избран делегатом состоявшегося в феврале 1993 года XXIX съезда КПСС. На нем Шенин заявил о необходимости восстановления единой КПСС, Советского Союза, советской власти и социализма. На этом же съезде политик единогласно был избран председателем Совета Союза коммунистических партий - КПСС (СКП-КПСС). КПРФ не приняла участия в XXIX съезде КПСС, и в образованный в ходе его Союз не вошла [22], [13]. В том же 1993 году Шенин стал активным участником весенних выступлений оппозиции в Москве, а осенью принял участие в массовых акциях у Дома Советов на Краснопресненской набережной в знак солидарности с Верховным Советом РСФСР, впоследствии распущенном президентом России Борисом Ельциным [17], [13], [5].

В 1994 году КПРФ присоединилась к СКП-КПСС, а в 1995 году Шенин был избран членом ЦК КПРФ, пришедшего на смену ЦИК [22]. В том же году Шенин отказался идти на выборы в Государственную Думу по партийному списку КПРФ, заявив, что судьба коммунистического движения для него дороже депутатского мандата [5]. На состоявшихся в 1996 году президентских выборах Шенин поддержал лидера КПРФ Геннадия Зюганова как единого кандидата от коммунистической оппозиции. Пройдя во второй тур выборов, Зюганов занял второе место и проиграл президенту Ельцину [22], [13].

В марте 1997 года Шенин стал председателем Международного комитета "За союз и братство народов" [23]. Левые издания отмечали успехи Шенина как лидера Союза коммунистов: несмотря на существующие противоречия между входящими в него структурами, к 2000 году в составе СКП-КПСС уже было 19 компартий и три коммунистических движения [13]. Тем не менее, противоречия между сторонниками Шенина и Зюганова все больше обострялись [15]. В январе 2000 года на пленуме Совета СКП-КПСС, основываясь на ратификации парламентами Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии, Шенин предложил начать объединение коммунистов обеих стран в единую Коммунистическую партию Союза. Некоторое время спустя руководство КПРФ выступило против этой инициативы, что и стало основной причиной раскола в рядах СПК-КПСС. 15 июля 2000 года в Москве на съезде Союза Шенин был избран первым секретарем учрежденной тогда же Коммунистической партии Союза России и Белоруссии (однако отмечалось: на форуме присутствовали только 10 членов Компартии Белоруссии). В декабре 2000 года на внеочередном пленуме Совета СКП-КПСС от занимаемых должностей были освобождены не присутствовавшие Шенин и четыре его заместителя. Место Шенина в СКП-КПСС занял Зюганов. Сторонники Шенина отмечали, что при проведении пленума имели место грубейшие нарушения Устава, фальсификации и подлог. После проведенного расследования, подтвердившего факт нарушений, вынесенные пленумом решения были признаны недействительными (по другим данным, полномочия Шенина как лидера СКП-КПСС в январе 2001 года прекратились) [13].

В июле 2001 года состоялся ХХХII Чрезвычайный съезд СКП-КПСС, на котором произошло окончательное размежевание "зюгановцев" и сторонников Шенина. Отмечалось также, что на том же мероприятии делегаты, по предложению Шенина, "отменили решения ХХ и ХХII съездов" ("О культе личности и его последствиях" и "О Мавзолее В. И. Ленина") и реабилитировали Сталина. В 2004 году СКП-КПСС был упразднен - коммунисты восстановили единую Коммунистическую партию Советского Союза, председателем которой Шенин был избран единогласно [5], однако в прессе его по-прежнему именовали лидером СКП-КПСС [7], [6].

В мае 2006 года Шенин в интервью радиостанции "Свобода" сделал заявление о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ в выборах 2008 года [5]. В 2007 году он выступил в прессе с осуждением руководства КПРФ, призвавшего однопартийцев уделить особое внимание "русскому вопросу". Назвав идеи национализма "играми, в которые коммунистические организации играть не должны", Шенин заявил: "Надо стоять на своих позициях, четких и ясных, интернациональных, только это поможет нам получить поддержку всего народа, и абсолютного большинства среди русских людей" [6].

В декабре 2007 года Центризбирком России отказался регистрировать группу избирателей, поддержавших самовыдвижение Шенина на пост президента России, поскольку кандидат не представил всех необходимых документов. В частности, отмечалось отсутствие справки с места работы Шенина, поскольку в качестве такового он указал свою "работу на общественных началах" в должности председателя международного общественного объединения "За союз и коммунистическую партию союза" [4], [3].

В мае 2009 года на семьдесят втором году жизни Шенин скончался [1], [2].

О Шенине СМИ писали как о члене Российской академии космонавтики и Международной академии информатизации. Сообщалось, что он был награжден высокими наградами СССР, в том числе орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", а также орденами ряда других государств - Народно-Демократической Республики Афганистан, Корейской Народно-Демократической Республики [23]. Писала пресса и об увлечениях Шенина:свободное время бывший секретарь ЦК КПСС посвящал музыке (особенно он любил романсы) [23].

У Шенина осталось трое детей - две дочери и сын [23].

Использованные материалы


[1] В Москве на семьдесят втором году жизни скончался бывший секретарь ЦК КПСС Олег Шенин. — Эхо Москвы, 30.05.2009

[2] Умер бывший секретарь ЦК КПСС, народный депутат СССР Олег Семёнович Шенин. — Сайи КПРФ, 29.05.2009

[3] ЦИК не зарегистрировал инициативные группы Шенина и Зубкова. — Газета.RU, 19.12.2007

[4] Самовыдвиженцы Олег Шенин…. — ИА Regnum, 19.12.2007

[5] После августа. — Дуэль, 24.05.2007. — №21

[6] Олег Шенин: КПРФ играет в опасные игры. — Newsinfo, 23.03.2007

[7] Наталья Костенко, Иван Родин. Подвижки на левом фланге. — Независимая Газета, 07.03.2007. — №47 (4012)

[8] Юрий Мухин. "Старик". — Дуэль, 18.07.2006. — №29 (477)

[9] Алексей Полынин. Кто соорудил трамплин для Зюганова? — Родная газета, 30.01.2004. — №4(39)

[10] Шойгу до сих пор встречается с первой любовью. — FLB.ru, 12.12.2001

[11] Гарри Любарский. Десять лет спустя. — Вестник, 06.11.2001. — №23 (282)

[12] 10 лет назад советскую империю вспутчило. — Комсомольская правда, 17.08.2001. — №149

[13] Надежда Гарифуллина. Олег Шенин. Штрихи к портрету. — СКП-КПСС (www.cea.ru/~shenin/), 17.07.2001

[14] Алексей Челноков. Загадки Шойгу. — FLB.ru, 28.01.2000

[15] Екатерина Деева, Владимир Новиков, Елена Егорова, Инара. Как нам разблокировать Россию. — Московский комсомолец, 31.08.1999. — №165

[16] Валерий Выжутович. Смотрите, кто идет! — Известия, 06.04.1996

[17] Индира Дунаева, Евгений Красников. Кровавое столкновение в Москве. — Независимая газета, 05.05.1993

[18] Константин Мезенцев. "Дистанцироваться от ГКЧП не буду!". — Независимая газета, 10.09.1991. — №106

[19] Обзор советской прессы (6 июля). — Коммерсант, 08.07.1991

[20] Научно-информационный центр / Хроника перестройки / 1991. — Горбачев-Фонд, 07.05.1991

[21] Зюганов Геннадий Андреевич. — Лица России (РАУ-Университет)

[22] КПРФ, "партия Зюганова". — НП Телешкола (www.internet-school.ru)

[23] Шенин Олег Семенович. — Viperson.ru

Вечный студент
Почему посещать школы вождения не только весело, но и полезно
Пятое чувство
Как протестировать один из самых быстрых внедорожников мира в Техасе и не схлопотать пулю в лоб
Снова на коне
Себастьян Феттель и Ferrari одержали первую победу вместе
Интерьер Государственной думы России Госдума превращается
«Кабинеты Зюганова и Жириновского займут неврологи» и другие варианты использования ведомственных зданий
Закон и порядок
Как сделать перепланировку в квартире самостоятельно и без нарушений
Под крышей дома твоего
Золотые интерьеры, вид на Красный Октябрь и другие московские пентхаусы из топ-5
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Шесть соток нового типа
Как кризис изменил предпочтения покупателей загородной недвижимости
Большая перемена
Экскурсия по самой современной школе России
Дороги поражения
Организация управления железными дорогами в тылу во время Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
«Кризис — это надолго»
Лекция экс-министра экономики Андрея Нечаева об экономических проблемах, с которыми столкнулась Россия
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма