Ямадаев, Руслан

Бывший депутат Госдумы

Депутат Государственной Думы четвертого созыва (2003-2007). Старший брат во влиятельной в Чечне семье Ямадаевых. По данным СМИ, был политическим лицом клана. В 2002-2003 годах занимал пост руководителя чеченского регионального исполкома партии "Единая Россия". В 2001-2002 годах был заместителем военного коменданта Чечни. До этого поддерживал сепаратистов, имел звание бригадного генерала Ичкерии. Герой России, полковник. Убит 24 сентября 2008 года.

Руслан (Халид [34]) Бекмирзаевич Ямадаев родился 10 декабря 1961 года [39], [46]. Он был старшим из шести братьев Ямадаевых [34]. Род Ямадаевых принадлежал к одному из самых крупных чеченских тейпов - Беной [34], [33]. Про рано умершего отца Ямадаевых известно, что он работал трактористом в лесхозе [40], а воспитанием братьев занимался дядя Амхад [32]. Известно имя матери братьев Ямадаевых - Петимат Ямадаевой [30].

Ямадаев окончил в Гудермесе среднюю школу [45]. После этого работал шабашником на стройках в Ярославской области и на Урале. Утверждал, что трудился по 16 часов и зарабатывал большие деньги. В 1991 году, с приходом к власти Джохара Дудаева, вернулся в Чечню и занялся коммерцией [40], [33].

Во время первой чеченской военной кампании (1994-1996) братья Ямадаевы активно поддерживали сепаратистов. При этом Ямадаев и его брат Сулим получили звания бригадных генералов [41]. Однако в 1997 году у Ямадаевых возник конфликт с радикальными ваххабитами по поводу контролировавшегося братьями Гудермеса. В 1999 году Ямадаевы отказались предоставить Шамилю Басаеву Гудермес в качестве плацдарма для похода в Дагестан. При этом старший Ямадаев направил Басаеву письмо, в котором предупредил: "Шамиль, Аллах видит, мы с тобой не хотели войны, но раз ты хочешь этого, ты ее получишь" [34]. В итоге Басаев с союзниками вышли на дагестанские села Ботлих и Новолак в обход гудермесского района. В феврале 2000 года Ямадаевы перешли на строну федеральных сил, сдав Гудермес без сопротивления [41], [42], [34]. Позже в интервью СМИ Ямадаев заявлял, что Дудаев "не мыслил Чечни вне России" и восхищался мощью советской армии. Также Ямадаев говорил, что он лично никогда не воевал с оружием в руках против федеральных сил, так как "генералы сами не стреляют". При том он добавлял: "Воюют низшие слои. А мы сидели, вот как сейчас, в таких же условиях. Война идет, а мы кушаем. И неплохо кушаем" [40], [38].

С сентября 2001 года Ямадаев был заместителем военного коменданта Чечни генерал-лейтенанта Сергея Кизюна. По официальным данным, занимая этот пост, неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции, в ходе которых было задержано и уничтожено более 150 активных членов вооруженных бандформирований, обнаружен ряд подземных бункеров и тайников, изъято большое количество оружия и боеприпасов [46], [45], [44]. В мае 2002 года Сулим Ямадаев также был назначен заместителем Кизюна, а еще один из братьев Джабраил Ямадаев возглавил роту спецназа Минобороны РФ, в которой служили одни чеченцы. Сотрудничая с федеральными силам, братья Ямадаевы в августе 2002 года уничтожили боевую группу Абу-Талипа Абдулкеримова. В сентябре того же года уничтожили банду полевого командира Барона Арапханова, а в ноябре ликвидировали полевых командиров Якуба Бидиева и Бадруди Арапханова [43], [41].

С августа 2002 года Ямадаев занимал пост руководителя чеченского регионального исполкома партии "Единая Россия" [44], [39], [40]. Сам Ямадаев впоследствии заявлял, что занять этот пост ему предложил Кизюн: "Ты должен возглавить партию! Армия только на первых порах нужна, а потом все решают партии. Почему именно 'Единая Россия'? Наверное, у Кизюна там знакомые были. И теперь я вам скажу, что партия - это самое сильное оружие. У нас в каждом селе - партиец" [40].

В июне 2003 года Ямадаев баллотировался на пост председателя Госсовета Чечни, однако проиграл Хусейну Исаеву. За Ямадаева проголосовали 13 членов Госсовета, за Исаева - 17, двое воздержались [39], [46]. В декабре 2003 года Ямадаев был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку "Единой России". Проходил под четвертым номером "Кавказской группы" федерального списка. Вошел в комитет по энергетике, транспорту и связи и комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики [39], [44]. Также был членом комитета по международным делам [38]. В связи с тем, что старший Ямадаев часто находился в Москве и контактировал с представителями центральной власти, в СМИ его называли политическим лицом клана [33].

2 августа (по некоторым данным - 4 августа [45]) 2004 года указом президента России Владимира Путина Ямадаеву "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни" было присвоено звание Герой России [46], [45], [37]. Ямадаев стал вторым среди братьев, кто получил это звание. Первым посмертно стал Джабраил Ямадаев, погибший в марте 2003 года в результате теракта [35], [36], [33].

В декабре 2005 года президиум генсовета "Единой России" планировал одобрить кандидатуру Ямадаева на пост главы чеченского отделения партии, но местные единороссы без согласования с Москвой рекомендовали на этот пост исполняющего обязанности премьера Рамзана Кадырова [31]. В октябре 2007 года стало известно, что Ямадаев не был включен в избирательные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы от "Единой России" по Чечне [28], [27]. Региональный список кандидатов от партии возглавил ставший президентом Чечни Кадыров [28]. В 2007 году СМИ писали о конфликте между Ямадаевыми и Кадыровым. Отмечалось, что жители республики якобы давно противопоставляли друг другу Кадырова и Сулима Ямадаева, к тому времени возглавившему спецбатальон Минобороны РФ "Восток" [29]. По некоторым данным, в конце 2007 года Ямадаевы пытались собрать митинг против Кадырова, но митинг был разогнан [26], [25].

14 апреля 2008 года произошло ЧП с участием кортежа Кадырова. Движение президентской автоколонны было блокировано военнослужащими батальона "Восток". Кадыров лично принял участие в урегулировании ситуации - вышел из автомобиля, поговорил с военными и заставил их разблокировать дорогу [22], [23]. По данным СМИ, военнослужащими батальона при этом руководил лично младший брат Ямадаевых - Бадруди [24]. На следующий день подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу "Востока" и потребовали выдать им Бадруди Ямадаева [21], [22]. Находившийся в Москве старший Ямадаев заявил, что его братья виноваты лишь в том, что они неподконтрольны Кадырову [20]. В мае 2008 года стало известно об уголовных делах, возбужденных в отношении Сулима Ямадаева и его брата Бадруди по подозрению в причастности к похищениям и убийствам людей [19], [17]. В начале августа того же года Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск [17], [18] (в том же месяце он был отправлен в отставку [15], [16], и, одновременно с этим снят с розыска [14]).

24 сентября 2008 года в Москве Руслан Ямадаев был убит: его машина во время остановки на светофоре на Смоленской набережной. Оказавшийся в машине вместе с Ямадаевым недавно ушедший в отставку первый заместитель командующего Ленинградским военным округом Сергей Кизюн был ранен. Убийца скрылся. СМИ сообщали, что, согласно одной из версий, преступление было связано с противостоянием между Ямадаевыми и Кадыровым. Однако рассматривались и другие, в том числе убийство, связанное с бизнесом, и кровная месть [13], [10].

26 сентября Руслан Ямадаев был похоронен в Гудермесе [9], [8] (однако ряд изданий сообщили о том, что похороны состоялись 25 сентября [11], [12]).

В апреле 2009 года по подозрению в причастности к убийству Ямадаева были задержаны трое чеченцев - Илимпаша Хацуев, Асламбек Дадаев и Тимур Исаев (двое последних таже подозревались в причастности к покушению на президента ОАО "Конверс групп" Александра Антонова и его охранника, совершенному 11 марта 2009 года). В том же месяце Басманный суд города Москвы санкционировал их арест [4], [7], [3], [5], [6].

В октябре 2010 года решением Мосгорсуда Дадаев, Исаев и Хацуев были признаны виновными в убийстве Руслана Ямадаева (первые двое также были признаны виновными в покушении на Антонова). Решением суда Дадаев, который, по версии следствия, воспользовавшись тем, что находившийся на переднем пассажирском сидении автомобиля Кизюн опустил боковое стекло, произвел не менее 16 выстрелов из автоматического огнестрельного оружия в салон иномарки Ямадаева, был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Его соучастники Исаев и Хацуев также были получили длительные сроки тюремного заключения (14 лет в колонии строго режима и 15 лет в колонии особого режима, соответственно). Кроме того, с подсудимых суд в качестве компенсации морального вреда взыскал 5 миллионов рублей в пользу Исы Ямадаева - брата убитого. Заказчики покушений на Ямадаева и Антонова, по данным на октябрь 2010 года, выявлены не были; материалы в отношении них выделены в отдельное производство, в розыск по делу был объявлен советник президента Чечни Шаа Турлаев [1], [2].

Известно, что Руслан Ямадаев являлся выпускником Российской академии государственной службы при президенте РФ и Института управления и бизнеса [46]. По другим сведениям, он также окончил юридический институт в Махачкале [45]. Имел воинское звание полковника. Был награжден высшим орденом Ичкерии "Герой нации" (1996) и медалью от вооруженных сил России "За боевые заслуги" (2001) [39], [40].

У Ямадаева остались жена, три сына и две дочери [46].

Использованные материалы


[1] Обвиняемый в убийстве Руслана Ямадаева получил 20 лет колонии. — РАПСИ, 18.10.2010

[2] Юрий Вершов. "Убийцы брата увидят небо лишь в старости". — ИА Росбалт, 18.10.2010

[3] Александр Шварев. В Ямадаева стрелял охранник Дудаева. — Росбалт, 15.04.2009

[4] Владимир Богданов. Расстрельная версия. — Российская газета, 10.04.2009. — №4887

[5] Сергей Машкин, Алексей Соковнин. Соучастник убийства Руслана Ямадаева напросился на арест. — Коммерсант, 10.04.2009. — №64 (4119)

[6] Алексей Никольский. Взяли стрелка и водителя. — Ведомости, 10.04.2009. — №64 (2334)

[7] Суд санкционировал арест подозреваемого в убийстве Руслана Ямадаева. — Коммерсант-Online, 09.04.2009

[8] Ольга Алленова. "Многие говорят мне, что это сделал Рамзан". — Коммерсантъ, 29.09.2008. — № 175/П(3992)

[9] Руслан Ямадаев похоронен в Гудермесе. — Коммерсант-Online, 26.09.2008

[10] Сергей Машкин, Ольга Алленова, Николай Гулько. Президент Кадыров потерял лучшего врага. — Коммерсантъ, 25.09.2008. — №173 (3990)

[11] Rival accuses pro-Kremlin Chechen leader of murder. — Reuters, 25.09.2008

[12] Ямадаев пообещал убить Кадырова. — Kavkaz center, 25.09.2008

[13] Убит один из Ямадаевых. — Интерфакс, 24.09.2008

[14] Муса Мурадов. Подозреваемый в запасе. — Коммерсантъ, 23.08.2008. — № 150(3967)

[15] Экс-командир батальона "Восток" отправлен в отставку - источник. — РИА Новости, 22.08.2008

[16] Командир батальона "Восток" отправлен в отставку. — Коммерсант, 22.08.2008

[17] Экс-командир батальона "Восток" Ямадаев объявлен в федеральный розыск. — РИА Новости, 06.08.2008

[18] Бывший командир спецбатальона "Восток" объявлен в розыск. — Коммерсантъ, 06.08.2008

[19] В отношении братьев Ямадаевых возбуждены уголовные дела - Кадыров. — РИА Новости., 31.05.2008

[20] Муса Мурадов, Николай Сергеев. Герой разоблачил героя. — Коммерсант, 17.04.2008. — № 65

[21] Сергей Машкин, Ольга Алленова. Рамзан Кадыров открыл восточный фронт. — Коммерсантъ, 16.04.2008. — № 64(3881)

[22] Следствие выясняет личности участников перестрелки с охраной Кадырова. — РИА Новости, 15.04.2008

[23] В Чечне благодаря вмешательству Рамзана Кадырова предотвращен инцидент. — Интерфакс, 15.04.2008

[24] По факту перестрелки в Гудермесе возбуждено уголовное дело. — ИА Regnum, 15.04.2008

[25] Алина Иванова. Кадыров идет на "Восток". — Южный репортер (Ростов-на-Дону), 03.03.2008. — №007

[26] Юлия Латынина. Код доступа. — Эхо Москвы, 29.12.2007

[27] Иван Сухов. Горные "медведи". — Время новостей, 09.10.2007. — № 184

[28] Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутый от Всероссийской политической партии "Единая Россия". — Единая Россия (официальный сайт партии), 02.10.2007

[29] Ольга Алленова. Завари потихоньку калитку. — Власть, 16.07.2007. — № 27(731)

[30] Мать троих Героев России, бывших соратников Басаева, стала почетным гражданином Чечни. — Newsru.com, 07.03.2006

[31] Николай Гулько. Кровное место. — Коммерсант, 15.12.2005

[32] Ольга Алленова. "Таких ребят, как мои, просто так нельзя сдавать". — Коммерсант-Власть, 08.08.2005. — №31 (634)

[33] Братья Ямадаевы: специфика сегодняшней Чечни. — Newsru.com, 23.07.2005

[34] Магомед Магомедов; Марко Шахбанов. Клянусь Аллахом…. — Черновик, 17.06.2005. — №23

[35] Поздравляем! — Российская Федерация сегодня, 15.08.2004. — №16

[36] Елена Руднева. Полевой герой России. — Газета.Ru, 04.08.2004

[37] Путин присвоил звание Героя России депутату Госдумы Ямадаеву. — РИА Новости, 04.08.2004

[38] Ксения Ларина. В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Руслан Ямадаев - депутат ГД от Чечни, член комитета по международным делам. — Эхо Москвы, 28.06.2004

[39] Руслан Ямадаев - настоящий полковник. — Газета.Ru, 31.05.2004

[40] Вадим Речкалов. "Дудаев не мыслил Чечни вне России". — Известия, 17.04.2003

[41] Подвиги братьев Ямадаевых. — Коммерсант, 06.03.2003

[42] Александр Сашин. Бомба для Джабраила. — Время новостей, 06.03.2003

[43] Ольга Алленова. Бригадный генерал стал российским офицером. — Коммерсант, 16.05.2002. — №81 (2450)

[44] Ямадаев Руслан Бекмирзаевич. — Фракция Единая Россия

[45] Ямадаев Руслан - Герой России. — Сhechnyafree.Ru

[46] Ямадаев Руслан Бекмирзаевич. — Viperson.Ru

Культура

Кадр из фильма «Рука Дьявола»	Кино недели: как изгнать из себя дьявола
Пятничный спойлер от Геннадия Устияна
Александр Васильев «Мы еще не родились»
Лидер группы «Сплин» Александр Васильев об альбоме «Резонанс», политике и оздоровительных мантрах
«Исторически Россия — это страна PC-гейминга»
Глава подразделения Xbox в России о локализации игр, региональных ценах и конкуренции с PC

Из жизни

Пациент превращается...
Самые странные и модные пластические операции
Египетская Венеция
Эль-Макс близ Александрии — более уютный «клон» знаменитого итальянского города
Жаркие зимы в Майами
Другие города: Богатые русские, мексиканские тараканы и нелегальные мигранты в курортной Флориде

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года