Землетрясение в Непале. 2,5 тысячи погибших Сюжет

Калашников, семейство стрелкового оружия

Автоматы и пулеметы, разработанные Михаилом Калашниковым и другими российскими оружейниками

Семейство стрелкового оружия (автоматы и пулеметы), созданное на основе инженерных решений талантливого российского оружейника Михаила Калашникова. В основу семейства положена идея ведения автоматического огня за счет отвода пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола. Начиная с 1949 года, когда АК был принят на вооружение Советской армии, автоматы и пулеметы Калашникова претерпели несколько модификаций. Стрелковое оружие семейства Калашникова получило широчайшее распространение во всем мире – в начале XXI века в 55 странах мира насчитывалось около 100 миллионов единиц этого оружия. Безлицензионное производство автоматов и пулеметов Калашникова ведется во многих странах, включая Китайскую народную республику.

Автомат Калашникова был принят на вооружение в начале 1949 года под официальным названием "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК)", однако в обиходе, а также в зарубежной литературе он часто назывался с цифровым индексом – АК-47. Автомат был создан под новый 7,62-миллиметровый патрон советской разработки, занимавший промежуточное положение по мощности между винтовочным и пистолетным. За счет простоты конструкции, малого веса и надежности АК быстро вытеснил из войск самозарядные карабины, пистолеты-пулеметы и магазинные винтовки. Одновременно была принята на вооружение версия АКС-47 со складывающимся прикладом для воздушно-десантных войск.

В конце пятидесятых годов АК подвергся модернизации, снизившей его вес и несколько повысившей кучность стрельбы. Улучшенный автомат получил обозначение АКМ (АКМС). Одновременно на основе АК был разработан и принят на вооружение ручной пулемет РПК. Вместе с близким по конструкции единым пулеметом ПК/ПКС, АК и РПК составили основу комплекса стрелкового оружия Советской армии.

В середине 70-х годов на вооружение Советской армии был принят автомат АК-74 калибра 5,45 миллиметров, обладавший меньшим весом и большей точностью стрельбы по сравнению с АКМ. Одновременно с АК-74 советские войска получили десантную версию автомата – АКС-74 и ручной пулемет РПК-74. Вместе с модернизированным пулеметом ПКМ/ПКМС под винтовочный патрон они состоят на вооружении Российской армии до настоящего времени.

В 80-е годы были созданы новые версии АК-74 - укороченный АКС-74У, предназначенный для вооружения спецназа и экипажей боевых машин, и АК-74М, отличавшийся материалом приклада и цевья, а также, в отличие от предшественника, изначально приспособленный для установки на него оптических прицелов.

Последним этапом модернизации АК стало создание в конце 1990-х - начале 2000-х годов "сотой серии". В этой серии, разработанной на основе АК-74М, были созданы два типа автоматов под патрон НАТО калибром 5,56 миллиметров – стандартный и укороченный (АК-101 и АК-102), а также их версии под 7,62 миллиметровый патрон, пользующийся спросом из-за своей мощности - АК-103 и АК-104. Кроме того, в рамках сотой серии был создан новый компактный автомат под патрон 5,45 миллиметров - АК-105, предназначенный для замены АКС-74У.

"Семейство Калашникова" получило широкое распространение в мире. Автомат состоит на вооружении 55 армий мира, а в частном легальном или нелегальном владении распространен практически повсеместно. Собственные версии АК под различные виды боеприпасов производились и производятся во многих странах мира. В общей сложности за время существования АК было произведено около 100 миллионов экземпляров этого оружия.

Полная версия справки (43 кб.)

Полвека красоты
Самые привлекательные женщины-знаменитости старше 50 лет
В бекон мы веруем
Как из абсурдной идеи родилась религия с четырьмя тысячами последователей
Вино и деньги
или Некоторые правила, по которым виноделы ведут свой бизнес
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Давай тебе я погадаю
Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Двойная игра
Как заработать на съемной квартире
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Район контрастов
Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Один без одного ни шагу»
Книга историка Йохена Хельбекка «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев»
Леонид Брежнев на охоте в Залесье Личная трагедия Брежнева
Историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин о работоспособности и здоровье Леонида Ильича
«Европе нужна самая настоящая революция»
На «Бердяевских чтениях» философы и политологи обсудили закат глобализации и место России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
На «Бердяевских чтениях» политологи и философы искали новые национальные идеи и союзников в Европе
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»