Калашников, семейство стрелкового оружия

Автоматы и пулеметы, разработанные Михаилом Калашниковым и другими российскими оружейниками

Семейство стрелкового оружия (автоматы и пулеметы), созданное на основе инженерных решений талантливого российского оружейника Михаила Калашникова. В основу семейства положена идея ведения автоматического огня за счет отвода пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола. Начиная с 1949 года, когда АК был принят на вооружение Советской армии, автоматы и пулеметы Калашникова претерпели несколько модификаций. Стрелковое оружие семейства Калашникова получило широчайшее распространение во всем мире – в начале XXI века в 55 странах мира насчитывалось около 100 миллионов единиц этого оружия. Безлицензионное производство автоматов и пулеметов Калашникова ведется во многих странах, включая Китайскую народную республику.

Автомат Калашникова был принят на вооружение в начале 1949 года под официальным названием "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК)", однако в обиходе, а также в зарубежной литературе он часто назывался с цифровым индексом – АК-47. Автомат был создан под новый 7,62-миллиметровый патрон советской разработки, занимавший промежуточное положение по мощности между винтовочным и пистолетным. За счет простоты конструкции, малого веса и надежности АК быстро вытеснил из войск самозарядные карабины, пистолеты-пулеметы и магазинные винтовки. Одновременно была принята на вооружение версия АКС-47 со складывающимся прикладом для воздушно-десантных войск.

В конце пятидесятых годов АК подвергся модернизации, снизившей его вес и несколько повысившей кучность стрельбы. Улучшенный автомат получил обозначение АКМ (АКМС). Одновременно на основе АК был разработан и принят на вооружение ручной пулемет РПК. Вместе с близким по конструкции единым пулеметом ПК/ПКС, АК и РПК составили основу комплекса стрелкового оружия Советской армии.

В середине 70-х годов на вооружение Советской армии был принят автомат АК-74 калибра 5,45 миллиметров, обладавший меньшим весом и большей точностью стрельбы по сравнению с АКМ. Одновременно с АК-74 советские войска получили десантную версию автомата – АКС-74 и ручной пулемет РПК-74. Вместе с модернизированным пулеметом ПКМ/ПКМС под винтовочный патрон они состоят на вооружении Российской армии до настоящего времени.

В 80-е годы были созданы новые версии АК-74 - укороченный АКС-74У, предназначенный для вооружения спецназа и экипажей боевых машин, и АК-74М, отличавшийся материалом приклада и цевья, а также, в отличие от предшественника, изначально приспособленный для установки на него оптических прицелов.

Последним этапом модернизации АК стало создание в конце 1990-х - начале 2000-х годов "сотой серии". В этой серии, разработанной на основе АК-74М, были созданы два типа автоматов под патрон НАТО калибром 5,56 миллиметров – стандартный и укороченный (АК-101 и АК-102), а также их версии под 7,62 миллиметровый патрон, пользующийся спросом из-за своей мощности - АК-103 и АК-104. Кроме того, в рамках сотой серии был создан новый компактный автомат под патрон 5,45 миллиметров - АК-105, предназначенный для замены АКС-74У.

"Семейство Калашникова" получило широкое распространение в мире. Автомат состоит на вооружении 55 армий мира, а в частном легальном или нелегальном владении распространен практически повсеместно. Собственные версии АК под различные виды боеприпасов производились и производятся во многих странах мира. В общей сложности за время существования АК было произведено около 100 миллионов экземпляров этого оружия.

Полная версия справки (43 кб.)

Наука и техника

Скорая помощь вывозит жертв «испанки» (Сент-Луис, 1918 год) Расизм и разгильдяйство
Как самая смертоносная эпидемия в истории приобрела глобальный размах
Samsung Galaxy Gear Fit Заговор производителей носимой электроники
Обзор фитнес-трекеров стоимостью от 4 до 7 тысяч рублей
Золотой запас
Тест новых планшетов Apple — iPad Air 2 и iPad mini 3 — в преддверии их выхода на российский рынок

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Очень страшный рассказ Этери Чаландзия для «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет в хэллоуинских историях «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»