Калашников, семейство стрелкового оружия

Автоматы и пулеметы, разработанные Михаилом Калашниковым и другими российскими оружейниками

Семейство стрелкового оружия (автоматы и пулеметы), созданное на основе инженерных решений талантливого российского оружейника Михаила Калашникова. В основу семейства положена идея ведения автоматического огня за счет отвода пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола. Начиная с 1949 года, когда АК был принят на вооружение Советской армии, автоматы и пулеметы Калашникова претерпели несколько модификаций. Стрелковое оружие семейства Калашникова получило широчайшее распространение во всем мире – в начале XXI века в 55 странах мира насчитывалось около 100 миллионов единиц этого оружия. Безлицензионное производство автоматов и пулеметов Калашникова ведется во многих странах, включая Китайскую народную республику.

Автомат Калашникова был принят на вооружение в начале 1949 года под официальным названием "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК)", однако в обиходе, а также в зарубежной литературе он часто назывался с цифровым индексом – АК-47. Автомат был создан под новый 7,62-миллиметровый патрон советской разработки, занимавший промежуточное положение по мощности между винтовочным и пистолетным. За счет простоты конструкции, малого веса и надежности АК быстро вытеснил из войск самозарядные карабины, пистолеты-пулеметы и магазинные винтовки. Одновременно была принята на вооружение версия АКС-47 со складывающимся прикладом для воздушно-десантных войск.

В конце пятидесятых годов АК подвергся модернизации, снизившей его вес и несколько повысившей кучность стрельбы. Улучшенный автомат получил обозначение АКМ (АКМС). Одновременно на основе АК был разработан и принят на вооружение ручной пулемет РПК. Вместе с близким по конструкции единым пулеметом ПК/ПКС, АК и РПК составили основу комплекса стрелкового оружия Советской армии.

В середине 70-х годов на вооружение Советской армии был принят автомат АК-74 калибра 5,45 миллиметров, обладавший меньшим весом и большей точностью стрельбы по сравнению с АКМ. Одновременно с АК-74 советские войска получили десантную версию автомата – АКС-74 и ручной пулемет РПК-74. Вместе с модернизированным пулеметом ПКМ/ПКМС под винтовочный патрон они состоят на вооружении Российской армии до настоящего времени.

В 80-е годы были созданы новые версии АК-74 - укороченный АКС-74У, предназначенный для вооружения спецназа и экипажей боевых машин, и АК-74М, отличавшийся материалом приклада и цевья, а также, в отличие от предшественника, изначально приспособленный для установки на него оптических прицелов.

Последним этапом модернизации АК стало создание в конце 1990-х - начале 2000-х годов "сотой серии". В этой серии, разработанной на основе АК-74М, были созданы два типа автоматов под патрон НАТО калибром 5,56 миллиметров – стандартный и укороченный (АК-101 и АК-102), а также их версии под 7,62 миллиметровый патрон, пользующийся спросом из-за своей мощности - АК-103 и АК-104. Кроме того, в рамках сотой серии был создан новый компактный автомат под патрон 5,45 миллиметров - АК-105, предназначенный для замены АКС-74У.

"Семейство Калашникова" получило широкое распространение в мире. Автомат состоит на вооружении 55 армий мира, а в частном легальном или нелегальном владении распространен практически повсеместно. Собственные версии АК под различные виды боеприпасов производились и производятся во многих странах мира. В общей сложности за время существования АК было произведено около 100 миллионов экземпляров этого оружия.

Полная версия справки (43 кб.)

Запуск противоракеты SM-3 с борта крейсера ВМС США «Лейк Эри», сентябрь 2013 годаНикто не хотел убирать
Ядерное разоружение никак не выйдет из тупика
Торговые войны
Как полиция ловит на живца
Sally Abrahamsen, of Pompano Beach, Fla., right, holds a Glock 42 handgun while shopping for a gun at the National Armory gun store and gun range, Tuesday, Jan. 5, 2016, in Pompano Beach, Fla. President Barack Obama unveiled his plan Tuesday to tighten control and enforcement of firearms in the U.S. At left is salesperson T.J. O'Reilly. (AP Photo/Lynne Sladky)Вооружен и не опасен
Как оружейное лобби помогает строить гражданское общество
Лояльность и ее излишки
Почему в руководстве силовых ведомств были проведены перестановки
Генпрокуратура меняет лицо
Облик ведомства будет формировать новый пресс-секретарь
Турист новорожденный
Как британка отправилась в долгое путешествие с трехмесячным ребенком
Антальная распродажа
Владельцы турецких отелей ищут покупателей из-за отсутствия российских туристов
Эмират ШарджаОтдохнуть и сэкономить
Самые интересные скидки недели для туристов и путешественников
Конкурс путевых заметок
Подводим итоги голосования
Боди-позитив в полный рост
Манекенщицы с пышными формами захватили подиумы и глянцевые обложки
Одна морда
В Instagram ищут и находят своих двойников из мира животных
Страна вечной пятницы
Кто сместил россиян с пьедестала самой пьющей нации в мире
Выступление Бейонсе на Super Bowl, 7 февраля 2016Поскользнулся, упал...
Топ-7 видеороликов с потерявшими равновесие знаменитостями
Дошел до ручки
Фотоистория сибиряка, который любит коллекционировать... все
Флагман.ио
Сможет ли Cadillac навязать борьбу немцам с новым роскошным седаном CT6
Крутотень по-американски
От танка до лимузина: самые-самые «Кадиллаки» последних ста лет
Внедорогие-4
Лонг-тест четырех внедорожников: часть четвертая, заключительная
Странная парочка
Самые непопулярные автомобили на российском рынке
Механик, давай!
Как рекламируют недвижимость: видео, достойные внимания психиатров и наркологов
А черный лебедь на пруду
Шокирующие прогнозы для рынка недвижимости: от уже сбывшегося к ожидаемому
Как скачать ремонт
Десять полезных онлайн-сервисов для тех, кто решил улучшить свое жилье
Соседи на тропе войны
Конфликты на лестничной клетке: кто виноват и что делать?