Грачев, Павел

Бывший главный военный советник "Рособоронэкспорта", бывший министр обороны России

Бывший главный военный советник ФГУП "Рособоронэкспорт", бывший министр обороны Российской Федерации, генерал армии. Герой Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", "За личное мужество", а также афганским орденом Красного Знамени. Проходил в качестве обвиняемого по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Скончался в Москве 23 сентября 2012 года.

Павел Сергеевич Грачев родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Тульской области. С отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1969) и Военную академию имени Фрунзе (1981). В 1981-1983 годах, а также в 1985-1988 годах Грачев принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В 1986 году был удостоен звания Героя Советского Союза "за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях" [23], [20] , [16]. В 1990 году, после окончания Военной академии Генерального штаба, Грачев стал заместителем командующего, а с 30 декабря 1990 года - командующим Воздушно-десантных войск СССР [17], [20].

В январе 1991 года Грачев по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова ввел в Литву два полка Псковской десантной дивизии [23] (по данным ряда СМИ - под предлогом оказания помощи военкоматам республики в принудительном наборе в армию [16]).

19 августа 1991 года Грачев, выполняя приказ ГКЧП, обеспечил прибытие в Москву 106-й Тульской десантной дивизии и взятие ею под охрану стратегически важных обьектов. По данным СМИ, в начале путча Грачев действовал в соответствии с указаниями Язова и готовил десантников совместно со спецназом КГБ и войсками МВД к штурму здания Верховного Совета РСФСР. 20 августа Грачев вместе с другими высокопоставленными военными сообщил российскому руководству сведения о намерениях ГКЧП [16], [20], [11]. В СМИ была также озвучена версия, согласно которой Грачев еще утром 19 августа предупредил Бориса Ельцина о готовящемся перевороте [11].

23 августа 1991 года Грачев был назначен председателем Государственного комитета РСФСР по обороне и безопасности с повышением в звании с генерал-майора до генерал-полковника и стал первым заместителем министра обороны СССР. После образования СНГ Грачев стал заместителем Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами СНГ (ОВС СНГ), председателем Госкомитета РФ по оборонным вопpосам [20], [16].

В апреле 1992 года Грачев был назначен первым замминистра обороны России, в мае он сначала стал исполняющим обязанности министра, а затем и министром обороны в правительстве Виктора Черномырдина. В этом же месяце Грачеву было присвоено звание генерала армии [23]. Грачев, по данным ряда СМИ, сам признавался в отсутствии опыта, поэтому окружил себя опытными и авторитетным заместителями, в основном генералами-"афганцами" [24], [16].

Роль Грачева в операции по выводу российских войск из Германии СМИ оценивали неоднозначно. Отмечая сложность и масштабность военной операции (она стала крупнейшей из совершенных в мирное время), пресса также указывала, что под прикрытием подготовки и проведения вывода войск процветали коррупция и хищения. Однако никто из высших военных чинов, служивших в Германии, не был осужден, хотя несколько судебных процессов имели место [19], [13], [21], [18].

В мае 1993 года Грачев вошел в состав рабочей комиссии по доработке президентского проекта конституции России. В сентябре 1993 года, после президентского указа номер 1400 о роспуске Верховного Совета, заявил, что армия должна подчиняться только президенту России Ельцину. 3 октября Грачев вызвал в Москву войска, которые на следующий день после танкового обстрела штурмом взяли здание парламента [16], [20]. В опубликованном после его смерти интервью, Грачев признал, что стрельба по Белому дому из танков была его личной инициативой: по собственным словам, таким образом он рассчитывал "пугнуть" защитников Верховного совета и избежать потерь при штурме. По данным самого Грачева, в ходе захвата здания погибло девять десантников, были потери и с противоположной стороны ("этих положили много... никто их не считал просто") [1]. В октябре 1993 года Грачев был награжден орденом "За личное мужество", как сказано в указе - "за мужество и отвагу, проявленные при пресечении вооруженной попытки государственного переворота 3-4 октября 1993 года". 20 октября 1993 года Грачев был назначен членом Совета безопасности России [16], [20].

В 1993-1994 году в печати появилось несколько крайне негативных статей о Грачеве. Их автор - журналист "Московского комсомольца" Дмитрий Холодов - обвинил министра в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск [15]. 17 октября 1994 года Холодов был убит. По факту убийства было заведено уголовное дело. По версии следствия, преступление, чтобы угодить Грачеву, организовал полковник ВДВ в отставке Павел Поповских, а его заместители выступили соучастниками убийства. Впоследствии все подозреваемые по этому делу были оправданы Московским окружным военным судом [12]. Грачев также проходил по делу в качестве подозреваемого, о чем узнал, лишь когда было зачитано постановление о прекращении в отношении него уголовного дела. Свою вину отрицал, указывая, что если он и говорил о необходимости "разобраться" с журналистом, то не имел в виду его убийство [14].

По данным ряда СМИ, в ноябре 1994 года ряд кадровых офицеров российской армии с ведома руководства Министерства обороны приняли участие в боевых действиях на стороне сил, находящихся в оппозиции к президенту Чечни Джохару Дудаеву. Несколько российских офицеров попали в плен. Министр обороны, отрицая свою осведомленность об участии его подчиненных в боевых действиях на территории Чечни, назвал попавших в плен офицеров дезертирами и наемниками и заявил, что Грозный можно было бы взять за два часа силами одного десантного полка [16].

30 ноября 1994 года Грачев был включен в группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне, в декабре 1994 года - январе 1995 года лично руководил боевыми действиями российской армии в Чеченской Республике из штаба в Моздоке. После провала нескольких наступательных операций в Грозном вернулся в Москву. С этого времени подвергался непрерывной критике как за стремление к силовому решению чеченского конфликта, так и за потери и неудачи российских войск в Чечне [16].

18 июня 1996 года Грачев был отправлен в отставку [23] (по данным ряда СМИ - по требования назначенного помощником президента по национальной безопасности и секретарем Совета безопасности Александра Лебедя [24]). В декабре 1997 года Грачев стал главным военным советником гендиректора компании "Росвооружение" (впоследствии - ФГУП "Рособоронэкспорт") [22]. В апреле 2000 года он был избран президентом Регионального общественного фонда содействия и помощи Воздушно-десантным войскам "ВДВ - боевое братство". В марте 2002 года Грачев возглавил комиссию Генштаба по комплексной проверке 106-й воздушно-десантной дивизии, расквартированной в Туле [20].

25 апреля 2007 года СМИ сообщили, что Грачев был уволен с должности главного военного советника генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" [7], [8]. Председатель Союза десантников России генерал-полковник Владислав Ачалов, со ссылкой на которого СМИ распространили эту информацию, заявил, что Грачев был снят с поста советника "в связи с оргштатными мероприятиями" [8]. В этот же день пресс-служба "Рособоронэкспорта" уточнила, что Грачев был освобожден от должности советника директора ФГУП и откомандирован в Министерство обороны РФ для решения вопроса о дальнейшем прохождении военной службы еще 26 февраля 2007 года. Пресс-служба объяснила это кадровое решение упразднением с 1 января 2007 года института прикомандирования военнослужащих к "Рособоронэкспорту" [9]. Сведения об отставке Грачева появилась в СМИ через день после смерти первого президента России Ельцина, назначившего экс-министра обороны на должность советника госкомпании специальным указом [7], [8], [10].

В июне 2007 года Грачев был уволен в запас и назначен главным советником - руководителем группы советников генерального директора производственного объединения "Радиозавод имени А. С. Попова" в Омске [6], [5].

12 сентября 2012 года Грачев попал в реанимацию военного госпиталя имени Вишневского в Москве, 23 сентября он скончался [3], [4], [5]. На следующий день стало известно, что причиной смерти стал острый менингоэнцефалит [2].

Грачев имел ряд государственных наград. Кроме Звезды Героя и ордена "За личное мужество", Грачев был награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", а также афганским орденом Красного Знамени. Он был мастером спорта по лыжам; возглавлял попечительский совет футбольного клуба ЦСКА [16], [20].

Грачев был женат, у него остались двое сыновей - Сергей и Валерий. Сергей окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище [23]

Использованные материалы


[1] Альфред Кох, Петр Авен. Последнее интервью Павла Грачева: "По Белому дому, беглыми, огонь!". — Forbes.ru, 16.10.2012

[2] Павел Грачев скончался от острого менингоэнцефалита. — ИТАР-ТАСС, 24.09.2012

[3] Скончался экс-министр обороны РФ Павел Грачев. — РИА Новости, 23.09.2012

[4] Бывший министр обороны России Павел Грачев скончался в Москве. — Life News, 23.09.2012

[5] Скончался экс-министр обороны России Павел Грачев. — Взгляд, 23.09.2012

[6] Грачев дослужился до назначения на радиозавод. — Московский комсомолец, 03.06.2007

[7] Экс-министр обороны Павел Грачев, уволен сегодня с должности советника гендиректора «Рособоронэкспорта», которую он занимал на протяжении последних 10-ти лет. — Эхо Москвы, 25.04.2007

[8] Генерал Грачев уволен из "Рособоронэкспорта". — Газета.Ru, 25.04.2007

[9] Павел Грачев уволен из “Рособоронэкспорта”. — Финмаркет, 25.04.2007

[10] Скончался первый президент РФ Борис Ельцин. — Интефакс, 23.04.2007

[11] Евгения Альбац. Глава из книги: "Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ". — Ежедневный Журнал, 23.08.2006

[12] Лариса Каллиома, Владимир Демченко. Верховный суд вынес обвинительный приговор Генпрокуратуре. — Известия, 15.03.2005

[13] 10 лет назад последние подразделения Западной группы российских войск покинули территорию Германии. — Радио Свобода, 31.08.2004

[14] "в слове "разобраться" нет ничего криминального". — Газета, 25.03.2004

[15] Дело Холодова. Секретные источники. — Терроризм.Ру, 03.07.2002

[16] Грачев Павел Сергеевич. — Лица России (РАУ-Университет), 24.05.2001

[17] Хлыстун Виктор. Павел Грачев: "Меня назначили ответственным за войну". — Труд, 15.03.2001. — № 48

[18] Сергей Ищенко. Дырявый мундир. — Труд, 17.05.2000

[19] Л. Дюамель. Экономическая преступность как стимул экономических и политических реформ в России(по материалам российской прессы). — Социально-гуманитарные знания, 20.05.1997

[20] Грачев Павел Сергеевич. — Ladno.ru. — Версия от 23.09.2012

[21] К. Семенов. Две Германии (часть 2). — сайт ГСВГ. — Версия от 01.04.2010

[22] Григорий Михайлов. Павел Грачев: Здравствуй, оружие. — Профиль. — № 1 (73), январь 1998

[23] Фатех Вергасов. Павел Сергеевич Грачев. — Псевдология. — Версия от 19.12.2005

[24] Кто есть кто в отраслях российской экономики. По страницам обзоров журнала Коммерсант-Власть. — Кто есть Кто

Монстрическая сила
Американский раллист устроил паркур в мексиканском городе
Аристократ на стероидах
Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая
Как раз, два, три
Пилоты VW заняли все места на подиуме Ралли Австралии и принесли команде титул

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом