Починок, Александр

Бывший член Совета Федерации от Пермского края

Бывший член Совета Федерации от Пермского края, занимал эту должность с января по июль 2012 года. До этого в 2007-2011 годах представлял в Совете Федерации Краснодарский край, в 2004-2007 годах являлся заместителем полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. С марта по декабрь 2004 года занимал должность помощника председателя правительства РФ. В 2000-2004 годах возглавлял Министерство труда и социального развития, в 1999-2000 годах - Министерство по налогам и сборам. В 1998-1999 годах работал начальником департамента финансов аппарата правительства РФ. В 1997-1998 был руководителем Государственной налоговой службы. До этого избирался депутатом Государственной Думы РФ и Верховного совета РСФСР. Кандидат экономических наук, профессор, проректор Российского государственного социального университета.

Александр Петрович Починок родился 12 января 1958 года в Челябинске. Окончил школу с золотой медалью. В 1975 году поступил в Челябинский политехнический институт, который с отличием окончил в 1980 году, получив специальность "инженер-экономист". В 1980-1982 годах работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником Института экономики Уральского отделения Академии наук СССР. В 1982 году поступил в аспирантуру Института экономики АН СССР. В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. После этого до 1990 года был младшим научным сотрудником, научным сотрудником и старшим научным сотрудником Института экономики [37], [32], [35].

В 1990 году Починок стал народным депутатом РСФСР по квоте Академии наук. В марте 1990 года на съезде народных депутатов был избран членом Верховного совета РСФСР. Был секретарем, а затем заместителем председателя и председателем комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Верховного совета. Был членом президиума ВС, входил во фракцию "Левый центр - сотрудничество" и группу "Реформа армии" [37], [32], [35]. По данным СМИ, Починок в то время выступал с резкой критикой курса первого президента России Бориса Ельцина и исполняющего обязанности председателя правительства РФ Егора Гайдара. Починок был сторонником менее жесткой финансовой политики и соавтором дефицитного бюджета, принятого Верховным советом в 1993 году [35]. По мнению наблюдателей, отношение к Ельцину у Починка изменилось после того, как тот выиграл референдум о доверии к себе в апреле 1993 года. После этого Починок выступил с осуждением руководства Верховного совета за игнорирование итогов референдума и продолжение конфронтации с исполнительной властью [35], [34].

Осенью 1993 года во время конфликта между Верховным советом и Ельцином Починок поддержал последнего. Однако, отмечали СМИ, сделал он это не сразу [29], [34], [35]. С 21 на 22 сентября 1993 года, то есть после роспуска Ельцином парламента, Починок участвовал в ночном заседании ВС и голосовал за принятие решения о прекращении президентских полномочий Ельцина и назначение новым президентом вице-президента Александра Руцкого [29]. Впоследствии Починок признал президентский указ о роспуске Верховного совета и даже возглавил комиссию по ликвидации ВС, распоряжавшуюся, в частности, собственностью бывшего парламента [34], [29]. Также в сентябре 1993 года Починок был назначен заместителем министра финансов [37].

В декабре 1993 года Починок был избран депутатом Государственной Думы первого созыва от партии "Выбор России". Стал заместителем председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. В 1995 году вновь был избран депутатом. Занял пост председателя подкомитета по налоговому законодательству комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. В апреле 1997 года был назначен руководителем Государственной налоговой службы РФ [37], [32], [35]. Занял этот пост с рекомендации Анатолия Чубайса [35], [34]. Сам свое назначение Починок объяснил так: "Чубайс сказал, что хватит мне отдыхать, что я специалист в этой области. Ему видней" [34]. С июня 1998 года Починок работал начальником департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства РФ [37].

В мае 1999 года Починок вернулся в налоговое ведомство - стал главой Министерства по налогам и сборам (МНС). Он занял этот пост в правительстве Сергея Степашина и сохранил его в кабинете Владимира Путина, сформированном в августе 1999 года [37], [32]. При Починке началась кодификация налогового законодательства. Так, летом 1999 года была принята первая часть Налогового кодекса, до введения которого в стране действовала масса различных налоговых законов, зачастую противоречащих друг другу [28]. Сам Починок впоследствии ставил себе в заслугу то, что при нем налоговые поступления в бюджет удвоились [27].

В мае 2000 года Починок был назначен министром труда и социального развития РФ. Место руководителя МНС вместо него занял Геннадий Букаев [37], [36]. СМИ отмечали, что именно при Починке стал разрабатываться проект монетизации льгот - замены натуральных льгот денежными компенсациями. Законодательной базой реформы стал Федеральный закон от 22 августа 2004 года №122, принятый, однако, уже после ухода Починка с министерского поста. Монетизация вызвала неоднозначную оценку и широкий резонанс в обществе. Зимой-весной 2005 года прошел ряд митингов и выступлений граждан против реформы [21], [25], [30], [22]. Сам Починок впоследствии заявлял, что не являлся автором закона о монетизации. В частности он говорил: "Я предлагал совершенно другой порядок действий - идти последовательно от одной льготы к другой. Также я предлагал вариант, когда человеку предлагаются льготы, но он может взять денежную компенсацию" [21].

В июле 2001 года газета "Московские новости" опубликовала статью "Сгоревшее дело", где сообщалось, что в 1999 году Починок, возглавлявший тогда МНС, лично распорядился вернуть зарегистрированной в Калмыкии компании "Внешнеторговая фирма РД" экспортный налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 50 миллионов долларов, которые она ранее будто бы уплатила, купив у другой фирмы оборудование для очистных сооружений на сумму в 250 миллионов. По мнению наблюдателей, сделка носила сомнительный характер и, возможно, была фиктивной. Впоследствии Генеральная прокуратура РФ, проведя проверку сделки, возбудила уголовное дело по факту мошенничества, но большая часть томов дела сгорела во время перевозки из Калмыкии в Москву. После публикации статьи Починок обратился в редакцию "Московских новостей" и рассказал, что был против выплаты 50 миллионов, но на него якобы оказали давление из администрации президента РФ [31], [33].

В марте 2004 года Министерство труда и соцразвития было упразднено в ходе административной реформы, а Починок занял должность помощника председателя правительства Михаила Фрадкова [37], [32].

В ноябре 2004 года газета "Жизнь" опубликовала статью "Починок купил княжескую мебель" в которой утверждалось, что экс-министр приобрел гарнитур из карельской березы общей стоимостью в 80 тысяч долларов. Также издание сообщило, что экс-министр "питает слабость к антиквариату и предметам роскоши" и "скупает все без разбору", за что среди коллекционеров получил прозвище Саша-пылесос [24]. В ответ на публикацию Починок подал судебный иск о защити чести и достоинства. В апреле 2005 года Басманный районный суд Москвы, не найдя в статье ничего оскорбительного и лживого, в удовлетворении иска Починку отказал [20], [39].

В декабре 2004 года Починок стал заместителем по социально-экономическим вопросам полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака [23]. Находясь на этой должности упоминался в связи с голодовкой шахтеров обанкротившегося ООО "Шахтопроходческое строительное управление" зимой 2005 года. Починок тогда заявлял, что "государство не должно отвечать за работодателя, который задерживал зарплату" и что "надо было взбунтоваться раньше, год назад, когда начались сбои с выплатами" [21].

В июне 2007 года Починок был утвержден членом Совета Федерации от Краснодарского края. Сменил на этом посту экс-президента компании "Нортгаз" Фархада Теймур-Оглы Ахмедова [17], [19]. В ноябре 2007 года Починок выступил с инициативой запустить в России так называемую "обратную ипотеку", при которой малообеспеченный владелец дорогой квартиры мог бы, заложив ее, получать регулярные выплаты. Инициатива Починка активно обсуждалась в СМИ и экспертном сообществе [16], [15].

10 октября 2011 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал постановление о досрочном прекращении полномочий Починка в Совете федерации. Вместо него представителем края в верхней палате парламента был назначен председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов [12], [13], [14].

22 января 2012 года Починок был избран депутатом сельского поселения Мечинское Пермского края, а 31 января приказом губернатора Олега Чиркунова был назначен представителем исполнительной власти Пермского края в Совете Федерации [7], [8], [11], [10], [6].

2 июля того же года новый губернатор Пермского края Виктор Басаргин не переназначил Починка членом Совета Федерации. Новым представителем исполнительной власти региона в парламенте стал депутат Госдумы Андрей Климов, Починок же, по собственным словам, узнал об своей отставке из СМИ [4], [3], [5].

В сентябре 2012 года Починок начал вести на радиостанции "Эхо Москвы" передачу "Фискал" об истории налогов [2], [1].

Починок - почетный доктор, проректор, председатель попечительского совета Российского государственного социального университета (РГСУ) и директор ее Института социальной медицины и реабилитационных технологий. До этого он занимал должность заведующего кафедрой налогов и налогообложения вуза [7], [40], [10], [42], [41]. Ранее он был профессором кафедры "Налоговая политика" в Российской экономической академии (РАЭ) имени Г. В. Плеханова. Починок автор ряда научных работ и статей по вопросам налогообложения [38], [37], [32], [9].

Починок женат вторым браком. Первая жена - Ирина Починок, экономист. Вторая - Наталья Грибкова, директор отделения ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" в Краснодаре и бывшая студентка Починка в РЭА. От первого брака у Починка есть дочь, от второго - два сына [19], [18], [26]. Починок увлекается шахматами, туризмом и чтением [35], [32].

Использованные материалы


[1] Александр Починок, Яна Маргасова, Ольга Журавлева. Передача "Фискал". Налогообложение в Древнем Египте. — Эхо Москвы, 23.09.2012

[2] Наталья Райбман. Александр Починок нашел работу на радио. — Vedomosti.ru, 04.07.2012

[3] Наталья Башлыкова, Александра Козлова, Дмитрий Борисов. Виктор Басаргин отправил в отставку Александра Починка. — Коммерсантъ, 03.07.2012. — №119 (4904)

[4] Губернатор Басаргин назначил представителя в Совет Федерации РФ от Пермского края. — Интерфакс, 02.07.2012

[5] Сенатор А.Починок узнал об отставке из газеты. — РБК, 02.07.2012

[6] Александр Починок назначен сенатором от Пермского края. — РИА Новости, 31.01.2012

[7] Илья Изотов. Александр Починок избран депутатом сельсовета в Пермском крае. — Российская газета, 23.01.2012

[8] Александр Починок стал депутатом поселения Мечинское в Пермском крае. — РИА Новости, 23.01.2012

[9] Кафедра налогов и налогообложения. О кафедре. — Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова (rea.ru), 23.01.2012

[10] Александр Починок избран депутатом сельсовета. — Вести.Ru, 23.01.2012

[11] Починок будет лоббировать пермский культурный проект на госуровне. — РИА Новости, 11.11.2011

[12] Глава Краснодарского края сменил своего представителя в Совете Федерации. — РБК, 14.10.2011

[13] Починка в Совфеде сменил Билалов. — Газета.Ru, 14.10.2011

[14] Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края №1157. — Официальный сайт администрации Краснодарского края, 10.10.2011

[15] Михаил Сергеев. Старикам предложат заложить квартиры. — Независимая газета, 29.11.2007

[16] Починок предлагает запустить обратную ипотеку в России. — Ипотека Информ, 23.11.2007

[17] Дарья Гусева. Краснодарско-Ненецкий округ. — Время новостей, 18.05.2007. — № 84

[18] Зинаида Лобанова. Наталья Грибкова, жена Александра Починка. — Труд, 23.11.2006. — № 217

[19] Ольга Вандышева. Как зарабатывают бывшие жены политиков и чиновников? — Комсомольская правда, 08.06.2006

[20] Починок проиграл "Жизни". — Жизнь, 06.04.2005

[21] Андрей Рискин; Мария Бондаренко. Починок не понял голодающих шахтеров. — Независимая газета, 22.02.2005

[22] Ана Калинина. Пенсионеры продолжают "ситцевую революцию". — Утро.Ru, 18.01.2005

[23] Владимир Воросбин. Починок едет на Кавказ. — Комсомольская правда, 17.12.2004

[24] Починок купил княжескую мебель. — Жизнь, 17.11.2004

[25] Ксения Веретенникова. Кое-что для блага народа. — Время новостей, 15.07.2004. — № 123

[26] Ольга Вандышева. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов тайно женился в третий раз. — Комсомольская правда, 17.06.2004

[27] Нателла Болтянская; Сергей Бунтман. В Москве играют "Бесов". — Эхо Москвы, 26.03.2004

[28] Ирина Склярова. Кнут и пряник для экономики. — Время новостей, 26.02.2004. — № 32

[29] Александр Меленберг. Черный октябрь в Белом Доме. — Новая газета, 25.09.2003

[30] Константин Катанян. Монетизация докатилась до суда. — Утро.Ru, 23.06.2003

[31] Игорь Корольков. Зона плачет. — Московские новости, 09.07.2002

[32] Александр Петрович Починок. — Газета.Ru, 14.06.2002

[33] Игорь Корольков. Сгоревшее дело. — Московские новости, 31.07.2001

[34] Николай Анисин. Могильщик. — Завтра, 30.09.1997. — № 39

[35] Андрей Степанов. 9 кругов Александра Почика. — Огонек, 28.04.1997. — № 17

[36] Букаев Геннадий Иванович. — FLB.ru. — Версия от 31.01.2012

[37] Починок Александр Петрович. — Vipeson.Ru. — Версия от 23.12.2011

[38] Починок Александр Петрович. — Интернет-сайт Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова (rea.ru). — Версия от 31.01.2012

[39] Мониторинг - апрель 2005. — Фонд защиты гласности (gdf.ru)

[40] 20 лет РГСУ, почетные доктора. — Российский государственный социальный университет. — Версия от 31.01.2012

[41] 20 лет РГСУ, ученый совет. — Российский государственный социальный университет. — Версия от 31.01.2012

[42] Ректорат. — Российский государственный социальный университет. — Версия от 23.01.2012

Финансы

Дорогие деньги
В новых условиях придется нелегко и банкам, и их клиентам
Цена ошибки
Чтобы валютный кризис не перерос в финансовый, ЦБ необходимо восстановить доверие к банковской системе
Советский Бриллиант
Взлет и падение красного червонца

Культура

Световая скульптура Северин Фонтен на Фестивале света в Лионе Картинки недели: Ленин в косухе и корабль-призрак
Самые яркие новости мира в картинках
Александр Васильев «Мы еще не родились»
Лидер группы «Сплин» Александр Васильев об альбоме «Резонанс», политике и оздоровительных мантрах
«Исторически Россия — это страна PC-гейминга»
Глава подразделения Xbox в России о локализации игр, региональных ценах и конкуренции с PC

Из жизни

Вива, капитал!
Жители Гаваны, их бизнес и городская повседневность
Египетская Венеция
Эль-Макс близ Александрии — африканский «клон» знаменитого итальянского города
Пациент превращается...
Самые странные и модные пластические операции

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Елка, свечка, два шара...
Как в Первую мировую пленные немцы научили русских выдувать елочные игрушки, в которых отразилась история всей страны
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года