Курьянович, Николай

Депутат Госдумы, бывший член парламентской фракции ЛДПР

Депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ. Бывший член Либерально-демократической партии России (ЛДПР), бывший член парламентской фракции этой же партии. Член думского комитета по безопасности. Религиозен (исповедует православие). Придерживается националистических взглядов, сотрудничает с представителями "Движения против нелегальной иммиграции". Вошел в состав общественного совета по организации националистической акции "Русский марш", был исключен из ЛДПР и ее фракции в Думе за три дня до начала акции.

Николай Владимирович Курьянович родился 19 июня 1966 года в городе Тулун Иркутской области. В 1983 году закончил тулунскую среднюю школу номер 25 с серебряной медалью. В 1987 году с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября. В 1998 году окончил юрфак Иркутского государственного университета. С 1987 по 1992 год проходил службу в частях морской пехоты ВМФ. После армии занялся бизнесом, затем работал в должности заведующего отделом в административно-правовом комитете Саянской городской администрации, а также юрисконсультом [12].

25 января 1996 года Курьянович вступил в ЛДПР, в течение семи лет возглавлял Саянскую городскую организацию, затем был координатором Иркутского регионального отделения ЛДПР, помощником депутата Государственной Думы Евгения Логинова, занимался адвокатской деятельностью. Был включен в состав российского Союза журналистов [12]. Принимал активное участие во всех проводимых в регионе избирательных кампаниях, но нигде не преуспел. Самым лучшим его результатом стало второе место на выборах мэра Саянска в 1999 году (Курьянович набрал 22,4 процента голосов, обойдя пятерых кандидатов на пост главы городской администрации) [6].

В декабре 2003 года Курьянович был избран депутатом Государственной Думы от Усть-Ордынского Бурятского АО (сам депутат сообщал о своем намерении "курировать" также Иркутскую, Омскую области и Приморский край). В своей предвыборной программе Курьянович заявлял, что намерен бороться с контрабандой и "черными" лесорубами. Он также говорил, что считает необходимым остановить "китайскую экспансию" на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Восточной Сибири, напоминая, что, по мнению ЛДПР, Китай является для России врагом номер два (врагом номер один ЛДПР считала США) [10].

В начале 2004 года Курьянович вошел в думский комитет по безопасности. В том же году с отличием окончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба [12], [13].

В июне 2005 года Курьянович подготовил законопроект, в котором предлагается лишать российского гражданства женщин, выходящих замуж за иностранцев. Как пояснил на думском "круглом столе", собравшемся для обсуждения темы "Патриотизм и гражданский долг", лидер фракции Владимир Жириновский, тем самым автор законопроекта намеревался добиться того, чтобы женщины России перестали уезжали за границу. На рассмотрение депутатов законопроект так и не был внесен. Дальнейшая участь документа неизвестна [9].

В сентябре 2005 года Курьянович поддержал идею выдвижения в депутаты Госдумы Александры Иванниковой, осужденной на два года условно за убийство армянина, якобы пытавшегося ее изнасиловать. Курьянович заявил, что желал бы видеть Иванникову в рядах фракции. Предполагалось, что Иванникова будет зарегистрирована в качестве кандидата в 201-м Университетском округе, где намеревался избираться бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Впоследствии Иванникова отказалась от намерения участвовать в выборах, хотя ее кандидатуру также поддерживали националистическая организация "Русское общественное движение" (РОД) и известное своими ксенофобскими лозунгами "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ). Ранее ДПНИ даже вручило Иванниковой денежную премию за то, что она "отстояла честь русской женщины в схватке с насильником - выходцем из Закавказья" [8].

6 ноября 2005 года Курьянович направил президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором призвал отменить постановление правительства России, разрешающее гражданам Таджикистана и Киргизии въезжать на территорию Российской Федерации по национальным паспортам своих стран. Депутат предлагал таким образом бороться с проявлениями ксенофобии, объясняя это тем, что якобы из Таджикистана в Россию идет основной поток наркотических средств и это "нашествие нелегальных иммигрантов и наркоторговцев из бывших советских азиатских республик" может спровоцировать рост националистических настроений в стране. Представитель ЛДПР просил президента поручить Совету безопасности "сверхсрочно проанализировать угрозу национальной безопасности России", возникшую в связи с открытием границ с Таджикистаном и Киргизией, и представить свои рекомендации по оперативной приостановке и последующей отмене упрощенного порядка въезда граждан Таджикистана и Киргизии в Россию. Ни о каких шагах властей, предпринятых в связи с этим обращениям, СМИ не сообщали [14].

16 декабря 2005 года Курьянович направил в Генеральную прокуратуру России запрос относительно причин снижения налоговых претензий к компании ТНК-BP (налоговые претензии к этой компании и ее "дочкам" в результате проверок и судебного разбирательства в Московском арбитражном суде были снижены с 1 миллиарда долларов до 183 миллионов рублей. Курьянович не исключил, что судьи предвзято отнеслись к налоговым органам либо были заинтересованы в определенном исходе дела с участием крупных компаний. В результате деятельности Курьяновича судья Мосарбитража Ольга Даугул, значительно сократившая претензии ФНС к ТНК-BP, уволилась "по собственному желанию" [7], [4].

В сентябре 2006 года Курьянович стал слушателем Дипломатической академии МИД России [12].

В октябре 2006 года СМИ сообщили, что Курьянович вошел в состав общественного совета по подготовке националистического "Русского марша" - акции, которую ДПНИ впервые организовало в 2005 году. Тогда акция называлась "Правый марш", и в ней, помимо представителей ЛДПР, приняли участие несколько человек, явившихся на митинг с нацистской и фашистской символикой. После этого шествия в России заговорили о поднимающем голову фашизме. Префектура Центрального административного округа Москвы запретила ДПНИ проводить шествие в 2006 году, сославшись на "большие строительные работы на Мясницкой", которые могут мешать прохождению колонн демонстрантов. Однако ДПНИ продолжило добиваться разрешения - уже от мэрии Москвы - на проведение мероприятия [5], [3].

31 октября 2006 года стало известно, что Курьянович исключен из состава партии и думской фракции ЛДПР. Как пояснили журналистам в пресс-службе ЛДПР, Курьянович был исключен "за грубое систематическое нарушение фракционной и партийной дисциплины". По словам руководителя фракции Игоря Лебедева, это решение было принято большинством голосов. Сам Курьянович назвал решение коллег "абсолютно не аргументированным". По его словам, на заседании фракции его обвинили в "создании проблемы для партии", посоветовали быть более политкорректным и толерантным и рекомендовали сдать депутатский мандат. Курьянович сдать мандат отказался и заявил, что ни в чем себя не винит [1], [2].

Курьянович - вице-президент Международной ассоциации Русских шашек. Профессор Академии обороны, безопасности и правопорядка (организации, функциями которой являются изучение и обобщение достижений мировой и отечественной науки, содействие укреплению научных связей с аналогичными организациями стран СНГ, взаимодействие с органами государственной власти по вопросам безопасности, обороны и правопорядка, сопровождение образовательной деятельности, а также популяризация и пропаганда результатов научно-практической деятельности в этой области [11]). Член-корреспондент Всемирной академии наук комплексной безопасности. Награжден юбилейной медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР" [12], [13].

Курьянович женат, воспитывает двоих детей [12], [13].

Использованные материалы


[1] Николай Курьянович исключен из ЛДПР. — ИТАР-ТАСС, 31.10.2006

[2] Вон из класса! — Каспаров.Ru, 31.10.2006

[3] Наталья Козлова, Ольга Масюкевич, Тимофей Борисов. Марш отсюда. — Российская газета, 30.10.2006

[4] Уволена судья, отказавшая налоговикам в иске к ТНК. — Грани.Ru, 24.10.2006

[5] Власти Москвы запрещают "Правый марш". — Полит.Ru, 19.10.2006

[6] Курьянович Николай Владимирович. — Академия проблем безопасности обороны и правопорядка, 10.02.2006

[7] Депутат Госдумы Николай Курьянович просит Генпрокуратуру проверить, почему снижены налоговые претензии к ТНК-BP. — Финмаркет, 23.12.2005

[8] ЛПДР хочет сделать из Иванниковой Жанну д’Арк. — Полит.Ru, 14.09.2005

[9] В ЛДПР готовят законопроект, лишающий гражданства РФ женщин, которые выходят замуж за иностранцев. — Интерфакс, 06.06.2005

[10] Николай Курьянович поделился с журналистам впечатлениями от своей новой работы. — АС Байкал ТВ, 26.01.2004

[11] «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ. — Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка, 31.08.2000

[12] Курьянович Николай Владимирович. Депутат Государственной Думы. — Официальный сайт Депутата Государственной Думы РФ

[13] Депутаты : Курьянович Николай Владимирович. — Официальный сайт ЛДПР

[14] Курьянович Н.В.. Открытое письмо депутата Госдумы Николая Курьяновича Президенту России. — Официальный сайт ЛДПР

Силовые структуры

Владимир Левкин Последний день
Уволенный с работы банкир застрелил трех коллег и покончил с собой
Язык до Лефортово доведет
Как обычная домохозяйка и мать четырех детей была обвинена в шпионаже в пользу Украины
Новосибирск Муниципальное жулье
Новосибирских чиновников и бизнесменов привлекут за мошенничества с квартирами

Из жизни

Цветочный рынок в Экс-ан-Провансе Жизнь по-французски в Экс-ан-Провансе
Другие города: Розовое вино, лаванда и споры о налогах на юге Франции
Убийственно модно
Как фэшн-блогеры поработали на швейной фабрике в Камбодже
Александр Шумский: Скидок больше не будет
А значит, придется жить по средствам
Сходи в салон, если не боишься
«Виагра для волос», 200-градусная сауна и другие процедуры для смелых

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур