Курьянович, Николай

Депутат Госдумы, бывший член парламентской фракции ЛДПР

Депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ. Бывший член Либерально-демократической партии России (ЛДПР), бывший член парламентской фракции этой же партии. Член думского комитета по безопасности. Религиозен (исповедует православие). Придерживается националистических взглядов, сотрудничает с представителями "Движения против нелегальной иммиграции". Вошел в состав общественного совета по организации националистической акции "Русский марш", был исключен из ЛДПР и ее фракции в Думе за три дня до начала акции.

Николай Владимирович Курьянович родился 19 июня 1966 года в городе Тулун Иркутской области. В 1983 году закончил тулунскую среднюю школу номер 25 с серебряной медалью. В 1987 году с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября. В 1998 году окончил юрфак Иркутского государственного университета. С 1987 по 1992 год проходил службу в частях морской пехоты ВМФ. После армии занялся бизнесом, затем работал в должности заведующего отделом в административно-правовом комитете Саянской городской администрации, а также юрисконсультом [12].

25 января 1996 года Курьянович вступил в ЛДПР, в течение семи лет возглавлял Саянскую городскую организацию, затем был координатором Иркутского регионального отделения ЛДПР, помощником депутата Государственной Думы Евгения Логинова, занимался адвокатской деятельностью. Был включен в состав российского Союза журналистов [12]. Принимал активное участие во всех проводимых в регионе избирательных кампаниях, но нигде не преуспел. Самым лучшим его результатом стало второе место на выборах мэра Саянска в 1999 году (Курьянович набрал 22,4 процента голосов, обойдя пятерых кандидатов на пост главы городской администрации) [6].

В декабре 2003 года Курьянович был избран депутатом Государственной Думы от Усть-Ордынского Бурятского АО (сам депутат сообщал о своем намерении "курировать" также Иркутскую, Омскую области и Приморский край). В своей предвыборной программе Курьянович заявлял, что намерен бороться с контрабандой и "черными" лесорубами. Он также говорил, что считает необходимым остановить "китайскую экспансию" на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Восточной Сибири, напоминая, что, по мнению ЛДПР, Китай является для России врагом номер два (врагом номер один ЛДПР считала США) [10].

В начале 2004 года Курьянович вошел в думский комитет по безопасности. В том же году с отличием окончил Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба [12], [13].

В июне 2005 года Курьянович подготовил законопроект, в котором предлагается лишать российского гражданства женщин, выходящих замуж за иностранцев. Как пояснил на думском "круглом столе", собравшемся для обсуждения темы "Патриотизм и гражданский долг", лидер фракции Владимир Жириновский, тем самым автор законопроекта намеревался добиться того, чтобы женщины России перестали уезжали за границу. На рассмотрение депутатов законопроект так и не был внесен. Дальнейшая участь документа неизвестна [9].

В сентябре 2005 года Курьянович поддержал идею выдвижения в депутаты Госдумы Александры Иванниковой, осужденной на два года условно за убийство армянина, якобы пытавшегося ее изнасиловать. Курьянович заявил, что желал бы видеть Иванникову в рядах фракции. Предполагалось, что Иванникова будет зарегистрирована в качестве кандидата в 201-м Университетском округе, где намеревался избираться бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Впоследствии Иванникова отказалась от намерения участвовать в выборах, хотя ее кандидатуру также поддерживали националистическая организация "Русское общественное движение" (РОД) и известное своими ксенофобскими лозунгами "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ). Ранее ДПНИ даже вручило Иванниковой денежную премию за то, что она "отстояла честь русской женщины в схватке с насильником - выходцем из Закавказья" [8].

6 ноября 2005 года Курьянович направил президенту России Владимиру Путину открытое письмо, в котором призвал отменить постановление правительства России, разрешающее гражданам Таджикистана и Киргизии въезжать на территорию Российской Федерации по национальным паспортам своих стран. Депутат предлагал таким образом бороться с проявлениями ксенофобии, объясняя это тем, что якобы из Таджикистана в Россию идет основной поток наркотических средств и это "нашествие нелегальных иммигрантов и наркоторговцев из бывших советских азиатских республик" может спровоцировать рост националистических настроений в стране. Представитель ЛДПР просил президента поручить Совету безопасности "сверхсрочно проанализировать угрозу национальной безопасности России", возникшую в связи с открытием границ с Таджикистаном и Киргизией, и представить свои рекомендации по оперативной приостановке и последующей отмене упрощенного порядка въезда граждан Таджикистана и Киргизии в Россию. Ни о каких шагах властей, предпринятых в связи с этим обращениям, СМИ не сообщали [14].

16 декабря 2005 года Курьянович направил в Генеральную прокуратуру России запрос относительно причин снижения налоговых претензий к компании ТНК-BP (налоговые претензии к этой компании и ее "дочкам" в результате проверок и судебного разбирательства в Московском арбитражном суде были снижены с 1 миллиарда долларов до 183 миллионов рублей. Курьянович не исключил, что судьи предвзято отнеслись к налоговым органам либо были заинтересованы в определенном исходе дела с участием крупных компаний. В результате деятельности Курьяновича судья Мосарбитража Ольга Даугул, значительно сократившая претензии ФНС к ТНК-BP, уволилась "по собственному желанию" [7], [4].

В сентябре 2006 года Курьянович стал слушателем Дипломатической академии МИД России [12].

В октябре 2006 года СМИ сообщили, что Курьянович вошел в состав общественного совета по подготовке националистического "Русского марша" - акции, которую ДПНИ впервые организовало в 2005 году. Тогда акция называлась "Правый марш", и в ней, помимо представителей ЛДПР, приняли участие несколько человек, явившихся на митинг с нацистской и фашистской символикой. После этого шествия в России заговорили о поднимающем голову фашизме. Префектура Центрального административного округа Москвы запретила ДПНИ проводить шествие в 2006 году, сославшись на "большие строительные работы на Мясницкой", которые могут мешать прохождению колонн демонстрантов. Однако ДПНИ продолжило добиваться разрешения - уже от мэрии Москвы - на проведение мероприятия [5], [3].

31 октября 2006 года стало известно, что Курьянович исключен из состава партии и думской фракции ЛДПР. Как пояснили журналистам в пресс-службе ЛДПР, Курьянович был исключен "за грубое систематическое нарушение фракционной и партийной дисциплины". По словам руководителя фракции Игоря Лебедева, это решение было принято большинством голосов. Сам Курьянович назвал решение коллег "абсолютно не аргументированным". По его словам, на заседании фракции его обвинили в "создании проблемы для партии", посоветовали быть более политкорректным и толерантным и рекомендовали сдать депутатский мандат. Курьянович сдать мандат отказался и заявил, что ни в чем себя не винит [1], [2].

Курьянович - вице-президент Международной ассоциации Русских шашек. Профессор Академии обороны, безопасности и правопорядка (организации, функциями которой являются изучение и обобщение достижений мировой и отечественной науки, содействие укреплению научных связей с аналогичными организациями стран СНГ, взаимодействие с органами государственной власти по вопросам безопасности, обороны и правопорядка, сопровождение образовательной деятельности, а также популяризация и пропаганда результатов научно-практической деятельности в этой области [11]). Член-корреспондент Всемирной академии наук комплексной безопасности. Награжден юбилейной медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР" [12], [13].

Курьянович женат, воспитывает двоих детей [12], [13].

Использованные материалы


[1] Николай Курьянович исключен из ЛДПР. — ИТАР-ТАСС, 31.10.2006

[2] Вон из класса! — Каспаров.Ru, 31.10.2006

[3] Наталья Козлова, Ольга Масюкевич, Тимофей Борисов. Марш отсюда. — Российская газета, 30.10.2006

[4] Уволена судья, отказавшая налоговикам в иске к ТНК. — Грани.Ru, 24.10.2006

[5] Власти Москвы запрещают "Правый марш". — Полит.Ru, 19.10.2006

[6] Курьянович Николай Владимирович. — Академия проблем безопасности обороны и правопорядка, 10.02.2006

[7] Депутат Госдумы Николай Курьянович просит Генпрокуратуру проверить, почему снижены налоговые претензии к ТНК-BP. — Финмаркет, 23.12.2005

[8] ЛПДР хочет сделать из Иванниковой Жанну д’Арк. — Полит.Ru, 14.09.2005

[9] В ЛДПР готовят законопроект, лишающий гражданства РФ женщин, которые выходят замуж за иностранцев. — Интерфакс, 06.06.2005

[10] Николай Курьянович поделился с журналистам впечатлениями от своей новой работы. — АС Байкал ТВ, 26.01.2004

[11] «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ. — Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка, 31.08.2000

[12] Курьянович Николай Владимирович. Депутат Государственной Думы. — Официальный сайт Депутата Государственной Думы РФ

[13] Депутаты : Курьянович Николай Владимирович. — Официальный сайт ЛДПР

[14] Курьянович Н.В.. Открытое письмо депутата Госдумы Николая Курьяновича Президенту России. — Официальный сайт ЛДПР

Покажи мне любовь
Фильмы и сериалы, приблизившие легализацию однополых браков в США
Ускорение свободного падения
150 лет «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла
Машина специального назначения
Совместный проект кинотеатра «Пионер» и «Ленты.ру» о «Терминаторе»
Шопинг с акулами и верблюдами
Самые необычные торговые центры мира
Косметическая сила
Флэшмоб наполовину накрашенных девушек взрывает соцсети
A woman tastes Pisco Sour, a traditional Peruvian drink, during the celebration of the Pisco Sour festival in Lima У кого писко крепче
Как Перу и Чили триста лет меряются национальным достоянием
Stereoleto в Санкт-Петербурге и «Новгородское Купалье»
Выходные в стране: куда поехать развлечься в субботу и воскресенье
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Одна котлета — восемь вилок
Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»