Белов, Александр

Глава национального наблюдательного совета движения "Русские", бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции

Глава национального наблюдательного совета движения "Русские" с мая 2011 года. Ранее был координатором центрального совета Движения против нелегальной иммиграции (июль 2002 года - апрель 2009 года). Член президиума организации "Родина. Конгресс русских общин", бывший пресс-секретарь национально-патриотического фронта "Память". Бизнесмен. Один из организаторов националистической акции "Русский марш".Сложил с себя полномочия руководителя ДПНИ в связи с судебным процессом по уголовному делу в отношении него о разжигании национальной розни, в мае 2009 года осужден на полтора года лишения свободы условно с отсрочкой на два года.

Александр Анатольевич Белов (настоящая фамилия - Поткин) родился в Москве в 1976 году (по другим данным - в 1977 году). Белов утверждал, что родился и вырос в семье "русской советской научной интеллигенции".

В седьмом классе Поткин начал распространять националистическую литературу среди своих одноклассников, в четырнадцать посещал собрания национально-патриотического фронта (НПФ) "Память", а уже в шестнадцать стал организатором захвата редакции газеты "Московский комсомолец". Активисты "Памяти" ворвались в кабинет главного редактора, блокировали выходы и оборвали телефонные провода, после чего зачитали ультиматум, в котором потребовали рассекретить псевдонимы некоторых авторов и принести "Памяти" извинения за ряд публикаций в "МК". Комментируя эту акцию, Поткин заявлял, что она была благословлена священником Марфо-Мариинской обители Олегом Стеняевым. По его словам, акция не противоречила закону о печати, поскольку "там не сказано, что читатели могут выражать свое недовольство лишь направлением писем в редакцию".

Поткин закончил факультет защиты информации Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и юридический факультет Московского экстерного гуманитарного университета (МЭГУ). Он занимал должность пресс-секретаря председателя НПФ "Память" Дмитрия Васильева.

В июле 2002 года Белов стал координатором центрального совета и координатором центра общественных связей националистической неправительственной организации "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), созданной в том же году (по другим данным - в 2003). Согласившись организовать работу с прессой для ДПНИ, уже хорошо известный в националистических кругах и среди журналистов Поткин решил работать инкогнито и сменил фамилию на псевдоним Белов (фамилию своей бабушки по отцу). По утверждениям некоторых журналистов, по паспорту он остался Поткиным.

Летом 2003 года, после смерти Васильева, Белов стал одним из заместителей председателя межрегионального общественного объединения НПФ "Память" (председателем тогда был избран Николай Скородумов), а в феврале 2004 года Белов стал председателем "Памяти".

В 2005 году Белов вошел в состав политсовета Русского национального движения (РНД). В том же году он возглавил ДПНИ.

В октябре 2006 года Белов активно комментировал в СМИ события в российском городе Кондопога, где прошли массовые антикавказские выступления, и вся чеченская диаспора покинула город. В интервью американскому журналу Newsweek Белов объявил, что России не нужны иммигранты, и огласил девиз ДПНИ - "Россия для русских". В декабре 2006 года СМИ сообщили, что 16 ноября прокуратура Карелии возбудила против Белова уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение межнациональной и религиозной розни). Однако в мае 2007 обвинения были сняты, а дело закрыто "за отсутствием состава преступления".

В октябре 2006 года Белов стал помощником депутата Думы от националистической фракции "Родина" Андрея Савельева. Осенью 2006 года стало известно о том, что ДПНИ запланировало националистическую акцию "Русский марш", приурочив ее к новому государственному празднику Дню народного единства (4 ноября). Тогда префектура Центрального административного округа Москвы запретила ДПНИ проводить шествие, и организаторы призвали потенциальных участников присоединиться к санкционированному митингу партии Сергея Бабурина. Акция продлилась в течение часа и не спровоцировала беспорядков.

В декабре 2006 года Белов на съезде возрожденной Дмитрием Рогозиным организации "Конгресс русских общин" (КРО), сменившей свое название на "Родина. Конгресс русских общин", вошел в ее президиум. По мнению "Эксперта", введя в состав руководящих органов Белова, Рогозин "окончательно попрощался" с прежним формальным лидером КРО и своим былым единомышленником Сергеем Глазьевым, входившим, как и Рогозин, в избирательный блок "Родина" на выборах в Госдуму в 2003 году. С Беловым же Рогозин составили "идеальную пару", поскольку, по мнению издания, "Рогозину нужны люди, Белову - легализация".

В конце августа 2007 года Белов был "подвергнут административному взысканию сроком на пять суток" за брань в адрес сотрудников милиции. Лидер ДПНИ отбывал наказание в спецприемнике города Петрозаводска. Белов находился в столице Карелии проездом, следуя в Кондопогу, где должны были пройти акции, посвященные годовщине массовых беспорядков.

22 октября 2007 года во время встречи, посвященной подготовке очередного "Русского марша", Белов был задержан, после чего его увезли в неизвестном направлении. Позднее стало известно, что он был доставлен в Чертановский суд Москвы по обвинению в мелком хулиганстве. Однако еще до начала судебного заседания у Белова ухудшилось самочувствие, что якобы явилось следствием плохих условий содержания. На "скорой помощи" Белова доставили в 4 городскую клиническую больницу.

Несмотря на ухудшение здоровья, уже 4 ноября 2007 года Белов принял участие в запланированном "Русском марше" – акции, включавшей в себя шествие от набережной Тараса Шевченко до гостиницы "Украина" и проведение митинга у гостиницы Украина. На митинге Белов выступил с обращением к собравшимся, в частности заявив: "Мы освободим Европу! Россия будет белой! Нация превыше всего!".

В марте 2008 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Белова по обвинению в разжигании межнациональной розни во время выступления на "Русском марше" в ноябре 2007 года. В конце ноября 2008 года Белову было предъявлено обвинение по статье "возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Вскоре после возбуждения уголовного дела в отношении Белова в прессе появились сообщения о разногласиях внутри движения. Среди причин недовольства некоторых членов ДПНИ называлась инициатива Белова провести анкетирование с указанием подробных личных данных и адресов. Некоторые соратники Белова не были согласны с высказываниями Белова в поддержку цивилизованного европейского национализма, обвиняя его "в склонности к либерализму и вождизму". Белов связал происходящее с действиями ФСБ, которая якобы хотела таким образом получить контроль над ДПНИ.

В октябре 2008 года в отношении Белова было возбуждено административное дело по факту так называемого "схода" жителей Можайского района Москвы. Он обвинялся в организации несанкционированной акции и неповиновении сотруднику милиции. Поводом для "схода" послужила гибель пятнадцатилетней школьницы Анны Бешновой. 11 декабря того же года дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

В апреле 2009 года Белов заявил, что слагает с себя полномочия руководителя ДПНИ в связи с судебным процессом по уголовному делу в отношении него о разжигании национальной розни. В мае того же года Белов был осужден на полтора года лишения свободы условно с отсрочкой на два года.

В мае 2011 года Белов возглавил национальный наблюдательный совет нового националистического движения "Русские".

Белов занимается бизнесом: владеет небольшими фирмами "Интайм лтд" и ООО "Стиль флёр". Женат, воспитывает сына. Называет себя "политтехнологом" и утверждает, что "оказывал услуги" многим политикам и чиновникам.

Полная версия справки (33 кб.)

Пэрис Хилтон Звезда без вредных привычек
Как Пэрис Хилтон, Леонардо Ди Каприо и другие селебрити ищут любовь на сайтах знакомств
Ирина Шейк в Каннах Эти ноги
В Каннах разгорелся феминистский скандал из-за навязывания женщинам туфель на шпильках
Пока папарацци не видят
Фотохроники досуга звезд Каннского кинофестиваля-2015
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
На правильных колесах
Фотогалерея лучших машин с ежегодного фестиваля Wörthersee
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, 9 января 1905 года «Реформы в России были даны под дулом револьвера»
Историк Олег Будницкий о невыученных уроках первой русской революции
«Лучшая безопасность — помогать людям»
Профессор Нью-Йоркского университета Харви Молотч о способах борьбы с терроризмом
С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом...
Рассказ о тех, кто сохранил для будущих поколений образы Великой Отечественной войны