Землетрясение в Непале. Сотни погибших Сюжет

Табаков, Олег

Художественный руководитель и директор МХТ А.П. Чехова и художественный руководитель Московского театра под руководством О. Табакова

Актер, режиссер. Художественный руководитель (с 2000 года) и директор (с 2004 года) Московского Художественного театра имени А.П. Чехова, создатель (1977 год) и художественный руководитель (с 1986 года) Московского театра под руководством Олега Табакова ("Табакерка"). Ректор Школы-студии МХАТ (1986-2000 годы). Народный артист СССР (1987), лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1998), удостоен множества профессиональных званий и наград.

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в городе Саратове в семье врачей [38]. В интервью он признавался, что на одну четверть мордвин, а его предки носили другую фамилию: его прадеда, Ивана Утина, усыновили богатые крестьяне Табаковы, и уже дедушка со всем своим потомством стали Табаковыми [10]. В юности, в 1950-1953 годах, будущий актер занимался в театральном кружке "Молодая гвардия" Саратовского дворца пионеров и школьников, что, по мнению биографов Табакова, в дальнейшем оказало решающее влияние на выбор профессии [38].

В 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ (Школа-студия (вуз) имени Немировича-Данченко при МХАТ имени Чехова), на курс Василия Топоркова. Свою первую роль в кино он сыграл, обучаясь на третьем курсе вуза, в кинофильме "Саша вступает в жизнь" режиссера Михаила Швейцера. Огромное влияние на профессиональное становление Табакова оказал Олег Ефремов, который в 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ организовал Студию молодых актеров, преобразовавшуюся впоследствии в театр "Современник". С этого года и до 1983 года Табаков являлся одним из ведущих актеров театра: успех ему принесли роли в спектаклях "Голый король", "Три желания", "Всегда в продаже", "Обыкновенная история". Являясь актером "Современника", Табаков дебютировал и как режиссер: в 1968 году он поставил дипломный спектакль в набранной театром молодежной студии [34], [16].

Ефремов, возглавлявший "Современник", долгое время совмещал две должности – директора и главного режиссера. Однако в 1970 году, после того как он был назначен художественным руководителем МХАТа, Табаков занял должность директора "Современника", а худруком в 1972 году стала Галина Волчек (утверждалось, что именно Ефремов подметил в своем товарище не только актерский, но и административный талант) [43], [10]. Пост директора театра Табаков занимал на протяжении шести лет, однако покинул его, несмотря на то, что его деятельность в данной области оценивали как успешную: "…Я имел мужество уйти с этого престижного кресла. Я понял всю бесперспективность собственного административного (на данный момент) развития, унизительность заплыва по течению и, самое главное, разнонаправленность интересов моих и театра. Из этого решения родился Театр-студия" [34], [38], [43].

В 1976 году, оставаясь в "Современнике" на "разовых" ролях, Табаков набрал на базе Государственного института театрального искусства (ГИТИС) курс студентов и начал заниматься профессиональным преподаванием театрального мастерства. Он и его ученики в 1977 году очистили и отремонтировали заброшенное помещение бывшего угольного склада на улице Чаплыгина, позднее превратившееся в знаменитый подвал "Табакерка", где студенты начали выступать со своими спектаклями ("С весной я вернусь к тебе", "Две стрелы", "Прощай, Маугли!", "Белоснежка и семь гномов", "Страсти по Варваре"). Несмотря на успех созданной Табаковым труппы, "Современник", куда Табаков обратился с просьбой принять своих выпускников "с уже сформированным и обкатанным репертуаром", его предложение не принял. Однако и в дальнейшем воспитанники Табакова, вынужденные разойтись по разным театрам, на протяжении нескольких лет продолжали репетировать и даже выпускали премьеры [38], [42]. Только в 1986 году вышел приказ о создании в Москве трех новых театров, среди которых был и Театр-студия под руководством Олега Табакова. Так, актер стал руководителем театра, ставшего впоследствии одним из самых известных в Москве [36], [34].

В 1983 году Табаков по приглашению Ефремова перешел в Московский художественный академический театр (МХАТ). Первой его работой в этом театре стала роль Сальери в пьесе Питера Шеффера "Амадей". И много лет спустя работа в этом спектакле в ряду других ярких театральных ролей актера (Бутон в "Кабале святош" Михаила Булгакова, Сорин в "Чайке" Антона Чехова, Меер Вольф в "Матросской тишине" Александра Галича, Фамусов в "Горе от ума" Александра Грибоедова, Адуев-старший в "Обыкновенной истории" Ивана Гончарова, Талейран в "Ужине" Жана-Клода Брисвиля, Коломийцев в "Последних" Максима Горького, Анчугин в "Анекдотах" Александра Вампилова, Леоне Саваста в "Сублимации любви" Альдо де Бенедетти) оставалась одной из самых популярных [38], [16], [42]. В 1987 году в результате конфликта внутри труппы МХАТа произошло ее разделение на два театра: МХАТ имени Чехова под руководством Ефремова и МХАТ имени Горького под руководством Татьяны Дорониной. Табаков последовал за Ефремовым и стал актером его театра [11], [38].

В июне 2000 года после смерти Ефремова Табакову было сделано официальное предложение возглавить театр, которое он принял [31], [30], [8], [9], [26]. По словам режиссера, ему предлагали сделать это раньше, однако предательства он совершить не мог [37]. В январе 2004 года Табаков начал исполнять и обязанности директора театра [10]. Отмечалось, что Табаков принял МХАТ в плачевном состоянии и называл себя "кризисным управляющим, генералом из ведомства Сергея Шойгу": "Мне хватило трех-четырех месяцев, чтобы оздоровить атмосферу. На деньги Ходорковского мы сделали ремонт, первый за долгие годы" [13]. Кроме того, новый директор театра сумел повысить посещаемость МХТ (в 2004 году театр вернулся к первоначальному названию - Московский художественный театр, исключив из наименования слово академический [39]) и даже помимо Основной и Малой сцен открыл Новую, повысил меры социальной защиты актеров своей труппы [8], [13], [38], [29], [25], [10].

Преподавательская деятельность Табакова, начавшаяся во второй половине 1970-х годов с обучения актеров "Табакерки", постепенно расширялась. В 1986 году он был назначен ректором Школы-студии МХАТ, покинул этот пост актер в 2000 году. В 1990 году Табаков основал в Бостонском университете (США) театральную студию "Russian-American Performing Arts Center" (как отмечают СМИ, сами американцы называют ее "школой Станиславского"). В ней начали работать многие преподаватели Школы-студии МХАТ, и сам он также во время собственного отпуска занимался с американскими студентами. С 1992 года Табаков фигурировал в прессе в качестве президента "Летней школы имени К.С. Станиславского" [17], [38], [16], [27].

В 2001 году Табаков как художественный руководитель театра был включен в состав Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации, а в 2004 году стал членом его президиума [24], [15], [22].

В феврале 2012 года Табаков был включен в список доверенных лиц Владимира Путина, который в это время выступал в качестве кандидата на назначенных на март президентских выборах [5], [6].

Летом 2012 года Табаков указом нового президента Путина был включен в состав совета по Общественному телевидению. Этот орган должен был контролировать создание в России независимого и некоммерческого телеканала [2], [3], [4]. 4 октября 2012 года на первом заседании совета Табаков был избран председателем этого органа [1].

В России режиссер Табаков поставил около 20 спектаклей, в числе которых "Матросская тишина" Александра Галича, "Билокси-Блюз" Нила Саймона, "Механическое пианино" Чехова, "Мудрец" Александра Островского. Им также была осуществлена постановка более 20 спектаклей за рубежом - в Англии, Венгрии, Дании, Германии, США, Австрии, Финляндии. Табаков получил широкую известность как театральный актер и режиссер, и стал одним из самых востребованных артистов советского и российского кинематографа [23]. Он снялся более чем в ста фильмах, в числе самых ярких его работ в кино пресса упоминала роли в картинах "Шумный день" (Георгий Натансон, Анатолий Эфрос, 1960), "Живые и мертвые" (Александр Столпер, 1963), "Война и мир" (Сергей Бондарчук, 1965-1967), "Гори, гори, моя звезда" (Александр Митта, 1969), "Достояние республики" (Владимир Бычков, 1971), "Семнадцать мгновений весны" (Татьяна Лиознова, 1973), "Красавец-мужчина" (Маргарита Микаэлян, 1978), "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (Никита Михалков, 1979), "Москва слезам не верит" (Владимир Меньшов, 1979), "Полеты во сне и наяву" (Роман Балаян, 1982), "Мэри Поппинс, до свидания!" (Леонид Квинихидзе, 1983), "Человек с бульвара Капуцинов" (Алла Сурикова, 1987), "Ширли-мырли" (Меньшов, 1995) и др. Широкую известность приобрели также работы Табакова по озвучиванию мультипликационных фильмов ("Бобик в гостях у Барбоса" (1977), "Ежик плюс черепаха" (1981), "Волк и теленок" (1984), мультфильмы про Бамбра (1988-1991) и другие), а благодаря голосу и интонациям, подобранным Табаковым при озвучивании кота Матроскина из серии мультфильмов про Простоквашино, эта его работа стала настолько популярна, что именем мультипликационного персонажа начали называть самого актера. Из киноролей Табакова критика и сам актер выделяли роль Обломова, за которую в 1980 году на Международном кинофестивале в Оксфорде он был удостоен главной награды за лучшее исполнение мужской роли [21], [20], [33], [41], [42], [9], [44].

Профессор (с 1987 года), руководитель кафедры мастерства актера Школы-студии МХАТ Олег Табаков - народный артист РСФСР (1977) и СССР (1987), лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1998). Он удостоен множества профессиональных званий, премий и наград, в том числе премии президента РФ в области литературы и искусства (2002) и московской театральной премии "Хрустальная Турандот" (1999). Табаков имеет и государственные награды - ордена Трудового Красного Знамени (1982) [28], Дружбы народов (1886) [35], "За заслуги перед Отечеством" III (1998) [32], II (2005) и I степени (2010), а также польский орден "За заслуги перед польской культурой" [38], [16], [42], [18], [19], [14], [23], [7]. Осенью 2008 года Табаков был избран почетным членом Российской академии художеств [12].

Олег Табаков женат вторым браком. У него четверо детей: от брака с актрисой Людмилой Крыловой у актера есть сын Антон и дочь Александра. Оба они получили актерское образование, однако Антон позднее принял решение заняться ресторанным бизнесом. От второй жены, актрисы Марины Зудиной, у Табакова также двое детей - сын Павел и дочка Маша [9], [33], [21], [40], [45].

Использованные материалы


[1] Олег Табаков избран председателем совета Общественного ТВ. — РИА Новости, 04.10.2012

[2] Утверждён состав Совета по общественному телевидению. — Администрация Президента РФ, 18.07.2012

[3] В Совет по общественному ТВ попали Д. Донцова, С. Минаев и А. Проханов. — РБК, 18.07.2012

[4] Алексей Петров. Независимое общественное телевидение заработает с 1 января 2013 года. — Первый канал, 17.04.2012

[5] ЦИК опубликовал полный список доверенных лиц Путина. — Комсомольская правда, 07.02.2012

[6] ЦИК РФ утвердил список доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина. — ИТАР-ТАСС, 06.02.2012

[7] Олег Табаков награжден орденом "За заслуги перед Отечеством". — ОАО Телерадиокомпания "Петербург", 07.08.2010

[8] Валерий Выжутович. Кризисный менеджер. — Российская газета, 27.02.2009

[9] Ольга Кучкина. Олег Табаков: "Я безнадежно испорченный русский человек! — Комсомольская правда, 16.02.2009

[10] Катерина Антонова. Художественный руководитель МХТ Олег Табаков. — Новые Известия, 25.11.2008

[11] Валентина Львова. С днем рождения, двуглавая "Чайка"! — Комсомольская правда, 16.10.2008

[12] О.Табаков, А.Петров, Е.Ротенберг - почетные члены Российской академии художеств. — Официальный сайт Российской академии художеств (rah.ru), 10.10.2008

[13] Наталья Халезанова. Олег Табаков: Я оздоровил МХАТ на деньги Ходорковского. — Аргументы и факты - Нижний Новгород, 22.11.2007

[14] Полина Молоткова. Премия "Лица": зал плакал. — Аргументы и факты, 13.12.2006. — №50 (1363)

[15] Указ Президента Российской Федерации. О внесении изменений в акты Президента Российской Федерации по вопросам государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры. — Российская газета, 22.11.2006. — №1296

[16] День в истории. 17 августа. — РИА Новости, 17.08.2006

[17] Василиса Волгина. "Лицо года" — Олег Табаков. — Конкурс "Лица года", 31.01.2006

[18] Владимир Путин оценил заслуги перед Отечеством. — Коммерсантъ, 29.10.2005. — №205 (3289)

[19] Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды группе отличившихся россиян. — ИТАР-ТАСС, 28.10.2005

[20] Олег Табаков - герой мультфильмов. — Газета (GZT.Ru), 17.08.2005

[21] Один день из жизни Олега Табакова. — Лица, 01.07.2005

[22] Распоряжение Президента Российской Федерации от 30 августа 2004 года №390-рп О президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. — Российская газета, 01.09.2004

[23] Михаил Малыхин. Олег Табаков. — Новые Известия, 16.07.2004. — №125

[24] Указ Президента РФ. О Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, 08.11.2001. — №1300

[25] Андрей Ванденко. Олег Табаков: Я отменил во МХАТе демократию. — Комсомольская правда, 27.07.2001

[26] Сюжет переходного времени. — Культура, 12.07.2001. — №7283

[27] Эдуард Саркисов. Анатолий Смелянский: У меня давняя репутация серого кардинала. — Время MN, 29.09.2000

[28] В этот день, 17 августа... тому назад. — РИА Новости, 17.08.2000

[29] Олег Табаков: Меня заставили прийти во МХАТ остатки совести. — Известия, 09.06.2000

[30] Ведомости. — Коммерсантъ, 06.06.2000. — №100

[31] Театр не умирает. — Известия, 26.05.2000

[32] Указ Президента РФ. О награждении государственными наградами Российской Федерации. — Правотека.ру (pravoteka.ru), 23.10.1998. — №1300

[33] Маргарита Озерова. Любимая женщина кота Матроскина. — Профиль, 05.10.1998. — №36

[34] Ирина Буйлова. Олег Табаков: "Карьерист должен быть азартен". — Карьера, 01.04.1998. — №01

[35] Указ Президента РФ. О награждении орденом Дружбы народов Табакова О.П. — Правотека.ру (pravoteka.ru), 10.11.1993. — №1886

[36] Алексей Аджубей. Зачем это ему нужно. — Огонек, 16.04.1988. — №16

[37] Кира Сергеева. Неправильно ты, Дядя Федор, сандвичи ешь! или С образованием у нас всё печально... — Сегодняшняя газета, 20.11.1978

[38] Табаков Олег Павлович. — Театр-студия п/р О.Табакова

[39] История. — Официальный сайт МХТ имени А.П. Чехова

[40] Александра Сонечкина. Табаков Антон Олегович. — Табантон. Рестораны Антона Табакова

[41] Актеры кино в мультипликации. — Планета мультфильмов

[42] Школа-Студия МХАТ. Ректор. — Театр. Страницы московской театральной жизни

[43] Алексей Чернов. Олег Табаков – несостоявшийся заговорщик. — Наш фильм.ru. — Версия от 08.02.2012

[44] Олег Табаков. — Актеры советского кино

[45] Александра Табакова (Табакова Александра Олеговна). — Российское кино

Полвека красоты
Самые привлекательные женщины-знаменитости старше 50 лет
В бекон мы веруем
Как из абсурдной идеи родилась религия с четырьмя тысячами последователей
Вино и деньги
или Некоторые правила, по которым виноделы ведут свой бизнес
На Эльбе и на Шпрее
Другие города: возрожденные руины Дрездена, пасхальные яйца и другие достопримечательности Баутцена — столицы лужицких сербов
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Давай тебе я погадаю
Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Двойная игра
Как заработать на съемной квартире
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Район контрастов
Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское, как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Европе нужна самая настоящая революция»
На «Бердяевских чтениях» философы и политологи обсудили закат глобализации и место России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
На «Бердяевских чтениях» политологи и философы искали новые национальные идеи и союзников в Европе
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»
Пассажиры поезда «Ташкент - Москва», прибывшего на Казанский вокзал Мигрантов меньше не станет
Социологи и исследователи миграции анализируют, как экономический кризис отразился на миграционных потоках в Россию
«Главная проблема между Россией и ЕС — Украина»
Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас о конфликте мировоззрений между Евросоюзом и Россией, а также о войне на Украине