Оберинг, Генри

Бывший директор агентства противоракетной обороны США

Бывший директор агентства противоракетной обороны США, возглавлял его 2004 по 2008 год. Генерал-лейтенант ВВС. Начал работать в агентстве противоракетной обороны США в 2001 году. До этого занимался комической программой США, был летчиком истребителя F-4E Phantom.

Генри "Трей" Оберинг III (Henry A. "Trey" Obering III) родился в 1951 году в городе Бирмингем штата Алабама [21], [6]. Прозвище Оберинга-третьего - Трей - происходит от термина в покере, обозначающего три карты одного достоинства [23]. Отец Оберинга служил в Национальной гвардии военно-воздушных сил США (Air National Guard), а дядя был пилотом разведывательного самолета RF-84 Thunderflash [13], [10]. В 1973 году Оберинг с отличием закончил университет Нотр Дам (University of Notre Dame) в штате Индиана и получил ученую степень бакалавра аэрокосмической инженерии (aerospace engineering). Кроме того, в университете он прошел обучение по программе подготовки офицеров резерва ROTC (Reserve Officers' Training Corps), по окончании которой получил воинское звание второго лейтенанта (Second Lieutenant), что позволило ему начать карьеру в военно-воздушных силах США [21], [19], [8].

С декабря 1973 года Оберинг проходил предполетную подготовку на авиабазе ВВС США Крейг (Craig Air Force Base) в штате Алабама [21]. В январе 1975 года он стал курсантом авиабазы ВВС США Макдилл (MacDill Air Force Base) штата Флорида и начал летать на тренировочных моделях истребителя F-4E Phantom - усовершенствованного "Фантома", появившегося в годы Вьетнамской войны и предназначавшегося для эффективной борьбы с северовьетнамскими МиГами советского производства [21], [17]. В декабре 1975 года он получил звание первого лейтенанта (First Lieutenant). С февраля 1976 года по сентябрь 1979 года на авиабазе ВВС США Муди (Moody Air Force Base) в штате Джорджия Оберинг пилотировал боевой истребитель F-4E, возглавлял подразделение по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники 68-ой тактической эскадрильи истребителей и занимал должность офицера по административным вопросам авиабазы (Base Executive Officer). В 1977 году он закончил курсы офицеров эскадрильи (Squadron Officer School) на авиабазе ВВС США Максуэлл (Maxwell Air Force Base) в штате Алабама, после чего получил звание капитана ВВС [21], [12].

C сентября 1979 года по сентябрь 1980 года Оберинг учился в Технологическом институте военно-воздушных сил (Air Force Institute of Technology) и Стэнфордском университете (Stanford University), по окончании которого получил ученую степень магистра космической инженерии (astronautical engineering). Затем он присоединился к американской программе "Космический челнок" (Space Shuttle) [21]. Этот проект предусматривал создание многоразовой транспортной космической системы на базе воздушно-космического корабля - летательного аппарата, предназначенного для полета в космическом пространстве и в атмосфере [22]. По мнению некоторых экспертов, шаттл обеспечивал военное преимущество США над СССР в космосе: этот самолет мог выводить из строя советские спутники-ретрансляторы и спутники-шпионы, а в его грузовом отсеке можно было выводить на орбиту ядерное оружие и осуществлять высокоточное поражение объектов на Земле [16], [22]. На авиабазе ВВС США Ванденберг (Vandenberg Air Force Base) в Калифорнии Оберинг стал проектировщиком (Design Manager) оснащения средств наземного обеспечения программы "Космический челнок". Затем в испытательной группе №6595 он возглавил отдел, который занимался комплексными испытаниями шаттла [21].

В декабре 1982 года Оберинг стал сотрудником NASA (National Aeronautics and Space Administration) - инженером орбитальной ступени шаттла (собственно самого воздушно-космического корабля [22]) в Космическом центре имени Кеннеди (Kennedy Space Center) в штате Флорида. С июля по декабрь 1984 года он учился в Колледже управления оборонными системами (Defense Systems Management College), расположенном в форте Бельвюр (Fort Belvoir) штата Вирджиния. После этого до июля 1987 года Оберинг занимал должности инженера проекта шаттла в той же испытательной группе №6595 и директора отдела конструирования шаттла (Director of Shuttle Engineering) Западного ракетно-космического центра (Western Space and Missile Center), расположенного на авиабазе Ванденберг [21], [7]. В общей сложности он принял участие в запуске 15 шаттлов, отвечая за общее взаимодействие всех стартовых систем [21], [12], [5]. В апреле 1986 года Оберинг получил очередное воинской звание и стал майором ВВС [21].

C июля 1987 года по июль 1988 года Оберинг проходил обучение в Командно-штабном колледже ВВС США (Air Command and Staff College) на авиабазе Максуэлл. По окончании колледжа на авиабазе в Нортоне (Norton Air Force Base) он возглавил инспекцию специальных проектов, входившую в состав инспекционного подразделения по контролю расходов на закупку вооружения и военной техники (Systems Acquisition Management Inspection Division) в штаб-квартире центра инспекции и безопасности полетов ВВС США (Air Force Inspection and Safety Center). В июне 1989 года Оберинг получил звание подполковника ВВС. В июне 1990 года его перевели в Вашингтон - в управление закупок военной техники и вооружения ВВС США (Office of the Secretary of the Air Force for Acquisition), где он стал контролером элементов программы космической ракеты-носителя (Medium Space Launch Vehicles) и заместителем главы космического управления (Space Systems Division). В июне 1991 года Оберинг занял должность офицера по административным вопросам при помощнике главы ВВС США по закупкам вооружения и военной техники (Executive Officer to the Assistant Secretary of the Air Force for Acquisition) [21].

С июля 1992 года по июнь 1993 года Оберинг учился в Индустриальном колледже вооруженных сил США (Industrial College of the Armed Forces) в форте имени Лесли Джеймса Макнейра (Fort Lesley J. McNair) [21], [24]. В июне 1993 года Оберинг стал заместителем директора отдела закупок и технологий (Acquisition and Technology Group) картографического агентства Министерства обороны США (Defense Mapping Agency). В феврале 1994 года ему было присвоено звание полковника ВВС. В июле 1996 года на авиабазе ВВС США Хэнском (Hanscom Air Force Base) в штате Массачусетс Оберинг занял должность руководителя специальных проектов в центре электронных систем (Electronic Systems Center) командования материально-технического обеспечения ВВС США (Air Force Materiel Command), а в апреле 1997 года - стал директором отдела по реализации экспериментальной программы экспедиционных сил (Expeditionary Forces Experiment System Program Office) в том же центре электронных систем. В августе 1999 года Оберинг вернулся в управление закупок военной техники и вооружения ВВС США в Вашингтоне, где занял должность директора отдела информационного доминирования (Mission Area Director for Information Dominance), бюджет которого составлял 28 миллиардов долларов. В июне 2000 года он получил звание бригадного генерала ВВС [21].

В декабре 2001 года Оберинг стал работать в агентстве противоракетной обороны США (Missile Defense Agency), став руководителем программы по контролю и руководству системой управления боевыми действиями (Battle Management Command and Control) и помощником по интеграции и размещению частей и соединений агентства (Deputy for Force Structure Integration and Deployment) [21], [12]. Официально агентство противоракетной обороны было создано лишь 2 января 2002 года и стало правопреемником Организации стратегической оборонной инициативы (Strategic Defense Initiative Organization, 1984-1994) и Организации по защите от баллистических ракет (Ballistic Missile Defense Organization, 1994-2002) [25]. Все эти три проекта исторически связаны с программой "Звездных войн" 1983 года - оборонной инициативой президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan), предполагавшей в случае начала ядерного конфликта с СССР уничтожение советских баллистических ракет в течении 100-300 секунд после их запуска с помощью военных космических спутников [7], [20], [25]. Проект ПРО постепенно совершенствовался, и к 2002 году обновленная концепция подразумевала возможность уничтожения баллистических ракет на всех трех стадиях полета (разгон, маршевый и конечный участки траектории) с помощью систем космического, наземного, морского и воздушного (самолетного) базирования [7], [25], [12], [9].

13 декабря 2001 года США уведомили Россию о своем намерении выйти из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Anti-Ballistic Missile Treaty), заключенного с СССР в 1972 году. В соответствии с достигнутым соглашением, ровно через шесть месяцев, 13 июня 2002 года, США вышли из договора [18], [25]. Сразу после этого агентство противоракетной обороны США начало проводить первые испытания систем морского базирования и строить первые шахты для ракет-перехватчиков в Форте Грили (Fort Greeley) на Аляске [18].

В июле 2003 года Оберинг стал заместителем директора агентства противоракетной обороны и главой Общенационального интеграционного центра (Joint National Integration Center). В январе 2004 года он получил звание генерал-майора ВВС США. 2 июля 2004 года в отставку ушел директор агентства генерал-лейтенант ВВС Рональд Кадиш (Ronald Kadish), и Оберинг был назначен на его место. Уже через месяц он получил звание генерал-лейтенанта ВВС США [21], [12], [14].

Предшественник Оберинга за четыре года сумел перевести программу национальной ПРО (Ballistic Missile Defense System) из стадии длительных научных исследований и разработок в стадию развертывания реальных боевых систем [14]. Но именно при Оберинге осенью 2004 года началось непосредственное развертывание американской системы национальной ПРО и постановка ее элементов на боевое дежурство. Правда, по мнению экспертов, эффективность системы, первоначально состоявшей из нескольких ракет-перехватчиков на Аляске, носила весьма ограниченный характер [25], [15], [14], [11]. Агентство противоракетной обороны к тому времени насчитывало уже более 5 тысяч сотрудников, а его бюджет составлял 8-10 миллиардов долларов в год. Возглавив это подразделение Министерства обороны США, Оберинг занялся как развитием, отладкой и развертыванием всей системы ПРО, так и финансовыми делами агентства - распределением средств между основными программами [12], [6]. Летом 2004 года Сенат США полностью профинансировал программы создания комплексов ПРО сухопутного и морского базирования, но сократил средства, выделяемые на разработку систем следующего поколения [14]. Так, в апреле 2005 года Оберинг заявил о том, что ранее намеченная на 2006 год экспериментальная космическая программа NFIRE (Near Field Infra-red Experiment) не будет проводиться до конца 2007 или начала 2008 финансового года [11].

В феврале 2007 года Оберинг обнародовал данные о состоянии американской системы ПРО, включавшей объекты, расположенные в Северной Америке, Западной Европе и на Дальнем Востоке. В их число входили 16 ракет-перехватчиков наземного базирования (14 - в Форте Грили, 2 - на авиабазе Ванденберг), четырех радаров раннего предупреждения (Cobra Dane - на Алеутских островах, Beale - в Калифорнии, Fylingdales - в Великобритании, Thule - в Дании), одного радара морского базирования SBX (в то время дислоцированного в Тихом океане в районе Аляски), одного радара передового базирования FBX-T (в Японии), 16 крейсеров и эсминцев Aegis (в общей сложности с 18 ракетами-перехватчиками SM-3 - в Тихом океане и Средиземном море) и системы противоракетных комплексов Patriot (PAC-3) [4].

Кроме того, Оберинг заявил о планах своего агентства по расширению системы ПРО. К 2013 году на боевое дежурство должны были быть поставлены еще 38 ракет-перехватчиков (из них 10 в Европе), один радар раннего предупреждения в Центральной Европе, четыре комплекса THAAD (в общей сложности 96 ракет-перехватчиков для уничтожение баллистических ракет на стадии снижения), еще два корабля Aegis и 114 ракет-перехватчиков SM-3, три новых радара морского базирования SBX в Тихом океане [4]. Всего с 1983 года на программу ПРО было выделено 90-100 миллиардов долларов, что, по мнению экспертов, сопоставимо с ущербом, нанесенным Нью-Йорку во время террористических актов 11 сентября 2001 года и оцениваемым в 83 миллиарда долларов [7]. В 2006-2011 финансовых годах агентству противоракетной обороны США планировалось выделить 57,7 миллиарда долларов [11].

Предложение США разместить элементы американской ПРО в Европе - Польше и Чехии - якобы для нейтрализации ядерной угрозы, исходящей со стороны Ирана и Северной Кореи, вызвало резкую критику России. Оберинг же заявил, что размещение десятка ракет-перехватчиков не сможет нарушить российско-американский ядерный баланс сил [3], [4], [7]. C другой стороны, известно, что в долгосрочной перспективе агентство противоракетной обороны США провозглашало своей конечной целью создание системы, которая сможет уничтожить любые баллистические ракеты [12]. После выхода США в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны для достижения этой цели агентству противоракетной обороны осталось преодолеть лишь технические и технологические трудности [18].

18 марта 2008 года стало известно, что президент США Джордж Буш решил сменить главу агентства противоракетной обороны, предложив назначить новым директором армейского генерал-майора Патрика О'Рейли (Patrick O'Reilly), до тех пор бывшего заместителем Оберинга . О'Рейли сменил Оберинга на посту главы агентства в ноябре 2008 года [2]. После этого Оберинг занялся бизнесом, в феврале 2009 года войдя в совет директоров научно-инженерной компании Schafer Corporation [1].

Оберинг был награжден медалью "За отличную службу в Вооруженных силах" (Defense Superior Service Medal), дважды - медалью ордена Доблестного легиона (Legion of Merit), четыре раза - медалью "За особые заслуги" (Meritorious Service Medal), а также медалями "За достижения в военно-воздушных силах" (Air Force Achievement Medal) и "За отличную службу в военно-воздушных силах" (Air Force Commendation Medal) [21], [26], [27]. Оберинг женат, у него есть двое сыновей и дочь [13].

Использованные материалы


[1] Retired General Henry A. "Trey" Obering Joins Schafer Corporation`s Board of Directors. — The Business Wire, 20.02.2009

[2] O'Reilly Relieves Obering At Helm Of Missile Defense Agency. — The Defence Daily, 24.11.2008

[3] Николай Фильченко. ПРО до Киева доведет. — Коммерсант, 15.03.2007. — №41 (3617)

[4] Дмитрий Горностаев; Александр Куранов; Петр Еж. Российская угроза убедила Чехию и Польшу. — Коммерсант, 26.02.2007. — №29 (3605)

[5] Биография специалиста полета корабля Discovery (STS-116) Джоан Элизабет Миллер Хиггинботам. — Новости космонавтики (novosti-kosmonavtiki.ru), 10.12.2006

[6] Mike Unger. Veteran operations officers honored as Roger W. Jones Award winners. — American Weekly, 31.10.2006

[7] Melanie Kirkpatrick. Star Warrior. — The Wall Street Journal, 26.08.2006

[8] Веремеев Ю. Г.. Инженерная школа армии США (U.S. Army Engineer School). — Сапер (web.etel.ru/~saper), 31.07.2006

[9] Северокорейская угроза усилила интерес к американской противоракетной обороне. — Бюро международных информационных программ Государственного департамента США, 22.06.2006

[10] Republic RF 84 F Thunderflash. — The Virtual Aviation Museum (luftfahrtmuseum.com), 04.01.2006

[11] Александр Горшков. Программа стратегической противоракетной обороны США. — Независимое военное обозрение, 07.10.2005. — №38 (447)

[12] Nathan. Interview with Lt Gen Henry "Trey" Obering III MDA/Director. — Interceptor Shield (interceptorshield.com), 15.06.2005

[13] Henry Obering. America's enimies have the will to attack. — Defender, 14.09.2004. — №2

[14] Джеймс Хэкетт. Перспективы развития национальной системы противоракетной обороны США. — The Washington Times (пер. ИноСМИ.Ru), 28.07.2004

[15] Генерал Кэдиш считает, что претендент на пост президента от демократов Керри откажется от планов сократить программу в области ПРО. — ИТАР-ТАСС, 13.07.2004

[16] Андрей Шкурин. Путешествие в будущее. — Ежедневные новости (Владивосток), 14.11.2003. — №170 (1655)

[17] А. И. Чернышев. Авиация во Вьетнаме 1964-1968 годах. — Combatavia.info, 26.10.2003

[18] Сергей Сокут. Условия продиктовал Вашингтон. — Независимое военное обозрение, 21.06.2002. — №20 (290)

[19] Trey Obering. This is not a time for peace. — The Observer, 24.09.2001. — №21

[20] Батурин Ю. М.. Право и политика в компьютерном круге. — М.: Наука, 1987

[21] Lt General Henry A. Trey Obering, III. — U.S. Department of Defense (defenselink.mil)

[22] Сурдин, В. Г.. Звездные Войны. — М.: Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга МГУ, 2001

[23] Глоссарий. Значение покерных терминов. — UApoker.info

[24] Залесский К. А.. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. — М.: 2004

[25] Lawrence M. Kaplan. Missle Defence: The First Sixty Years. — Missile Defense Agency, 2006

[26] Юрий Веремеев. Наградная система армии США. Часть 3. Порядок ношения наград. — Анатомия армии (armor.kiev.ua/army). — 2003

[27] Юрий Веремеев. Наградная система армии США. Часть 1. Введение. — Анатомия армии (armor.kiev.ua/army). — 2003

Россия

«Слова ненависти заменяют аргументы»
Почему в язык современников снова возвращаются советские штампы и куда уходит логика
Авиадебоширы Дмитрий Захаренков и Евгений Должиков Пьяные рейсы
В Новосибирске вынужденно посадили «Боинг» из-за дебоша калининградского депутата
 Владимир Жириновский и Ярослав Нилов «Зачем мучить людей?»
ЛДПР предлагает вновь упразднить губернаторские выборы

Сила тока
Все, что нужно знать о Nissan GT-R следующего поколения
Ле футур
Раллийный самолет и другие проекты дизайн-конкурса в Лос-Анджелесе
Раз ступенька, два ступенька
Десятиступенчатый «робот» и другие технологии будущего от концерна VW

Пристегните ремни
Здания «с крыльями», которые нас удивили
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Фрагмент постера к фильму «Отель "Гранд Будапешт"» По ту сторону экрана
Существуют ли Хогвартс, отель «Гранд Будапешт» и квартира Шерлока Холмса в реальной жизни?
«Долина Сетунь» — жилой комплекс на западе Москвы
Компания «Донстрой» представляет ЖК премиум-класса

Первая мировая

Английская открытка 1915 года Трагический дух и железная культура
О войне, патриотизме, национализме и русской идентичности
Москва 1917-го
А пока в Питере стреляла «Аврора» и штурмовали Зимний, в Первопрестольной...
Колючка
140 лет назад американский фермер получил патент на проволоку, ставшую символом войны и насилия

Библиотека

Тутовая судьба
Мистическая история, рассказанная бабушкой писательницы Маши Трауб
Хенд-мейд со скидкой
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Итоги страха и трепета
Победителем конкурса «Ленты.ру» на лучший хэллоуинский рассказ стала Олеся Головацкая
Случай в лесхозе
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Совпадения
Рассказ — победитель конкурса хэллоуинских историй «Ленты.ру»
Бабка Фросина, ведьма и кошка Нюська
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»