Оберинг, Генри

Бывший директор агентства противоракетной обороны США

Бывший директор агентства противоракетной обороны США, возглавлял его 2004 по 2008 год. Генерал-лейтенант ВВС. Начал работать в агентстве противоракетной обороны США в 2001 году. До этого занимался комической программой США, был летчиком истребителя F-4E Phantom.

Генри "Трей" Оберинг III (Henry A. "Trey" Obering III) родился в 1951 году в городе Бирмингем штата Алабама [21], [6]. Прозвище Оберинга-третьего - Трей - происходит от термина в покере, обозначающего три карты одного достоинства [23]. Отец Оберинга служил в Национальной гвардии военно-воздушных сил США (Air National Guard), а дядя был пилотом разведывательного самолета RF-84 Thunderflash [13], [10]. В 1973 году Оберинг с отличием закончил университет Нотр Дам (University of Notre Dame) в штате Индиана и получил ученую степень бакалавра аэрокосмической инженерии (aerospace engineering). Кроме того, в университете он прошел обучение по программе подготовки офицеров резерва ROTC (Reserve Officers' Training Corps), по окончании которой получил воинское звание второго лейтенанта (Second Lieutenant), что позволило ему начать карьеру в военно-воздушных силах США [21], [19], [8].

С декабря 1973 года Оберинг проходил предполетную подготовку на авиабазе ВВС США Крейг (Craig Air Force Base) в штате Алабама [21]. В январе 1975 года он стал курсантом авиабазы ВВС США Макдилл (MacDill Air Force Base) штата Флорида и начал летать на тренировочных моделях истребителя F-4E Phantom - усовершенствованного "Фантома", появившегося в годы Вьетнамской войны и предназначавшегося для эффективной борьбы с северовьетнамскими МиГами советского производства [21], [17]. В декабре 1975 года он получил звание первого лейтенанта (First Lieutenant). С февраля 1976 года по сентябрь 1979 года на авиабазе ВВС США Муди (Moody Air Force Base) в штате Джорджия Оберинг пилотировал боевой истребитель F-4E, возглавлял подразделение по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники 68-ой тактической эскадрильи истребителей и занимал должность офицера по административным вопросам авиабазы (Base Executive Officer). В 1977 году он закончил курсы офицеров эскадрильи (Squadron Officer School) на авиабазе ВВС США Максуэлл (Maxwell Air Force Base) в штате Алабама, после чего получил звание капитана ВВС [21], [12].

C сентября 1979 года по сентябрь 1980 года Оберинг учился в Технологическом институте военно-воздушных сил (Air Force Institute of Technology) и Стэнфордском университете (Stanford University), по окончании которого получил ученую степень магистра космической инженерии (astronautical engineering). Затем он присоединился к американской программе "Космический челнок" (Space Shuttle) [21]. Этот проект предусматривал создание многоразовой транспортной космической системы на базе воздушно-космического корабля - летательного аппарата, предназначенного для полета в космическом пространстве и в атмосфере [22]. По мнению некоторых экспертов, шаттл обеспечивал военное преимущество США над СССР в космосе: этот самолет мог выводить из строя советские спутники-ретрансляторы и спутники-шпионы, а в его грузовом отсеке можно было выводить на орбиту ядерное оружие и осуществлять высокоточное поражение объектов на Земле [16], [22]. На авиабазе ВВС США Ванденберг (Vandenberg Air Force Base) в Калифорнии Оберинг стал проектировщиком (Design Manager) оснащения средств наземного обеспечения программы "Космический челнок". Затем в испытательной группе №6595 он возглавил отдел, который занимался комплексными испытаниями шаттла [21].

В декабре 1982 года Оберинг стал сотрудником NASA (National Aeronautics and Space Administration) - инженером орбитальной ступени шаттла (собственно самого воздушно-космического корабля [22]) в Космическом центре имени Кеннеди (Kennedy Space Center) в штате Флорида. С июля по декабрь 1984 года он учился в Колледже управления оборонными системами (Defense Systems Management College), расположенном в форте Бельвюр (Fort Belvoir) штата Вирджиния. После этого до июля 1987 года Оберинг занимал должности инженера проекта шаттла в той же испытательной группе №6595 и директора отдела конструирования шаттла (Director of Shuttle Engineering) Западного ракетно-космического центра (Western Space and Missile Center), расположенного на авиабазе Ванденберг [21], [7]. В общей сложности он принял участие в запуске 15 шаттлов, отвечая за общее взаимодействие всех стартовых систем [21], [12], [5]. В апреле 1986 года Оберинг получил очередное воинской звание и стал майором ВВС [21].

C июля 1987 года по июль 1988 года Оберинг проходил обучение в Командно-штабном колледже ВВС США (Air Command and Staff College) на авиабазе Максуэлл. По окончании колледжа на авиабазе в Нортоне (Norton Air Force Base) он возглавил инспекцию специальных проектов, входившую в состав инспекционного подразделения по контролю расходов на закупку вооружения и военной техники (Systems Acquisition Management Inspection Division) в штаб-квартире центра инспекции и безопасности полетов ВВС США (Air Force Inspection and Safety Center). В июне 1989 года Оберинг получил звание подполковника ВВС. В июне 1990 года его перевели в Вашингтон - в управление закупок военной техники и вооружения ВВС США (Office of the Secretary of the Air Force for Acquisition), где он стал контролером элементов программы космической ракеты-носителя (Medium Space Launch Vehicles) и заместителем главы космического управления (Space Systems Division). В июне 1991 года Оберинг занял должность офицера по административным вопросам при помощнике главы ВВС США по закупкам вооружения и военной техники (Executive Officer to the Assistant Secretary of the Air Force for Acquisition) [21].

С июля 1992 года по июнь 1993 года Оберинг учился в Индустриальном колледже вооруженных сил США (Industrial College of the Armed Forces) в форте имени Лесли Джеймса Макнейра (Fort Lesley J. McNair) [21], [24]. В июне 1993 года Оберинг стал заместителем директора отдела закупок и технологий (Acquisition and Technology Group) картографического агентства Министерства обороны США (Defense Mapping Agency). В феврале 1994 года ему было присвоено звание полковника ВВС. В июле 1996 года на авиабазе ВВС США Хэнском (Hanscom Air Force Base) в штате Массачусетс Оберинг занял должность руководителя специальных проектов в центре электронных систем (Electronic Systems Center) командования материально-технического обеспечения ВВС США (Air Force Materiel Command), а в апреле 1997 года - стал директором отдела по реализации экспериментальной программы экспедиционных сил (Expeditionary Forces Experiment System Program Office) в том же центре электронных систем. В августе 1999 года Оберинг вернулся в управление закупок военной техники и вооружения ВВС США в Вашингтоне, где занял должность директора отдела информационного доминирования (Mission Area Director for Information Dominance), бюджет которого составлял 28 миллиардов долларов. В июне 2000 года он получил звание бригадного генерала ВВС [21].

В декабре 2001 года Оберинг стал работать в агентстве противоракетной обороны США (Missile Defense Agency), став руководителем программы по контролю и руководству системой управления боевыми действиями (Battle Management Command and Control) и помощником по интеграции и размещению частей и соединений агентства (Deputy for Force Structure Integration and Deployment) [21], [12]. Официально агентство противоракетной обороны было создано лишь 2 января 2002 года и стало правопреемником Организации стратегической оборонной инициативы (Strategic Defense Initiative Organization, 1984-1994) и Организации по защите от баллистических ракет (Ballistic Missile Defense Organization, 1994-2002) [25]. Все эти три проекта исторически связаны с программой "Звездных войн" 1983 года - оборонной инициативой президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan), предполагавшей в случае начала ядерного конфликта с СССР уничтожение советских баллистических ракет в течении 100-300 секунд после их запуска с помощью военных космических спутников [7], [20], [25]. Проект ПРО постепенно совершенствовался, и к 2002 году обновленная концепция подразумевала возможность уничтожения баллистических ракет на всех трех стадиях полета (разгон, маршевый и конечный участки траектории) с помощью систем космического, наземного, морского и воздушного (самолетного) базирования [7], [25], [12], [9].

13 декабря 2001 года США уведомили Россию о своем намерении выйти из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Anti-Ballistic Missile Treaty), заключенного с СССР в 1972 году. В соответствии с достигнутым соглашением, ровно через шесть месяцев, 13 июня 2002 года, США вышли из договора [18], [25]. Сразу после этого агентство противоракетной обороны США начало проводить первые испытания систем морского базирования и строить первые шахты для ракет-перехватчиков в Форте Грили (Fort Greeley) на Аляске [18].

В июле 2003 года Оберинг стал заместителем директора агентства противоракетной обороны и главой Общенационального интеграционного центра (Joint National Integration Center). В январе 2004 года он получил звание генерал-майора ВВС США. 2 июля 2004 года в отставку ушел директор агентства генерал-лейтенант ВВС Рональд Кадиш (Ronald Kadish), и Оберинг был назначен на его место. Уже через месяц он получил звание генерал-лейтенанта ВВС США [21], [12], [14].

Предшественник Оберинга за четыре года сумел перевести программу национальной ПРО (Ballistic Missile Defense System) из стадии длительных научных исследований и разработок в стадию развертывания реальных боевых систем [14]. Но именно при Оберинге осенью 2004 года началось непосредственное развертывание американской системы национальной ПРО и постановка ее элементов на боевое дежурство. Правда, по мнению экспертов, эффективность системы, первоначально состоявшей из нескольких ракет-перехватчиков на Аляске, носила весьма ограниченный характер [25], [15], [14], [11]. Агентство противоракетной обороны к тому времени насчитывало уже более 5 тысяч сотрудников, а его бюджет составлял 8-10 миллиардов долларов в год. Возглавив это подразделение Министерства обороны США, Оберинг занялся как развитием, отладкой и развертыванием всей системы ПРО, так и финансовыми делами агентства - распределением средств между основными программами [12], [6]. Летом 2004 года Сенат США полностью профинансировал программы создания комплексов ПРО сухопутного и морского базирования, но сократил средства, выделяемые на разработку систем следующего поколения [14]. Так, в апреле 2005 года Оберинг заявил о том, что ранее намеченная на 2006 год экспериментальная космическая программа NFIRE (Near Field Infra-red Experiment) не будет проводиться до конца 2007 или начала 2008 финансового года [11].

В феврале 2007 года Оберинг обнародовал данные о состоянии американской системы ПРО, включавшей объекты, расположенные в Северной Америке, Западной Европе и на Дальнем Востоке. В их число входили 16 ракет-перехватчиков наземного базирования (14 - в Форте Грили, 2 - на авиабазе Ванденберг), четырех радаров раннего предупреждения (Cobra Dane - на Алеутских островах, Beale - в Калифорнии, Fylingdales - в Великобритании, Thule - в Дании), одного радара морского базирования SBX (в то время дислоцированного в Тихом океане в районе Аляски), одного радара передового базирования FBX-T (в Японии), 16 крейсеров и эсминцев Aegis (в общей сложности с 18 ракетами-перехватчиками SM-3 - в Тихом океане и Средиземном море) и системы противоракетных комплексов Patriot (PAC-3) [4].

Кроме того, Оберинг заявил о планах своего агентства по расширению системы ПРО. К 2013 году на боевое дежурство должны были быть поставлены еще 38 ракет-перехватчиков (из них 10 в Европе), один радар раннего предупреждения в Центральной Европе, четыре комплекса THAAD (в общей сложности 96 ракет-перехватчиков для уничтожение баллистических ракет на стадии снижения), еще два корабля Aegis и 114 ракет-перехватчиков SM-3, три новых радара морского базирования SBX в Тихом океане [4]. Всего с 1983 года на программу ПРО было выделено 90-100 миллиардов долларов, что, по мнению экспертов, сопоставимо с ущербом, нанесенным Нью-Йорку во время террористических актов 11 сентября 2001 года и оцениваемым в 83 миллиарда долларов [7]. В 2006-2011 финансовых годах агентству противоракетной обороны США планировалось выделить 57,7 миллиарда долларов [11].

Предложение США разместить элементы американской ПРО в Европе - Польше и Чехии - якобы для нейтрализации ядерной угрозы, исходящей со стороны Ирана и Северной Кореи, вызвало резкую критику России. Оберинг же заявил, что размещение десятка ракет-перехватчиков не сможет нарушить российско-американский ядерный баланс сил [3], [4], [7]. C другой стороны, известно, что в долгосрочной перспективе агентство противоракетной обороны США провозглашало своей конечной целью создание системы, которая сможет уничтожить любые баллистические ракеты [12]. После выхода США в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны для достижения этой цели агентству противоракетной обороны осталось преодолеть лишь технические и технологические трудности [18].

18 марта 2008 года стало известно, что президент США Джордж Буш решил сменить главу агентства противоракетной обороны, предложив назначить новым директором армейского генерал-майора Патрика О'Рейли (Patrick O'Reilly), до тех пор бывшего заместителем Оберинга . О'Рейли сменил Оберинга на посту главы агентства в ноябре 2008 года [2]. После этого Оберинг занялся бизнесом, в феврале 2009 года войдя в совет директоров научно-инженерной компании Schafer Corporation [1].

Оберинг был награжден медалью "За отличную службу в Вооруженных силах" (Defense Superior Service Medal), дважды - медалью ордена Доблестного легиона (Legion of Merit), четыре раза - медалью "За особые заслуги" (Meritorious Service Medal), а также медалями "За достижения в военно-воздушных силах" (Air Force Achievement Medal) и "За отличную службу в военно-воздушных силах" (Air Force Commendation Medal) [21], [26], [27]. Оберинг женат, у него есть двое сыновей и дочь [13].

Использованные материалы


[1] Retired General Henry A. "Trey" Obering Joins Schafer Corporation`s Board of Directors. — The Business Wire, 20.02.2009

[2] O'Reilly Relieves Obering At Helm Of Missile Defense Agency. — The Defence Daily, 24.11.2008

[3] Николай Фильченко. ПРО до Киева доведет. — Коммерсант, 15.03.2007. — №41 (3617)

[4] Дмитрий Горностаев; Александр Куранов; Петр Еж. Российская угроза убедила Чехию и Польшу. — Коммерсант, 26.02.2007. — №29 (3605)

[5] Биография специалиста полета корабля Discovery (STS-116) Джоан Элизабет Миллер Хиггинботам. — Новости космонавтики (novosti-kosmonavtiki.ru), 10.12.2006

[6] Mike Unger. Veteran operations officers honored as Roger W. Jones Award winners. — American Weekly, 31.10.2006

[7] Melanie Kirkpatrick. Star Warrior. — The Wall Street Journal, 26.08.2006

[8] Веремеев Ю. Г.. Инженерная школа армии США (U.S. Army Engineer School). — Сапер (web.etel.ru/~saper), 31.07.2006

[9] Северокорейская угроза усилила интерес к американской противоракетной обороне. — Бюро международных информационных программ Государственного департамента США, 22.06.2006

[10] Republic RF 84 F Thunderflash. — The Virtual Aviation Museum (luftfahrtmuseum.com), 04.01.2006

[11] Александр Горшков. Программа стратегической противоракетной обороны США. — Независимое военное обозрение, 07.10.2005. — №38 (447)

[12] Nathan. Interview with Lt Gen Henry "Trey" Obering III MDA/Director. — Interceptor Shield (interceptorshield.com), 15.06.2005

[13] Henry Obering. America's enimies have the will to attack. — Defender, 14.09.2004. — №2

[14] Джеймс Хэкетт. Перспективы развития национальной системы противоракетной обороны США. — The Washington Times (пер. ИноСМИ.Ru), 28.07.2004

[15] Генерал Кэдиш считает, что претендент на пост президента от демократов Керри откажется от планов сократить программу в области ПРО. — ИТАР-ТАСС, 13.07.2004

[16] Андрей Шкурин. Путешествие в будущее. — Ежедневные новости (Владивосток), 14.11.2003. — №170 (1655)

[17] А. И. Чернышев. Авиация во Вьетнаме 1964-1968 годах. — Combatavia.info, 26.10.2003

[18] Сергей Сокут. Условия продиктовал Вашингтон. — Независимое военное обозрение, 21.06.2002. — №20 (290)

[19] Trey Obering. This is not a time for peace. — The Observer, 24.09.2001. — №21

[20] Батурин Ю. М.. Право и политика в компьютерном круге. — М.: Наука, 1987

[21] Lt General Henry A. Trey Obering, III. — U.S. Department of Defense (defenselink.mil)

[22] Сурдин, В. Г.. Звездные Войны. — М.: Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга МГУ, 2001

[23] Глоссарий. Значение покерных терминов. — UApoker.info

[24] Залесский К. А.. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. — М.: 2004

[25] Lawrence M. Kaplan. Missle Defence: The First Sixty Years. — Missile Defense Agency, 2006

[26] Юрий Веремеев. Наградная система армии США. Часть 3. Порядок ношения наград. — Анатомия армии (armor.kiev.ua/army). — 2003

[27] Юрий Веремеев. Наградная система армии США. Часть 1. Введение. — Анатомия армии (armor.kiev.ua/army). — 2003

Красота по-американски
Mustang Брежнева, Cadillac в обмен на черную икру — иномарки с советской историей
Коррозия металла
Ford Mustang с внутренностями «Волги» и другие иномарки с советской историей
Постоянный ток
Что хорошего пообещал владельцам Tesla Элон Маск
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
Мария Бочкарева Женская рать
Первая в мире военная летчица, командир батальона смерти, крестница генерала Брусилова…
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма
Анатолий Лукьянов и Михаил Горбачев (слева направо) «ГКЧП создал Горбачев»
Бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов об истоках перестройки и причинах провала реформ
«Почему нас шокирует будущее»
Книга статистика Нейта Сильвера «Сигнал и шум: почему одни прогнозы сбываются, а другие — нет»
Торжественный концерт к 60-летию образования СССР «При всем неуважении к Горбачеву — он не хотел разрушить страну»
Бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков о том, как начиналась перестройка
«Мы вытолкнули Украину из Русского мира»
Политологи из СВОП о том, как изменилась внешняя политика России после присоединения Крыма