Михалков, Сергей

Поэт и писатель, автор текстов гимна СССР (1944, 1977) и России (2000)

Поэт и писатель, автор текстов гимна СССР (1944, 1977) и России (2000). Председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов. Герой Социалистического труда, кавалер четырех орденов Ленина, лауреат многочисленных правительственных, литературных, общественных и международных премий. Широко известен как автор стихов для детей. Скончался 27 августа 2009 года.

Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта (27 февраля по старому стилю) 1913 года в Москве. Его отец, Владимир Александрович Михалков, был одним из основоположников советского промышленного птицеводства [10], [6].

Школьные годы Михалков провел в Пятигорске. В 1930 году он окончил среднюю школу, но еще за два года до этого, в 1928 году [6], в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону) было опубликовано его первое стихотворение "Дорога" [9]. В том же году Михалков был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), после чего его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты "Терек" [10]. В 1930 году Михалков переехал в Москву, где в течение трех лет работал чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике. В тот же период принимал участие в геологоразведочной экспедиции в Восточный Казахстан и на Волгу. Уже тогда стихи Михалкова публиковались в столичной печати, передавались по радио. С 1933 года Михалков, который принадлежал к объединению молодых писателей при журнале "Огонек", стал зарабатывать писательским трудом, его произведения публиковали также "Прожектор", "Известия", "Комсомольская правда", "Вечерняя Москва" [10], [6].

В 1935-1937 годах Михалков обучался в Литературном институте имени Горького. В тот период были опубликованы ставшие широко известными детские стихотворения "Три гражданина", "Веселый турист", "Упрямый Фома", "Мы с приятелем", "Дядя Степа", "А что у вас?", "Про мимозу", а в 1936 году Михалковым была издана первая книга стихов. В те же годы Михалков выступил как драматург и баснописец (идею обратиться к этому жанру ему подал Алексей Толстой), басню Михалкова "Лиса и бобер" опубликовала газета "Правда". В 1939 году он получил свою первую государственную награду – орден Ленина [10], [10].

В 1939 году Михалков был призван в армию и в качестве военного корреспондента участвовал в событиях на Западной Украине и в Финляндии. В 1941-1945 годах Михалков находился в рядах Красной армии, работал в армейской печати (побывал почти на всех фронтах), однако писал и произведения для детей (стихи "Быль для детей", "Пионерская посылка", "Карта", "Мать" и другие) [6]. Знаменитая эпитафия Неизвестному солдату, выложенная на гранитной плите Вечного огня у Кремлевской стены: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен", - также принадлежит Михалкову [10].

В 1944 году, после того, как правительство приняло решение вместо Интернационала создать новый Государственный гимн СССР, Михалков и его соавтор Г. Эль-Регистан (Габриэль Аркадьевич Уреклян) стали авторами его текста. По одним данным, первая редакция создавалась непосредственно под руководством Иосифа Сталина [10], однако по другим сведениям, Михалков принялся сочинять гимн в новогоднюю ночь 1944 года, услышав по радио объявление о всенародном конкурсе текстов [15]. По словам самого Михалкова, авторы гимна, когда решили писать его текст, "сначала посмотрели в словаре, что такое гимн", определили размер по аналогии с гимном партии большевиков, через два дня отправили готовый текст в Москву, и именно на нем остановил свой выбор Сталин [9]. Гимн исполнялся на музыку Александра Александрова [14].

После Великой Отечественной войны Михалков продолжил литературную деятельность - написал пьесы для детских театров: "Особое задание" (1945), "Красный галстук" (1946), "Я хочу домой" (1949), "Сомбреро" (1957) и ряд других, а в 1962 году выступил автором идеи, организатором и главным редактором сатирического киножурнала "Фитиль" [10], [6]. Михалков известен также как автор сценариев к таким известным картинам как "Большое космическое путешествие" (в соавторстве с Валентином Селивановым, по пьесе Михалкова "Первая тройка, или Год 2001", 1974), "Три плюс два" (снят пo пьece Mиxaлкoвa "Дикapи", 1962) и "Новые похождения Кота в Сапогах" (1958) [5].

В 1977 году, когда было принято решение изъять из текста гимна имя Сталина, Михалков стал автором второй редакции гимна СССР [10]. В 2000 году "Ведомости" сообщили, что после того, как президент Владимир Путин одобрил решение депутатов вернуть гимну России мелодию Александрова вместо "Патриотической песни" Михаила Глинки, новый вариант текста государственного гимна, написанный Михалковым, имел наибольшие шансы стать основным. Сын поэта кинорежиссер Никита Михалков рассказал изданию, что идея еще раз написать слова на музыку Александрова принадлежала не его отцу: "Думаю, что его просили. Но кто конкретно, я не знаю" [13]. Действительно, несколько недель спустя рабочая группа по рассмотрению нового гимна рекомендовала президенту утвердить слова Михалкова на музыку Александрова. Однако, по данным "Ведомостей", текст был подвергнут существенной правке (по официальной версии, этим занимался сам автор, однако в самой рабочей группе не смогли с уверенностью это подтвердить) [12].

Сообщалось, что Михалков занимается не только профессиональной деятельностью, но и ведет активную общественную работу. На протяжении двадцати лет он возглавлял Союз писателей РСФСР, был депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР, членом коллегии союзного Министерства культуры, руководил целой чередой комиссий и ассоциаций, впоследствии был избран председателем Совета старейшин Международного сообщества писательских союзов [10]. В 2005 году писатель занял пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов [8], [7].

Михалков - академик педагогических наук, заслуженный деятель искусств РСФСР. Писатель был удостоен множества правительственных, литературных, общественных и международных премий, в том числе получил четыре ордена Ленина и дважды стал лауреатом Сталинской премии. За большие заслуги в развитии литературы Михалкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда [10], [6]. В 1993 году Михалков был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени, а в 2003 году из рук президента Путина писатель получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени [9].

13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя, президент России Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность" [3], [4].

27 августа 2009 года на 97-м году жизни Сергей Михалков скончался [1], [2].

Михалков был женат вторым браком на Субботиной Юлии Валериевне. У него было два сына от первого брака с писательницей Натальей Кончаловской - Андрей Кончаловский (Андрон Михалков-Кончаловский) и Никита Михалков. Оба они - известные кинорежиссеры [11], [10].

Использованные материалы


[1] Скончался Сергей Михалков. — Ведомости.ru, 27.08.2009

[2] Скончался классик советской литературы Сергей Михалков. — Эхо Москвы, 27.08.2009

[3] Патриарху литературы Сергею Михалкову исполнилось 95. — ИТАР-ТАСС, 13.03.2008

[4] Путин наградил Сергея Михалкова орденом Андрея Первозванного. — Газета.Ru, 13.03.2008

[5] Сергей Михалков: фильмография. — Фильм.Ру, 25.04.2007

[6] 13 марта 1913 года родился Сергей Владимирович Михалков. — Центр развития руского языка, 18.01.2007

[7] Сергей Mихалков - вновь председатель исполкома МСПС. — Московский комсомолец, 25.02.2005

[8] Вести с мест: Пятый съезд МСПС. — Союз писателей России, 23.02.2005

[9] Соломонова Ольга. Орден с доставкой на дом. — Труд, 15.03.2003

[10] Вехи культуры. — Федеральное агентство по культуре и кинематографии, 13.03.2003

[11] Ольга Бакушинская. Сергей Михалков: Я давно уже не помню, сколько у меня внуков. — Комсомольская правда, 04.03.2003

[12] Алексей Германович, Зоя Канха. Орел выпал. — Ведомости, 28.12.2000

[13] Алексей Германович. Гимн будет старым. — Ведомости, 05.12.2000

[14] Сергей Михалков. Гимн Советского Союза (Глава из новой книги “От и до”). — Завтра, 07.04.1998. — №14(227)

[15] Мария Варденга. Гимн России пишут читатели "АиФ". — Аргументы и факты, 17.12.1996. — №51

«Любая критика тут не выходит за пределы кухни»
Монологи чеченцев о свободе слова в сети и не только
«Нормально так посидели»
Как российские школьники отпраздновали последний звонок
Евгения Васильева «Ее сделали козлихой отпущения»
Бывшие арестантки СИЗО №6 о тюремной жизни Евгении Васильевой
Дороги раздора
Гибель байкера в ДТП обернулась массовой акцией мотоциклистов
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
На правильных колесах
Фотогалерея лучших машин с ежегодного фестиваля Wörthersee
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, 9 января 1905 года «Реформы в России были даны под дулом револьвера»
Историк Олег Будницкий о невыученных уроках первой русской революции