Некрасов, Владимир

Основатель ОАО "Арбат Престиж"

Основатель, основной владелец или распорядитель 100 процентов акций ОАО "Арбат Престиж", в 2004-2008 годах занимал должность генерального директора компании. В январе 2008 года вместе с Семеном Могилевичем был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму около 50 миллионов рублей, в декабре того же года им были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере. В июле 2009 года обвиняемые были выпущены под подписку о невыезде. В апреле 2011 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Владимир Ильич Некрасов [36] родился в 1961 году в городе Снежное Донецкой области Украинской ССР [35]. В 1983 году окончил Донецкий медицинский институт [36].

В 1989 году Некрасов основал компанию "Арбат Престиж". Она специализировалась на дистрибуции парфюмерно-косметической продукции и розничной торговле. После того как в 1999 году был открыт первый специализированный магазин, компания стала заниматься исключительно розничной торговлей парфюмерией и косметикой [36]. В 2004 году Некрасов занял пост генерального директора ООО "Арбат энд Ко", а 2005 году стал гендиректором и главой совета директоров ОАО "Арбат Престиж - Градиент" [35].

В марте 2004 года Некрасов продал 40 процентов акций сети "Арбат Престиж" инвестиционной компании "Тройка Диалог". Сумма сделки составила 100 миллионов долларов, таким образом стоимость всей сети была оценена примерно в 250 миллионов долларов. При этом другие эксперты в тот же период только стоимость недвижимости компании, владевшей 14 магазинами, оценивали в 200 миллионов долларов, а рыночную стоимость всей сети - в 400 миллионов долларов [37], [30].

В феврале 2007 года Некрасов выкупил у "Тройки Диалог" 40 процентов акций "Арбат Престижа". Предприниматель заплатил за акции 400 миллионов долларов, вновь став, по некоторым данным, единоличным владельцем компании [37]. По другим данным, "обе сделки были безденежными и совершались в интересах настоящих владельцев сети" [30], а Некрасов стал лишь распорядителем 100 процентов акций [31]. В любом случае, эта сделка стала крупнейшей на российском парфюмерно-косметическом рынке, а общая капитализация компании была оценена в 1 миллиард долларов [37], [30], [30], [31]. Весной 2007 года сеть "Арбат Престиж" включала в себя 94 магазина [36].

26 марта 2007 года на внеочередном общем собрании акционеров ОАО "Арбат Престиж" (головной компании сети) Некрасов вновь был избран в состав совета директоров компании, а председателем совета был избран Виктор Бескибалов [36].

24 января 2008 года Некрасов был задержан в Москве по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму около 50 миллионов рублей. Отмечалось, что в его задержании участвовали полсотни сотрудников СОБРа. По некоторым данным, вместе с Некрасовым был задержан еще один известный бизнесмен - разыскиваемый ФБР за участие в махинациях с акциями в США предприниматель, консультант компании "Эвергейт" Сергей Шнайдер (он же Семен Могилевич) [33], которого пресса называла "одним из настоящих владельцев сети" [30]. Тогда же оперативники провели обыски в офисе, рабочем кабинете и дома у Некрасова. Позже Останкинский районный суд удовлетворил ходатайство следователя следственной части при главном управлении МВД по Центральному федеральному округу об аресте бизнесмена [30], [35], [32].

В тот же день появилась более подробная информация о том, в чем же подозревается Некрасов. Со ссылкой на источник в оперативно-следственной группе сообщалось, что бизнесмену инкриминируется создание схемы, связанной с незаконным возвратом НДС. По версии следствия, в период с января 2005 года по декабрь 2006 года ООО "Арбат энд Ко", подконтрольное Некрасову и входящее в группу компаний "Арбат Престиж", производило платежи за продукцию, якобы поставляемую "фирмам-однодневкам" ООО "Магнолия", ООО "Алкион" и ООО "Оригинал", также подконтрольных бизнесмену, после чего подавались документы на возврат НДС. В свою очередь, "фирмы-однодневки", выступавшие в роли поставщиков парфюмерной продукции, согласно данным следствия, НДС не платили [30], [35].

Адвокат Некрасова Александр Добровинский заявил, что его клиент отрицает свою виновность и "вообще не в курсе, о чем идет речь". Уголовное преследование своего подзащитного он расценил как "передел рынка при помощи правоохранительных органов" [35]. Кроме того, экспертами были высказаны предположения, что арест предпринимателя мог быть связан с практиковавшейся в его компании торговлей контрафактной косметикой, а также с использованием "серых" схем по ввозу товара в Россию [30], [31]. Писали СМИ и о том, что дело "Арбат Престижа" может быть лишь поводом для ареста Шнайдера (Могилевича)[34].

30 января 2008 года Некрасову и Шнайдеру (Могилевичу) были предъявлены официальные обвинения в неуплате налогов [29]. Адвокаты предпринимателей сразу же заявили, что их подзащитные отвергают все обвинения, и выразили намерение добиваться освобождения арестованных под залог [28].

В феврале 2008 года на пресс-конференции Добровинский - адвокат Некрасова - сообщил, что "очень влиятельный человек" предложил его клиенту 3 миллиона долларов за отказ от компании "Арбат Престиж". Защитник также рассказал, что в случае, если Некрасов уйдет из бизнеса, уголовное дело против предпринимателя будет прекращено, но если он этого не сделает, против него якобы будет возбуждено еще несколько уголовных дел, в частности, по статьям "мошенничество", "контрабанда" и "подделка документов". Раскрыть личность человека, который сделал подобное предложение, Добровинский, назвавший уголовное дело в отношении главы "Арбат Престижа" "рейдерской акцией", отказался [26], [27].

16 мая 2008 года Некрасов назначил гендиректором "Арбат Престижа" бывшего высокопоставленного сотрудника нефтяной компании ЮКОС Романа Хоменко. До этого, с январского ареста Некрасова, обязанности гендиректора исполнял начальник правового департамента "Арбат Престижа" Алексей Швецов. По словам Хоменко, Некрасов пригласили его, чтобы "вывести компанию из кризиса" [24], [25].

С момента ареста сроки заключения Могилевича и Некрасова неоднократно продлевались. В декабре 2008 года предпринимателям были предъявлены обвинения в окончательной редакции, согласно которым им инкриминировалось уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере - по данным следствия, с учетом неуплаченного налога на прибыль сумма ущерба, понесенного государством, составила 115 миллионов рублей [23]. Между тем в том же месяце СМИ сообщили о том, что "Арбат Престиж" разорен: по сведениям "Ведомостей", еще в начале осени поставки прекратили все дистрибуторы, с которыми работала компания, а представители "Арбат Престижа" уведомили поставщиков о том, что сеть прекращает свое существование [21], [22].

В январе 2009 года радиостанция "Эхо Москвы" сообщила о том, что Некрасов обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором предприниматель привел часть своей речи с последнего судебного заседания. В письме он отмечал, что следователь и начальник СИЗО, где его содержат, в обмен на свободу предлагали ему дать показания на Шнайдера, который, по словам Некрасова, к делу по "Арбат-Престижу" непричастен. О реакции главы государства на послание Некрасова не сообщалось [20]. В том же месяце состоялось заседание Мосгорсуда по поводу продления сроков ареста для Некрасова и Могилевича. На нем представитель следствия заявил о завершении расследования этого дела, однако оба обвиняемых отказались знакомиться с собранными доказательствами своей вины. Сообщалось, что, удовлетворив соответствующее ходатайство следствия, суд вновь продлил сроки содержания Некрасова и Могилевича под стражей, несмотря на то, что защита обвиняемых называла подобно решение "необоснованным" [19], [18].

Расследование уголовного дела в отношении Некрасова и Могилевича завершилось в январе 2009 года. В мае того же года следственная часть Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу передала его в Тушинский суд Москвы [17]. Тогда же в мае 2009 года суд, отклонив ходатайство защиты, отказался освободить Некрасова и Могилевича под залог в 120 миллионов рублей за каждого [16]. В июне того же года Мосгорсуд, куда с жалобой обратились адвокаты арестованных, оставил решение Тушинского суда без изменения [13].

В июне 2009 года начались слушания дела по существу. Однако уже спустя несколько дней Тушинский райсуд Москвы, продлив срок содержания Некрасова и Могилевича под стражей, вернул дело в прокуратуру: по мнению судьи, обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) [14], [15]. 15 июля Мосгорсуд продлил Некрасову и Могилевичу срок ареста до 26 июля 2009 года и в очередной раз отказался их отпустить под залог [12]. 27 июля Могилевич и Некрасов были выпущены на свободу под подписку о невыезде. Как писала газета "Ведомости", следствие решило не продлевать срок содержания бизнесменов под стражей из-за того, что не успело передать дело в суд и найти веские основания для продления ареста [11].

В июле 2009 года Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение требований кредиторов находящемуся в процессе банкротства ООО "Арбат энд Ко", оператора "Арбат-Престиж". В числе кредиторов назывался и Некрасов, предъявивший компании требования на сумму более 610 миллионов рублей. В случае признания его требований, предприниматель должен был стать одним из крупнейших кредиторов компании и получит возможность контролировать процесс банкротства парфюмерной сети [10].

В августе того же года СМИ сообщили о том, что следствие, устранив недостатки в обвинительном заключении по уголовному делу Некрасова - Могилевича, повторно направило его в Генеральную прокуратуру РФ [9].

В том же месяце стало известно, что один из крупнейших кредиторов "Арбат Престижа" "Номос-банк" потребовал возврата долгов не только с парфюмерной сети, но и лично с Некрасова, выступавшего поручителем по кредиту, выданному банком операционной компании холдинга ООО "Арбат энд Ко". Сумма иска, поданного банком в Таганский районный суд Москвы, составила 35 миллионов долларов [8]. В том же месяце суд полностью удовлетворил иск "Номос-банка", решив взыскать с Некрасова 38,322 миллиона долларов (сумма была увеличена за счет процентов за период рассмотрения дела) [7]. Однако уже в декабре 2010 года "Номос-банк" заявил ходатайство о замене, объявив, что взыскание долга компании "Арбат Престиж" в размере 1,003 миллиарда рублей передано ООО "Автоаудит N 1", по некоторым сведениям, дружественному компании Некрасова [5]. В марте 2010 года Арбитражный суд оставил без рассмотрения исковое заявление межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы о взыскании с ОАО "Арбат Престиж" 166,125 миллиона рублей. Такое решение было принято связи с банкротством ОАО и введением в компании процедуры наблюдения с октября 2009 года [6], [4].

В октябре 2010 года Тушинский районный суд Москвы в очередной раз вернул в прокуратуру дело по обвинению Некрасова и Могилевича в неуплате налогов. По мнению суда, обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований УПК РФ. Более того, СМИ со ссылкой на российский федеральный центр судебных экспертиз Минюста отмечали, что в материалах дела Некрасова - Могилевича отсутствовали бухгалтерские документы, необходимые для проведения экспертизы, которая, в свою очередь, могла бы быть использована для составления обвинительного заключения [3].

18 апреля 2011 года стало известно, что следствие закрыло дело Некрасова и Могилевича. Как сообщила сторона защиты, уголовное преследование было прекращено за отсутствием состава преступления [2]. В газете "Ведомости" на следующий день было высказано предположение, что обвинения были сняты благодаря успешному разрешению конфликта вокруг газового трейдера RosUkrEnergo, с которым мог быть связан Могилевич [1].

Некрасов - известный коллекционер, обладатель крупнейшей коллекции живописи [36], [31]. Отмечалось, что большая часть работ из его семитысячной коллекции была выставлена в магазинах сети "Арбат Престиж", а также периодически выставлялась в залах Третьяковской галереи [36].

Использованные материалы


[1] От редакции: Ни за что сидел. — Ведомости, 19.04.2011. — № 69 (2835)

[2] Дело экс-владельца "Арбат Престижа" прекращено, сообщил адвокат. — РАПСИ, 18.04.2011

[3] Олег Рубникович. Дело "Арбат Престижа" уклонилось от суда. — Коммерсантъ, 06.10.2010. — №185 (4485)

[4] Суд прекратил производство по делу налоговой к "Арбат Престижу". — Право.ру, 10.03.2010

[5] Номос-банк передал право на взыскание долга "Арбат престижа" "Автоаудиту N 1". — Газета (GZT.Ru), 03.12.2009

[6] Суд ввел в "Арбат Престиже" процедуру наблюдения. — РИА Новости, 16.11.2009

[7] Ольга Плешанова. Владимир Некрасов стал ближе к банкротству. — Коммерсантъ, 19.08.2009. — №151 (4206)

[8] Анна Занина, Ольга Плешанова. Кредитор "Арбат Престижа" перешел на личное. — Коммерсантъ, 11.08.2009. — №145 (4200)

[9] Сергей Машкин. Дело "Арбат Престижа" улучшилось. — Коммерсантъ, 06.08.2009. — №142 (4197)

[10] Анна Занина, Ольга Плешанова, Ирина Парфентьева. Владимир Некрасов восстанавливает престиж. — Коммерсантъ, 28.07.2009. — №135 (4190)

[11] Ирина Резник, Максим Гликин. Редкая свобода. — Ведомости, 27.07.2009

[12] Суд продлил срок ареста экс-владельцу "Арбат Престижа". — Коммерсантъ-Online, 15.07.2009

[13] Суд отказался освободить экс-главу "Арбат Престижа". — Коммерсантъ-Online, 22.06.2009

[14] Олег Рубникович. Владельцы "Арбат Престижа" временно неподсудны. — Коммерсантъ, 09.06.2009. — №102 (4157)

[15] Дело в отношении экс-главы компании "Арбат Престиж" Владимира Некрасова и предпринимателя Сергея Шнайдера будет возвращено в прокуратуру. — Эхо Москвы, 08.06.2009

[16] Суд отказался освободить под залог обвиняемых по делу "Арбат-Престижа". — РИА Новости, 20.05.2009

[17] Олег Рубникович, Сергей Машкин. Владелец "Арбат Престижа" дошел до Тушино. — Коммерсантъ, 18.05.2009. — №86/П (4141)

[18] Сергей Машкин. Семену Могилевичу грозит свобода. — Коммерсантъ, 21.01.2009. — №9 (4064)

[19] Мосгорсуд продлил на 2 месяца срок ареста фигурантам по делу о неуплате налогов компании "Арбат-Престиж". — Эхо Москвы, 21.01.2009

[20] Основатель "Арбат-Престижа" Владимир Некрасов написал "открытое письмо" президенту Дмитрию Медведеву. — Эхо Москвы, 19.01.2009

[21] Юлия Шмидт. Ликвидация "Арбата". — Ведомости, 24.12.2008. — №244 (2266)

[22] "Арбат Престиж" разорен и закрывается. — MidEast.RU, 24.12.2008

[23] Могилевичу и Некрасову предъявлены новые обвинения. — ИА Росбалт, 19.12.2008

[24] Юлия Шмидт, Ирина Резник, Надежда Зайцева, Татьяна Романова. Косметический директор. — Ведомости, 19.05.2008. — № 89

[25] Назначен новый гендиректор "Арбат престижа". — Взгляд, 19.05.2008

[26] Петр Мордасов. В "Арбат Престиже" пахнет шантажом. — Независимая газета, 22.02.2008

[27] Адвокат: Некрасову предлагают $3 млн за отказ от "Арбат Престижа". — Газета.Ru, 22.02.2008

[28] Шнайдеру и Некрасову предъявлены обвинения в неуплате налогов. — Радио Свобода, 30.01.2008

[29] В МВД подтверждают предъявление обвинения Могилевичу и Некрасову. — Интерфакс, 30.01.2008

[30] Олег Рубникович, Ирина Парфентьева, Ольга Плешанова, Петр Мироненко, Александр Жеглов. Косметическая спецоперация. — Коммерсантъ, 25.01.2008. — №10 (3827)

[31] Михаил Фалалеев, Татьяна Зыкова. Не тот запах. — Российская газета, 25.01.2008. — №4572

[32] Евгений Шипилов. Глава "Арбат-Престиж" задержан за неуплату налогов. — Новые известия, 25.01.2008

[33] Суд санкционировал арест второго задержанного по делу "Арбат престижа". — Ведомости, 25.01.2008

[34] Пятнадцать Симеонов. — Газета.Ru, 25.01.2008

[35] Арестован владелец "Арбат Престижа" Некрасов. У него прошли обыски. — NEWSru.com, 24.01.2008

[36] Руководство. — Арбат Престиж (arp.ru), 16.01.2008

[37] Николай Гришин. Возвращение утраты. — Секрет фирмы, 24.12.2007. — №50 (233)

Россия

«Все хорошие люди здесь»
Истории жертв политических репрессий
Заседание патриотической платформы партии «Единая Россия», 31 октября 2014 года Мобилизация умов
Как в партии власти собираются укреплять национальное единство
Николай Сванидзе «Народ у нас бедный и закомплексованный»
Николай Сванидзе объяснил, почему россиян так раздражает любое разделение по национальному признаку
Кому на Руси жить хорошо?
Проект «Ленты.ру» по изучению элиты — этнический состав богатейших граждан России

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом
Жизнь для тех, кто готов войти в легенду
Символ роскошной жизни, раскинувшийся на берегу Москвы-реки

Первая мировая

1914. Шпионки-демимонденки на службе кайзера
Французское бюро сообщает о шпионской организации, состоящей из женщин легкого поведения
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов

Библиотека

Конкурс страха и трепета
Отбор рассказов закончен, приступаем к голосованию
Худосочный
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Хенд-мейд со скидкой
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Бабка Фросина, ведьма и кошка Нюська
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Наш брат — Бабхэ
Охотничий рассказ бывалого человека на конкурс страшилок «Ленты.ру»
Одиночество больших городов
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»