Некрасов, Владимир

Основатель ОАО "Арбат Престиж"

Основатель, основной владелец или распорядитель 100 процентов акций ОАО "Арбат Престиж", в 2004-2008 годах занимал должность генерального директора компании. В январе 2008 года вместе с Семеном Могилевичем был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму около 50 миллионов рублей, в декабре того же года им были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере. В июле 2009 года обвиняемые были выпущены под подписку о невыезде. В апреле 2011 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Владимир Ильич Некрасов [36] родился в 1961 году в городе Снежное Донецкой области Украинской ССР [35]. В 1983 году окончил Донецкий медицинский институт [36].

В 1989 году Некрасов основал компанию "Арбат Престиж". Она специализировалась на дистрибуции парфюмерно-косметической продукции и розничной торговле. После того как в 1999 году был открыт первый специализированный магазин, компания стала заниматься исключительно розничной торговлей парфюмерией и косметикой [36]. В 2004 году Некрасов занял пост генерального директора ООО "Арбат энд Ко", а 2005 году стал гендиректором и главой совета директоров ОАО "Арбат Престиж - Градиент" [35].

В марте 2004 года Некрасов продал 40 процентов акций сети "Арбат Престиж" инвестиционной компании "Тройка Диалог". Сумма сделки составила 100 миллионов долларов, таким образом стоимость всей сети была оценена примерно в 250 миллионов долларов. При этом другие эксперты в тот же период только стоимость недвижимости компании, владевшей 14 магазинами, оценивали в 200 миллионов долларов, а рыночную стоимость всей сети - в 400 миллионов долларов [37], [30].

В феврале 2007 года Некрасов выкупил у "Тройки Диалог" 40 процентов акций "Арбат Престижа". Предприниматель заплатил за акции 400 миллионов долларов, вновь став, по некоторым данным, единоличным владельцем компании [37]. По другим данным, "обе сделки были безденежными и совершались в интересах настоящих владельцев сети" [30], а Некрасов стал лишь распорядителем 100 процентов акций [31]. В любом случае, эта сделка стала крупнейшей на российском парфюмерно-косметическом рынке, а общая капитализация компании была оценена в 1 миллиард долларов [37], [30], [30], [31]. Весной 2007 года сеть "Арбат Престиж" включала в себя 94 магазина [36].

26 марта 2007 года на внеочередном общем собрании акционеров ОАО "Арбат Престиж" (головной компании сети) Некрасов вновь был избран в состав совета директоров компании, а председателем совета был избран Виктор Бескибалов [36].

24 января 2008 года Некрасов был задержан в Москве по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму около 50 миллионов рублей. Отмечалось, что в его задержании участвовали полсотни сотрудников СОБРа. По некоторым данным, вместе с Некрасовым был задержан еще один известный бизнесмен - разыскиваемый ФБР за участие в махинациях с акциями в США предприниматель, консультант компании "Эвергейт" Сергей Шнайдер (он же Семен Могилевич) [33], которого пресса называла "одним из настоящих владельцев сети" [30]. Тогда же оперативники провели обыски в офисе, рабочем кабинете и дома у Некрасова. Позже Останкинский районный суд удовлетворил ходатайство следователя следственной части при главном управлении МВД по Центральному федеральному округу об аресте бизнесмена [30], [35], [32].

В тот же день появилась более подробная информация о том, в чем же подозревается Некрасов. Со ссылкой на источник в оперативно-следственной группе сообщалось, что бизнесмену инкриминируется создание схемы, связанной с незаконным возвратом НДС. По версии следствия, в период с января 2005 года по декабрь 2006 года ООО "Арбат энд Ко", подконтрольное Некрасову и входящее в группу компаний "Арбат Престиж", производило платежи за продукцию, якобы поставляемую "фирмам-однодневкам" ООО "Магнолия", ООО "Алкион" и ООО "Оригинал", также подконтрольных бизнесмену, после чего подавались документы на возврат НДС. В свою очередь, "фирмы-однодневки", выступавшие в роли поставщиков парфюмерной продукции, согласно данным следствия, НДС не платили [30], [35].

Адвокат Некрасова Александр Добровинский заявил, что его клиент отрицает свою виновность и "вообще не в курсе, о чем идет речь". Уголовное преследование своего подзащитного он расценил как "передел рынка при помощи правоохранительных органов" [35]. Кроме того, экспертами были высказаны предположения, что арест предпринимателя мог быть связан с практиковавшейся в его компании торговлей контрафактной косметикой, а также с использованием "серых" схем по ввозу товара в Россию [30], [31]. Писали СМИ и о том, что дело "Арбат Престижа" может быть лишь поводом для ареста Шнайдера (Могилевича)[34].

30 января 2008 года Некрасову и Шнайдеру (Могилевичу) были предъявлены официальные обвинения в неуплате налогов [29]. Адвокаты предпринимателей сразу же заявили, что их подзащитные отвергают все обвинения, и выразили намерение добиваться освобождения арестованных под залог [28].

В феврале 2008 года на пресс-конференции Добровинский - адвокат Некрасова - сообщил, что "очень влиятельный человек" предложил его клиенту 3 миллиона долларов за отказ от компании "Арбат Престиж". Защитник также рассказал, что в случае, если Некрасов уйдет из бизнеса, уголовное дело против предпринимателя будет прекращено, но если он этого не сделает, против него якобы будет возбуждено еще несколько уголовных дел, в частности, по статьям "мошенничество", "контрабанда" и "подделка документов". Раскрыть личность человека, который сделал подобное предложение, Добровинский, назвавший уголовное дело в отношении главы "Арбат Престижа" "рейдерской акцией", отказался [26], [27].

16 мая 2008 года Некрасов назначил гендиректором "Арбат Престижа" бывшего высокопоставленного сотрудника нефтяной компании ЮКОС Романа Хоменко. До этого, с январского ареста Некрасова, обязанности гендиректора исполнял начальник правового департамента "Арбат Престижа" Алексей Швецов. По словам Хоменко, Некрасов пригласили его, чтобы "вывести компанию из кризиса" [24], [25].

С момента ареста сроки заключения Могилевича и Некрасова неоднократно продлевались. В декабре 2008 года предпринимателям были предъявлены обвинения в окончательной редакции, согласно которым им инкриминировалось уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере - по данным следствия, с учетом неуплаченного налога на прибыль сумма ущерба, понесенного государством, составила 115 миллионов рублей [23]. Между тем в том же месяце СМИ сообщили о том, что "Арбат Престиж" разорен: по сведениям "Ведомостей", еще в начале осени поставки прекратили все дистрибуторы, с которыми работала компания, а представители "Арбат Престижа" уведомили поставщиков о том, что сеть прекращает свое существование [21], [22].

В январе 2009 года радиостанция "Эхо Москвы" сообщила о том, что Некрасов обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором предприниматель привел часть своей речи с последнего судебного заседания. В письме он отмечал, что следователь и начальник СИЗО, где его содержат, в обмен на свободу предлагали ему дать показания на Шнайдера, который, по словам Некрасова, к делу по "Арбат-Престижу" непричастен. О реакции главы государства на послание Некрасова не сообщалось [20]. В том же месяце состоялось заседание Мосгорсуда по поводу продления сроков ареста для Некрасова и Могилевича. На нем представитель следствия заявил о завершении расследования этого дела, однако оба обвиняемых отказались знакомиться с собранными доказательствами своей вины. Сообщалось, что, удовлетворив соответствующее ходатайство следствия, суд вновь продлил сроки содержания Некрасова и Могилевича под стражей, несмотря на то, что защита обвиняемых называла подобно решение "необоснованным" [19], [18].

Расследование уголовного дела в отношении Некрасова и Могилевича завершилось в январе 2009 года. В мае того же года следственная часть Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу передала его в Тушинский суд Москвы [17]. Тогда же в мае 2009 года суд, отклонив ходатайство защиты, отказался освободить Некрасова и Могилевича под залог в 120 миллионов рублей за каждого [16]. В июне того же года Мосгорсуд, куда с жалобой обратились адвокаты арестованных, оставил решение Тушинского суда без изменения [13].

В июне 2009 года начались слушания дела по существу. Однако уже спустя несколько дней Тушинский райсуд Москвы, продлив срок содержания Некрасова и Могилевича под стражей, вернул дело в прокуратуру: по мнению судьи, обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) [14], [15]. 15 июля Мосгорсуд продлил Некрасову и Могилевичу срок ареста до 26 июля 2009 года и в очередной раз отказался их отпустить под залог [12]. 27 июля Могилевич и Некрасов были выпущены на свободу под подписку о невыезде. Как писала газета "Ведомости", следствие решило не продлевать срок содержания бизнесменов под стражей из-за того, что не успело передать дело в суд и найти веские основания для продления ареста [11].

В июле 2009 года Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение требований кредиторов находящемуся в процессе банкротства ООО "Арбат энд Ко", оператора "Арбат-Престиж". В числе кредиторов назывался и Некрасов, предъявивший компании требования на сумму более 610 миллионов рублей. В случае признания его требований, предприниматель должен был стать одним из крупнейших кредиторов компании и получит возможность контролировать процесс банкротства парфюмерной сети [10].

В августе того же года СМИ сообщили о том, что следствие, устранив недостатки в обвинительном заключении по уголовному делу Некрасова - Могилевича, повторно направило его в Генеральную прокуратуру РФ [9].

В том же месяце стало известно, что один из крупнейших кредиторов "Арбат Престижа" "Номос-банк" потребовал возврата долгов не только с парфюмерной сети, но и лично с Некрасова, выступавшего поручителем по кредиту, выданному банком операционной компании холдинга ООО "Арбат энд Ко". Сумма иска, поданного банком в Таганский районный суд Москвы, составила 35 миллионов долларов [8]. В том же месяце суд полностью удовлетворил иск "Номос-банка", решив взыскать с Некрасова 38,322 миллиона долларов (сумма была увеличена за счет процентов за период рассмотрения дела) [7]. Однако уже в декабре 2010 года "Номос-банк" заявил ходатайство о замене, объявив, что взыскание долга компании "Арбат Престиж" в размере 1,003 миллиарда рублей передано ООО "Автоаудит N 1", по некоторым сведениям, дружественному компании Некрасова [5]. В марте 2010 года Арбитражный суд оставил без рассмотрения исковое заявление межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы о взыскании с ОАО "Арбат Престиж" 166,125 миллиона рублей. Такое решение было принято связи с банкротством ОАО и введением в компании процедуры наблюдения с октября 2009 года [6], [4].

В октябре 2010 года Тушинский районный суд Москвы в очередной раз вернул в прокуратуру дело по обвинению Некрасова и Могилевича в неуплате налогов. По мнению суда, обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований УПК РФ. Более того, СМИ со ссылкой на российский федеральный центр судебных экспертиз Минюста отмечали, что в материалах дела Некрасова - Могилевича отсутствовали бухгалтерские документы, необходимые для проведения экспертизы, которая, в свою очередь, могла бы быть использована для составления обвинительного заключения [3].

18 апреля 2011 года стало известно, что следствие закрыло дело Некрасова и Могилевича. Как сообщила сторона защиты, уголовное преследование было прекращено за отсутствием состава преступления [2]. В газете "Ведомости" на следующий день было высказано предположение, что обвинения были сняты благодаря успешному разрешению конфликта вокруг газового трейдера RosUkrEnergo, с которым мог быть связан Могилевич [1].

Некрасов - известный коллекционер, обладатель крупнейшей коллекции живописи [36], [31]. Отмечалось, что большая часть работ из его семитысячной коллекции была выставлена в магазинах сети "Арбат Престиж", а также периодически выставлялась в залах Третьяковской галереи [36].

Использованные материалы


[1] От редакции: Ни за что сидел. — Ведомости, 19.04.2011. — № 69 (2835)

[2] Дело экс-владельца "Арбат Престижа" прекращено, сообщил адвокат. — РАПСИ, 18.04.2011

[3] Олег Рубникович. Дело "Арбат Престижа" уклонилось от суда. — Коммерсантъ, 06.10.2010. — №185 (4485)

[4] Суд прекратил производство по делу налоговой к "Арбат Престижу". — Право.ру, 10.03.2010

[5] Номос-банк передал право на взыскание долга "Арбат престижа" "Автоаудиту N 1". — Газета (GZT.Ru), 03.12.2009

[6] Суд ввел в "Арбат Престиже" процедуру наблюдения. — РИА Новости, 16.11.2009

[7] Ольга Плешанова. Владимир Некрасов стал ближе к банкротству. — Коммерсантъ, 19.08.2009. — №151 (4206)

[8] Анна Занина, Ольга Плешанова. Кредитор "Арбат Престижа" перешел на личное. — Коммерсантъ, 11.08.2009. — №145 (4200)

[9] Сергей Машкин. Дело "Арбат Престижа" улучшилось. — Коммерсантъ, 06.08.2009. — №142 (4197)

[10] Анна Занина, Ольга Плешанова, Ирина Парфентьева. Владимир Некрасов восстанавливает престиж. — Коммерсантъ, 28.07.2009. — №135 (4190)

[11] Ирина Резник, Максим Гликин. Редкая свобода. — Ведомости, 27.07.2009

[12] Суд продлил срок ареста экс-владельцу "Арбат Престижа". — Коммерсантъ-Online, 15.07.2009

[13] Суд отказался освободить экс-главу "Арбат Престижа". — Коммерсантъ-Online, 22.06.2009

[14] Олег Рубникович. Владельцы "Арбат Престижа" временно неподсудны. — Коммерсантъ, 09.06.2009. — №102 (4157)

[15] Дело в отношении экс-главы компании "Арбат Престиж" Владимира Некрасова и предпринимателя Сергея Шнайдера будет возвращено в прокуратуру. — Эхо Москвы, 08.06.2009

[16] Суд отказался освободить под залог обвиняемых по делу "Арбат-Престижа". — РИА Новости, 20.05.2009

[17] Олег Рубникович, Сергей Машкин. Владелец "Арбат Престижа" дошел до Тушино. — Коммерсантъ, 18.05.2009. — №86/П (4141)

[18] Сергей Машкин. Семену Могилевичу грозит свобода. — Коммерсантъ, 21.01.2009. — №9 (4064)

[19] Мосгорсуд продлил на 2 месяца срок ареста фигурантам по делу о неуплате налогов компании "Арбат-Престиж". — Эхо Москвы, 21.01.2009

[20] Основатель "Арбат-Престижа" Владимир Некрасов написал "открытое письмо" президенту Дмитрию Медведеву. — Эхо Москвы, 19.01.2009

[21] Юлия Шмидт. Ликвидация "Арбата". — Ведомости, 24.12.2008. — №244 (2266)

[22] "Арбат Престиж" разорен и закрывается. — MidEast.RU, 24.12.2008

[23] Могилевичу и Некрасову предъявлены новые обвинения. — ИА Росбалт, 19.12.2008

[24] Юлия Шмидт, Ирина Резник, Надежда Зайцева, Татьяна Романова. Косметический директор. — Ведомости, 19.05.2008. — № 89

[25] Назначен новый гендиректор "Арбат престижа". — Взгляд, 19.05.2008

[26] Петр Мордасов. В "Арбат Престиже" пахнет шантажом. — Независимая газета, 22.02.2008

[27] Адвокат: Некрасову предлагают $3 млн за отказ от "Арбат Престижа". — Газета.Ru, 22.02.2008

[28] Шнайдеру и Некрасову предъявлены обвинения в неуплате налогов. — Радио Свобода, 30.01.2008

[29] В МВД подтверждают предъявление обвинения Могилевичу и Некрасову. — Интерфакс, 30.01.2008

[30] Олег Рубникович, Ирина Парфентьева, Ольга Плешанова, Петр Мироненко, Александр Жеглов. Косметическая спецоперация. — Коммерсантъ, 25.01.2008. — №10 (3827)

[31] Михаил Фалалеев, Татьяна Зыкова. Не тот запах. — Российская газета, 25.01.2008. — №4572

[32] Евгений Шипилов. Глава "Арбат-Престиж" задержан за неуплату налогов. — Новые известия, 25.01.2008

[33] Суд санкционировал арест второго задержанного по делу "Арбат престижа". — Ведомости, 25.01.2008

[34] Пятнадцать Симеонов. — Газета.Ru, 25.01.2008

[35] Арестован владелец "Арбат Престижа" Некрасов. У него прошли обыски. — NEWSru.com, 24.01.2008

[36] Руководство. — Арбат Престиж (arp.ru), 16.01.2008

[37] Николай Гришин. Возвращение утраты. — Секрет фирмы, 24.12.2007. — №50 (233)

Джереми Кларксон Хроники обыкновенного безумия
Как и почему мир вступился за Джереми Кларксона
Алексей Ремез «Новые технологии могут спасти жизнь»
Проект «Стартап на миллион»: основатель Unim Алексей Ремез о диагностике рака на облачной платформе
Поймать в сети
Депутаты хотят ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете
Пятое чувство
Как протестировать один из самых быстрых внедорожников мира в Техасе и не схлопотать пулю в лоб
Закон и семья
Лучшая автомобильная реклама марта
Снова на коне
Себастьян Феттель и Ferrari одержали первую победу вместе
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Мария Бочкарева Женская рать
Первая в мире военная летчица, командир батальона смерти, крестница генерала Брусилова…
Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
«Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма