Пушкарев, Игорь

Мэр Владивостока

Глава администрации города Владивостока с мая 2008 года. Миллионер, совладелец концерна "Парк Групп". Ранее - представитель от Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации (2004-2008), самый молодой сенатором в российской истории В прошлом - заместитель спикера Законодательного собрания Приморского края третьего созыва (2001-2004) и председатель совета директоров ООО "Управляющая компания "Парк Групп". Кандидат юридических наук.

Игорь Сергеевич Пушкарев родился 17 ноября 1974 года в селе Новый Олов Чернышевского района Читинской области в семье механизатора и учительницы [23].

В 1991 году [32] после окончания средней школы Пушкарев стал студентом факультета международных экономических отношений и менеджмента Дальневосточного технологического института. После академического отпуска [32] он перевелся в институт международных отношений Дальневосточного государственного университета, по окончании которого в 1999 году [19] (по другим данным - в 1998 году [32]) получил диплом по специальности "экономист-международник" [27], [23].

Студент Пушкарев, во время учебы изучивший два иностранных языка - английский и корейский, работал переводчиком [23] в АОЗТ "Пусан", занимавшуюся торговлей продукцией южнокорейского производства [22]. Отмечалось, что на работу в эту компанию он устроился в 1993 году коммерческим агентом [30], а уже через год с небольшим стал ее исполнительным директором [32], [22]. По некоторым данным, следующим местом работы Пушкарева после компании "Пусан" стало ООО "Влад-Кан", где он в 1995-1997 годах занимал пост коммерческого директора [30]. В СМИ появлялись сведения о том, что Пушкарев стал главным держателем акций "Пусана" после того, как в декабре 1995 года был убит ее глава - корейский предприниматель Кан Хюн Чола, а под стражу в качестве подозреваемой взяли учредителя АОЗТ Галину Заикину (впоследствии ее отпустили, а убийцы так и не были обнаружены) [24], [22]. По некоторым сведениям, Пушкарев перестал заниматься бизнесом, связанным с реализацией продуктов питания, после августовского кризиса 1998 года [17]. Известно, что фирма "Пусан" была ликвидирована в декабре 2000 года [22].

В 1997 году Пушкарев создал собственную фирму "Парк Групп" [32] и стал ее генеральным директором [30]. В течение нескольких последующих лет на ее базе был создан одноименный концерн. Бизнес Пушкарева был связана со структурами фирмы Baring Vostok Capital Partners - одной из первых частных российских компаний по управлению прямыми инвестициями, а также оказанием консультационных услуг [42], [30], [17], [29]). Сообщалось, что эта компания выкупила контрольные пакеты акций вначале ОАО "Спасскцемент", а затем ОАО "Теплоозерский цемкомбинат" у "Альфа-цемент" и отдали их в управление "Парк Групп" с условием последующего выкупа пакетов [30]. Впоследствии "Парк Групп" начал постепенно выкупать акции управляемых компаний, попутно устанавливая контроль над целым рядом других предприятий по производству стройматериалов. Сообщалось, что в структуру ООО "Парк Групп" входили ЗАО (ОАО [32]) "Первомайский судоремонтный завод" [25], ОАО "Спасскцемент" [34], [32], [34], "ДВ-цемент" и торговая компания "Парк Трейдинг" [32]. О Пушкареве, собиравшем, "как казалось многим, неликвидные промышленные активы на Дальнем Востоке", и его команде писали как о талантливых управленцах [33], [18], [32]. По мере присоединения компаний Пушкарев занимал в них руководящие посты. В частности, он был гендиректором "Первомайского судоремонтного завода", Новоспасского цементного завода [33] и ОАО "Спасскцемент" [27], а также занимал пост председателя совета директоров концерна "Парк Групп" [32].

В 2000 году началась политическая карьера Пушкарева, который, будучи генеральным директором "Спасскцемента", был избран депутатом городского совета Спасска-Дальнего [18], [17]. Сам Пушкарев отмечал, что во время выборов от завода "Спасскцемент" было выдвинуто 9 кандидатов, "из которых 7 получили доверие избирателей". "Председатель совета директоров стал председателем Думы, а я его заместителем", - рассказывал бизнесмен. "Наш 'поход во власть' был предпринят для того, чтобы изменить в городе жизнь к лучшему", - отмечал Пушкарев [23].

В 2001 году Пушкарев защитил диссертацию по теме "Международно-правовые вопросы деятельности форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества", получив степень кандидата юридических наук [27], [23], [21].

В декабре 2001 года Пушкарев был избран депутатом Законодательного собрания Приморского края третьего созыва от избирательного округа №24 [27]. В 2002 году Пушкарев стал заместителем спикера Законодательного собрания Сергея Сопчука. Обоих законодателей в прессе относили к числу депутатов, лояльных к краевой администрации [31].

В 2002 году Пушкарев был избран председателем совета директоров ООО "Управляющая компания "Парк Групп" [27].

В ноябре 2004 года Сопчук предложил кандидатуру Пушкарева для назначения сенатором от Приморья (представителем в Совете Федерации от Законодательного собрания Приморского края) [27]. По сведениям "Финанс.", сенатором Пушкарев стал "во многом случайно", поскольку его целью была не эта должность, а пост мэра Владивостока. Однако губернатор Приморья Сергей Дарькин, по сведениям издания, имел "личные обязательства" перед Владимиром Николаевым [18], который в итоге и занял кресло главы владивостокской администрации [35]. Пушкареву же был предложен пост в Совете Федерации в качестве компенсации за отказ от участия в выборах мэра [18].

В Совете Федерации Пушкарев - самый молодой сенатор в российской истории [26] - стал заместителем председателя комиссии по делам молодежи и спорту, а также членом комитета по бюджету [19]. Пост сенатора Пушкарев успешно совмещал с работой в партии "Единая Россия" [27], [23]. В феврале 2005 года он был избран заместителем межрегионального координационного совета фракции "Единой России" по Дальневосточному федеральному округу [26].

В декабре 2006 года Законодательное собрание Приморья переизбрало Пушкарева своим представителем в Совете Федерации. По данным газеты "Коммерсант", это переизбрание поддерживали руководитель местного отделения "Единой России" Владимир Курилов и мэр Владивостока Николаев. Откладывалось оно до тех пор, пока кандидатуру Пушкарева не одобрил губернатор Приморского края Дарькин, который изначально выступал против переизбрания, усматривавший в этом "руку Москвы" [20]. Полномочия Пушкарева в качестве сенатора были подтверждены 27 декабря 2006 года [19].

В апреле 2008 года Пушкарев решением Внеочередной XV конференцией Приморского регионального отделения партии "Единая Россия" был утвержден кандидатом на пост главы администрации Владивостока [12], [11]. В феврале 2008 года своей должности лишился прежний мэр Николаев [14], который был приговорен судом к четырем с половиной годам лишения свободы условно без права занимать руководящие должности в течение трех лет [15], а досрочные выборы главы городской администрации были назначены на 18 мая 2008 года [13].

Кандидатуру Пушкарева поддержала не только "Единая Россия", но и "Справедливая Россия" [9]. Сообщалось, что в апреле 2008 года представитель президента России в Приморье Олег Сафонов дал Пушкареву спецпоручение "оказать помощь и взять под ... свой контроль" вопрос о принятии проекта генерального плана Владивостока, решение которого необходимо для начала строительства объектов и подготовки города к саммиту АТЭС [9], который пройдет в 2012 году [16].

По сведениям прессы, Пушкарев входит в число самых состоятельных людей Дальнего Востока. По данным издания "Дальневосточный капитал", состояние сенатора в 2007 году оценивалось в 27 миллионов долларов [17]. В состав контролируемого им концерна "Парк Групп" (70 процентов акций [10]) в 2008 году, по данным с сайта компании, входили управляющая компания ООО "Востокцемент" [37], ООО "ДВ-Цемент" (реализация цементной и асбоцементной продукции) [40], ОАО "Теплоозерскй цементный завод" (расположен в поселке Теплое Озеро Еврейской автономной области; обеспечивает цементом Бурейскую ГЭС, а также другие важнейшие стройки Дальнего Востока) [37], ООО "Владивостокский бутощебеночный завод" [38], ОАО "Дробильно-сортировочный завод" [39] и ОАО "Спасскцемент" - "завод-гигант", который назывался единственным производителем цемента в Приморском крае [36]. В состав "Парк групп" входил также Владивостокский морской порт "Первомайский" (ВМПП) [38], созданный на базе "Первомайского судоремонтного завода" [41]. Рассказывая о своих планах на будущее, Пушкарев еще в 2006 году заявил, что, в конечном итоге, он "хотел бы стать по-настоящему государственным человеком", то есть "доказывать свою заботу о стране, регионе, не ставить разделитель между собственными целями и задачами государства" [23].

18 мая 2008 года Пушкарев победил на досрочных выборах мэра Владивостока в первом же туре. За него проголосовали 57,03 процента избирателей при явке 23,73 процента [4]. Низкая явка не помешала Пушкареву занять высокий пост, поскольку порога явки для признания выборов состоявшимися предусмотрено не было. После своей победы сенатор заявил о том, что не намерен радикально менять аппарат чиновников городской администрации. "Через четыре года в столице Приморья пройдет форум АТЭС, и к этому времени Владивосток превратиться в город-сад", - пообещал он [6], [8], [5], [7]. 20 мая избирком утвердил окончательные итоги выборов мэра Владивостока. Было объявлено, что в ближайшее время Пушкарев сложит с себя полномочия сенатора и официально вступить в должность градоначальника [4].

23 мая 2008 года состоялась церемония инаугурации Пушкарева. Согласно уставу города, он публичного принял присягу и вступил в должность главы города Владивостока [2], [3]. 30 мая того же года Совет Федерации прекратил сенаторский полномочия Пушкарева [1].

Пушкарев женат, воспитывает двоих сыновей [23], [30]. Сообщалось, что он увлекается спортом [29] - играет в гольф [28]. Другим увлечением Пушкарева пресса называла автомобили [30].

Использованные материалы


[1] Виталий Мутко и Игорь Пушкарев освобождены от полномочий сенаторов. — Газета (GZT.Ru), 30.05.2008

[2] Инаугурация нового мэра Владивостока состоялась. Фоторепортаж. — PrimaMedia, 23.05.2008

[3] Игорь Пушкарев вступил в должность мэра Владивостока. — РИА Новости, 23.05.2008

[4] Избирком утвердил окончательные итоги выборов мэра Владивостока. — PrimaMedia, 20.05.2008

[5] Новый глава Владивостока не будет радикально менять аппарат мэрии. — РИА Новости, 19.05.2008

[6] Игорь Пушкарев: Самая главная и трудная задача власти – вернуть доверие людей. — PrimaMedia, 19.05.2008

[7] Ксения Солянская. Вместо Винни-Пуха. — Газета.Ru, 19.05.2008

[8] Единоросс Пушкарев стал мэром Владивостока после первого тура выборов. — РИА Новости, 18.05.2008

[9] Константин Сергеев. Игорь Пушкарев: еще не мэр, но уже почти не сенатор. — Ежедневные новости (Владивосток), 18.04.2008

[10] Сведения о доходах за 2007 год и об имуществе кандидатов на должность главы города Владивостока. — Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия, 16.04.2008

[11] "Единая Россия" поручила Игорю Пушкареву город Владивосток. — Восток Медиа, 04.04.2008

[12] От первичек до Генсовета: "Единая Россия" – за Пушкарёва. — Владивосток, 02.04.2008. — №2315

[13] Выборы мэра Владивостока назначены на 18 мая 2008 года (Приморье). — Regnum, 28.02.2008

[14] Приговор экс-мэру В. Николаеву вступил в законную силу. — Дейта.ру, 20.02.2008

[15] Суд вынес приговор экс-мэру Владивостока. — РИА Новости, 24.12.2007

[16] Приходько возглавил оргкомитет подготовки к председательству России в АТЭС. — РИА Новости, 07.12.2007

[17] "Золотые" дальневосточники. — Дальневосточный капитал, 18.10.2007. — №10

[18] Новые 33 перца. — Финанс., 09.04.2007. — №14 (200)

[19] Персональная информация. Пушкарёв Игорь Сергеевич. — Совет Федерации (council.gov.ru), 27.12.2006

[20] Андрей Дементьев. "Отдельный поклон хочу выразить губернатору Сергею Дарькину". — Коммерсант, 26.12.2006. — №242 (3573)

[21] Форум Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество. Справка. — РИА Новости, 15.11.2006

[22] Андрей Вороной. Чем оплачен путь во власть сенатора Пушкарева. — Ежедневные новости (Владивосток), 15.09.2006

[23] Игорь Пушкарев: "Нет неинтересных дел – есть неинтересные люди". — Элита общества, 20.06.2006. — №6 (24)

[24] Сенатор против "Сталкера". — Ежедневные новости, 17.02.2006

[25] Дмитрий Хабалов. ПСРЗ станет портопунктом. — Конкурент.ru, 01.11.2005

[26] Александр Карташов. Игорь Пушкарев: Главный ресурс - это люди! — Владивосток, 18.03.2005. — №38

[27] Сиротина Елена. В Совете Федерации - новый сенатор от Приморья. — Комсомольская правда, 25.11.2004

[28] Елена Бельцева. ВИП-турнир в белых штанах. — Золотой Рог, 14.09.2004. — №71

[29] Александр Куликов. Космонавт Алексей Леонов: Игоря Пушкарева я взял бы на орбиту. — Комсомольская правда Дальний Восток, 02.03.2004

[30] Виктор Андреев. Вице-спикер Пушкарев: Входить в историю нужно тактично... — Конкурент.ru, 24.06.2003

[31] Игорь Никитин. Раздача портфелей обошлась без интриг. Почти. — Золотой Рог, 27.06.2002. — №50

[32] Олег Клименко. Цементный подход Игоря Пушкарева. — Золотой Рог, 27.03.2001. — №23

[33] Лада Астикас. Вновь заработал Новоспасский цементный завод. — Владивосток, 13.10.2000. — №866

[34] "спсаацемент" завалит всех цементом. — Золотой Рог, 18.07.2000. — №54

[35] Николаев Владимир Викторович. — Официальный сайт администрации Владивостока (vlc.ru)

[36] ОАО "Спасскцемент". — Парк Групп (parkgroup.ru)

[37] ОАО "Теплоозерский цементный завод". — Парк Групп (parkgroup.ru)

[38] ООО "Владивостокский бутощебеночный завод". — Парк Групп (parkgroup.ru)

[39] ОАО "Дробильно- сортировочный завод". — Парк Групп (parkgroup.ru)

[40] ООО "ДВ-Цемент". — Парк Групп (parkgroup.ru)

[41] Порт во Владивостоке. — Игма Групп (igmarealty.ru)

[42] О компании. — BVCP.ru

Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон» «В России две беды — Колобок и Карлсон»
Реакция рунета на новость о запрете детских книг в Иркутской области
Место крушения Airbus A-320 «Обвинять пилота выгодно всем»
Эксперт по авиационной безопасности о расследовании и причинах крушения А-320 в Альпах
Дмитрий Демушкин (в центре) Обыск и погром
Уголовное дело против лидеров националистических организаций было возбуждено в день убийства Немцова
«Сирано де Бержерак»
Прямая трансляция спектакля московского Театра им. Вахтангова
«Последнее танго в Париже» Кинематограф, коммунизм и сексуальная революция
Лекция Кирилла Разлогова о том, как в кино появилось «раскрепощение» и почему оно неактуально сегодня
Онлайн «Ленты.ру»: Трагикомедия «Сирано де Бержерак»
Трансляция спектакля московского Театра им. Вахтангова — 28 марта в 19:00
Дита Фон Тиз в бокале шампанского Игра в бокале
Мало какое вино вызывает столько симпатий, как шампанское
Десять вещей, за которые любят Лондон
Другие города: Бродячие лисы, чистый воздух и разноцветная толпа на улицах британской столицы
Жена напрокат
Церемония «брак на час» стала хитом среди живущих в Европе мусульман
Джаред Лето Выходные в стране: визит Джареда Лето, гольф на Байкале и яхты в Сочи
Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Десятой необходимости
Самые дорогие игрушки для взрослых на международных аукционах
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
«Консервативная стратегия обязана обслуживать развитие»
Историк Александр Пыжиков о том, почему разработанные царской бюрократией реформы не потеряли актуальности
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
«Почему нас шокирует будущее»
Книга статистика Нейта Сильвера «Сигнал и шум: почему одни прогнозы сбываются, а другие — нет»