Сайманов, Рустем

Бывший спортивный директор ФК "Рубин"

Бывший спортивный директор казанского футбольного клуба "Рубин". По некоторым данным, связан с Радиком Юсуповым - лидером базирующегося в Москве крупного организованного преступного сообщества "Севастопольские" (они же "Драконы" и "Казанские"). В мае 2008 года был арестован по подозрению в причастности к серии убийств, совершенных в 1996 году. В августе 2010 года признан виновным, приговорен к шести годам тюремного заключения в колонии общего режима.

Рустем Фидаевич Сайманов родился 28 ноября 1962 года [16].

Фамилия Сайманова упоминалась в СМИ в связи с событиями вокруг ОАО "Миннибаевский газоперерабатывающий завод". По данным газеты "Вечерняя Казань", в 1999 году Сайманова Р. Ф. и Утяганов З. А. фигурировали в списках кандидатов в совет директоров Миннибаевского ГПЗ, рекомендованных крупным акционером компании - неким ЗАО "Межрегиональный информационно-аналитический центр 'Правовед'". В итоге их кандидатуры, рекомендованные "Правоведом", собранием акционеров Миннибаевского ГПЗ даже не рассматривались. В том же году появлялась информация о том, что правоохранительные органы пресекли попытки скупить блокирующий или даже контрольный пакет акций Миннибаевского газоперерабатывающего завода "севастопольской" группировкой, возглавляемой криминальным авторитетом по кличке Дракон [15] (имелся ввиду лидер базирующегося в Москве крупного организованного преступного сообщества [5] "Драконы" [9], они же "Казанские" [9] и "Севастопольские", Радик Юсупов [5], [9]).

В дальнейшем Сайманов фигурировал в СМИ в качестве спортивного директора казанского футбольного клуба "Рубин". По данным с сайта клуба, в "Рубине" Сайманов работал с 2006 года [16]. Однако сообщение о том, что Сайманов, "прежде работавший в различных спортивных и бизнес-структурах Татарии", занял пост спортивного директора казанского клуба, газетой "Спорт-Экспресс" было опубликовано в июне 2007 года [14]. Издание сообщало, что Сайманов получил в клубе достаточно широкие полномочия, замкнув на себя ведение переговоров и всю финансовую сторону сделок по приобретению новых игроков. Его приоритетом газета называла селекцию, а профилем - ведение переговоров [10]. Отмечалось, что именно благодаря усилиям Сайманова "Рубин" "сделал самые громкие приобретения на трансферном рынке за последние годы" [8]: при его участии были подписаны контракты с нападающим сборной Украины Сергеем Ребровым [13], двумя игроками сборной Турции Гекденизом Караденизом и Хасаном Кабзе [11], а также сербским форвардом и лучшим бомбардиром Евро-2000 Саво Милошевичем [12].

Имя "авторитетного бизнесмена" Юсупова СМИ также связывали с деятельность ФК "Рубин": по данным "Новой газеты", бизнесмен некоторое время входил в администрацию этого клуба. Издание отмечало, что практически каждый российский клуб, финансируемый из бюджетных средств, "в свое время попадал под давление преступных группировок", пытавшихся получить "возможность контролировать финансовые потоки, трансферные сделки, а также влиять на исход матчей". Однако данных, прямо указывающих на связь "Драконов" и "Рубина", газета не приводила [6].

8 мая 2008 года [7] Сайманов был арестован решением Вахитовского районного суда Казани. Сообщалось, что он подозревался в причастности к серии убийств, совершенных в 1996 году. Где и при каких обстоятельствах произошло задержание футбольного функционера, не сообщалось [8]. В тот же день был арестован и проходящий по данному делу бизнесмен Юсупов [9]. Сайманова оперативники называли заказчиком ряда убийств и вторым человеком в бригаде Юсупова [8].

В том же месяце Сайманову и Юсупову было предъявлено обвинение по статье "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц" [8] (по другим данным, Юсупову, были предъявлены обвинения по статьям "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих людей", "ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление" и "соучастие" [9]). По версии следствия, Сайманов и Юсупов были причастны к организации в Казани убийств четверых человек в 1996 году (фамилии жертв в интересах следствия не разглашались) [8]. Адвокаты Юсупова и Сайманова ходатайствовали об освобождении находящихся в СИЗО подзащитных под подписку о невыезде, однако Верховный суд Татарстана оставил ставить меру пресечения без изменений [7].

В дальнейшем Сайманов упоминался в прессе как бывший спортивный директор ФК "Рубин" (эту должность в июне 2008 года занял Мухсин Мухамадиев) [4].

12 марта 2010 года стало известно, что дело банды "севастопольских" передано в Верховный суд Татарстана. Сообщалось, что все обвиняемые, в том числе Сайманов, признали свою вину в убийствах и бандитизме (статьи 77 и 102 уголовного кодекса РСФСР, действовавшего на момент совершения преступлений). Всего им инкриминировалось 20 убийств и 3 случая похищения людей [2], [3].

В августе того же года Верховный суд Татарстана вынес приговор по уголовному делу в отношении 14 подсудимых. Прокуратуре удалось доказать убийства 12 человек, совершенные представителями "севастопольских" в 1990-е годы в ходе конфликта с казанским ОПС "Жилка". Однако накануне судебного заседания суд "в связи с истечением срока давности" постановил прекратить уголовное преследование подсудимых по обвинению в бандитизме. По той же причине суд снял и обвинения в покушениях с некоторых подсудимых, после чего трое из них были полностью освобождены от уголовного преследования и отпущены на свободу. В итоге суд приговорил Сайманова (с ним, как сообщал "Коммерсант", было заключено досудебное соглашение, согласно которому он в обмен на признание своей вины избегал длительного наказания) к шести годам тюремного заключения в колонии общего режима. Кроме того, смягчающими обстоятельствами Верховный суд республики счел то, что Сайманов "многое сделал для футбольного клуба "Рубин". Юсупов, признанный виновным в причастности к одному покушению, получил четыре года колонии, но в связи с истечением срока давности был освобожден в зале суда. Приговор был вынесен еще 9 членам банды, получившим сроки от условных до 9,5 года колонии общего режима [1].

Использованные материалы


[1] Андрей Смирнов. "Севастопольские" ушли от строгого режима. — Коммерсант, 18.08.2010. — №150 (4450)

[2] Андрей Смирнов. Итоги гангстерской войны рассмотрит суд. — Коммерсант, 12.03.2010. — №42 (4342)

[3] Ольга Король. Казанских бизнесменов обвиняют в 20 убийствах и трех похищениях людей. — Комсомольская правда, 12.03.2010

[4] У "Рубина" новый спортивный директор. — Футбол (futbol-1960.ru), 30.06.2008

[5] Андрей Смирнов. Миллионер не вернулся с рыбалки. — Коммерсант Казань, 23.05.2008. — №87 (3904)

[6] Погоня за лидером. — Новая газета, 22.05.2008. — №36

[7] Андрей Смирнов. "Севастопольских" оставили под стражей. — Коммерсант Казань, 21.05.2008. — № 85(3902)

[8] Андрей Смирнов. Директор "Рубина" играл за "Севастопольских". — Коммерсант, 20.05.2008. — № 84(3901)

[9] Фанис Рахматуллин. На Дракона вышли с "Низов". — Коммерсант, 16.05.2008. — №82 (3899)

[10] Евгений Дичковский. Командировка в Казань. — Спорт-Экспресс, 29.04.2008

[11] Андрей Афиногенов. С ними дядька Черномор. — Спорт-Экспресс, 24.03.2008

[12] Казанский "Рубин" приобрел лучшего бомбардира ЕВРО-2000 Саво Милошевича. — Newsru.com, 11.03.2008

[13] Андрей Афиногенов. Ребров присоединится к "Рубину" уже сегодня. — Спорт-Экспресс, 07.03.2008

[14] Андрей Афиногенов. Рубин. — Спорт Экспресс, 25.06.2007

[15] Рустам Вафин. У строителей нефтехимической вертикали - крепкие зубы и хороший аппетит. — Вечерняя Казань, 06.09.2002. — № 146 (2461)

[16] Административный состав клуба. — Официальный сайт ФК Рубин

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!