Адель

Британская певица

Британская певица, автор музыки и стихов. Обладательница премии Brit Awards в 2008 году, двух премий Грэмми в 2009 году, трех наград American Music Awards в 2011 году, лауреат Грэмми в шести и Billboard Music Awards в двенадцати номинациях в 2012 году. В 2012 году была включена в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Адель, полное имя - Адель Лори Блу Эдкинс (Adele Laurie Blue Adkins), родилась 5 мая 1988 года в Лондоне [11], [52], [28]. Одно из своих имен - Блу - (Blue) Адель, по словам ее отца, получила в честь его любимого музыкального жанра - блюза [26]. Мать Адели Пенни Эдкинc (Penny Adkins) в браке с отцом девочки Марком Эвансом (Mark Evans) - не состояла [26], [28], [11], [40]. К моменту рождения дочери ей было 18 [21] (или 19 [28]) лет, она была студенткой, но в дальнейшем вынуждена была отказаться от продолжения учебы, чтобы воспитывать Адель [26], [40].

Когда Адель было три года, ее родители расстались [28], Марк Эванс уехал в Уэльс, а Пенни Эдкинс перебралась в дом своей матери в Тоттенхеме, на севере Лондона [26]. Тем не менее, они продолжали поддерживать отношения, и Адель часто гостила в Уэльсе, у родителей отца [26], [11]. В возрасте 9 лет она с матерью переехала в город Брайтон (Brighton), но когда Адель исполнилось 11, они вернулись в Лондон - стали жить в Брикстоне, а позже поселились в Вест-Норвуде [28].

Музыкальными кумирами детства Адель СМИ называли женскую поп-группу Spice Girls [11], [21], [52]. Когда Адель было 13 лет, она купила копии альбомов Эллы Фитцджеральд (Ella Fitzgerald) и Этты Джеймс (Etta James) и два года спустя сама взяла в руки гитару [40]. Соседкой Адель в Вест-Норвуде оказалась певица Шингай Шонива (Shingai Elizabeth Maria Shoniwa; впоследствии участница британской инди-группы Noissetes), и они часто импровизировали вместе. Там же Адель написала свои первые песни, которые вошли в ее дебютный альбом "19" [28].

В четырнадцать [26], по другим данным, в тринадцать лет [28] Адель успешно прошла прослушивание и поступила в престижную Лондонскую школу исполнительского искусства и технологий (The London School for Performing Arts & Technology, BRIT School), обучение в которой было бесплатным [40], [26], [21].

В мае 2006 года друг Адель разместил три записи певицы в интернете [5], [3]. Композиции были замечены сотрудниками звукозаписывающего лейбла XL Recordings, который издавал альбомы таких групп как Radiohead, Dizzee Rascal и M.I.A. , [40]. Представители компании связались с Адель через ее страничку в социальной сети MySpace и предложили ей контракт, который певица подписала в конце 2006 года [26], [48].

В декабре 2007 года Адель была выдвинута на ежегодную британскую музыкальную премию BRIT Awards в учрежденной в том же году номинации "Выбор критиков" - для многообещающих молодых артистов, которые только собираются выпустить первый альбом [48]. Церемония награждения состоялась 20 февраля 2008 года в Лондоне [45]. На официальном сайте премии, однако, ошибочно указаны другие даты: по его данным, Адель стала лауреатом 2008 года, а церемония награждения состоялась в феврале 2009 года [53] (прим. ред.).

Выход дебютного альбома Адель предваряли два сингла: первый, "Hometown Glory", появился 22 октября 2007 года и был издан ограниченным тиражом на виниловых пластинках независимой звукозаписывающей компанией Pacemaker Recordings [49], [43], а второй, "Chasing pavements", выпущенный XL Recordings, увидел свет 21 января 2008 года [46], [47]. Альбом Адель "19", название которого отражало возраст певицы, вышел в Великобритании 28 января 2008 года [26], [40] и уже через неделю оказался на вершине британского чарта [52]. В июне того же года компания Columbia Records выпустила альбом в США [50].

В марте того же 2008 года, во время коротких гастролей по США и Канаде, Адель подписала контракт с американской звукозаписывающей компанией Columbia Records [44], [5], [43], а в мае отправилась в мировое турне под названием "Вечер с Адель" (An Evening with Adele) [43]. В июле ее сингл "Hometown Glory" был переиздан на лейбле XL Recordings [49].

18 октября 2008 года Адель выступила как музыкальный гость в комедийном шоу "Saturday Night Live" на американском телеканале NBC, где исполнила песни "Chasing Pavements" и "Cold Shoulder" [51]. Программу, на съемках которой присутствовала кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин, посмотрели 17 миллионов человек [40], и это была наибольшая одновременная аудитория телепередачи за последние 14 лет [40], [52]. Благодаря появлению певицы в шоу ее альбом "19", который прежде не пользовался большой популярностью в США, сразу же возглавил хит-парад iTunes и вошел в пятерку самых продаваемых в интернет-магазине Amazon.com [42]. Позже и сама Адель выражала признательность Саре Пэйлин за то, что благодаря ей смогла столь значительно расширить свою аудиторию в США [33].

3 декабря 2008 года Адель была номинирована на премию Академии звукозаписи США "Грэмми" в категориях "Запись года", "Песня года", "Лучшее женское вокальное поп-исполнение" и "Дебют года" [41], [39]. В итоге 8 февраля 2009 года на церемонии вручения "Грэмми" в Лос-Анджелесе ей была вручена награда как лучшей поп-исполнительнице, кроме того, она была награждена как дебютантка года [38], [39], [52]. В январе 2009 года Адель была выдвинута на премию BRIT Awards в трех номинациях: "Лучший британский сингл" ("Chasing pavements"), "Лучшая британская исполнительница" и "Лучший дебют". Однако победа тогда досталась другим исполнителям [37].

В июне 2009 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун написал Адель письмо. В нем политик выразил певице признательность за то, что она поддерживает дух британцев в то время, когда страна переживает экономические трудности, и назвал ее "светом в конце тоннеля" [21], [52], [36].

В январе 2011 года Адель выпустила второй студийный альбом "21" в Великобритании [31], в США он вышел 22 февраля того же года [34]. По словам певицы, альбом был написан под впечатлением от музыки кантри, с которой она прежде не была хорошо знакома: Адель отмечала, что узнала кантри лучше потому, что эту музыку постоянно слушал водитель концертного автобуса во время ее гастролей по американскому югу [35]. Критики также отмечали новое звучание песен Адель [31]. Спустя неделю после выхода было продано 352 тысячи копий, и альбом занял первую строчку британского чарта [30], [28] (по данным на конец мая 2012 года, альбом разошелся тиражом более 4,1 миллиона копий [3]).

В феврале 2011 года оба альбома Адель вошли в топ-5 британского хит-парада. Также в пятерке лучших оказались 2 сингла певицы: отмечалось, что таким образом она повторила достижение группы The Beatles, чьи два альбома и два сингла одновременно сохраняли места в верхних пятерках английских чартов в январе 1964 года [29], [28]. Альбом "21" на вершинах британских чартов держался десятки недель. Кроме того, он возглавил хит-парады более чем в 26 странах [9], [7]. В июле 2011 года альбом Адель возглавила список самых продаваемых альбомов по версии журнала Billboard. Отмечалось, что менее чем за полгода в США было продано порядка 2,5 миллиона экземпляров "21" [24].

Весной 2011 года у Адель начались проблемы с голосом: в мае она была вынуждена отменить концерты в США из-за ларингита (воспаления гортани) [25], из-за кровоизлияния в голосовые связки был отменен певицей и американский тур в октябре[23]. Позже Адель отказалась от всех оставшихся концертов в 2011 году в связи с подготовкой к операции на горле [22].

В ноябре 2011 года Адель получила три награды American Music Awards в номинациях "Лучшая поп/рок певица", "Лучший поп/рок альбом", а также "Лучший исполнитель музыки для взрослых" [18]. В декабре она была названа музыкантом года по версии журнала Billboard, кроме того, ее "21" был признан лучшим альбомом года, а "Rolling in the Deep" - лучшей песней. Таким образом Адель стала первой женщиной-музыкантом, которой удалось занять верхние позиции в трех хит-парадах журнала одновременно [16].

12 февраля 2012 года Адель получила шесть наград "Грэмми" - во всех номинациях, где она была выдвинута. На церемонии награждения певица исполнила песню "Rolling in the Deep", что стало ее первым выступлением после перенесенной в ноябре 2011 года операции [19], [12], [11]. В том же месяце она получила премию BRIT Awards за альбом "21", а также была признана "Лучшей исполнительницей" [10]. В мае 2012 года за "Rolling in the Deep" Адель была удостоена премии Ivor Novello Awards, которую в Великобритании вручают лучшим авторам песен - в номинациях "Автор года", "Лучшая песня в музыкальном и лирическом плане", а также "Самая исполняемая песня" [4], [3]. В том же месяце она получила премию Billboard Music Awards в 12 номинациях, в том числе "Лучший исполнитель", "Лучший поп-исполнитель", "Лучшая альтернативная песня", "Лучший поп-альбом" [2], [3].

Адель приняла участие в записи благотворительного трибьюта Бобу Дилану. Диск под названием "Chimes of Freedom: Songs of Bob Dylan Honoring 50 Years of Amnesty International", на котором Адель исполнила кавер-версию его песни "Make You Feel My Love", также вошедшую в ее первый альбом, вышел 24 января 2012 года [15], [17]. Средства от продажи трибьют-альбома предполагалось перечислить международной правозащитной организации Amnesty International [17].

В сентябре 2012 года стало известно о том, что Адель записала заглавную композицию для очередного фильма о Джеймсе Бонде. Трек, как и новая серия бондианы, получил название "Skyfall". Ранее создатели кинокартины отрицали слухи о сотрудничестве с певицей [1], [20].

Отмечалось, что Адель сама пишет музыку и тексты к большей части песен, которые исполняет. Ряд ее композиций был создан в соавторстве с такими известными в музыкальном мире людьми, как Дэн Уилсон (Dan Willson), Пол Эпуорт (Paul Epworth) и Райан Теддер (Ryan Tedder) [14], [32], [13], [28].

Еще в мае 2011 года Адель впервые вошла в число самых обеспеченных музыкантов, список которых ежегодно представляла газета The Sunday Times: состояние певицы оценивалось изданием в 6 миллионов фунтов стерлингов [27]. Год спустя, в апреле 2012 года, газета The Sun признала певицу с состоянием в 20 миллионов фунтов стерлингов самым богатым молодым музыкантом Великобритании [8]. В том же месяце журнал Time включил Адель в список самых влиятельных людей в мире [6].

Использованные материалы


[1] George Wales. Adele to provide theme tune for Skyfall. — Total Film, 17.09.2012

[2] Iona Kirby. Adele scoops 12 gongs at Billboard Music Awards... but leaves LMFAO to steal the spotlight with six trophies when she doesn't attend. — Daily Mail, 22.05.2012

[3] Robert Dex. Adele triumphs at Billboard awards. — The Independent, 21.05.2012

[4] Todd Gilchrist. Adele, Lana Del Rey Nab Ivor Novello Awards. — The Hollywood Reporter, 17.05.2012

[5] Morgan Stritzinger. Adele Sets Fire to the Music Industry. — The Broadcaster, 07.05.2012

[6] Pink. The 100 Most Influential People in the World. — Time, 18.04.2012

[7] Lauren Kreisler. Adele returns to Number 1 and overtakes Bowie, Dire Straits and The Beatles. — Official Chart Company, 15.04.2012

[8] Steve Hawkes. Adele is rolling in the dosh. — The Sun, 13.04.2012

[9] Nick Clark. Adele surges past The Dark Side of the Moon on inexorable voyage to stardom. — The Independent, 20.03.2012

[10] Brit Awards 2012: full list of winners. — The Telegraph, 21.02.2012

[11] Chris Haines. Adele's Welsh father Mark Evans reveals his heartache over "letting down" six-time Grammy Awards winner. — WalesOnline, 18.02.2012

[12] Bob Tourtellotte. Adele triumphs at Grammys with six wins. — Reuters, 13.02.2012

[13] Jon Bream. Dan Wilson: Hit man. — Star Tribune, 12.02.2012

[14] James C. McKinley. Hot Tracks, the Collaborative Method. — The New York Times, 09.02.2012

[15] Steven Lawrence. Female Vocalists Bring Strength and Soul to New "Chimes of Freedom" Album. — Human Rights Now Blog, 24.01.2012

[16] Piya Sinha-Roy. Adele makes Billboard history, named 2011 top artist. — Reuters, 09.12.2011

[17] Tracklisting for Amnesty International's Bob Dylan tribute album revealed. — NME, 23.11.2011

[18] American Music Awards: Full List of winners includes Adele, Jennifer Lopez, and more. — The Washington Post, 21.11.2011

[19] Carl Stroud. Adele's throat surgery is a success. — The Sun, 08.11.2011

[20] Caroline Westbrook. Adele won't be singing James Bond theme song, says Skyfall producer. — Metro, 07.11.2011

[21] Luke Coppen. Get well, Adele. — Spectator, 05.11.2011

[22] Emily Sheridan. Heartbroken Adele forced to cancel all 2011 gigs as she prepares to undergo throat surgery. — Daily Mail, 28.10.2011

[23] Andrea Magrath. "Heartbroken and worried" Adele forced to cancel US tour a second time after yet more vocal problems. — Daily Mail, 05.10.2011

[24] Keith Caulfield. Adele, Katy Perry Rule Mid-Year SoundScan Charts. — Billboard, 06.07.2011

[25] 'I'm so sorry': Frustrated Adele cancels North American tour due to laryngitis. — Daily Mail, 07.06.2011

[26] Emily Hill. Adele's father admits: "I was a rotten dad. I was so drunk I made Oliver Reed look teetotal". — Daily Mail, 15.05.2011

[27] Tara Evans. The top 50 richest people in music: Sunday Times Rich List. — This is Money, 04.05.2011

[28] Grant Rollings, Nic North. Teenage mum, cramped flats and truancy... the truth behind Adele’s brave struggle to stardom. — The Sun, 17.03.2011

[29] Simon Cable. Adele beats Lady Gaga to No 1... and matches Beatles for two top five singles and two top five albums in the same week. — Daily Mail, 21.02.2011

[30] Adele tops UK album chart with "21". — NME, 30.01.2011

[31] Will Dean. Adele: 21 – review. — The Guardian, 20.01.2011

[32] Adele got Ryan Tedder to write tracks for new album for free. — MusicRooms, 18.01.2011

[33] Adele credits Palin with U.S. Success. — Exspress.co.uk, 12.01.2011

[34] Columbia Records Announces the Release of Adele's 21. — Shoppingblog.com, 02.11.2010

[35] Kevin O'Donnell. Adele: New Record is "Quite Different". — Spin, 02.11.2010

[36] Prime Minister Thanks Adele For Keeping Britain Happy In Dark Times. — Contactmusic.com, 09.06.2009

[37] Thomas H Green. Brit Awards 2009: The future is female with Duffy, Adele and MIA leading the pack. — The Telegraph, 17.02.2009

[38] Brits on top: Duffy, Adele and Coldplay clinch top awards as they lead British winners at Grammys. — Daily Mail, 09.02.2009

[39] Grammy 2009 Winners List. — MTV, 08.02.2009

[40] Jon Bream. Music: Chasing Adele. — Star Tribune, 15.01.2009

[41] Ann Donahue. Lil Wayne, Coldplay Lead Grammy Nominee Field. — Billboard, 04.12.2008

[42] Glenn Gamboa. Adele enjoys an "SNL" bump. — Newsday, 20.10.2008

[43] Newly Signed to Columbia Records, 19 Year-Old UK Soul Sensation Adele Coming to America in Support of Stateside Release of №1 UK Chart-Topping Debut Album, "19". — PRNewswire, 14.04.2008

[44] Adele Inks U.S. Deal With Columbia. — Billboard, 19.03.2008

[45] Adele receives Critics' Choice award at the Brits. — NME, 20.02.2008

[46] This Week's Releases: 21 January 2008. — NME, 21.01.2008

[47] Jacqui Swift. She'll have Adele of a year. — The Sun, 04.01.2008

[48] Adele wins inaugural Brits critics choice award. — The Guardian, 10.12.2007

[49] Pete Lewis. Adele: Up close and personal. — Blues & Soul Magazine. — 1053

[50] Adele's 19 to receive US release. — PRS for Music. — Версия от 21.05.2012

[51] Saturday Night Live Season 34 Josh Brolin/Adele. — The New York Times. — Версия от 21.05.2012

[52] Adele: Biography. — TV Guide. — Версия от 22.05.2012

[53] The BRITs 2008. — Официальный сайт BRIT Awards. — Версия от 23.05.2012

Интернет и СМИ

Алексей Венедиктов «Извините, унижения не получилось»
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал о «правиле Плющева», свободе слова и «Ленте.ру»
Всемирная история заражений
Как эволюционировали компьютерные вирусы
Михаил Лесин «Проблема не в Плющеве и даже не в морали»
Михаил Лесин рассказал «Ленте.ру» о конфликте с «Эхом Москвы» и продаже радиостанции

Из жизни

Солт-Лейк-Сити, США Мормоны из Солт-Лейк-Сити
Другие города: Президент-пророк, софтбол по субботам и тайное многоженство в штате Юта
Всем, кто ложится спать
Какие предметы помогут сделать сон крепче, а пробуждение — комфортнее
Целлюлит для Барби
Зачем появился некрасивый аналог знаменитой куклы?

Пристегните ремни
Здания «с крыльями», которые нас удивили
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
Пентхаус на Пресне
Современная классика с видом на центр Москвы

Библиотека

Тутовая судьба
Мистическая история, рассказанная бабушкой писательницы Маши Трауб
Хенд-мейд со скидкой
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Итоги страха и трепета
Победителем конкурса «Ленты.ру» на лучший хэллоуинский рассказ стала Олеся Головацкая
Случай в лесхозе
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Совпадения
Рассказ — победитель конкурса хэллоуинских историй «Ленты.ру»
Бабка Фросина, ведьма и кошка Нюська
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»