Адель

Британская певица

Британская певица, автор музыки и стихов. Обладательница премии Brit Awards в 2008 году, двух премий Грэмми в 2009 году, трех наград American Music Awards в 2011 году, лауреат Грэмми в шести и Billboard Music Awards в двенадцати номинациях в 2012 году. В 2012 году была включена в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Адель, полное имя - Адель Лори Блу Эдкинс (Adele Laurie Blue Adkins), родилась 5 мая 1988 года в Лондоне [11], [52], [28]. Одно из своих имен - Блу - (Blue) Адель, по словам ее отца, получила в честь его любимого музыкального жанра - блюза [26]. Мать Адели Пенни Эдкинc (Penny Adkins) в браке с отцом девочки Марком Эвансом (Mark Evans) - не состояла [26], [28], [11], [40]. К моменту рождения дочери ей было 18 [21] (или 19 [28]) лет, она была студенткой, но в дальнейшем вынуждена была отказаться от продолжения учебы, чтобы воспитывать Адель [26], [40].

Когда Адель было три года, ее родители расстались [28], Марк Эванс уехал в Уэльс, а Пенни Эдкинс перебралась в дом своей матери в Тоттенхеме, на севере Лондона [26]. Тем не менее, они продолжали поддерживать отношения, и Адель часто гостила в Уэльсе, у родителей отца [26], [11]. В возрасте 9 лет она с матерью переехала в город Брайтон (Brighton), но когда Адель исполнилось 11, они вернулись в Лондон - стали жить в Брикстоне, а позже поселились в Вест-Норвуде [28].

Музыкальными кумирами детства Адель СМИ называли женскую поп-группу Spice Girls [11], [21], [52]. Когда Адель было 13 лет, она купила копии альбомов Эллы Фитцджеральд (Ella Fitzgerald) и Этты Джеймс (Etta James) и два года спустя сама взяла в руки гитару [40]. Соседкой Адель в Вест-Норвуде оказалась певица Шингай Шонива (Shingai Elizabeth Maria Shoniwa; впоследствии участница британской инди-группы Noissetes), и они часто импровизировали вместе. Там же Адель написала свои первые песни, которые вошли в ее дебютный альбом "19" [28].

В четырнадцать [26], по другим данным, в тринадцать лет [28] Адель успешно прошла прослушивание и поступила в престижную Лондонскую школу исполнительского искусства и технологий (The London School for Performing Arts & Technology, BRIT School), обучение в которой было бесплатным [40], [26], [21].

В мае 2006 года друг Адель разместил три записи певицы в интернете [5], [3]. Композиции были замечены сотрудниками звукозаписывающего лейбла XL Recordings, который издавал альбомы таких групп как Radiohead, Dizzee Rascal и M.I.A. , [40]. Представители компании связались с Адель через ее страничку в социальной сети MySpace и предложили ей контракт, который певица подписала в конце 2006 года [26], [48].

В декабре 2007 года Адель была выдвинута на ежегодную британскую музыкальную премию BRIT Awards в учрежденной в том же году номинации "Выбор критиков" - для многообещающих молодых артистов, которые только собираются выпустить первый альбом [48]. Церемония награждения состоялась 20 февраля 2008 года в Лондоне [45]. На официальном сайте премии, однако, ошибочно указаны другие даты: по его данным, Адель стала лауреатом 2008 года, а церемония награждения состоялась в феврале 2009 года [53] (прим. ред.).

Выход дебютного альбома Адель предваряли два сингла: первый, "Hometown Glory", появился 22 октября 2007 года и был издан ограниченным тиражом на виниловых пластинках независимой звукозаписывающей компанией Pacemaker Recordings [49], [43], а второй, "Chasing pavements", выпущенный XL Recordings, увидел свет 21 января 2008 года [46], [47]. Альбом Адель "19", название которого отражало возраст певицы, вышел в Великобритании 28 января 2008 года [26], [40] и уже через неделю оказался на вершине британского чарта [52]. В июне того же года компания Columbia Records выпустила альбом в США [50].

В марте того же 2008 года, во время коротких гастролей по США и Канаде, Адель подписала контракт с американской звукозаписывающей компанией Columbia Records [44], [5], [43], а в мае отправилась в мировое турне под названием "Вечер с Адель" (An Evening with Adele) [43]. В июле ее сингл "Hometown Glory" был переиздан на лейбле XL Recordings [49].

18 октября 2008 года Адель выступила как музыкальный гость в комедийном шоу "Saturday Night Live" на американском телеканале NBC, где исполнила песни "Chasing Pavements" и "Cold Shoulder" [51]. Программу, на съемках которой присутствовала кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин, посмотрели 17 миллионов человек [40], и это была наибольшая одновременная аудитория телепередачи за последние 14 лет [40], [52]. Благодаря появлению певицы в шоу ее альбом "19", который прежде не пользовался большой популярностью в США, сразу же возглавил хит-парад iTunes и вошел в пятерку самых продаваемых в интернет-магазине Amazon.com [42]. Позже и сама Адель выражала признательность Саре Пэйлин за то, что благодаря ей смогла столь значительно расширить свою аудиторию в США [33].

3 декабря 2008 года Адель была номинирована на премию Академии звукозаписи США "Грэмми" в категориях "Запись года", "Песня года", "Лучшее женское вокальное поп-исполнение" и "Дебют года" [41], [39]. В итоге 8 февраля 2009 года на церемонии вручения "Грэмми" в Лос-Анджелесе ей была вручена награда как лучшей поп-исполнительнице, кроме того, она была награждена как дебютантка года [38], [39], [52]. В январе 2009 года Адель была выдвинута на премию BRIT Awards в трех номинациях: "Лучший британский сингл" ("Chasing pavements"), "Лучшая британская исполнительница" и "Лучший дебют". Однако победа тогда досталась другим исполнителям [37].

В июне 2009 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун написал Адель письмо. В нем политик выразил певице признательность за то, что она поддерживает дух британцев в то время, когда страна переживает экономические трудности, и назвал ее "светом в конце тоннеля" [21], [52], [36].

В январе 2011 года Адель выпустила второй студийный альбом "21" в Великобритании [31], в США он вышел 22 февраля того же года [34]. По словам певицы, альбом был написан под впечатлением от музыки кантри, с которой она прежде не была хорошо знакома: Адель отмечала, что узнала кантри лучше потому, что эту музыку постоянно слушал водитель концертного автобуса во время ее гастролей по американскому югу [35]. Критики также отмечали новое звучание песен Адель [31]. Спустя неделю после выхода было продано 352 тысячи копий, и альбом занял первую строчку британского чарта [30], [28] (по данным на конец мая 2012 года, альбом разошелся тиражом более 4,1 миллиона копий [3]).

В феврале 2011 года оба альбома Адель вошли в топ-5 британского хит-парада. Также в пятерке лучших оказались 2 сингла певицы: отмечалось, что таким образом она повторила достижение группы The Beatles, чьи два альбома и два сингла одновременно сохраняли места в верхних пятерках английских чартов в январе 1964 года [29], [28]. Альбом "21" на вершинах британских чартов держался десятки недель. Кроме того, он возглавил хит-парады более чем в 26 странах [9], [7]. В июле 2011 года альбом Адель возглавила список самых продаваемых альбомов по версии журнала Billboard. Отмечалось, что менее чем за полгода в США было продано порядка 2,5 миллиона экземпляров "21" [24].

Весной 2011 года у Адель начались проблемы с голосом: в мае она была вынуждена отменить концерты в США из-за ларингита (воспаления гортани) [25], из-за кровоизлияния в голосовые связки был отменен певицей и американский тур в октябре[23]. Позже Адель отказалась от всех оставшихся концертов в 2011 году в связи с подготовкой к операции на горле [22].

В ноябре 2011 года Адель получила три награды American Music Awards в номинациях "Лучшая поп/рок певица", "Лучший поп/рок альбом", а также "Лучший исполнитель музыки для взрослых" [18]. В декабре она была названа музыкантом года по версии журнала Billboard, кроме того, ее "21" был признан лучшим альбомом года, а "Rolling in the Deep" - лучшей песней. Таким образом Адель стала первой женщиной-музыкантом, которой удалось занять верхние позиции в трех хит-парадах журнала одновременно [16].

12 февраля 2012 года Адель получила шесть наград "Грэмми" - во всех номинациях, где она была выдвинута. На церемонии награждения певица исполнила песню "Rolling in the Deep", что стало ее первым выступлением после перенесенной в ноябре 2011 года операции [19], [12], [11]. В том же месяце она получила премию BRIT Awards за альбом "21", а также была признана "Лучшей исполнительницей" [10]. В мае 2012 года за "Rolling in the Deep" Адель была удостоена премии Ivor Novello Awards, которую в Великобритании вручают лучшим авторам песен - в номинациях "Автор года", "Лучшая песня в музыкальном и лирическом плане", а также "Самая исполняемая песня" [4], [3]. В том же месяце она получила премию Billboard Music Awards в 12 номинациях, в том числе "Лучший исполнитель", "Лучший поп-исполнитель", "Лучшая альтернативная песня", "Лучший поп-альбом" [2], [3].

Адель приняла участие в записи благотворительного трибьюта Бобу Дилану. Диск под названием "Chimes of Freedom: Songs of Bob Dylan Honoring 50 Years of Amnesty International", на котором Адель исполнила кавер-версию его песни "Make You Feel My Love", также вошедшую в ее первый альбом, вышел 24 января 2012 года [15], [17]. Средства от продажи трибьют-альбома предполагалось перечислить международной правозащитной организации Amnesty International [17].

В сентябре 2012 года стало известно о том, что Адель записала заглавную композицию для очередного фильма о Джеймсе Бонде. Трек, как и новая серия бондианы, получил название "Skyfall". Ранее создатели кинокартины отрицали слухи о сотрудничестве с певицей [1], [20].

Отмечалось, что Адель сама пишет музыку и тексты к большей части песен, которые исполняет. Ряд ее композиций был создан в соавторстве с такими известными в музыкальном мире людьми, как Дэн Уилсон (Dan Willson), Пол Эпуорт (Paul Epworth) и Райан Теддер (Ryan Tedder) [14], [32], [13], [28].

Еще в мае 2011 года Адель впервые вошла в число самых обеспеченных музыкантов, список которых ежегодно представляла газета The Sunday Times: состояние певицы оценивалось изданием в 6 миллионов фунтов стерлингов [27]. Год спустя, в апреле 2012 года, газета The Sun признала певицу с состоянием в 20 миллионов фунтов стерлингов самым богатым молодым музыкантом Великобритании [8]. В том же месяце журнал Time включил Адель в список самых влиятельных людей в мире [6].

Использованные материалы


[1] George Wales. Adele to provide theme tune for Skyfall. — Total Film, 17.09.2012

[2] Iona Kirby. Adele scoops 12 gongs at Billboard Music Awards... but leaves LMFAO to steal the spotlight with six trophies when she doesn't attend. — Daily Mail, 22.05.2012

[3] Robert Dex. Adele triumphs at Billboard awards. — The Independent, 21.05.2012

[4] Todd Gilchrist. Adele, Lana Del Rey Nab Ivor Novello Awards. — The Hollywood Reporter, 17.05.2012

[5] Morgan Stritzinger. Adele Sets Fire to the Music Industry. — The Broadcaster, 07.05.2012

[6] Pink. The 100 Most Influential People in the World. — Time, 18.04.2012

[7] Lauren Kreisler. Adele returns to Number 1 and overtakes Bowie, Dire Straits and The Beatles. — Official Chart Company, 15.04.2012

[8] Steve Hawkes. Adele is rolling in the dosh. — The Sun, 13.04.2012

[9] Nick Clark. Adele surges past The Dark Side of the Moon on inexorable voyage to stardom. — The Independent, 20.03.2012

[10] Brit Awards 2012: full list of winners. — The Telegraph, 21.02.2012

[11] Chris Haines. Adele's Welsh father Mark Evans reveals his heartache over "letting down" six-time Grammy Awards winner. — WalesOnline, 18.02.2012

[12] Bob Tourtellotte. Adele triumphs at Grammys with six wins. — Reuters, 13.02.2012

[13] Jon Bream. Dan Wilson: Hit man. — Star Tribune, 12.02.2012

[14] James C. McKinley. Hot Tracks, the Collaborative Method. — The New York Times, 09.02.2012

[15] Steven Lawrence. Female Vocalists Bring Strength and Soul to New "Chimes of Freedom" Album. — Human Rights Now Blog, 24.01.2012

[16] Piya Sinha-Roy. Adele makes Billboard history, named 2011 top artist. — Reuters, 09.12.2011

[17] Tracklisting for Amnesty International's Bob Dylan tribute album revealed. — NME, 23.11.2011

[18] American Music Awards: Full List of winners includes Adele, Jennifer Lopez, and more. — The Washington Post, 21.11.2011

[19] Carl Stroud. Adele's throat surgery is a success. — The Sun, 08.11.2011

[20] Caroline Westbrook. Adele won't be singing James Bond theme song, says Skyfall producer. — Metro, 07.11.2011

[21] Luke Coppen. Get well, Adele. — Spectator, 05.11.2011

[22] Emily Sheridan. Heartbroken Adele forced to cancel all 2011 gigs as she prepares to undergo throat surgery. — Daily Mail, 28.10.2011

[23] Andrea Magrath. "Heartbroken and worried" Adele forced to cancel US tour a second time after yet more vocal problems. — Daily Mail, 05.10.2011

[24] Keith Caulfield. Adele, Katy Perry Rule Mid-Year SoundScan Charts. — Billboard, 06.07.2011

[25] 'I'm so sorry': Frustrated Adele cancels North American tour due to laryngitis. — Daily Mail, 07.06.2011

[26] Emily Hill. Adele's father admits: "I was a rotten dad. I was so drunk I made Oliver Reed look teetotal". — Daily Mail, 15.05.2011

[27] Tara Evans. The top 50 richest people in music: Sunday Times Rich List. — This is Money, 04.05.2011

[28] Grant Rollings, Nic North. Teenage mum, cramped flats and truancy... the truth behind Adele’s brave struggle to stardom. — The Sun, 17.03.2011

[29] Simon Cable. Adele beats Lady Gaga to No 1... and matches Beatles for two top five singles and two top five albums in the same week. — Daily Mail, 21.02.2011

[30] Adele tops UK album chart with "21". — NME, 30.01.2011

[31] Will Dean. Adele: 21 – review. — The Guardian, 20.01.2011

[32] Adele got Ryan Tedder to write tracks for new album for free. — MusicRooms, 18.01.2011

[33] Adele credits Palin with U.S. Success. — Exspress.co.uk, 12.01.2011

[34] Columbia Records Announces the Release of Adele's 21. — Shoppingblog.com, 02.11.2010

[35] Kevin O'Donnell. Adele: New Record is "Quite Different". — Spin, 02.11.2010

[36] Prime Minister Thanks Adele For Keeping Britain Happy In Dark Times. — Contactmusic.com, 09.06.2009

[37] Thomas H Green. Brit Awards 2009: The future is female with Duffy, Adele and MIA leading the pack. — The Telegraph, 17.02.2009

[38] Brits on top: Duffy, Adele and Coldplay clinch top awards as they lead British winners at Grammys. — Daily Mail, 09.02.2009

[39] Grammy 2009 Winners List. — MTV, 08.02.2009

[40] Jon Bream. Music: Chasing Adele. — Star Tribune, 15.01.2009

[41] Ann Donahue. Lil Wayne, Coldplay Lead Grammy Nominee Field. — Billboard, 04.12.2008

[42] Glenn Gamboa. Adele enjoys an "SNL" bump. — Newsday, 20.10.2008

[43] Newly Signed to Columbia Records, 19 Year-Old UK Soul Sensation Adele Coming to America in Support of Stateside Release of №1 UK Chart-Topping Debut Album, "19". — PRNewswire, 14.04.2008

[44] Adele Inks U.S. Deal With Columbia. — Billboard, 19.03.2008

[45] Adele receives Critics' Choice award at the Brits. — NME, 20.02.2008

[46] This Week's Releases: 21 January 2008. — NME, 21.01.2008

[47] Jacqui Swift. She'll have Adele of a year. — The Sun, 04.01.2008

[48] Adele wins inaugural Brits critics choice award. — The Guardian, 10.12.2007

[49] Pete Lewis. Adele: Up close and personal. — Blues & Soul Magazine. — 1053

[50] Adele's 19 to receive US release. — PRS for Music. — Версия от 21.05.2012

[51] Saturday Night Live Season 34 Josh Brolin/Adele. — The New York Times. — Версия от 21.05.2012

[52] Adele: Biography. — TV Guide. — Версия от 22.05.2012

[53] The BRITs 2008. — Официальный сайт BRIT Awards. — Версия от 23.05.2012

Наука и техника

Скорая помощь вывозит жертв «испанки» (Сент-Луис, 1918 год) Расизм и разгильдяйство
Как самая смертоносная эпидемия в истории приобрела глобальный размах
Samsung Galaxy Gear Fit Заговор производителей носимой электроники
Обзор фитнес-трекеров стоимостью от 4 до 7 тысяч рублей
Золотой запас
Тест новых планшетов Apple — iPad Air 2 и iPad mini 3 — в преддверии их выхода на российский рынок

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Очень страшный рассказ Этери Чаландзия для «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет в хэллоуинских историях «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»