Мир
 

Премьер-министр Малайзии не сожалеет о своих антисемитских высказываниях

Махатхир Мохамад. Кадр CNN

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad) отказался принести извинения за свои антисемитские высказывания на саммите Организации Исламская Конференция и обвинил Запад в двойных стандартах, сообщает агентство Associated Press.

"Многие позволяют неприятные высказывания по поводу нас, мусульман. Люди называют мусульман террористами, кое-кто даже говорит, что пророк Магомед был террористом. И им все сходит с рук. Но стоит сказать хоть что-то против евреев, и вас тут же обвинят в антисемитизме", - заявил Мохамад журналистам по окончании саммита.

Слова малайзийского премьер-министра о том, что именно евреи заставляют других сражаться и погибать за еврейские интересы, вызвали негодование политиков многих стран. Министерство иностранных дел Израиля вынесло протест, а Евросоюз обвинил Мохамада в антисемитизме.

Между тем, министр иностранных дел Малайзии Сиед Хамид Албар (Syed Hamid Albar) ранее в пятницу принес извинения за слова своего руководителя. Он уточнил, что слова премьер-министра неправильно поняли, и Мохамад вовсе не хотел разжигать рознь между мусульманами и евреями, а всего лишь осудил политику государства Израиль.

Поясняя слова 77-летнего премьер-министра, который, как напоминает агентство, знаменит умением назвать вещи своими именами, Хамид Албар также добавил, что евреи обладают очень большим потенциалом, и не всем это нравится. Тем не менее, министр иностранных дел подчеркнул, что Мохамад в первую очередь говорил о прекращении насилия.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:30 29 января 2015
Шиитский повстанец

Буря в пустыне

Смена власти в Йемене — удар по интересам США и Саудовской Аравии

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур