"Новая газета" опровергла обвинения в адрес Кириенко

Сергей Кириенко. Фото с сайта полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе

"Новая газета" опубликовала опровержение нескольких статей, в которых были выдвинуты обвинения в адрес полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Автор статей утверждал, что Кириенко причастен к хищению транша МВФ в размере 4,8 миллиарда долларов, приобрел недвижимость в районе Чикаго и пытается легализоваться в США. Коптевский суд Москвы признал эти сведения не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию полпреда.

Кириенко подал в суд на "Новую газету" после публикации статьи "Кредит МВФ: кто-то теряет, кто-то находит, или Зачем бывший премьер России так рвется в США?", вышедшей 28 июня 2004 года. В этом материале приводился текст письма пяти американских конгрессменов, которые якобы просили госсекретаря США Колина Пауэлла проверить происхождение капиталов Кириенко и не допустить его легализации в США.

Упомянутые в статье конгрессмены назвали письмо подделкой. Ответственность за изготовление фальшивки взяло на себя издание eXile, которое именует себя альтернативной газетой, издающейся в Москве. Главный редактор eXile Марк Эймс (Mark Ames) отправил "письмо конгрессменов" неправительственной организации American Defence Council. Ее представители попались на провокацию и 4 июня разместили письмо на своем сайте. В "Новой газете" подделка была опубликована примерно три недели спустя.

После обращения Кириенко в суд "Новая газета" подала встречный иск, в котором заявила, что полпред опорочил честь и достоинство журналистов, а также нанес ущерб деловой репутации издания. Поводом для встречного иска стало выступление Кириенко в программе "Страна и мир" телеканала НТВ. Комментируя статью в "Новой газете", полпред обвинил журналистов в распространении заведомо ложной информации.

Коптевский суд Москвы отказался принять к производству иск, поданный редакцией "Новой газеты", а в октябре этого года удовлетворил иск Кириенко, обязав журналистов опубликовать опровержение.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

01:14 29 января 2015

«Мы в антитренде»

Главный редактор «Русского репортера» о кризисе и новом формате журнала

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур