Минюст vs Microsoft: истцы представляют свой проект судебного заключения

6 декабря правительство США представит окружному судье Джексону проект заключения по антимонопольному иску "США против корпорации Microsoft". Этот документ ляжет в основу заключения Джексона и, по сути дела, в основу его окончательного вердикта, который должен быть оглашен в марте, сообщает CNET News.com.

Теперь истцам - Министерству юстиции и прокурорам 19 американских штатов - придется иметь дело с новым действующим лицом: вместе с симпатизирующим истцам Джексоном в игру вступает Апелляционный суд округа Колумбия. В этой связи, замечают эксперты, правительству надо быть предельно осторожным: любая ошибка, допущенная им на стадии проекта заключения, может обернуться против истцов.

Задача правительства на данном этапе состоит в том, чтобы представить материалы, иллюстрирующие нарушение корпорацией Microsoft антимонопольного законодательства, и обосновать юридическую значимость фактов, отраженных в предварительном заключении судьи Джексона, обнародованном 5 ноября. Эта задача представляется экспертам довольно сложной, поскольку слишком многое будет зависеть от интерпретации событий, которая может оказаться различной у истцов и у консервативного окружного апелляционного суда.

Правительство планирует настаивать на двух серьезных нарушениях антимонопольного законодательства: незаконном обладании монополией и незаконном расширении монополии на рынке операционных систем за счет рынка веб-броузеров. По первому пункту у правительства есть сильная поддержка со стороны судьи Джексона, что касается второго, то он гораздо менее ясен и гораздо менее четко сформулирован в предварительном заключении Джексона.

Проект заключения, который будет подан правительством, может серьезно повлиять на переговоры о внесудебном урегулировании разногласий сторон, начавшиеся на прошлой неделе в Чикаго при посредничестве окружного судьи Ричарда Поснера. Если правительство перестарается в своем пафосе обвинения, Microsoft займет на переговорах более агрессивную позицию, что, безусловно, не упростит поиск совместного решения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше