В России введен запрет на внутренний толлинг

Правительство России распоряжением от 10 января запретило использование так называемого "внутренний толлинга" - льготного режима, освобождавшего от НДС закупки российского сырья, приравнивая их к закупкам зарубежного.

Теперь при совершении толлинговых операций предприятия должны будут перечислять таможенную пошлину и НДС на специальный депозит. При проведении предприятием экспортных операций с готовой продукцией НДС будет возвращаться экспортеру.

Одновременно правительство приняло решение о временном - с 1 по 30 января - неприменении ставки экспортной пошлины на необработанный алюминий, а ГТК и Минэкономики поручено в месячный срок подготовить предложения об ограничении использования толлингового режима переработки российского и иностранного глинозема.

Как сообщили "Интерфаксу" в партнерстве "Алюминий", представляющем интересы алюминиевых предприятий, российским алюминиевым заводам для начала экспортных операций при новом таможенном режиме необходимо единовременно перечислить на выплату НДС и экспортной пошлины на счета государства 90 миллионов долларов, и отмена пятипроцентной экспортной пошлины не сможет компенсировать предприятиям убытки от отвлечения из оборота этих средств. Кроме того, по мнению экспертов "Алюминия", отмена внутреннего толлинга приведет к повышению цен на российский глинозем, что сделает его неконкурентоспособным.

В Министерстве экономики "Интерфаксу" заявили, что методы ограничения толлинга пока не определены. По мнению экспертов, речь может идти либо о введении квот на право пользоваться толлинговыми льготами, либо о введении минимальной цены за толлинговую переработку алюминия.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше