Правительство решило продлить эксплуатацию "Мира" до 31 августа

Правительство России 20 января приняло решение о продлении эксплуатации
космического комплекса "Мир", сообщает РИА "Новости". По окончании заседания кабинета министров Генеральный директор Российского космического агентства (РКА) Юрий Коптев сказал, что на орбитальный комплекс "Мир" 31 января будет отправлен грузовой корабль "Прогресс". Он доставит для проведения технических экспериментов необходимую аппаратуру, после чего в марте на "Мир" отправится научная экспедиция в составе командира корабля Сергея Залетина и бортинженера Александра Калери. В апреле будет отправлен еще один грузовой корабль. Эксплуатация комплекса "Мир", по словам Коптева, планируется до 31 августа 2000 года.

"Я хотел бы, чтобы журналисты поняли, что освоение космоса - не рулетка, и не азартная игра, а строго осмысленный технический расчет, - отметил руководитель РКА, - прежде чем решить вопрос о новом полете экипажа на орбиту, специалисты провели испытания на земле на модели комплекса, провели тщательные консультации с экспертами". По словам Коптева, в случае удачного полета и ликвидации возникшей на "Мире" микротрещины космическая станция сможет прослужить еще несколько лет. "На комплексе нарушена микрогерметичность, - сказал Коптев, - в сутки в жилом отсеке давление падает на 0,8 миллиметров ртутного столба, однако того подпора воздуха, который есть на этом космическом объекте, достаточно, чтобы на нем еще в течение 2,5 месяцев провести исследовательские работы".

Как сообщает Агентство военных новостей, 21 января в 8 часов 30 минут на орбитальном комплексе "Мир" был включен бортовой компьютер для подготовки станции к приему грузового корабля "Прогресс". При помощи компьютера будет проверена, и, в случае необходимости, поправлена ориентация станции, а перед стыковкой - раскручены гиродины. "Прогресс" доставит на "Мир" кислород для поддержания нормального давления внутри станции.

Предполагаемый срок пребывания экспедиции на борту "Мира" - 45 суток. Однако, как считают эксперты, он может быть увеличен. Это зависит от технического состояния комплекса. В случае возникновения проблем экипаж будет возвращен на землю досрочно. Но специалисты уверены, что орбитальный комплекс сможет проработать в космосе как минимум еще 4 года. Главная проблема - финансирование эксплуатации "Мира", на что требуется до 200 миллионов долларов в год.

Как сообщает РИА "Новости", Коптев подтвердил, что комплекс получит государственную поддержку в размере до 1,5 миллиардов рублей. Кроме того, существует проект, согласно которому после августа финансированием "Мира" займется иностранная компания. При этом гендиректор РКА отказался назвать имя инвестора. Однако уже сообщалось о том, что спонсором собирается выступить некая фирма Gold&Appel во главе с бизнесменом Уолтом Андерсеном. Цель проекта - превратить станцию "Мир" в космическую турбазу для состоятельных людей. Андерсон, российская фирма РКК "Энергия" и другие инвесторы создают на Бермудских островах компанию Mir Corporaion, которая будет заниматься реализацией проекта. Ее президент Джеффри Мэнбер, бывший управляющий директор американского филиала РКК "Энергия", говорит, что "были и другие попытки спасти "Мир", которым не хватало серьезности". Но, по словам Мэнбера, "на этот раз это очень серьезный проект, и мы хотели бы осуществлять его очень осторожно. Люди всей планеты разделят с нами удовольствие и драматизм сохранения станции "Мир" для бизнеса и туризма".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше