Министр обороны США заявил, что Россия сама спровоцировала создание НПРО

В среду министр обороны США Доналд Рамсфилд заявил, что России не следовало бы "выражать озабоченность" по поводу системы НПРО, разрабатываемой в США, так как именно Россия снабжает весь мир ракетами, сообщает Reuters.

"Естественно, им выгодно выражать озабоченность по этому поводу, - сказал Рамсфилд, - но давайте рассмотрим, чем, собственно, занимается Россия".

"Россия - активный распространитель ракет. Она является частью этой проблемы. Они продают странам вроде Ирана, Северной Кореи и Индии технологии, представляющие угрозу для жителей США, Западной Европы, Ближнего Востока и помогают в их развитии, -сказал он. - И то, что они активно распространяют ракеты, а потом жалуются, когда США хотят защитить себя от результатов этого распространения, кажется мне странным".

Рамсфилд заявил, что система НПРО в любом случае не представляет собой "угрозу" для ядерного потенциала России, так как способна сбить лишь сравнительно небольшое количество ракет за раз, а Россия может запускать их сотнями.

По мнению Рамсфилда, европейские союзники США не будут возражать против создания системы НПРО, так как она ни в чем не противоречит программе по контролю за вооружением.

"Я думаю, они реалисты. - пояснил Рамсфилд. - Они - наши союзники - очень, знаете ли, разумные люди. Они видят природу вещей, они видят, до какой степени распространилась ракетная угроза. Я думаю, они, так же как и мы, признают, что нельзя находиться в позиции уязвимости".

Недавно администрация Буша предложила всем своим союзникам присоединиться к любой системе ПРО, разработанной США.

Со своей стороны, российское военное руководство весьма критически отнеслось к заявлению Рамсфилда, сообщает РИА "Новости".

Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что "Россия, не в пример Соединенным Штатам, безупречно выполняет все свои международные обязательства в рамках заключенных ею договоров и соглашений, в том числе и в области режима нераспространения ракет и ракетных технологий".

В этой связи российский военачальник опроверг утверждение министра обороны США о том, что Россия является активным распространителем ракетных технологий и предоставляет их Ирану, Северной Кореи и Индии. По оценке Ивашова, подобные утверждения представителей новой американской администрации являются "абсолютно голословными, поскольку не подкреплены никакими доказательствами".

Леонид Ивашов также подверг критике высказанное министром обороны США предположение о том, что Россия в конечном итоге "сможет приспособиться к американскому противоракетному щиту" и что западноевропейские союзники Вашингтона поддержат его планы по созданию НПРО.

"Позиция России по вопросу о Договоре по ПРО от 1972 года является неизменной: этот документ должен быть сохранен в его нынешнем виде. Россия никогда не пойдет на его модификацию, какими бы предлогами не обставлялась необходимость подобного шага",- подчеркнул Ивашов.

Он отметил, что в ходе переговоров министра обороны России Игоря Сергеева с коллегами из европейских стран - союзников США по НАТО с их стороны не высказывалось одобрение идей Вашингтона об изменении Договора по ПРО и о развертывании системы НПРО.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше