В понедельник для всех христиан мира началась Страстная неделя

В понедельник у всех христиан мира началась Страстная неделя, так как в 2001 году праздник Пасхи для всех христианских конфессий наступает в один и тот же день - 15 апреля.

Принцип определения пасхальных дней был установлен еще в 325 году, и с тех пор Западная и Восточная церкви следуют ему неукоснительно. Пасха назначается на первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия.

Однако еще в 16 веке западные и восточные конфессии стали придерживаться разных календарей, из-за чего и происходит несовпадение даты важнейшего христианского праздника. Католики и протестанты живут по новому григорианскому стилю, тогда как православные придерживаются старого юлианского стиля. Разница между ними составляет 13 дней.

Согласно вычислениям западных церквей, Пасха ежегодно приходится на промежуток между 22 марта и 25 апреля, тогда как по восточному стилю этот промежуток охватывает период с 4 апреля по 8 мая.

В этом году, согласно вычислениям обоих календарей, равноденствие приходится на один и тот же день по обоим стилям, так же как и полнолуние.

Представители различных христианских конфессий давно уже раздумывают над тем, как устранить расхождение в календарях, чтобы регулярно праздновать Пасху в один и тот же день по всему миру. Еще в 1975 году римско-католическая церковь предлагала назначить Пасху на воскресенье, следующее после второй субботы апреля. Однако с этим предложением согласились не все представители других христианских церквей.

В 1997 году участники международной религиозной встречи в сирийском городе Алеппо решили назначать Пасху, пользуясь точными астрономическими методами определения дня весеннего равноденствия.

Это приведет к тому, что пасхальные дни для православных церквей окажутся сдвинуты в большинстве случаев, тогда как Пасха у католиков и протестантов впервые окажется "не на месте" в 2019 году.

"Однако для ряда православных стран календарь так тесно связан с местными традициями, что подобные перемены невозможны", - передает Associated Press мнение Дагмара Хеллера (Dagmar Heller), представителя немецкой Евангелической церкви.

Таким образом, соглашение пока не достигнуто, но новые переговоры по этому поводу решено было провести через 20 лет, за которые Пасха для западных и восточных христиан будет совпадать 6 раз.

Проблема несовпадения пасхальных праздников особенно остро стоит там, где христиане составляют религиозное меньшинство, как, например, на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Всемирного Совета церквей (World Council of Churches), объединяющего все некатолические конфессии мира.

Единственной страной мира, где этот вопрос решен, является Финляндия, где небольшое православное меньшинство еще в 1920-х годах получило дозволение справлять Пасху по грегорианскому календарю.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше