Законопроект "О политических партиях" принят во втором чтении

Во второй половине дня в четверг депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект "О политических партиях", внесенный президентом России Владимиром Путиным, сообщает www.HTB.ru.

За принятие законопроекта проголосовал 261 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Против выступили 56 депутатов, 1 из присутствующих в зале воздержался.

В ходе обсуждения более чем 1600 поправок, предложенных к законопроекту, большинство из них, в том числе наиболее принципиальные, были отклонены.

В частности, в законопроекте осталась статья о финансировании партий из государственного бюджета. Предусматривается, что государственные средства будут выделяться в двух случаях: если партия получит на парламентских выборах не менее 3 процентов голосов или если не менее 12 кандидатов от этой партии выиграют выборы по одномандатным округам. Определен и размер финансирования - 0,005 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) за каждый голос, поданный за партию на парламентских выборах.

Размер МРОТ с 1 июля составит 300 рублей.

При этом законопроект оставляет за партиями право отказаться от государственного финансирования. Одновременно предусматривается, что партии как на федеральном, так и на региональном уровнях могут принимать пожертвования от физических лиц наличными деньгами.

Размер этих пожертвований также установлен законопроектом - не более 10 МРОТов

Кроме того, в законопроекте оговаривается что для регистрации федеральной политической партии ее ряды должны насчитывать не менее 10 тысяч членов, причем структурные организации такой партии в половине субъектов России должны составлять не менее 100 человек, а в остальных субъектах - не менее 50 человек.

В принятом депутатами законопроекте сохранился запрет на создание региональных партий, против которого активно выступала часть депутатов. Сохранилось также положение, допускающее к выборам различного уровня только федеральные партии, зарегистрированные Минюстом России.

Как передает РИА "Новости", представитель президента России в Госдуме Александр Котенков остался удовлетворен исходом голосования. Недовольство президентского представителя вызвало лишь положение о приеме партиями от граждан наличных средств.

Правда, подчеркнул Котенков, президентской стороне удалось оговорить, что средства будут приниматься только при предъявлении паспорта.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше