Российское бюро Интерпола раскрыло беспрецедентную финансовую аферу

Сотрудники российского бюро Интерпола объявили о расследовании беспрецедентной международной финансовой аферы с российскими "энергетическими" векселями и ценными бумагами Федеральной резервной системы США, которые, как выяснилось, ничем не были обеспечены. В нее оказались втянуты компании и граждане более десятка стран мира, а суммы, фигурирующие в деле, исчисляются сотнями миллиардов долларов, сообщает газета "Время новостей".

Одним из невольных инициаторов аферы стало, как считает следствие, российское Минтопэнерго, которое в 1995 году совместно с Миннацем учредило некоммерческую организацию "Территориально-отраслевой финансовый экономический союз". Она должна была внедрить в ТЭК вексельный механизм взаиморасчетов, который разрешил бы проблему неплатежей. Однако уже в 1998 году Минтопэнерго официально отказалось патронировать союз, видимо, почувствовав, что теряет контроль над выпуском ценных бумаг. При этом "энергетические" векселя воспринимались как вполне ликвидные.

По версии МВД России, в конце 90-х годов в союз обратился гражданин Германии, один из руководителей фирмы Ban Beratung Gmbx, который предложил обменять "энергетические" векселя на ценные бумаги Федеральной резервной системы США, выпущенные в 1934-1936 годах. Позже власти США заявили, что в это время вообще не выпускали в обращение ценные бумаги номиналом выше одного миллиона долларов, тогда как "германские" облигации ФРС были исключительно по 100 и 500 миллионов долларов. Но "германские" облигации ФРС США, равно как российские векселя, на сотни миллиардов долларов уже "пошли гулять по миру", отмечает "Время новостей".

Кто стоит за этой аферой, пока еще неясно, но чаще всего в связи с ней упоминаются три человека - глава немецкого Ban Beratung Gmbx (его фамилия не называется в интересах следствия), крупный норвежский финансист Стейнар Кьельдсен (Steinar Kjeldsen) и один из руководителей филиппинской организации Mey Hva Family Пхун Дан. О всех троих известно, что они участвовали в сомнительных финансовых операциях. По данным спецслужб, у всех есть связи во властных кругах целого ряда стран, в том числе и России. Количество же помощников по всему миру исчисляется десятками, впрочем, как и число жертв.

Так, по данным "Времени новостей", в России одна крупная компания чуть было не приняла представленные немцем "облигации ФРС" на 12 миллиардов долларов, и аферу удалось выявить в самый последний момент. Масса подобных случаев зарегистрирована и в других странах: в США, Канаде, Венгрии, Польше, Словакии, Молдавии, на Филиппинах и других.

В России это дело расследует специальная группа из сотрудников российского бюро Интерпола, ФСБ и МВД. Обвиняемых в России пока нет, однако недавно в Москву доставили руководителя "Территориально-отраслевого финансового экономического союза", и сейчас ее допрашивают. К расследованию подключились спецслужбы около 15 стран мира.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше