В России готовится распродажа военно-промышленного комплекса

Как стало известно газете "Ведомости", в мае Владимир Путин издаст указ, в котором будут перечислены стратегические предприятия, не подлежащие приватизации, причем принятые правительством критерии отбора таких предприятий оставят за бортом ряд известных компаний ВПК, к которым уже проявляют интерес инвесторы.

Последний раз перечень важнейших для безопасности страны предприятий зафиксировал за месяц до дефолта Сергей Кириенко. В постановлении правительства значилось 685 АО. Кроме того, "стратегические" предприятия прятались среди 11420 государственных унитарных предприятий (ГУП). Вступающий на этой неделе в силу новый закон о приватизации передает президенту право утвердить перечень неприватизируемых предприятий, чья продукция и услуги имеют исключительное значение для национальной безопасности.

Ведомства отчаянно боролись за включение своих компаний в список. Ведь, по оценке аудитора Счетной палаты Владислава Игнатова, одни только ГУП ежегодно прокачивают до 100 миллиардов рублей прибыли, неперечисляемой в бюджет. Касьянов, однако, потребовал ввести четкие критерии "стратегичности", по которым изначально отфильтровали предложения ведомств. Большая часть из семи критериев, утвержденных Минимущества, относилась к оборонной ценности предприятий. Правда был и весьма размытый критерий, по которому не подлежали приватизации компании, чья продукция или услуги необходимы для "защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан".

Семи условий, впрочем, оказалось явно недостаточно. В пятницу правительство рассмотрело будущий "список Путина", хотя такого пункта не было в повестке заседания. И премьер Михаил Касьянов поручил министру имущественных отношений Фариту Газизуллину к 30 апреля сократить перечень, который затем должен лечь на стол президента. Источник "Ведомостей" в Белом доме говорит, что из 211 АО и 495 ГУП в окончательном варианте списка останется лишь половина.

Касьянов поручил Газизуллину, министру экономического развития Герману Грефу и руководителю аппарата правительства Игорю Шувалову применить к предприятиям ВПК новый критерий отбора. Прежде во главу угла ставили объем госзаказа - в перечень включались те, у кого в общем выпуске продукции было не менее 70 процентов военных изделий. Сейчас будут обращать внимание на размер госпакета: чтобы компания попала в список, он должен превышать 50 процентов акций.

Это значит, что из числа "неприкосновенных" будут исключены несколько весьма привлекательных компаний. Например, глава группы "Каскол" Сергей Недорослев, которому принадлежит 38 процентов акций авиазавода "Сокол", заявил, что в случае продажи госпакета (тоже 38 процентов) "Каскол" будет претендовать на эту долю.

Наиболее крупное и интересное предприятие, которое, скорее всего, выпадет из перечня, - это Казанский вертолетный завод. Но маловероятно, что госсобственник в лице правительства Татарстана, контролирующего примерно 30 процентов акций завода, согласится пустить на предприятие недружественного стороннего инвестора, полагает источник в одной из авиапромышленных компаний.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше